21 лютого, 2019
Анатолий Ефимович Романенко: жизнь словно миссия
Размышления к знаменательному юбилею
Человек-легенда… Именно таким для поколения двадцать первого века предстал человек, который был не просто очевидцем многих эпохальных событий прошлого, но и являлся их непосредственным участником. Кавалер орденов «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, ученый-медик, доктор медицинских наук, академик НАМН Украины Анатолий Ефимович Романенко – один из создателей современной системы украинского здравоохранения. Он стал своего рода рекордсменом по длительности пребывания в должности министра здравоохранения УССР: целых 15 лет – с 1974-го по 1989-й год.
…Его жизненный путь начался в Днепропетровской области. В первые послевоенные годы, хорошо учась в средней школе, Толя мечтал стать… металлургом: в то время это было почетно. Все переменилось после задушевной беседы с учителем, бывшим фронтовиком, мнение которого для юноши было и значимо, и авторитетно. Умудренный сединами ветеран посоветовал Анатолию стать врачом.
После окончания учебы в Днепропетровском медицинском институте Анатолий Романенко, как отличник и подающий надежды молодой ученый, был оставлен в вузе ассистентом кафедры анатомии. Хотя, как выяснилось позже, ему грозило распределение аж на Сахалин.
Но кафедральное затишье было не совсем то, к чему стремился Анатолий Ефимович. Поэтому стал просить о практической работе. В итоге получил должность главврача в районной больнице с окладом врача-хирурга в Александрополе. Именно здесь его спутницей на всю жизнь стала Нина Тимофеевна Романенко, молодой, талантливый акушер-гинеколог. Постепенно сформировалась команда друзей и единомышленников.
…Приходилось долго и мучительно требовать в областном отделе профинансировать строительные работы, стараясь расширить больницу, осовременить. Но денег никто не давал. Тогда Романенко удалось уговорить главу райисполкома собрать средства с односельчан и по собственному проекту построить районную больницу. Усилия напористого главврача были оценены. Вскоре его пригласили возглавить горздрав г. Днепропетровска. Постепенно Анатолий Ефимович наладил единую систему работы всех лечебных заведений. А спустя несколько лет – новый карьерный виток: заведование Днепропетровским областным отделом здравоохранения. В истории советской медицины это были лучшие годы, поскольку совпали с золотой пятилеткой 1965-1970 гг. Романенко построил 23 из 26 всех районных больниц области, создав современную систему учреждений: детские, инфекционные отделения, родильные дома.
Что же касается назначения министром, то, по признанию самого Анатолия Ефимовича в одном из интервью, все происходило очень просто. В один дождливый день 1974 года, когда наш герой болел, ему позвонил председатель Совета министров УССР Александр Ляшко. Спросил, мол, можете завтра утром прилететь в Киев и зайти к нему и к Владимиру Щербицкому? Романенко над ответом долго не раздумывал…
Здесь нужно отметить, что здравоохранение Украины все же отличалось от других республик Советского Союза. Дело в том, что на территории восточных областей размещались огромные, часто градообразующие предприятия. А поскольку бюджет министерства был очень мал, новый министр сделал ставку на развитие медико-санитарных частей на заводах и фабриках. То есть были созданы вневедомственные лечебные заведения за счет предприятий. Так было найдено небюджетное средство финансирования отрасли здоровоохранения. В других республиках такого не было, это именно украинское достижение, что прозвучало на всесоюзном уровне.
Любопытный факт: традиционно сильными министрами здравоохранения считались представители даже не Российской Федерации, а Украины и Белоруссии. Они-то и заседали в президиуме на коллегии министерства, задавая собраниям тон.
Кстати, к Анатолию Ефимовичу несколько раз приезжали из Москвы довольно высокие функционеры. Намекали, вот, мол, тебя хотят пригласить на должность министра здравоохранения СССР, зондировали почву. Романенко отвечал уклончиво, дескать, мне и тут хорошо. А потом грянула перестройка, и на должность министра его уже никто не звал…
Справедливости ради нужно заметить, что в условиях тоталитарного СССР украинской медицине удавалось сохранять относительную независимость и самостоятельность. Бюджет формировался, как говорится, на месте. Здесь все зависело от воли министра. Однако Анатолий Романенко признается, что деньги украинское правительство выделяло всегда очень неохотно. Приходилось ходить по кабинетам, добывая средства на строительство больниц. Вплоть до республиканских резервов. Но в целом бюджет позволял выполнять Основной Закон того времени, в котором говорилось о бесплатном здравоохранении. И Украина была не настолько бедной, чтобы всецело рассчитывать на субвенции из союзного бюджета, она решала эти вопросы сама. Другое дело, что уровень лечения постепенно стал отставать от зарубежного.
Железного занавеса в этой сфере практически не было, то есть медики могли свободно общаться и обмениваться опытом. Так, в частности, по признанию Анатолия Романенко, из всего соцлагеря действительно бесплатная медицина была только в Чехословакии. К примеру, у нас надо было оплачивать в поликлинике рецепты, а там даже лекарства по рецептуре выдавали бесплатно…
Когда система здравоохранения начала тормозить и давать сбои? Сроки назвать сложно, но все стало со временем рушиться вместе с социалистической системой в целом.
Между прочим, в советском здравоохранении практически не было столь популярных нынче скандалов с закупками лекарств. Просто потому, что Минздрав УССР никогда этим не занимался. Существовало единственное аптекоуправление СССР, которое централизованно закупало и распределяло препараты. То есть на республиканских уровнях лекарства не закупались, их приходилось просить.
