Лечение нейроциркуляторной дистонии и вегетативных дисфункций

27.03.2015

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) — полиэтиологическое заболевание, основными признаками которого являются неустойчивость пульса, АД, кардиалгия, дыхательный дискомфорт, вегетативные и психоэмоциональные расстройства, нарушения сосудистого тонуса, низкая толерантность к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям при доброкачественном течении и хорошем прогнозе для жизни (С. А. Абакумов, В. И. Маколкин, 1997).

НЦД — заболевание, которое издавна считалось страданием души, а не тела, так как морфологический субстрат его оставался и остается неизвестным. До сих пор не существует единой терминологии для данной функциональной патологии. Связывая возникновение функционального заболевания сердца с физическим перенапряжением во время военной службы, британский врач W. McLean (1867) предложил термин «раздраженное сердце». В 1871 году J. Da Costa, исследования которого базировались на наблюдениях ветеранов гражданской войны в США, дал детальную характеристику симптомов такого «возбужденного сердца», подчеркнув их связь с предшествующими инфекционными заболеваниями. Отражением представлений о важной роли расстройств в психоэмоциональной сфере, прежде всего тревоги и депрессии, и вторичности при этом соматической симптоматики оказалось то, что функциональные расстройства деятельности сердца были отнесены рядом авторов к таким нозологическим единицам, как неврастения и невроз тревоги (S. Freud). Американский врач B. Oppenheimer (1918) вместо этих терминов предложил использовать термин «нейроциркуляторная астения», который надолго укоренился в англоязычной медицинской литературе. Термин «нейроциркуляторная дистония», деление НЦД по ведущим клиническим проявлениям на гипертонический, гипотонический и кардиальный типы предложил Н. Н. Савицкий (1963).

В зарубежной литературе ряд исследователей до сих пор применяют термин «невроз сердца». Изучение связей функциональных нарушений вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем привело к появлению таких терминов, как «вегетативная дистония», «вегетативная дисфункция», «вегетативный невроз», при этом функциональные изменения со стороны соматической сферы рассматриваются как синдром, наблюдающийся при многих заболеваниях и обусловленный дисфункцией надсегментарных вегетативных образований (А. М. Вейн, 1989).

В нашей стране для обозначения данной патологии наиболее часто используют два термина: «нейроциркуляторная дистония» и «вегетососудистая дистония». Последний следует употреблять для обозначения различных проявлений синдрома вегетативной дисфункции, который может сопутствовать органической патологии органов и систем. НЦД большинство исследователей признают как самостоятельное заболевание с достаточно сформулированными представлениями об этиологии и патогенезе, яркой клинической симптоматикой и хорошо изученными течением и прогнозом. Именно заболевание, именуемое НЦД, вошло в большую медицинскую энциклопедию, руководства и учебники для студентов, инструкции для экспертных комиссий и военных врачей. В МКБ-10 ему соответствует термин «нейроциркуляторная астения» в разделе «Соматические заболевания предположительно психогенной этиологии», который не вполне отвечает современным представлениям о сущности этого заболевания.

НЦД — распространенное заболевание. С ним особенно часто приходится сталкиваться врачам общей практики, кардиологам и неврологам. Среди больных терапевтического и кардиологического профиля, по данным разных авторов (J. Wearn, K. Weiss, А. А. Бова), эта патология выявляется в 30-50% случаев. Заболевание встречается чаще в молодом возрасте, преимущественно у женщин, которые болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

В этиологии НЦД ведущую роль играет длительное психоэмоциональное перенапряжение, в отдельных случаях — психическая травма, закрытая травма головного мозга и т. д. Развитию НЦД способствуют также физические перегрузки, хронические инфекции, нарушения питания. Немаловажное значение при развитии патологии придают наследственному фактору. Возникающая при НЦД дисфункция гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса обусловливает многообразие симптомов НЦД. Нарушается нейрогуморальная регуляция артериального давления, дыхания, кроветворения, теплообразования, углеводного и жирового обмена, деятельности органов пищеварения, мочевого пузыря и т. д.

