21 грудня, 2017
Выдающийся дар и оборванная жизнь…
В конце 1937 года, в разгар репрессий, был безвинно расстрелян крупнейший украинский отоларинголог Александр Митрофанович Пучковский…
Анна Ахматова в предисловии к своему «Реквиему» о судьбах невинных пишет: «Меня спросили в тюремных очередях: «А это вы сможете описать?». И она это сделала. Примерно такие же чувства побуждают к очерку о талантливом враче, виртуозе в своей сложной отрасли – профессоре Александре Пучковском.
Проходя по бульвару Шевченко, со стороны Ботанического сада, всегда хочется остановиться в молчании у мемориальной доски на фасаде одной из университетских клиник. Это первый и единственный в Киеве памятный знак, напоминающий о трагических временах и навсегда изъятом из плодотворной деятельности незабываемом ученом.
Александр Пучковский родился в интеллигентной семье в июне 1881 года. Избрал своей стезей медицину. В 1905 году окончил Военно-медицинскую академию (ВМА) в Санкт-Петербурге. Еще студентом проводил научные исследования на кафедре и в клинике отоларингологии. Здесь, в 1906-м, выполнил свои первые исследования «Гальваноакустика при гипертрофическом рините», «Трихлоруксусная кислота при сухих прободениях барабанной перепонки». Отоларингология превратилась в его неизменную линию, и с кафедрой, где в дальнейшем трудились видные отоларингологи, не порывая связей, как военный врач работал в госпиталях Москвы, Харбина, Смоленска, Харькова, Владикавказа. Возглавлял Одесский клинический военный госпиталь.
В 1911 г. (И. М. Полякова «Бібліографічний словник професорів та завідувачів кафедр від медичного факультету університету Св. Володимира до Національного медичного університету ім. О. О. Богомольця», 2016) как адъюнкт был вновь откомандирован в ВМА, где опубликовал 5 научных трудов и подготовил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины «Исторический очерк пищевого довольствия русской армии», проявив и черты военного администратора. В 1911 г. А. Пучковский защитил диссертацию, а в 1913 г. она была издана в виде отдельной книги.
В период Первой мировой войны (1914-1918 гг.) являлся военным врачом, преимущественно в сфере огнестрельных травм ЛОР-органов, в госпиталях в Пинске и Холме, руководил и эвакуацией этой группы раненых. В 1917 г. переведен в управление санитарной службы в Одессу, где, занимаясь и педагогической деятельностью, в 1921 г. основал первую в Украине кафедру отоларингологии. Становится и деканом медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе.
Бесспорно, на всех вехах своих исканий и предназначений А. Пучковский предстает прежде всего необычайно продуктивным ученым и практиком в отоларингологии. Но наиболее харизматичным в плане призвания вырисовывается его работа в должности заведующего кафедрой отоларингологии Киевского медицинского института (1921-1937). В этой панораме научного подвига он выглядит как создатель ряда новых хирургических медикаментов: пластическая радикальная операция на ухе (1925), пластическое восстановление кончика носа (1930), пластика при травмах твердого нёба (1933). До этого был разработан способ хирургического лечения при поражениях слуховых косточек (по сути, преддверие к микрохирургическим операциям С. Родена и А. Коломийченко по поводу отосклероза (1909), новый оперативный доступ к лобным пазухам (1924), новый подход к экстрипации гортани (1924), эндоназальное вмешательство при атрезии слезных каналов и восстановлении слезных мешков (1925). Издает первый учебник на украинском языке для врачей и студентов «Хвороби вуха, носа та горлянки» (1926). В 1926 г. выходит работа о географическом распространении риносклеромы, в 1930-м – монография «Склерома горішніх дихальних шляхів. Клініка, патологічна анатомія, бактеріологія та серологія».
На фоне лишь этих сигнальных огней умений и инициатив А. М. Пучковского видишь воистину величину несравненного таланта в хирургических вертикалях и желании поделиться накопленным и изученным с коллегами. К ученикам А. Пучковского принадлежали Н. Деражне, А. Коломийченко, С. Михайловский, Л. Зарицкий.
Знаменательно, что Алексей Исидорович Коломийченко сохранил в своем собрании совместную фотографию с Александром Митрофановичем уже после того, как наставник был арестован и расстрелян.
Возрастает международный авторитет киевского мастера. В 1932 г. он выступает на ІІ Международном конгрессе по отоларингологии с докладом «Война и склерома». Состоял членом международного склеромного комитета.
Политика, в принципе, не занимала в миросозерцании А. Пучковского особого места – он был беспартийным. Вместе с тем являлся сторонником украинской культуры, читал курс в украинской лектуре Киевского медицинского института, находился в добрых отношениях с А. Черняховским, В. Подгаецким, В. Удовенко, которые вскоре попали под молох судилища в Харькове как обвиненные в принадлежности к «СВУ». Известно, что это была провокация карательных органов по прямому сталинскому указанию.
12 ноября 1937 года Александр Митрофанович был арестован, а 14 декабря того же года расстрелян. Можно предположить, какие дикие доносы предшествовали приговору, фактически без суда и следствия. И совершенно вопиющим в регистрах мировой цивилизации выглядит расстрел замечательного врача-гуманиста, непревзойденного хирурга, педагога, кристально честного человека.
Он достоин входить в Пантеон славы Украины, и мемориальная доска, открытая в 2006 г. к 125-летию мученика и светила науки, к этому страстно взывает.
…Мне довелось беседовать с дочерьми А. М. Пучковского – А. Пучковской, доктором физико-математических наук, и Н. Пучковской, академиком АМН СССР, видным хирургом-офтальмологом, продолжателем начинаний В. П. Филатова. Оказалось, что в начале 1937 года Александр Митрофанович находился в Ленинграде на лечении по поводу онкологического заболевания. Родные предупреждали его, чтобы он не возвращался в Киев. Но он все-таки предпринял это. Последовал арест, тяжелое состояние усугубилось допросами, осознанием, что обвинения бессмысленны.
Все труды А. Пучковского были уничтожены. Справедливость пришла посмертно, после реабилитации в 1957 году. Но лишь в 1997 г. научное общество отоларингологов в Киеве посвятило ему заседание, где образ славного человека, великолепного врача, которого можно отнести к спасителям человечества, зазвучал в полной мере. Вспомним вновь то имя, всмотримся в облик подвижника…
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 23 (420), грудень 2017 р.