В августе ожидаются первые результаты многоцентрового проспективного исследования «ProlongER» в Украине

27.03.2015

В настоящее время проводится многоцентровое проспективное исследование «ProlongER», в котором участвуют семь ведущих кардиологических центров Украины, в котором изучается эффективность препарата Эгилок Ретард.

Появление на украинском фармацевтическом рынке пролонгированной формы одного из наиболее известных и широко назначаемых бета-адреноблокаторов — метопролола — имеет большое значение. Препарат, который пациент может принимать только один раз в сутки, не только увеличивает приверженность к лечению, обеспечивает более устойчивый эффект лекарственного средства, но и оказывает положительное влияние на качество лечения больного.

О ходе проведения исследования мы попросили рассказать заведующего отделом симптоматических артериальных гипертензий Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско АМН Украины, доктора медицинских наук, профессора Юрия Николаевича Сиренко. Первый наш вопрос о первостепенных задачах, которые поставлены при проведении такого исследования.

— В первую очередь, мы ставим перед собой задачу глубже изучить антигипертензивную эффективность метопролола длительного действия у больных с мягкой и умеренной формами артериальной гипертензии (АГ). В этом плане важным является изучение влияния Эгилока Ретард на клиническое состояние больных, показатели суточного мониторирования артериального давления (АД), динамику показателей эхокардиографии (ЭхоКГ) и электрокардиографии (ЭКГ), а также оценка переносимости и возможных побочных эффектов данного препарата.

— Положительные эффекты бета-адреноблокаторов у пациентов с АГ обоснованы и доказаны в больших рандомизированных контролированных плацебо исследованиях. Можно напомнить о наиболее важных из полученных результатов?

— Бета-адреноблокаторы давно завоевали широкую известность, это — одни из наиболее часто назначаемых препаратов в кардиологической практике при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Вы абсолютно правы, говоря, что целый ряд исследований был посвящен изучению этой группы антигипертензивных средств. Например, в исследованиях SHEP, STOP-Hypertension, MRC и HEP при применении бета-адреноблокаторов было получено снижение риска общей смертности на 30-40%, инсульта, в том числе фатального — на 25-47%, инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности (в том числе и у пожилых людей) — на 27%. В ряде прямых сравнительных исследований — IPPPSH, MAPHY, MRC — подтверждена равнозначность эффекта бета-адреноблокаторов с диуретиками, в исследовании CAPPP — с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, а в таких исследованиях, как COVINCE и INVEST — с антагонистами кальция. В широко известном исследовании UKPDS бета-адреноблокаторы оказались эффективными у пациентов с сахарным диабетом. Это та доказательная база, которая лежит в основе знаний специалистов-кардиологов о применении данной группы антигипертензивных препаратов. Несомненно, эти знания имеют тенденцию к расширению и углублению, я думаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями совершенно новых данных, которые откроют новые возможности в лечении больных с АГ.

— Говоря непосредственно о метопрололе, как вы оцениваете его роль в клинической практике?

— Надо сказать, что первоначально препарат метопролол существовал в единственной форме — метопролол тартрат. В большинстве исследований, которые проводились на раннем этапе с использованием метопролола, была задействована именно эта форма. Позже появились новые формы препарата — метопролол сукцинат и метопролол фумарат, что, прежде всего, позволило увеличить длительность его действия. В частности, в исследованиях, где участвовали пациенты с сердечной недостаточностью, а это относительно новое показание для использования метопролола, применяли метопролол сукцинат. Были получены результаты, которые впервые заставили задуматься о разнице между эффективностью препаратов короткого и длительного действия и преимуществах последних.

Я бы хотел остановиться на некоторых фармакологических особенностях метопролола, которые объясняют многие его терапевтические возможности. Метопролол это кардиоселективный (b1-селективный) препарат, который обладает липофильными свойствами. Для того, чтобы повысить его растворимость, метопролол «упаковывают» в соли: сукцинат, фумарат или тартрат, которые обеспечивают разную фармакокинетику, изменяют скорость всасывания препарата в кровь. Однако эффективность препарата определяется исключительно плазменной концентрацией метопролола. Максимальный антигипертензивный эффект достигается при цифрах от 50 до 80 нг/мл. Более высокий уровень не влияет на снижение АД, напротив, при его достижении повышается нежелательная блокада b2-рецепторов и связанных с ними побочных явлений.

Когда была создана форма метопролол тартрат в виде ретард-таблеток, действие которых контролируется гранулами, cпрессованными в таблетированную форму, было выяснено, что тартрат и сукцинат обеспечивают идентичную скорость полувыведения препарата, которая составляет порядка 12 часов. Таким образом, ретард-таблетки пролонгированного действия содержат 47,5; 95 или 190 мг метопролола сукцината или, соответственно, 50,100, 200 мг тартрата. Препарат Эгилок Ретард представляет собой матрикс-таблетки с дозами 50 и 100 мг метопролола тартрата, которые обеспечивают более медленную скорость всасывания препарата, по сравнению с простыми формами метопролола, что позволяет перекрыть необходимые 24 часа, делая возможным назначать препарат один раз в сутки.

