7 грудня, 2018
Месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы
Ежегодно в октябре в разных странах мира проводится месяц повышения осведомленности в отношении рака молочной железы (РМЖ) с целью привлечения внимания к проблеме его раннего выявления и лечения, а также оказания паллиативной помощи при этой болезни.
На сегодняшний день РМЖ является самым распространенным видом рака среди женщин во всем мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. В странах с низким и средним уровнем дохода на протяжении последних лет заболеваемость устойчиво повышается, что связано с ростом ожидаемой продолжительности жизни, возрастающей урбанизацией и принятием западного образа жизни.
В настоящее время нет достаточных данных о причинах развития РМЖ, поэтому раннее выявление остается краеугольным камнем в борьбе с этой болезнью. При раннем выявлении РМЖ, надлежащих диагностике и лечении пациентку можно излечить с высокой степенью вероятности. Однако при позднем выявлении лечение часто бывает неэффективным.
Большинство случаев смерти происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, где РМЖ диагностируется преимущественно на поздних стадиях, в основном из-за отсутствия осведомленности в отношении важности раннего выявления и из-за преград в доступе к службам здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения способствует проведению комплексных программ, направленных на борьбу с РМЖ, в качестве составной части национальных планов по борьбе с раком. Рекомендуемыми стратегиями раннего выявления РМЖ для стран с низким и средним уровнем дохода являются обеспечение осведомленности в отношении ранних признаков и симптомов и клиническое обследование молочной железы (МЖ) в демонстрационных пунктах. Маммография является дорогим видом скрининга, практически осуществимым только в странах с надлежащей инфраструктурой здравоохранения, для которых доступно проведение долгосрочных программ.
http://www.who.int
У женщин с повышенным риском развития РМЖ проведение МРТ дважды в год может быть более информативным, чем ежегодная маммография
Исследование показывает, что для выявления опухоли на ранних стадиях у молодых женщин с высоким риском развития РМЖ скрининг с помощью МРТ дважды в год имеет преимущество над ежегодной маммографией.
С 2004 по 2016 год в исследование было включено 295 женщин с высоким риском развития РМЖ, включая 157 женщин с генетической мутацией, связанной с РМЖ:
- у 75 женщин — мутация BRCA1;
- у 61 женщины — мутация BRCA2;
- у 23 женщин — мутация CDH1.
Другие факторы, связанные с высоким риском развития РМЖ: протоковая карцинома in citu (DCIS) или РМЖ до 35 лет в анамнезе; РМЖ в возрасте до 50 лет в семейном анамнезе (у матери или сестры).
Всем женщинам проводили физикальное обследование МЖ и МРТ каждые 6 мес, а также цифровую маммографию каждые 12 мес на протяжении всего периода исследования.
В целом РМЖ был обнаружен в 17 случаях, 4 из которых представляли собой DCIS, а 13 – раннюю стадию инвазивного РМЖ. Лимфатические узлы не были поражены ни в одном случае. Все обнаруженные опухоли были <1 см (в среднем 0,61 см).
В 15 случаях РМЖ был диагностирован у женщин с известными мутациями, ассоциированными с РМЖ: в 11 – мутация BRCA1, в 3 – мутация BRCA2, в 1 – мутация CDH1.
После лечения все женщины, у которых был диагностирован РМЖ, не имели никаких признаков заболевания.
Как отметил один из авторов исследования, профессор Walter L. Palmer (Медицинский центр Чикагского университета), эти результаты впервые демонстрируют, что агрессивный РМЖ можно выявить на ранней стадии, без чрезмерного количества повторных обследований или биопсий.
Такой подход хорошо зарекомендовал себя для раннего выявления инвазивного РМЖ у женщин с генными мутациями. Большинство современных рекомендаций по скринингу для женщин с высоким риском развития РМЖ указывают на необходимость проведения МРТ один раз в год, в дополнение к ежегодной маммографии и физикальному обследованию МЖ. В то же время маммография неинформативна в 40% случаев, это касается пациенток с повышенной плотностью МЖ, а также значительным риском развития злокачественного новообразования. В свою очередь, МРТ более чувствительна и позволяет обнаруживать инвазивные опухолевые заболевания МЖ на ранних стадиях, однако этот подход является слишком затратным для рутинного скрининга.
«Главная цель нашего исследования заключалась в определении подхода к диагностике у женщин с наиболее высоким риском, – говорит соавтор исследования, профессор Mary Claire King из Вашингтонского университета. – Скрининг у женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2 должен отличаться от такового у женщин без мутаций в этих генах, и крайне важно проводить интенсивное наблюдение за здоровыми женщинами с мутациями BRCA1 или BRCA2».
Guindalini R.S. et al. Intensive surveillance with bi-annual dynamic contrast-enhanced magnetic resonance imaging downstages breast cancer in BRCA1 mutation carriers. Clin Cancer Res, 2018
Ученые обнаружили механизм лекарственной устойчивости при РМЖ и раке яичника
Эксперты прогнозируют, что в 2018 г. будет диагностировано около 288 000 новых случаев РМЖ и рака яичника. Значительная часть этих видов рака вызвана дефектами в двух составляющих генома человека – генах, известных как BRCA1 и BRCA2. По оценкам, мутация BRCA1 связана примерно с 72% риском развития РМЖ и 44% риском развития рака яичника в возрасте до 80 лет.
