Новый взгляд на лечение инфекций мочевыводящей системы
14 марта в г. Киеве состоялась научно-практическая конференция «Здоровые почки всем и везде», посвященная Всемирному дню почки. В мероприятии принимали участие ведущие отечественные специалисты-нефрологи.
Большой интерес аудитории вызвал доклад руководителя отдела эфферентных технологий ГУ «Институт нефрологии НАМН Украины» (г. Киев), доктора медицинских наук, профессора Ирины Алексеевны Дударь, в котором были представлены основные аспекты этиологии инфекций мочевыводящей системы (ИМС), рассмотрены проблемные аспекты лечения этих заболеваний и возможные терапевтические решения. Предлагаем ознакомиться с обзором этого доклада в формате «вопрос – ответ».
? Часто ли встречаются ИМС среди населения?
ИМС занимают 2-е место по распространенности среди всех инфекционных заболеваний (после инфекций дыхательных путей). Ежегодно в мире регистрируется 150 млн случаев ИМС. В амбулаторной практике это наиболее частая бактериальная инфекция: хотя бы раз в течение жизни эпизод ИМС имеет место у 50-70% женщин, из них у 25-40% в ближайшие 6-12 мес заболевание рецидивирует.
? Кто болеет чаще – мужчины или женщины?
Показатели заболеваемости варьируют в зависимости от возраста. Так, в детстве девочки болеют реже. Среди младенцев до 3 мес распространенность ИМС составляет 7,5% у девочек против 20,1% у мальчиков. Затем соотношение выравнивается и в возрасте до 1 года ИМС болеют 2% девочек и 3,7% мальчиков. Во взрослой популяции ИМС у женщин встречается в 5-10 раз чаще, чем у мужчин.
? Какие бактерии наиболее часто становятся причиной ИМС?
Основным возбудителем ИМС является Escherichia coli. В глобальном масштабе на долю этого микроорганизма приходится 75% неосложненных ИМС и 65% осложненных случаев инфекции. Реже причиной ИМС выступают Klebsiella pneumoniae, Enterobacter spp., Enterococcus spp., Pseudomonas spp., Candida spp.
Результаты анализа региональной резистентности также подтверждают преобладание E. coli среди возбудителей ИМС. Например, в ходе проводившегося в период с 2005 по 2015 год анализа этиологического спектра уропатогенов, идентифицированных в моче женщин с хронической неосложненной ИМС, которые проживают в Киевском регионе, в 51% случаев обнаруживали E. coli, в 21,6% – Enterococcus spp. (среди которых E. faecalis идентифицирован в 80,5% случаев, E. faecium – в 19,5%).
? Как классифицируют ИМС?
ИМС делятся на неосложненные (цистит, пиелонефрит, рецидивирующая инфекция) и осложненные (катетерассоциированные инфекции, ИМС у мужчин, уросепсис). Критерии неосложненной и осложненной ИМС более подробно представлены в таблице.
? Какому препарату следует отдать предпочтение?
Для лечения ИМС могут применяться антибиотики широкого спектра (фторхинолоны, ингибиторзащищенные аминопенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды) и уросептики. При выборе препарата нужно учитывать такие показатели, как эффективность в клинических исследованиях, спектр действия, чувствительность и уровень резистентности уропатогенов, а также соотношение цены и качества лекарственного средства, профиль безопасности, возможные побочные эффекты и режим дозирования.
? С какими проблемами сталкиваются врачи и пациенты в лечении ИМС?
В Guidelines EAU 2018 г. отмечено, что проблема антибиотикорезистентности по-прежнему остается актуальной. За период 2005-2015 гг. наблюдалось увеличение резистентности возбудителей ИМС к триметоприму/сульфаметоксазолу, хинолонам/фторхинолонам, цефалоспоринам III поколения, пенициллинам и карбапенемам. Резистентность штаммов E. coli <10% установлена для цефалоспоринов II-IV поколения, аминогликозидов и производных нитрофуранов; Enterococcus spp. – для цефалоспоринов IV поколения, пенициллинов и производных нитрофуранов.
? Какие меры профилактики используются для предупреждения рецидивов ИМС?
Общеизвестно, что у 25-40% женщин после первого эпизода ИМС случается рецидив. С профилактической целью рекомендуется длительный прием антибактериальных средств в низких дозах. Альтернативным способом борьбы с рецидивированием ИМС является посткоитальная антибактериальная профилактика.
? Применяются ли фитопрепараты для лечения ИМС?
Следует отметить, что сегодня растительные препараты для лечения ИМС используются все шире. Это связано с развитием резистентности возбудителей ИМС к антибактериальным средствам. Препараты на растительной основе можно использовать длительно, что важно для профилактики рецидивов ИМС, их прием хорошо переносится пациентами. Из всех фитопрепаратов самую большую доказательную базу имеет Канефрон® Н.
