31 грудня, 2018
Коррекция дефицита железа у детей: мнение экспертов
Стремительную глобализацию дефицита железа можно назвать парадоксом ХХІ века. В современном мире в период быстрого научно-технического развития 1/3 человечества испытывает нехватку этого микроэлемента, главной причиной чего являются алиментарные факторы. Особенно критична эта проблема для педиатрических пациентов. Железо – это микроэлемент, который делает ребенка не только здоровым, но и умным. Это утверждение уже имеет доказательства. Железо принимает участие в процессах формирования структур головного мозга, поэтому даже незначительный дефицит этого микроэлемента в раннем детстве, когда механизмы дендритогенеза, синаптогенеза и миелинизации нервных волокон наиболее активны, может иметь отдаленные негативные последствия.
В рамках III Научного конгресса с международным участием «Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии», который состоялся 29-30 ноября в г. Киеве, о новых методах устранения железодефицитных состояний у детей говорили ведущие отечественные и зарубежные эксперты.
О роли диетической добавки Текнофер в коррекции железодефицита и железодефицитной анемии у детей рассказал медицинский директор фармацевтической кампании Laboratori Baldacci SpA (г. Пиза, Италия), доктор фармакологии и педиатрии Марко Бертини.
– Дефицит железа – это проблема, которая охватила весь мир, включая высокоразвитые страны. Несмотря на то что сегодня существует много методов лечения этого состояния, распространенность железодефицита среди населения продолжает увеличиваться.
В нашей лаборатории синтезировано уникальное соединение железа – хелат бисглицината железа, которое может эффективно использоваться для коррекции железодефицитных состояний у детей, в том числе новорожденных. Бисглицинат железа состоит из одной молекулы железа, которая соединена с карбоксильными группами двух молекул глицина при помощи ковалентных связей. Соотношение железа к лиганду 1:2 нейтрализует валентность железа, что обеспечивает его стойкость к разным факторам, действующим в желудочно-кишечном тракте (рН, пища). Поэтому соединение хелата не поддается гидролизации в желудке, полностью абсорбируется в тонком кишечнике и в неизмененном виде попадает внутрь энтероцитов, где и происходит высвобождение молекулы железа.
При приеме сульфата железа существует необходимость в увеличении дозы, поскольку это соединение поддается частичной гидролизации в желудке, и в двенадцатиперстную кишку попадает только небольшая часть средства. Свободные молекулы железа негативно воздействуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют возникновение ряда побочных эффектов. Лекарственные средства, содержащие сульфат железа или его другие соли, характеризуются меньшей переносимостью, взаимодействием с содержимым желудка (едой, лекарственными препаратами), меньшей биодоступностью и эффективностью, низкой комплайентностью (половина амбулаторных пациентов прекращают лечение препаратами железа преждевременно), плохими органолептическими свойствами.
Превращение хелата бисглицината железа происходит таким образом, что в желудочно-кишечном тракте не образуются свободные молекулы железа. Отсутствие контакта микроэлемента со слизистой оболочкой минимизирует возможные побочные явления.
Бисглицинат железа владеет уникальными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами. Это соединение может связываться с двумя видами рецепторов: DMT-1 (находятся на дуоденальных ворсинках) и PEPT-1 (локализуются на протяжении всего гастроинтестинального тракта). Такая особенность хелата существенно повышает уровень абсорбции железа в желудочно-кишечном тракта, которая в 4 раза выше, чем у сульфата железа, взаимодействующего только с DMT1-рецепторами.
Большое преимущество бисглицината железа (Текнофер) – это возможность его применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые провоцируют возникновение железодефицитного состояния. К таким заболеваниям относится целиакия. Бисглицинат железа – это единственное средство, которое эффективно устраняет дефицит железа у детей с целиакией за счет двойного механизма абсорбции (связывание с рецепторами DMT-1 и PEPT-1).
Важным преимуществом средств, применяемых в педиатрической практике, является наличие разных форм выпуска. Текнофер представлен в формах шипучих таблеток и раствора для перорального применения (для маленьких детей). Следует отметить, что высокая эффективность и безопасность продукта Текнофер у новорожденных и детей раннего возраста подтверждены результатами ряда исследований.
Средства, которые применяются в педиатрии, особенно у детей с рождения, должны характеризоваться хорошим профилем безопасности. Безопасность бисглицината железа у новорожденных (в том числе и недоношенных) и детей раннего возраста подтверждена Европейским агентством по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA). Такой же позиции придерживается FDA.
Бисглицинат железа оказывает меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта в сравнении с сульфатом или другими солями железа.
Нами было проведено исследование, которое показало высокую эффективность средства Текнофер у детей с целиакией и сопутствующей железодефицитной анемией. Статистически значимое повышение уровня сывороточного железа крови (с 43,8 до 141,2 мкг/мл) наблюдалось уже через 3 ч после перорального приема 0,5 мг/кг бисглицината железа. Принципиально важным моментом в этом исследовании является то, что Текнофер применяли у детей с нарушенным кишечным всасыванием, и в этой ситуации были получены очень хорошие результаты.