Одним из методов лечения РМЖ и рака яичника является применение ингибиторов PARP. Действие этих препаратов направлено на дефекты репарации, которые делают опухоли с определенными мутациями особо агрессивными. Ученые из лаборатории Titia de Lange обнаружили молекулярные механизмы, с помощью которых некоторые виды рака, связанные с дефектами в гене BRCA1, уклоняются от действия противоопухолевых препаратов.
Оба гена являются опухолевыми супрессорами и кодируют белки, необходимые для правильного восстановления молекулы ДНК после двунитевых разрывов. Без генов BRCA репарация ДНК не происходит должным образом, что связано с риском возникновения большого количества мутаций и, как следствие, развития онкологического заболевания.
В последние годы разработка новых препаратов – ингибиторов PARP позволила влиять на клетки с этими генетическими дефектами. Препараты стимулируют образование двунитевых разрывов; клетки с дефицитом BRCA не способны должным образом «отремонтировать» эти разрывы и погибают.
В течение последнего десятилетия ученые выяснили, что утрата белка 53BP1 позволяет клеткам с дефицитом BRCA1 преодолеть присущий им дефект и должным образом восстановить двунитевые разрывы. Этот тип резистентности может возникать как во время, так и после лечения ингибиторами PARP, когда опухолевые клоны образуются после мутации, связанной с утратой 53BP1. Однако не было известно, почему потеря этого белка дает опухолевым клеткам такое преимущество.
Чтобы произошло восстановление молекулы ДНК, сначала нужно вырезать одну нить «сломанной» двойной спирали. В экспериментах команда из лаборатории Titia de Lange выявила, что белок 53BP1 помогает противодействовать процессу обрезки, переписывая участки рыхлых нитей ДНК. В BRCA1-дефицитных опухолевых клетках после воздействия ингибиторов PARP функция перезаписи 53BP1 приводит к дефектному восстановлению ДНК и смерти опухолевых клеток. Тем не менее некоторым из этих клеток удается избежать действия препаратов посредством утраты 53BP1.
Понимание функции 53BP1 и его роли в резистентности к лекарственным средствам является основой для усовершенствования терапии ингибиторами PARP. Следующим этапом станет разработка скрининговых тестов для определения опухолей, которые лучше всего отвечают на применение ингибиторов PARP.
Mirman Z. et al. 53BP1-RIF1-shieldin counteracts DSB resection through CST- and Polα-dependent fill-in. Nature, 2018.
Ожирение и дефицит витамина D могут указывать на повышенный риск развития РМЖ
Как известно, такие факторы риска, как раннее половое созревание, поздняя менопауза, первая беременность в позднем возрасте, отсутствие беременности, ожирение и наследственность, связаны с развитием РМЖ. Витамин D является важным звеном формирования здоровой костной ткани, однако роль его концентрации в развитии РМЖ продолжает обсуждаться. В новом исследовании подтверждается предположение о том, что витамин D может снижать риск развития и смертность от РМЖ, особенно у женщин с более низким индексом массы тела.
В исследовании, в котором приняли участие более 600 женщин из Бразилии, установлено, что витамин D может снизить риск развития рака, препятствуя клеточной пролиферации. Ученые пришли к выводу, что женщины в постменопаузальном периоде подвержены дефициту витамина D, а также имеют более высокие показатели массы тела на момент постановки диагноза РМЖ, чем женщины той же возрастной группы без рака. Аналогичные исследования также продемонстрировали связь между уровнем витамина D и смертностью от РМЖ. У женщин с самой высокой концентрацией витамина D уровень смертности от РМЖ на 50% ниже, чем у женщин с наименьшей концентрацией этого витамина. Таким образом, уровень витамина D должен быть восстановлен до нормальных значений у всех женщин с РМЖ.
www.sciencedaily.com
Исследователи занимаются разработкой полностью автоматизированной программы анализа медицинских изображений для выявления опухолей МЖ
Исследователи из Австралийского института машинного обучения Университета Аделаиды Gabriel Maicas Suso и Gustavo Carneiro работают над созданием полностью автоматизированной программы анализа медицинских изображений для выявления опухолей МЖ. Программа использует уникальный стиль для фокусировки на пораженной области.
Подобно тому, как в видеоигре Tetris происходит управление геометрическими фигурами в пространстве, эта программа использует зеленый квадрат для навигации и поиска по изображению груди, чтобы найти повреждения. Цвет квадрата меняется на красный, если обнаружено отклонение от нормы.
Испытания показывают, что этот уникальный подход позволяет обнаруживать поражение в 1,78 раза быстрее, чем существующие методы выявления РМЖ, а результаты столь же точны. Исследователи создали эту программу, применяя метод глубинного обучения, когда компьютеры и машины учатся выполнять сложные задачи, не будучи запрограммированными людьми. В результате программа может самостоятельно анализировать ткань МЖ.
Несомненно, необходимы дальнейшие исследования до того, как программа будет использована в клинической практике. Конечной целью является широкое применение этого метода радиологами. Как отметил профессор Gustavo Carneiro, искусственный интеллект играет важную роль в визуализации, а потенциал его использования безграничен.
www.news-medical.net
Подготовила Екатерина Марушко
Тематичний номер «Онкологія. Гематологія. Хіміотерапія» № 4 (55), жовтень 2018 р