Интимная жизнь онкологических больных во время лечения

27.09.2017

Поступая в клинику с онкологическим диагнозом, человек сталкивается с новым и неизвестным для него миром. С этого момента его жизнь делится на «до» и «после». На протяжении лечения он мечется между клиникой и домом, пытаясь сохранить свой социальный и личный статус на прежнем уровне. При этом неизбежно возникает множество проблем и вопросов, которые далеко не всегда получается решить в одиночку. В этом случае только самые близкие люди могут понять, поддержать и помочь, особенно в том, что касается интимной жизни во время лечения. Но часто они сами не знают, что говорить, им непросто решиться на честный и откровенный разговор с любимым человеком на тему сексуальных отношений.

По мнению директора Украинского института сексологии и андрологии, заведующего отделением сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины», доктора медицинских наук, профессора Игоря Ивановича Горпинченко, каждый пациент в начале лечения должен быть проинформирован о проблемах и их последствиях, с которыми он может столкнуться после хирургического лечения, лучевой и химиотерапии. Врач обязан обсудить с больным сопряженные с терапией риски, а также воз­можные способы сексуальной реабилитации. Свое­­временная информированность поможет человеку подготовиться к трудностям, мобилизоваться, преодолеть страх и настроиться на активную борьбу. В реабилитации всегда важен индивидуальный подход, и пациент должен знать, что современные методы позволяют лечить даже самые сложные сексуальные нарушения. «По моему мнению, в большинстве случаев достаточно одного спе­циа­листа, которому бы доверял пациент. Приемы психотерапевта обязан знать каждый врач, независимо от его специальности. Неслучайно пациенты доверяют тем хирургам, которые наряду с высоким качеством выполняемых операций обладают человечностью, понимают сложности больного, разговаривают с ним. Пациент не может одинаково открываться каждому врачу» [5].
 
Онкологическое заболевание и процесс его ле­чения воздействуют на весь организм человека, они сопряжены с дополнительными психологическими и материальными нагрузками, что в свою очередь может повлиять на интимную жизнь и привести к снижению сексуальной активности. Исследования показывают, что интимные отношения являются одной из основных проблем для людей с диагнозом «рак». Первая стадия – шок от поставленного ­диагноза – лишает человека сил, и вопрос ин­тимных отношений отходит на задний план. Но со временем пациент сталкивается с этой ­проблемой.
 
В процессе лечения у больного возникает ряд воп­росов.
 
  • Может ли интимная близость во время лечения усугубить заболевание?
  • Есть ли какая-нибудь опасность для моего близкого человека?
  • Как скоро наладится интимная жизнь после лечения?
  • Как принять себя после операции?
  • Смогу ли я иметь детей? И когда?
  • Как правильно объяснить жене (мужу) свою усталость?
  • Буду ли я когда-нибудь снова получать удовольствие от секса?
  • Как не потерять привлекательность для супруга и не перестать быть желанной (желанным) во время лечения?
 
Исследование, проведенное в Гамбурге в 1984 г., показало, что с проблемами интимного характера сталкивается каждый 4-й онкологический пациент. О снижении сексуальной активности сообщили 18-25% больных с лимфомой Ходжкина, 21-29% – с лейкемией, 35% – с раком простаты и 60% женщин с диагнозом «рак молочной железы» [1]. Многие пациенты, перенесшие болезнь Ходжкина и на­ходящиеся в ремиссии, жалуются на посто­янное чувство тревоги, снижение соци­альной ­активности; фактически у всех больных с раком яичка имеются сексуальные трудности, 24% из них испытывают трудности с семяизвержением и у 10% отмечается неспособность поддерживать эрекцию [3]. Иссле­дование сексуального качества жизни за 2008 г., включавшее 191 пациентку с раком молочной железы, позволило обнаружить, что 60% участниц имели нарушения в интимной жизни, также была отмечена депрессия, что в свою очередь приводило к снижению чувства сексуальности [2]. Депрессия – это очень трудное и полное боли время, это кризис, неизбежно вызывающий сексуальные расстройства. К сожалению, частота развития депрессивных состояний увеличивается, особенно среди онкологических больных [7].
 