Бисглицинат железа также можно использовать для профилактики анемии у недоношенных детей. Результаты исследования, в которое было включено 300 новорожденных (до 32-й недели), демонстрируют, что эффективность бисглицината железа (Текнофер) в дозе 0,74 мг/кг сопоставима с таковой сульфата железа в дозе 3,03 мг/кг (R. Bagna et al., 2016).
Таким образом, к преимуществам бисглицината железа относятся: улучшенная химическая формула, усовершенствованный фармакокинетический профиль, отсутствие пищевых взаимодействий, низкая вероятность возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, высокая эффективность и безопасность, приятные органолептические свойства, высокая комплайентность, возможность применения средства в любое время суток, высокая степень подтверждения качества (FDA, EFSA).
Доклад «Современные подходы к коррекции дефицита железа у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта» представил президент ВОО «Ассоциация педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов Украины», руководитель отделения проблем питания и соматических заболеваний у детей раннего возраста ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», доктор медицинских наук, профессор Олег Геннадьевич Шадрин.
– Всемирная организация здравоохранения определяет дефицит железа как наиболее распространенное расстройство пищеварения в мире. Согласно статистическим данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) за 2014 г., железодефицит имеют от 4 до 5 млрд людей. Треть мирового населения страдает от анемии, вызванной недостатком этого микроэлемента в пище (T. Vos, 2012), 293 млн из них – дети (E. McLean et al., 2009).
Украина относится к тем странам, где высокие показатели дефицита железа у населения требуют внедрения государственных программ по обогащению продуктов питания этим микроэлементом. Но пока такой программы в нашей стране нет, украинцы должны позаботиться о своем здоровье самостоятельно.
Железо – важнейший для растущего детского организма микроэлемент, без которого невозможно нормальное формирование структур центральной нервной системы. Он принимает участие в образовании миелина, синтезе и функционировании моноаминов, нейрональном и глиальном метаболизме, становлении когнитивных функций.
Проблеме глобализации дефицита железа был посвящен конгресс Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), который состоялся 22‑26 октября 2017 г. в г. Сан-Франциско. Ведущие мировые эксперты обосновали значимость железа во временном аспекте.
Главными причинами дефицита железа являются недостаточное поступление микроэлемента с пищей, кровопотеря, повышение потребности в железе в период роста, нарушение всасывания (мальабсорбция), воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого, наличие гастроэнтерологической патологии является фактором риска развития дефицита железа.
Доказано, что инфицирование Helicobacter pylori у пациента может стать причиной возникновения сопутствующего железодефицита за счет негативного влияния бактерий на механизмы всасывания микроэлемента, потери крови из микроэрозий (J. Stein et al., 2016).
С развитием железодефицитной анемии также ассоциируются воспалительные заболевания кишечника, целиакия. Что касается целиакии, то для достижения лучшего клинического и гистологического ответа безглютеновая диета должна дополняться суплементацией железа.
Сегодня доступно очень много средств, в состав которых включено железо. Принципиально новой и высокоэффективной молекулой является хелат бисглицината железа, содержащий глицин (разрешенный в европейских странах для использования в продуктах питания в качестве источника аминокислот и соответствующий спецификациям ЕC и Фармакопеи США) и железо (>96% – восстановленное железо, что соответствует спецификации Кодекса пищевых продуктов).
Бисглицинат железа – это источник негемированного железа. После перорального применения соединение в неизмененном виде попадает в энтероциты, где гидролизируется на железо и глицин. Биодоступность бисглицината железа в 4 раза выше, чем сульфата железа. Стабильность соединения бисглицината железа объясняется тем, что оно не гидролизируется при разных значениях рН, а низкая молекулярная масса (204 г/моль) способствует максимальному усвоению железа при пероральном приеме.
Безопасность применения хелата бисглицината железа в качестве дополнительного источника этого микроэлемента у детей и взрослых признана Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) и Общим комитетом экспертов по вопросам пищевых добавок пищевой организации ООН (Тhe Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA).
В Украине хелат бисглицината железа представлен продуктом Текнофер (ТОВ «Дилео Фарма»), включение которого в рацион ребенка в качестве дополнительного источника железа способствует повышению иммунитета, обеспечению нормального физического и психомоторного развития. Высокую эффективность и безопасность бисглицината железа в педиатрической практике подтверждают результаты ряда клинических исследований.
Бисглицинат железа достоверно повышает уровень гемоглобина и ферритина крови уже на 28-й день применения и характеризуется лучшими результатами в сравнении с сульфатом железа (O. Pineda, 2001). Преимущество средства Текнофер – применение в небольших дозах, эффективность которых сопоставима или выше таковой сульфата железа при минимальных побочных эффектах.
Таким образом, хелат бисглицината железа (Текнофер) – это представитель нового поколения железосодержащих продуктов, который хорошо переносится педиатрическими пациентами. Текнофер не содержит лактозу, глютен, пальмовое масло, что расширяет сферу его применения, в том числе для детей с гастроэнтерологической патологией.
Подготовила Илона Цюпа
Тематичний номер «Педіатрія» № 4 (47) грудень 2018 р.