Несоответствие между выраженностью жалоб и скудностью изменений при объективном исследовании считается типичным для НЦД и служит одной из основ диагностики. У больных НЦД в период обострения возникает до 26 различных симптомов. Наиболее частые из них: боль в области сердца, лабильность пульса и артериального давления, вегетативная дисфункция, респираторный и астеноневротический синдромы, ощущение тревоги, страх.

Частота ошибок при диагностике НЦД колеблется от 50 до 80% (В. И. Маколкин, С. А. Абакумов, 1980; А. А. Бова, 1998). Пестрота клинических проявлений НЦД нередко приводит к гипердиагностике различной органической соматической патологии. Так, на догоспитальном этапе правильная трактовка функционального генеза нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы встречается лишь в 30-40% случаев. Приблизительно 30% больных с НЦД часто пользуются услугами скорой помощи, 26% находятся на больничном (В. А. Шабанов, 1999).

Этиотропное лечение НЦД заключается прежде всего в исключении влияния на организм различных неблагоприятных факторов внешней среды. Следует избегать отрицательных эмоций, по возможности нормализовать условия труда и быта.

Разнообразный спектр вегетативных и гемодинамических нарушений у больных с НЦД обусловливает проведение адекватной медикаментозной терапии в соответствии с основными звеньями патогенеза путем воздействия на расстройства психоэмоциональной сферы, вегетативных и висцеральных взаимоотношений. Из нейролептиков, способных блокировать дофаминергические рецепторы, влияющих на основные звенья патогенеза НЦД, хорошо зарекомендовал себя Сонапакс. Наиболее часто его рекомендуют в дозе 0,1 г 2 раза в сутки при нейрогенной кардиалгии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии. Кроме мягкого нейролептического действия, препарат оказывает антидепрессивное действие, его антипсихотический эффект сочетается с успокаивающим и легким стимулирующим эффектом, не вызывает заторможенности, эмоциональной индифферентности, вялости. Отмечается большая селективность Сонапакса к аффективным и тревожным расстройствам. При небольших дозах (10 мг 1-2 раза в сутки) сильнее проявляются антидепрессивное и стимулирующее действия препарата, а при повышении дозы нарастает седативный эффект. Сонапакс эффективно нормализует сон, восстанавливает естественные фазы сна, не вызывает привыкания и последействия (рис. 1).

Сонапакс широко используют для лечения функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы психоневрологического характера. Как правило, успех приносит терапия малыми дозами — 10-50 мг в сутки в 2-3 приема (сначала назначают минимальную дозу, при необходимости ее постепенно увеличивают). Сонапакс более выраженно, чем транквилизаторы, влияет на кардиалгический синдром. Начальный терапевтический эффект при лечении Сонапаксом отмечается обычно в первые 5-6 дней, курс лечения — индивидуален (от нескольких недель до месяцев). Наряду с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, показаниями к психофармакотерапии являются органические заболевания системы кровообращения. При ишемической болезни сердца Сонапакс осуществляет лечебный эффект в тех случаях, когда приступы возникают как психовегетативная реакция на эмоциональный стресс: снижается неадекватно увеличенная психовегетативная реактивность, реже наступают приступы. Сонапакс используют в малых дозах (10 мг 2-3 раза в сутки), учитывая нередко низкую толерантность к нему при соматической патологии. При инфаркте миокарда в первые часы заболевания действие нейролептиков и транквилизаторов обусловливает снижение аффективной восприимчивости, чувства страха смерти, психомоторного возбуждения. Обладая заметным влиянием на вегетативные функции, Сонапакс оказывает нормализующее действие на вегетативные сдвиги, сопровождающие соматические нарушения и психический стресс. Имеет значение также потенцирование действия аналгетиков и снотворных средств. Сонапакс обладает α-адреноблокирующими свойствами, уменьшает гипоксию, развивающуюся в первые сутки инфаркта миокарда при повышении катехоламинов в крови, кроме того, снижает системное артериальное давление. В постинфарктном периоде при астеноневротическом синдроме с утомляемостью, раздражительностью, нарушениями сна и вегетативными расстройствами лечение проводят главным образом с помощью мягких нейролептиков (рис. 2).