На психологическое состояние онкологического пациента влияет ряд факторов: стадия и симптомы болезни, вид и стоимость лечения, беспокойство по поводу рубцов, возраст, пониженная самооценка, стрессоустойчивость, недостаточная социальная поддержка на общем фоне низкой культуры и нравственности в нашем обществе.
 
При лечении больных с онкологическими заболеваниями возникают следующие побочные эффекты [3]:
 
- общие для мужчин и женщин:
• изменение внешности (шрамы после операции, потеря части тела, снижение плотности костной ткани и массы тела, выпадение волос и пр.);
• состояние усталости, депрессии, тревоги, нарушение сна;
• тошнота и рвота;
• трудности с осуществлением полового акта;
• частые позывы к мочеиспусканию;
• проблемы фертильности;
• снижение либидо, вызванное гормональным изменением в организме;
• состояние повышенной тревожности;
 
- мужчины жалуются на:
• проблемы с эрекцией;
• трудности с семяизвержением;
• усталость, слабость;
• боль в половом члене или яичках во время интимной близости;
 
- женщины сталкиваются с симптомами, харак­тер­ными для менопаузы:
• приливы – ощущение жара и покраснение кожи головы, лица, шеи, груди;
• ночная потливость;
• учащенное сердцебиение, аритмия;
• истончение, сухость и ранимость слизистой оболочки влагалища, что затрудняет половые акты;
• потеря сексуального желания;
• возможны приступы слабости, озноб, одышка, сонливость, беспокойство, раздражительность, амбивалентность настроения.
 
Это приводит к проблемам в брачных отношениях, к дискомфорту из-за боли и слабости, к потере женственности и сексуальной самооценки, связанных с восприятием своего тела, к угнетению репродуктивной функции, к бесплодию и действует разрушительно на многих женщин.
 
Таким образом, проблемы пациентов с онкологическим диагнозом и больных, находящихся в ремиссии, охватывают целый ряд факторов – от клиничес­ких до социально-психологических.
 
Как помочь наладить интимную жизнь во время лечения?
 
Сексуальные отношения – неотъемлемая состав­ляю­­щая жизни человека в целом наряду с его профессиональной активностью, интеллектуальным, социальным и духовным развитием. Сексуальность вклю­чает в себя намного больше, чем просто половой акт. Роль, которую она играет в жизни человека, зависит от возраста, окружающей среды, здоровья, отношений, культуры, уровня самооценки, интересов и социальных возможностей. Сексуальность выражается внешностью человека: как он ухаживает за собой, как одевается, как двигается, как себя ведет, что и как говорит.
 
Физическая привязанность необходима. Даже если люди не могут быть сексуально активны в связи с состоянием здоровья, они нуждаются в ласковых прикосновениях и объятиях близкого человека.
 
Если у пары были хорошие отношения до постановки онкологического диагноза, то, как правило, с временными трудностями, возникающими в период лечения, она успешно справляется. Но от проблем никто не застрахован. Они могут возникнуть из-за недосказанности, неуверенности, недостатка информации, а также неоправданных ожиданий обеих сторон.
 
Специалисты американской клиники Dana-Farber Cancer Institute [2], изучающие сексуальное здоровье пациентов, дают ряд рекомендаций, как не отказываться от интимных отношений во время лечения онкологического заболевания.
 
- Каждая пара, столкнувшаяся с онкологическим заболеванием, проходя через диагностику и лечение, испытывает тревогу и печаль. Важно открыто поговорить с близким человеком: поделиться своими чувствами, опасениями. Молчание – враг сексуального здоровья.
- По возможности следует оказывать больному помощь в домашних делах, чтобы сберечь его силы.
- Хорошее чувство юмора сгладит многие сложные моменты, возникающие в период лечения.
- Выпадение волос тяжело переживают женщины и мужчины, но для женщин это более тяжелое психологическое испытание. Здесь пациенту важно помнить, что выпадение волос не портит его и не делает менее привлекательным. Человека портят уныние, злость, ненависть, недовольство и неблагодарность!
 
