17 січня, 2019
Исаак Михайлович Трахтенберг: походы сквозь время
К оптимистической годовщине со дня рождения
«Город прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечных пятнах»… Эти слова Булгакова в честь родного Киева своими проникновенными мемуарами «Мой Киев, мои киевляне» и другими научно-литературными трудами эмоционально и пространственно продолжил Исаак Михайлович Трахтенберг – также одно из украшений и озарений легендарной обители.
Собственно, сам Исаак Трахтенберг олицетворяет новейшую историю Города. Ученый-провидец, энциклопедист в проблематике ядов и интоксикаций всех видов, но разносторонне образованнейшая личность, одаренный публицист, в чьих трудах звучит сама история, от боли Холокоста до тревог, связанных с разрушением знаний, он самозабвенно несет эти импульсы эпохи…
Итак, Исаак Михайлович Трахтенберг родился 11 ноября 1923 года в г. Житомире. Мальчик с Тарасовской, ученик незабываемой Киевской школы № 44 на ул. Житомирской, где его друзьями и конфидентами были, например, такие фигуры, как Константин Кульчицкий и Марк Городецкий, в свои семнадцать избирает филологический факультет университета. В общем, это одно из его призваний, о чем свидетельствует, например, и его эпистолярий. Но, возможно, само провидение побуждает Исаака после первого курса, словно догоняя календарь, перевестись в Киевский медицинский институт (КМИ)…
Вспыхивает война, такая неожиданная и такая ожидаемая. Вместе с другими первокурсниками Исаак Трахтенберг денно и нощно роет окопы в Ирпене, оказавшиеся ненадежной преградой на пути нацистов. Впрочем, этот патриотический поступок будет спустя годы отмечен медалью «За оборону Киева».
Пеший исход в Харьков, потом эвакуация с КМИ в Челябинск под руководством тогдашнего ректора КМИ Льва Ивановича Медведя. Позже его и Исаака Трахтенберга объединят многосторонние связи. Но пока они – лишь спаситель и один из спасаемых.
Челябинская эпопея… О ней в щемящих благородных подробностях сплочения студенческой семьи поведал в циклах об alma mater ярче всех именно Исаак Михайлович. Просто надо вчитаться в его интеллектуальное наследие.
Снова Киев, незабываемое заседание в Оперном театре в честь 100-летия родного института, пусть и с запозданием на четыре года, но все же состоявшееся. В президиуме – Н. Семашко, Л. Медведь, М. Ковригина. 21-летний Исаак был участником этого легендарного форума. В 1946 году он получает диплом врача-лечебника и выбирает стезю исследователя-гигиениста. Зачем и почему? Будущее докажет, что он был прав!
Дело в том, что мой герой, обладатель аналитического ума, соприкоснувшись с исканиями и принципами Л. Медведя (в будущем академика АМН СССР), улавливает золотое сечение гигиенических наук: противостоять химическим экспансиям ХХ века, этого двуликого Януса, несущего одновременно и пользу, и вред. Полем битвы для И. Трахтенберга становятся ртутные интоксикации, часто коварные и скрытные, примером тому послужил недуг британских шляпников. В 1951 году Исаак Михайлович становится кандидатом медицинских наук. Но его зачисляют исполняющим обязанности ассистента на кафедру гигиены труда КМИ (хотя молодых, остепененных ученых не так и много!). Только пять лет спустя, в 1956-м, И.М. Трахтенберг удостаивается звания доцента.
Активный и энергичный общественный деятель, Исаак Михайлович в 1961 году возглавляет профком института. Позже защищает докторскую диссертацию по не известным до сих пор производственным и бытовым интоксикациям.
Примечательно, что спустя годы он, в присущем ему стиле, выпускает в «Токсикологическом вестнике» труд «Проблема токсикологических воздействий малой интенсивности – дань творческому романтизму прошлого или необходимость диктуемого реалиями настоящего?»
Реалии настоящего… В КМИ происходит, скажем так, драма в парадигме И. Трахтенберга: манипуляцией голосов его не избирают заведующим кафедрой, причем и его наставник не выдерживает давления. Что ж, 70-е были далеко не безоблачными… И вот следует поворот, который мы вправе определить как переломный: в 1972 году ученого избирают по конкурсу заведующим лабораторией промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗО УССР (ныне Институт медицины труда им. Ю. И. Кундиева НАМН Украины).
Это впечатляющие и не имеющие аналогов практические шаги во всех направлениях промышленных и ситуационных интоксикаций и противостояние чернобыльскому радиационному удару.
Можно было бы говорить и о работе во Всемирной организации здравоохранения, об избрании экспертом международного регистра потенциально опасных химических веществ, о работе во главе рабочей группы по разработке международного глоссария терминов профилактической токсикологии (кстати, само это определение сформулировано Исааком Трахтенбергом). Но все же хочется перейти к его ближайшему дружескому кругу…
Прежде всего это трогательное сотрудничество с академиком Владимиром Фролькисом, в память о котором и в честь совместных трудов по физиологии умственного труда И. Трахтенберг создал и возглавил уникальный клуб творческой интеллигенции им. В. Фролькиса.
Исаак Михайлович неразрывно дружил с Николаем Михайловичем Амосовым, много писал о нем и вполне заслуженно был удостоен в 2018 году медали им. Н. М. Амосова.
Особое внимание заслуживает дружба с Андреем Петровичем Ромодановым, легендой нейрохирургии, собратом по Челябинску.
Всматриваясь в круг близких личностей, И. Трахтенберг дебютирует и как мемуарист с книгой «Запоздалые заметки». Но они все же отнюдь не запоздалые, потому что вызвали множество откликов и побудили к публикациям писем, эссе, размышлений в новом трехтомнике «В начале нового века».
Мои года – мое богатство… Получилось так, что в Национальном медицинском университете инициативой В. Москаленко было широко отмечено 90-летие юного сердца, воплотившегося в корифея науки. И вот ХХІ век продлил этот аккредитив! Пусть так будет и далее!
Но завершить хочется главным: между славой генерации Л. И. Медведя и династией И. М. Трахтенберга пролегли родственные ветви. Ныне Исаак Трахтенберг вместе с Николаем Проданчуком, директором Института им. Л. И. Медведя, созданного в свое время этим ученым, дипломатом, первым министром здравоохранения УССР, являются носителями непреходящих материалов об этом колоссе науки и жизни. И, быть может, появится и второе издание научной биографии «Л. И. Медведь», изданной в свое время в Москве с участием автора этих заметок. Но ведь такие откровения ждет и Украина!
…Всматриваясь в имена создателей книги «Исаак Михайлович Трахтенберг» серии «Библиография ученых Украины» Ю. Кундиева, М. Коршуна, Н. Данкевича, хочется добавить имя В. Чернюка, преемника и друга И. Трахтенберга. Дружбой и любовью держится мир…
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 20 (441), листопад 2018 р.