Функциональные сердечно-сосудистые расстройства психовегетативной природы могут сопровождаться нередко выраженными аффективными нарушениями депрессивного характера: снижение настроения, круга интересов, пессимистическое отношение к перспективе выздоровления. Если эти симптомы возникают в рамках так называемой невротической депрессии, они купируются, как правило, при лечении Сонапаксом (табл.). Сонапакс также широко рекомендован при заболеваниях органов пищеварения (рис. 3).

Учитывая многолетний опыт использования препарата, эффективность и безопасность, проверенную не одним поколением врачей, Сонапакс рекомендован как средство выбора для лечения вегетативных дисфункций в практике врачей терапевтического профиля.

Кроме того, необходимо помнить, что Сонапакс входит в список жизненно необходимых лекарственных средств и должен отпускаться в аптеках по льготным рецептам.

Согласно приказу МЗ Украины от 21.05.2002 г. №181 «Про внесение изменений и дополнений к перечню лекарственных препаратов, зарегистрированных в Украине», Сонапакс включен в список лекарственных средств, разрешенных к отпуску в аптеках по обычной рецептуре и не подлежит предметно-количественному учету.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

12.04.2024 Гастроентерологія Дієта для покращення репродуктивного здоров’я

Відтворення майбутнього здорової нації – один з найважливіших сенсів існування теперішнього покоління. День боротьби з ожирінням нагадує нам про поширеність цього проблемного явища і важливість попередження його наслідків. Ожиріння може мати вплив на різні аспекти здоров'я, включаючи репродуктивне....

12.04.2024 Онкологія та гематологія Стратегії мінімізації ризиків та керування ускладненнями при лікуванні хронічної лімфоцитарної лейкемії

Хронічна лімфоцитарна лейкемія (ХЛЛ) залишається актуальною проблемою сучасної онкогематології. Незважаючи на певні досягнення в терапії, ХЛЛ є невиліковним захворюванням. Стандартна хіміотерапія не забезпечує стійкої відповіді, а трансплантація гемопоетичних стовбурових клітин можлива лише для окремої когорти пацієнтів. Тому пошук нових підходів до терапії ХЛЛ, зокрема таргетної, є нагальним завданням. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Роль порушень маркерів запалення, оксидантно-протиоксидантного, протеїназно-інгібіторного гомеостазу, показників холестеринового обміну при остеоартрозі у поєднанні з метаболічним синдромом

Вивчення клініко-патогенетичних особливостей поєднаного перебігу остеоартрозу (ОА) у хворих із метаболічними розладами, які характеризують перебіг метаболічного синдрому (МС), зокрема цукровим діабетом (ЦД) 2 типу, ожирінням (ОЖ), артеріальною гіпертензією (АГ), є актуальним, оскільки це пов’язано з неухильним збільшенням розповсюдженості цього захворювання, недостатньою ефективністю лікування, особливо за коморбідності з іншими захворюваннями, які патогенетично пов’язані з порушеннями метаболічних процесів. ...

04.04.2024 Гастроентерологія Синдром подразненого кишечнику: перехресні розлади, патофізіологія та сучасні стратегії лікування

Синдром подразненого кишечнику (СПК) є одним з найпоширеніших захворювань органів травлення (до 20% серед дорослого населення). Характерними ознаками СПК є хронічний абдомінальний біль, порушення дефекації, метеоризм. Дотепер остаточно не з’ясована етіологія цього стану, проте доведено роль низки різнопланових, взаємопов’язаних між собою факторів у його розвитку. До них відносять: дисфункцію осі «мозок – кишечник», вісцеральну гіперчутливість, моторні порушення, підвищену проникність кишечнику, запалення низького ступеня, дисбіоз....