Несколько общих рекомендаций
 
- Могут ли сексуальные отношения усугубить ­болезнь? Нет. Интимная близость позволяет человеку чувствовать себя желанным, нужным, любимым. Она дает положительные эмоции и прибавляет жизненных сил, помогает быстрее восстанавливаться. (При сниженном уровне лейкоцитов и тромбоцитов необходимо воздержаться от интимной близости во избежание инфекций и кровотечений. Данный вопрос пациенту следует обсудить с врачом индивидуально.)
- Важно знать, что рак не передается половым путем, он не заразен.
- Лучевая и химиотерапия влияют только на больного, не оказывая при этом воздействия на других людей.
- Перед началом химиотерапии больному рекомендуется сделать короткую стрижку. Это эмоционально подготовит его к изменениям внешности.
- В период отрастания выпавших волос можно использовать парик. Женщины могут носить шляпки, декоративные головные уборы из платков и шарфов. Некоторые пациенты не используют парик, а воспринимают свой новый облик как символ борьбы и победы над недугом.
- Лечение вызывает у онкологических больных усталость и слабость, часто – временную потерю интереса к интимной близости. Здесь необходимо терпение и время – это основные ключи к решению проблемы. Главное не отчаиваться.
- Эксперименты в интимной жизни с любимым человеком помогут паре сохранить и улучшить отношения.
- Все действия во время близости должны быть осторожными и аккуратными.
- Партнеры должны совместно выбирать удачное время для интимной близости, когда самочувствие обоих удовлетворительное. Важно не стесняться говорить о своем плохом самочувствии.
- Партнерам следует выбирать наиболее удачные позы, не причиняющие неудобств и дис­комфорта.
- Часто, столкнувшись с онкологическим заболеванием, люди замыкаются в себе и отдаляются от близкого человека, таким образом причиняя ему страдание. В этой ситуации важно проявить терпение и поднимать тему интимных отношений не требованиями и обвинениями, а заботой и любовью.
- Проблема пониженного либидо зачастую бывает вызвана тревогой или стрессом. Своевременное обращение к специалисту (психотерапевту, сексологу или психологу) может помочь супругам решить возникшую проблему.
- По возможности следует использовать красивое нижнее белье, позволяющее скрыть последствия операций.
- Нужно постоянно напоминать себе о своих достоинствах.
- Для мужчин важно использовать презерватив, а вагинальные увлажнители на водной основе помогут женщинам снизить дискомфорт во время интимной близости (более подробно этот вопрос следует обсудить с врачом).
- Правильное питание и физические упражнения помогут укрепить тело и поддержать бодрость духа. Важно найти то, что помогает расслабиться: фильмы, хобби, прогулки на свежем воздухе.
- Рекомендуются упражнения Кегеля [4], которые улучшают циркуляцию крови в малом тазу, что в свою очередь способствует оздоровлению всей мочеполовой системы и повышению либидо.
 
Например:
• Сожмите мышцы тазового дна, подтянув их вверх, и удерживайте в таком положении 10 с.
• Полностью расслабьте мышцы и 10 с отды­хайте.
• Повторяйте упражнение 10 раз на протяжении 5 мин три раза в день (утром, в обед, вечером). Первые результаты чувствуются уже через 4-6 недель регулярных занятий.
 
Главное для хорошего результата – не забывать выполнять упражнения регулярно, и чем чаще, тем лучше (важно обсудить с лечащим врачом, ­какие физические нагрузки и упражнения вам под­ходят).
- Исследования показывают, что общение с людьми, победившими онкологическое заболевание и ведущими активный образ жизни, обеспечивает пациентам эмоциональную поддержку и заряжает их позитивными эмоциями.
- Комплименты, поцелуи, объятия партнера ­придадут уверенности и помогут почувствовать себя нужным.
 
Одна из важнейших задач, стоящих перед онкологией, – улучшить качество жизни пациентов, проходящих лечение и находящихся в ремиссии. Сексуальность онкологического больного зависит от диагноза, лечения, а также оказанной своевременно медико-психологической помощи. Очень важно, чтобы человек не чувствовал себя «выброшенным за борт», а был полноценным членом общества.
 
