Азитромицин* в лечении острого стрептококкового фаринготонзиллита у детей

27.03.2015

Предлагаем вашему вниманию обзор клинических испытаний по оценке эффективности и определению оптимальной дозы азитромицина в лечении острого стрептококкового фарингита/тонзиллита.

Введение. Назначение детям пенициллина V 2-3 раза в день в течение 10 дней для лечения острого фаринго-тонзиллита может влиять на соблюдение ими режима приема антибиотика (комплайенс). Кроме того, назначение пенициллина V противопоказано детям с гиперчувствительностью к пенициллинам. Азитромицин обладает хорошей активностью in vitro в отношении пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes). Благодаря уникальным фармакокинетическим свойствам, азитромицин хорошо всасывается в пищеварительном тракте и транспортируется внутри клеток в очаги инфекции. В результате этого в очагах инфекции, например в тканях миндалин, концентрация азитромицина превышает уровень минимальной ингибирующей концентрации для 90% штаммов пиогенного стрептококка (МИК90). Причем, эта концентрация сохраняется в тканях миндалин до 8 дней после окончания 3-дневного курса применения азитромицина в режиме 10 мг/кг 1 раз в день (курсовая доза 30 мг/кг). В более ранних клинических исследованиях было показано, что применение азитромицина в курсовой дозе 30 или 60 мг/кг приводило к клиническому выздоровлению пациентов с острым фаринго-тонзиллитом. Однако применение азитромицина в дозе 30 мг/кг не всегда приводило к полной эрадикации возбудителей инфекции. Для выяснения оптимальной курсовой дозы азитромицина в лечении детей с острым фаринго-тонзиллитом было решено провести анализ недавних исследований, в которых оценивалась эффективность 2 дозировок азитромицина, 30 мг/кг и 60 мг/кг, разделенных на 3 равных приема, 1 раз в сутки, по сравнению с пенициллином V.

Цель исследования: провести анализ двух клинических испытаний и определить оптимальную курсовую дозу азитромицина в лечении фаринго-тонзиллита у детей, вызванного стрептококком группы А.

Пациенты и методы исследования. Оба исследования были проспективными рандомизированными и многоцентровыми. В исследования были включены дети в возрасте 2-12 лет с симптомами острого фаринго-тонзиллита и признаками стрептококковой инфекции. Наличие пиогенного стрептококка подтверждалось экспресс-диагностикой мазка из задней стенки глотки (S. pyogenes test), затем путем посева полученного материала на питательную среду для выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение. В рандомизированном исследовании (R. Cohen et al.) проводилось сравнение азитромицина в дозах 10 и 20 мг/кг, 1 раз в сутки в течение 3 дней, с пенициллином V, в суточной дозе 50000-100000 МЕ/кг/сут в течение 10 дней, разделенной на 3 равных приема. Во втором исследовании (U. B. Schаad et al.) проводилось сравнение азитромицина в дозе 10 мг/кг, 1 раз в сутки в течение 3 дней, с пенициллином V, в суточной дозе 100000 МЕ/кг/сут в течение 10 дней.

Оценка эффективности терапии. Эффективность терапии оценивалась по двум направлениям — клиническая эффективность (исчезновение или значительное уменьшение симптомов заболевания) и бактериологическая эффективность (эрадикация возбудителя). Клиническую эффективность терапии оценивали на 14-й и 28-30-й дни от начала терапии. В исследовании U. B. Schaаd et al. наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 6 последующих месяцев с интервалом в 1 месяц.

Бактериологическую эффективность определяли как эрадикацию стрептококка группы А на 14-й и 28-30-й дни от начала терапии.

При каждом визите доктора оценивали также побочные эффекты от применения антибактериальной терапии.

Результаты исследований. Клиническая эффективность терапии была одинаковой как у пациентов, принимавших азитромицин, так и у пациентов, принимавших пенициллин V, на 14-й и 30-й дни наблюдения, без статистически достоверных различий.

Частота эрадикации возбудителя пиогенного стрептококка (S. pyogenes) на 14-й день от начала терапии была ниже при приеме азитромицина в дозе 30 мг/кг (94%), по сравнению с курсовой дозой 60 мг/кг (100%). При этом частота эрадикации возбудителя у пациентов, принимавших азитромицин в курсовой дозе 60 мг/кг была сравнима с частотой эрадикации пиогенного стрептококка при приеме пенициллина V (100% и 95%, соответственно).

Эти различия сохранялись и на 28-30-й день от начала антибактериальной терапии.

Побочные эффекты. Общая частота развития побочных эффектов у детей, принимавших азитромицин в дозе 30 мг/кг равнялась 18% и в дозе 60 мг/кг — 23% (R. Cohen et al.) При приеме пенициллина V частота побочных эффектов составила 3%. В исследовании U. B. Schad et al. частота развития побочных эффектов при приеме азитромицина составила 6%, а при приеме пенициллина V — 8%. Большинство побочных эффектов у детей были легкой или средней степени тяжести. В основном они проявлялись со стороны пищеварительной системы и были непродолжительными. Частота прекращения приема препаратов в связи с развитием побочных эффектов в группах не отличалась.

Заключение. Азитромицин в общей дозе 60 мг/кг приводит к более высокой частоте эрадикации возбудителей инфекции, по сравнению с дозой 30 мг/кг.

Частота эрадикации возбудителей при приеме азитромицина в дозе 60 мг/кг была сравнимой с пенициллином V.

Азитромицин в общей курсовой дозе 60 мг/кг, принимаемый 1 раз в сутки на протяжении 3 дней, является более подходящим режимом терапии для лечения стрептококкового фаринго-тонзиллита у детей.

Клиническая эффективность азитромицина в дозах 30 и 60 мг/кг в течение 3 дней не отличается друг от друга. При этом их клиническая эффективность сравнима с клинической эффективностью пенициллина V.

* Примечание. В Украине оригинальный азитромицин зарегистрирован под торговой маркой Сумамед® (Плива, Хорватия).

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....