6 травня, 2019
Александра Сокол. В вихрях эпидемических вспышек
К 100-летию со дня рождения героини войны и мира
На территории Александровской больницы, на одном из отдаленных верхних ярусов, высится здание, как бы знаменующее новый рубеж в борьбе с инфекционными заболеваниями. Это корпус, где впервые в истории битв с инфекциями была применена система боксирования – строго изолированных палат для пациентов с определенным инфекционным началом.
По сути, все предыдущие способы изолирования таких больных, чтобы болезнетворные микробы и вирусы не распространялись, являлись лишь полумерами. И вот, в начале 1960-х годов, когда главным врачом тогда еще Октябрьской больницы была Екатерина Степановна Паламарчук, построили такой лечебный корпус. Важную идею выдвинула – и не только выдвинула, но всеми силами способствовала ее воплощению в жизнь – заведующая кафедрой инфекционных болезней Киевского медицинского института Александра Семеновна Сокол (Тарабан). Героиня войны и мира… В отношении Александры Семеновны здесь нет преувеличения. Она принадлежит к когорте военных врачей передовой линии, которую летом 1942 года сформировал ускоренный выпуск медицинского института, эвакуированного из Киева в Челябинск.
Александра Сокол, волевая натура, человек долга, возглавив медико-санитарную роту, прошла ряд фронтов, испытала все тяготы своей ответственной должности. Это отдельная повесть, равная, скажем, «Запискам военного врача» Николая Амосова. К сожалению, профессор А. С. Сокол в силу исключительной занятости не успела написать или продиктовать такие строчки…
На войне как на войне. Получилось так, что при освобождении Киевщины на ее пути по оказанию помощи раненым оказалось ее родное село Рогозов. К слову, отсюда родом и Василий Дмитриевич Братусь, легендарный дважды министр здравоохранения УССР. Александра Семеновна воевала доблестно. Отмечена орденами Великой Отечественной войны I и II степени, иными боевыми наградами. На ниве здравоохранения ее подвиг оценен орденом Трудового Красного Знамени. Но для этого нужно было пройти непростой путь…
Сразу после войны врач-инфекционист Александра Сокол начала трудиться в Черновицком медицинском институте. Свое служение больным она избрала целеустремленно, поскольку была ученицей видного украинского ученого и врача-инфекциониста Анатолия Матвеевича Зюкова. (Он, к слову, мог лишь мечтать о таком корпусе, незаменимом в создании барьеров на пути острых инфекций.)
На Буковине, в Черновцах, Александра Семеновна стала кандидатом, а затем и доктором медицинских наук в плеяде ведущих инфекционистов и эпидемиологов. Уже в новом качестве она возвратилась в Киеве, чтобы заведовать кафедрой инфекционных болезней КМИ в течение 17 лет…
Это целая эпоха вызовов клинике и кафедре. Приходилось бороться с дифтерией. Частыми заболеваниями являлись вирусные гепатиты. Почти каждый год возникали эпидемии гриппа. В отношении этого вездесущего заболевания А. С. Сокол занимала совершенно особую позицию. Она была убеждена – и жизнь это подтверждала, – что, если не поддаваться цифрам высокой температуры тела на уровне 40 °С и не сбивать ее, организм на фоне гипертермии интенсивно вырабатывает важное защитное иммунологическое средство – интерферон.
Мои контакты с Александрой Семеновной как врачом-инфекционистом складывались преимущественно в поддержании ее альтернативной точки зрения. В газете «Правда Украины» в эти критические недели появлялись интервью с профессором А. С. Сокол, где аргументировалась такая позиция. Поскольку газета тогда была известной и влиятельной, люди принимали во внимание эти рекомендации и не ошибались. Разумеется, в этом был определенный риск, но в целом профессор А. С. Сокол была права. И вообще, ее теория, наверное, и сейчас заслуживает внимания.
Конечно же, А. С. Сокол была прежде всего искушенным врачом-диагностом. Специалист по лечению множественных инфекционных заболеваний с их коварным течением и непредсказуемостью чем-то напоминает, если хотите, сапера, занимающего разминированием опасного пространства. День и ночь всем этим и приходилось заниматься Александре Семеновне.
Клиника входила в состав большой городской клинической больницы, и ей каждодневно нужно было разобраться, что же на самом деле происходит с каждым пациентом, в том числе в других отделениях. Порядок в клинике был неукоснительный, несомненно, определенную роль в этом сыграла военная биография Александры Сокол. Все было вымыто до блеска. Большое внимание она уделяла подготовке фельдшеров, медсестер, санитаров. Неслучайно справочник А. С. Сокол по инфекционным болезням для средних медицинских работников выдержал три издания. В целом это была жизнь как на войне. С самого раннего утра профессор А. С. Сокол была уже в клинике, а покидала ее в сумерках. Уступив кафедру своей ученице Ж.И. Возиановой, Александра Семеновна еще около 11 лет оставалась профессором и душой выпестованных ею клиники и кафедры.
Продолжением конструктивных начинаний Александры Семеновны стал трехтомник Ж. И. Возиановой «Инфекционные и паразитарные болезни», своеобразная энциклопедия по предмету.
Личность с заложенными организационными началами, Александра Сокол в течение 6 лет являлась проректором Киевского мединститута по научной и лечебной работе. Образно говоря, она была бессменным штурманом КМИ, и ее решения всегда шли на пользу делу, хотя не всегда были удобными. На эту должность Александру Семеновну выдвинул доблестный фронтовик, боевой летчик Василий Иванович Милько, в последующем заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии. Он первым уловил признаки случившегося в Чернобыле. Но все это было еще впереди…
Александра Семеновна родилась 4 мая 1919 года в Киеве. Жила она в начальном квартале бульвара Шевченко. Поэтому у нее День Победы перекликался и с ее вкладом в победу. Профессор-инфекционист А. С. Сокол покинула мир в 2001 году. Прошли уже времена и сроки с этой рубежной даты, но ее опыт и подвижничество, понимание долга, как нам думается, заслуживают детального осмысления. Потому что это была медицина, если можно так выразиться, взаправду.
Учитывая сложность обстановки в Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца, вряд ли здесь будет организована конференция в память человека героической судьбы Александры Семеновны Сокол, спасительницы многих и многих больных в крайне тяжелом состоянии. Но нашей краткой фреской мы просто обязаны напомнить, что среди нас был такой человек, доказавший, что жизнь дана с высокой целью!
Подготовил Юрий Виленский
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 7 (452), квітень 2019 р