? Как действует Канефрон® Н?
Канефрон® Н – это растительный лекарственный препарат, в состав которого входит трава золототысячника, корень любистка и листья розмарина. Препарат обладает диуретическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным и нефропротекторным действием.
? Проводились ли исследования по оценке эффективности и безопасности Канефрона Н?
Данный фитопрепарат подтвердил свою результативность при ИМС в исследованиях. Так, например, в 2015 г. были опубликованы результаты открытого нерандомизированного клинического исследования с участием 125 пациенток, страдающих неосложненной ИМС. Исследование проводилось в 9 украинских центрах. Терапевтическая схема предполагала прием препарата Канефрон® Н в течение 7 дней с последующим периодом наблюдения до 37-го дня. При наличии сохраняющихся симптомов допускался прием антибиотиков. Было показано, что на фоне монотерапии Канефроном Н у женщин с острой формой неосложненного цистита частота положительного ответа на лечение составляла 71,2%. При этом до 7-го дня 97,6% пациенток не понадобилась антибиотикотерапия, и только менее чем в 3% случаев пришлось перейти на прием антибактериального препарата. Рецидивов заболевания до 37-го дня не зафиксировано. В целом было зарегистрировано 19 нежелательных явлений, из них ни один эпизод не был расценен как серьезный. Таким образом, Канефрон® Н продемонстрировал высокий профиль эффективности и безопасности в монотерапии неосложненных ИМС. При необходимости возможно также его применение в комплексе с антибиотиком.
Результаты сравнения лечения препаратами растительного происхождения (Канефрон® Н) и антибактериальной терапии (фосфомицина трометамол) в случае острых неосложненных инфекций нижних мочевыводящих путей у женщин были опубликованы в 2018 г. В двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое многоцентровое (51 центр Европы: 16 центров в Германии, 22 – в Украине, 13 – в Польше) исследование III фазы были включены 659 пациенток с неосложненным циститом (Wagenlehner et al., 2018). В течение 7 дней участницы основной группы получали Канефрон® Н и плацебо, имитирующее фосфомицина трометамол, контрольной – фосфомицина трометамол и плацебо, имитирующее Канефрон® Н. По данным исследования, скорость регрессирования симптомов цистита в группе фосфомицина несколько опережала таковую в группе Канефрона Н. Однако по критерию «потребность в дополнительной антибиотикотерапии» Канефрон® Н продемонстрировал сопоставимую эффективность с однократными приемом фосфомицина. Так, дополнительный прием антибиотиков к 3-му дню наблюдения не понадобился у 89,9% пациенток в группе фосфомицина и у 83,5% женщин в группе Канефрона Н.
Подготовила Ксения Брящей
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 6 (451), березень 2019 р.
СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Нефрологія
У документі представлено рекомендації щодо ведення пацієнтів із хронічною хворобою нирок (ХХН) або ризиком її виникнення. Дані настанови спрямовані на запобігання або затримку прогресування, а також зниження ризику ускладнень і серцево-судинних захворювань. У документі також розглянуті питання лікування анемії та гіперфосфатемії, пов’язаних із ХХН....
Глобальні наслідки пандемії COVID-19 щодо трансплантації органів на міжнаціональному рівні вперше оцінили у своєму дослідженні O. Aubert et al. (2021), результати якого представили у журналі Lancet Public Health. Так, проаналізувавши дані реєстрів трансплантацій 22 країн, вони відзначили загальне зниження кількості операцій із пересадки органів, пов’язане з пандемією COVID-19, яке іноді досягало 40% залежно від органа. Проте деяким країнам, таким як Німеччина та США, вдавалося підтримувати обсяг операцій із трансплантації, незважаючи на COVID-19. ...
У рамках науково-практичної конференції «Конгрес асоціації урологів України», що відбулася 17-18 червня, доповідь «Контраст-індукована нефропатія у практиці уролога: клінічне значення, діагностика, заходи профілактики» презентувала доцент кафедри нефрології та нирковозамісної терапії Національного університету охорони здоров’я України ім. П. Л. Шупика, доктор медичних наук Стелла Вікторівна Кушніренко. Детальним розглядом даної патології доповідач вкотре акцентувала увагу на важливості обізнаності урологів щодо основних підходів до лікування цього стану, й особливо раціональних методів запобігання його розвитку....
15-17 вересня за щорічною традицією відбулася XXІІІ Всеукраїнська науково-практична конференція «Актуальні питання педіатрії», присвячена пам’яті члена-кореспондента Національної академії наук, Національної академії медичних наук України, професора Віктора Михайловича Сідельникова (Сідельниковські читання). Конференція в дистанційному форматі зібрала понад 1000 дитячих та сімейних лікарів, були присутні представники педіатричних кафедр майже усіх закладів вищої та післядипломної освіти України. ...