Благодаря уникальной технологии производства — гелевой оболочке и полимерной матрице — Эгилока ретард-таблетки можно, при необходимости, делить на части, чего обычно другие ретардные таблетированные формы делать не позволяют.

Других препаратов, сходных по терапевтическому эффекту с метопрололом пролонгированного действия, сегодня в Украине нет.

— В одном из последних интервью, вы вскользь упоминали о предстоящем исследовании «ProlongER». Тогда еще не было известно, какие центры будут участвовать в нем, какие специалисты включены в научный комитет. Сегодня вы уже располагаете этой информацией?

— Безусловно. В исследование включены семь центров с серьезной кардиологической базой, которые находятся в шести регионах Украины: в городах Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке и два центра в Запорожье. Центральный наблюдательный комитет в Киеве, здесь же будет проводиться независимая обработка данных.

В научный комитет входят ведущие кардиологи Украины. Это академик АМН Украины Г.В. Дзяк, профессора С.А. Андриевская, А.Э. Багрий, В.А. Визир, С.Н. Поливода, В.И. Целуйко и я. Перед нами стоит задача — дать объективную оценку антигипертензивной эффективности и переносимости препарата Эгилок Ретард при лечении больных с эссенциальной АГ II степени.

— Юрий Николаевич, вы сказали о том, что будет проводиться независимая обработка данных. Что подразумевается под этим?

— Несмотря на то, что исследование проводится при поддержке компании-производителя исследуемого препарата, обработка данных — это прерогатива исследователей, по инициативе которых, собственно, исследование и начато. То есть компания, как это принято во всем мире, получает конечный результат, не оказывая влияния на ход исследования.

— Расскажите подробнее о дизайне исследования?

— К разработке дизайна исследования «ProlongER» мы приступили, как только получили подтверждение о регистрации препарата в Украине. Разработка дизайна данного исследования — это очень ответственный момент, так как в Украине это первое исследование по изучению эффективности метопролола пролонгированного действия, кроме того, исследование является еще и многоцентровым, что обеспечит более объективную оценку результатов. Заседание рабочей группы, на котором был принят дизайн исследования, состоялось еще в марте, а набор пациентов начался в апреле. В исследование будет включено 120 больных с мягкой и умеренной АГ без осложнений. Не леченые ранее пациенты были включены в исследование сразу; тем больным, которые уже получали терапию, в течение недели отменили все ранее назначенные антигипертензивные средства. Оценка результатов будет проводиться в динамике с учетом жалоб больных, наличия побочных реакций; величины АД и частоты сердечных сокращений (ЧСС), результатов ЭКГ и ЭхоКГ, показателей суточного мониторирования АД, а также лабораторных показателей.

Титрование дозы проводилось от 25 до 300 мг в сутки. В том случае, если доза 300 мг в день в течение 10 дней приема является неэффективной, целевое АД не достигается, к метопрололу пролонгированного действия добавляется диуретик — гидрохлортиазид в дозе 25 мг в сутки.

Научный комитет принял решение рассматривать целевую дозу метопролола в данном исследовании до 300 мг, с учетом международных рекомендаций средняя терапевтическая доза метопролола продленного действия у пациентов с артериальной гипертензией составляет 50-200 мг/сут, а максимальная — до 400 мг/сут. Проводимое исследование — это первый опыт использования пролонгированной формы метопролола в Украине, поэтому такой широкий дозовый режим позволит определить наиболее эффективную терапевтическую дозу именно для украинских пациентов. Как известно, наши врачи немного «боятся» назначать высокие дозы бета-адреноблокаторов, поэтому таким дизайном мы бы хотели еще раз заострить внимание на том, что долгосрочные эффекты метопролола на выживаемость больных являются дозозависимыми, а исследование «ProlongER» позволит объективно оценить переносимость достаточно высоких доз метопролола пролонгированного днйствия пациентами.

— Когда планируется завершить исследование?

— В августе работу планируется завершить, а в сентябре на конгрессе кардиологов Украины в Днепропетровске, я думаю, мы сможем доложить результаты.

— А что можно сказать, опираясь на предварительные результаты?

— Данные, которые поступают в настоящее время в научный комитет, пока не обработаны. Однако хочу отметить, что все участники рабочей группы регулярно поддерживают контакты по поводу исследования, в чем могли убедиться участники научно-практической конференции «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Украине», которая проходила в Киеве 12-14 мая 2004 года. На круглом столе на тему «Новые горизонты использования бета-адреноблокаторов» как раз и говорилось о ходе проведения исследования «ProlongER» в Украине. Давайте запасемся терпением, дождемся завершения исследования и его окончательных результатов.

Но, по собственному опыту, могу сказать, что препарат хорошо переносится больными. Ретардная форма Эгилока, благодаря приему один раз в сутки, удобна для пациента, и мы пока не наблюдали побочных эффектов, которые бы требовали отмены препарата.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....