Онкологическому больному необходимо постоянно напоминать, что даже в самый тяжелый период жизни он может быть счастлив, он может не только брать, но и отдавать. В счастливом браке самоценность человека нерушима, партнеры помогают друг другу, поддерживают и направляют, а любовь крепнет и возрастает, невзирая на возникающие на ее пути испытания. Роберт Хайнлайн писал: «Любовь – это когда счастье другого есть необходимое условие вашего счастья» [6]. Онкологическому пациенту важно это понять.
 
Литература
1. Niederhuber J., Artitage J., Doroshow J., Kastan M., Tepper J. Abeloffe’s clinical oncology, 2008.
2. Basson R. Women’s sexual dysfunction. CMAJ 20057.
3. Dana-Farber Cancer Institute: Sexual Health Program for Cancer Patients and Survivors, Boston.
4. How to talk about sexual issues with cancer patients. Contemporary OB/GYNObstetrics-Gynecology & Women’s Health. May 01, 2012.
5. «Сексуальная реабилитация онкологических пациентов, перенесших хирургические вмешательства на органах репродуктивной системы», – статья доктора медицинских наук, профессора И.И. Горпинченко в журнале «Здоров’я України» за октябрь 2015 г.)
6. Хайнлайн Р. Чужак в чужой стране: Научная фантастика. – Изд. дом «Эксмо», 2003.
7. Sexual Quality of Life in Women with Newly Diagnosed Breast Cancer. – Article in Journal of Psychosocial Oncology, 25(2), February 2007.


Тематичний номер «Онкологія» № 2 (48), квітень 2017 р.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Онкологія та гематологія

22.05.2024 Онкологія та гематологія Набута гемофілія А: від клінічної картини до персоналізованої гемостатичної терапії

У статті розглядаються сучасні підходи до діагностики та лікування набутої гемофілії А (НГА) з акцентом на персоналізовану гемостатичну терапію з урахуванням індивідуальної варіабельності клінічної картини, тяжкості перебігу, активності інгібіторів і відповіді на лікування....

22.05.2024 Онкологія та гематологія Хірургія, ортопедія та анестезіологія Гендерна нерівність в українській хірургії

Команда проєкту «SurgFem: Хірургині для хірургинь» від Global Medical Knowledge Alliance (GMKA) презентувала результати дослідження гендерної рівності в українській хірургії. За результатами 80% лікарок чули, що хірургія не для них, тільки через їхню стать, а 55% опитаних зазнавали домагань з боку колег....

15.05.2024 Онкологія та гематологія Новини з симпозіуму ASCO GI-2024

Щорічний глобальний симпозіум Американського товариства клінічної онкології (ASCO) з раку органів шлунково-кишкового тракту (GI) традиційно відбувається у Сан-Франциско в середині січня. Цього року захід пройшов 18-20 січня з понад 4500 учасниками. Цей симпозіум покликаний проаналізувати останні інноваційні наукові досягнення, орієнтовані на вирішення стратегії лікування раку органів шлунково-кишкового тракту (ШКТ) та міждисциплінарні підходи до нього. Гасло ASCO GI-2024 – «Мистецтво та наука лікування раку: від комфорту до одужання» (The Art & Science of Cancer Care: From Comfort to Cure). ...

14.05.2024 Онкологія та гематологія Дитяча онкологія й гематологія: командна робота для збереження майбутнього нації

15-16 лютого відбулася IV науково-практична конференція Української асоціації дитячої онкології та гематології (УкАДОГ) з міжнародною участю. Захід був присвячений актуальним питанням діагностики та лікування онкологічних захворювань у дітей, а також перспективам розвитку спеціальності «Дитячий онколог/гематолог» в Україні та досвіду інших європейських країн. Програма конференції включала доповіді з питань незлоякісної гематології, лейкемій та лімфом, лабораторної діагностики, інфекційних ускладнень та інфекційного контролю, а також супровідної та паліативної терапії. Учасники мали можливість поділитися власним досвідом ведення дітей з онкологічними захворюваннями та обговорити нагальні питання галузі. ...