Во время катастрофы на ЧАЭС Анатолий Романенко пребывал с визитом в США, в бытность президента Картера. Информации о трагедии не было никакой! Весьма обеспокоенный министр связался с нашим представителем в Вашингтоне: мол, американская пресса просто захлебывается, рассказывая об ужасах катастрофы в Чернобыле. Но на другом конце провода лишь недоуменное молчание. Тогда действительно никто ничего толком не знал.
Конечно же, нельзя сказать, что в Украине не готовились к таким техногенным катастрофам. Как вспоминает Анатолий Ефимович, к примеру, были заготовлены сотни тысяч дозиметров, но когда их надо было раздать киевлянам, оказалось, что к ним нет батареек. Вот такого низкого уровня была готовность. Но эвакуация зоны, считает Романенко, была проведена блестяще…
Хотя, и это уже известный факт, Москва, и прежде всего Горбачев, усиленно делали вид, что в Украине ничего не случилось. Первомайская демонстрация была организована по прямому приказу Кремля. На доводы В. В. Щербицкого там никто не обращал внимания. По словам Романенко, в Киеве в тот период находился высокопоставленный чиновник от союзного Минздрава. Так вот, он периодически эдак пренебрежительно бросал: «Вот вы на своей Украине тут допустили…» Иными словами, Москва стремилась переложить вину за случившееся исключительно на Украину.
А в Киеве, между тем, серьезно обсуждался вопрос: эвакуировать столицу или не эвакуировать. Причем всю! Была, конечно, и паника. И еще какая! Когда Анатолий Ефимович прилетел из США, аэропорт был забит людьми, стремящимися поскорее покинуть отравленный радиацией город. Не заезжая домой, министр поехал на железнодорожный вокзал. Там – вообще катастрофа. Толчея, народ штурмует все поезда, без разницы, куда они едут, главное – уехать. Романенко связался со Щербицким, мол, надо выступление по ТВ организовать, чтобы остановить панику. Владимир Васильевич в ответ: мол, раз ты на этом настаиваешь, то ты и выступай. Анатолий Ефимович подготовил текст обращения, который попросил на вычитку А. Ляшко. Он вычеркнул только одно словосочетание: «уровень радиоактивного загрязнения». Тогда прозвучало первое, но, увы, запоздалое сообщение.
Что же касается эвакуации детей, то представители Москвы, два солидных академика, пребывавшие тогда в Киеве, были категорически против. После долгой дискуссии вопрос эвакуации был решен. Заполнили все пионерские лагеря, но места хватило всем.
С поста министра А. Е. Романенко ушел в один год с В. В. Щербицким. По его признанию, он не мог совмещать работу в Радиационном центре, который создал еще в 1986 году для лечения пострадавших от аварии на ЧАЭС, с должностью министра. Заявление об отставке подал сам, за полгода до ухода Щербицкого…
С начала 1990-х министры здравоохранения в Украине начали меняться с такой быстротой, что сейчас уже сложно всех вспомнить. Начались процессы реформирования системы, которую с таким трудом создал Александр Ефимович Романенко. Хотя, надо сказать, что во многих странах Европы сейчас реализуется советский принцип здравоохранения. Но финансируется это путем страхового пула. Страховая медицина означает наличие разных источников финансирования. Это медицина богатого общества. В бедном обществе, по признанию Анатолия Ефимовича, она невозможна.
Из-под пера ученого и неутомимого исследователя острейшей проблемы последствий самой страшной и масштабной техногенной катастрофы ХХ века выходят научные статьи «Проблемы и организационные принципы здравоохранения в условиях крупных коммунальных аварий на атомных электростанциях с позиций анализа медицинских последствий Чернобыльской катастрофы» (1999), «Эффективность организационных мероприятий по минимизации последствий Чернобыльской катастрофы» (1999), «Биологические эффекты низких доз облучения» (1999), «Радиационная медицина в объективной оценке последствий Чернобыльской катастрофы» (2000), «Солидные раки и рак щитовидной железы у подростков и взрослых на наиболее пострадавших территориях Украины после Чернобыльской катастрофы» (2004).
Украинская радиационная медицина, созданная Анатолием Романенко, постепенно завоевала международное признание. Ныне Украинский национальный центр радиационной медицины (УНЦРМ) ведет такие фундаментальные исследования, как: изучение и оценка радиационных и нерадиационных факторов Чернобыльской катастрофы, а также прочих источников ионизирующего излучения, которые могут влиять на состояние здоровья населения; научное обоснование и разработка контрмер по преодолению медицинских последствий Чернобыльской катастрофы; разработку и внедрение в Украине современных молекулярно-генетических методов диагностики наиболее тяжких онкологических и онкогематологических заболеваний; внедрение в Украине методов трансплантации костного мозга и стволовых клеток в отделениях УНЦРМ и на клинической базе – Киевском городском центре трансплантации костного мозга; разработку методов и средств профилактики, диагностики, лечения и реабилитации ликвидаторов, эвакуированных детей и взрослых, детей, облученных внутриутробно, жителей загрязненных территорий – всех контингентов, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы.
…Пять лет назад в УНЦРМ трогательно отметил 85-летие со дня рождения своего создателя, теперь советника директора, академика НАМН Украины. А 15 декабря этого года – новая знаменательная дата: 90-летие! Здоровья, мира и душевного тепла Вам, дорогой Анатолий Ефимович! И конечно же, многая лета!
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 22 (443), листопад 2018 р.