18 квітня, 2019
Олег Коркушко и Евгения Мачерет – украинские знатоки медицины
Олег Коркушко и Евгения Мачерет – два крупных ученых в сфере клинической медицины в самых разных ее векторах и одновременно благословенная чета. Они, Евгения и Олег,– 1929 года рождения. В февральские дни нынешнего года Олегу Васильевичу исполнилось 90 лет, Евгении Леонидовны уже 10 лет как нет с нами…
С этими замечательными людьми я встречался не так уж часто. Поэтому в моей копилке памяти два портрета в одном дагерротипе контурируются лишь отдельными штрихами.
Киевский медицинский институт (КМИ) Евгения и Олег синхронно окончили в первые послевоенные годы. Факт поступления Олега в КМИ и возможность приступить к научной работе были связаны с трудностями Второй мировой войны, когда наши граждане, насильно вывезенные в Германию на принудительные работы, после войны испытывали гонения со стороны советских властей. В какой-то мере это коснулось и Олега Коркушко. Но его талант, подкрепленный любовью царицы медицинских наук – клиники внутренних болезней, – привел Олега Васильевича в качестве одного из ведущих врачей-терапевтов в Институт геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР.
В конце 1950-х годов это было единственное в Украине учреждение такого подчинения и структуры. Избрание Киева местом организации геронтологического центра практически мирового уровня было обусловлено научной аурой города: здесь плодотворно трудились академики А. А. Богомолец и Н. Д. Стражеско, создавшие большие научные школы.
Аспектам геронтологии Александр Александрович Богомолец уделял огромное внимание. По его инициативе еще в довоенный период в Киеве состоялась первая научная конференция по вопросам старения.
Институт геронтологии, еще до обретения им живописной территории в ареале площади Шевченко, проектировался как многопрофильная клиника с изучением динамики неврологической и сердечно-сосудистой патологии, связанной с возрастом.
Естественно, предстояло исследование и медико-социальных проблем нормального и преждевременного старения. Ученый совет Института включал ряд видных специалистов разного профиля, например таких, как ученый-гигиенист Л. И. Медведь. Первым директором Института стал физиолог, воспитанник А. А. Богомольца Н. Н. Горев. Значительную роль в становлении центра геронтологии в формате физиологии сыграл талантливый ученый, академик АН УССР В. В. Фролькис. Эта кардинальная для Института ветвь плодотворно продолжается академиком НАН Украины В. В. Безруковым, нынешним его директором.
Вместе с тем, учитывая преклонный возраст, большинство пациентов требовали прежде всего терапевтической компетентности. Следует отметить, что в Институте довольно скоро возник гериатрический тандем с акцентом на клинику внутренних болезней. Дело в том, что вторым директором учреждения был избран ученый-клиницист широкого профиля Д. Ф. Чеботарев – представитель школы Н. Д. Стражеско.
Два этих глубоко образованных врача-терапевта своими знаниями и исследованиями обусловили выдающиеся черты Института в сфере сердечно-сосудистой и пищеварительной патологии и других проявлений внутренних болезней в кругозоре геронтологии и гериатрии.
Достижения Олега Васильевича Коркушко как просвещенного врача-терапевта, создателя своей клиники отразились на его научном пути и снискали общественное признание. Член-корреспондент НАН Украины (1992), член-корреспондент РАМН (1991), доктор медицинских наук (1969), профессор (1971), заслуженный деятель науки и техники Украины (1991), трижды лауреат Государственной премии Украины (1984, 1997, 2003), лауреат премии имени С. П. Боткина РАМН (1994), лауреат премии имени Н. Д. Стражеско НАН Украины (1995), лауреат премии имени Д. Ф. Чеботарева НАН Украины (2010), Олег Коркушко – автор более 800 научных трудов, 17 монографий, 26 авторских свидетельств.
Я имел честь познакомиться с Евгенией Леонидовной Мачерет и Олегом Васильевичем Коркушко в гостеприимном доме выдающегося ученого-невролога Д. И. Панченко, заведующего кафедрой нервных болезней Киевского института усовершенствования врачей (ныне Национальная медицинская академия последипломного образования им. П. Л. Шупика).
Евгения Мачерет еще в студенческие годы тяготела к клинике нервных болезней, и школа Д. И. Панченко помогла ей в полном объеме реализовать свой научный потенциал. Увлеченный и глубоко эрудированный врач-невролог, психиатр, доктор медицинских наук, она стала одним из преемников Д. И. Панченко, основав при этом новое направление – нейрорефлексотерапию. Заслуженный деятель науки и техники Украины (1989), профессор (1976), лауреат Государственной премии Украины (1993), Евгения Леонидовна оставила большое научное наследие – более 790 опубликованных работ, 18 монографий и 6 пособий.
Основными направлениями научных исследований Е. Л. Мачерет стали клиническая и экспериментальная неврология, включая вопросы сердечно-сосудистой патологии центральной нервной системы, воспалительных заболеваний мозга, черепно-мозговых травм, заболевания периферической нервной системы, исследования механизмов действия рефлексолазеротерапии на нервную систему, разработка лазерных аппаратов, электростимуляторов, специальных аппаратов для электроакупунктуры. Евгения Мачерет внесла значительный вклад в разработку проблемы клинических особенностей динамики опухоли головного мозга в зависимости от локализации процесса и возраста больного. Кроме разработки экспериментальной модели церебрального арахноидита, доктор Е. Л. Мачерет впервые в мировой практике представила убедительные данные о комбинированных поражениях мозга, сердца и конечностей, создала школу медикаментозной терапии, в том числе рефлексо- и лазеротерапии в клинической практике. Евгения Леонидовна являлась президентом Европейской ассоциации по вопросам лазеротерапии, вице-президентом Всемирной ассоциации по вопросам акупунктуры и лазеротерапии…
«Не годы к жизни, а жизнь к годам» – это высшее кредо клинической медицины объединяло профессоров Е. Л. Мачерет и О.В. Коркушко, побуждая Олега Васильевича и дальше следовать такому достойному призванию. Сказать доброе слово о неповторимой лебединой паре – вот повод для написания этих заметок…
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 6 (451), березень 2019 р