Компания Pfizer: улучшить и продлить жизнь тех, кто надеется на нас

13.01.2016

Статья в формате PDF.


Несмотря на впечатляющие достижения современной хирургии и широкое распространение альтернативных подходов, фармакологическая терапия остается ведущим методом лечения и профилактики большинства заболеваний человека на современном этапе развития медицинской науки. Это же относится и к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ), которые являются основной причиной инвалидности и смертности населения в экономически развитых странах. На сегодняшний день в структуре смертности на долю ССЗ приходится около 40-60%, при этом отмечается рост заболеваемости среди молодежи. В связи с этим ССЗ рассматриваются как одна из наиболее важных медико-социальных проблем здравоохранения нашего времени. 

БакуменкоМиллионы пациентов во всем мире нуждаются не только в высокоэффективных, но и в доступных фармацевтических продуктах. Поэтому вопросы социально-экономического взаимодействия в современном обществе выходят на первый план, и не последнюю роль в нем играют крупные фармацевтические компании, которые разрабатывают и производят инновационные препараты для лечения заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни пациентов. Своим видением основных задач, которые возлагаются сегодня на лидеров мирового фармацевтического бизнеса, поделилась с нашим корреспондентом генеральный директор Представительства «Файзер Эйч.Си.Пи. Корпорейшн» в Украине Инна Бакуменко (интервью было проведено 26 октября 2015 года).

– Каким видам деятельности компания Pfizer уделяет основное внимание?

– Как мировой биофармацевтический лидер компания Pfizer делает основной акцент на разработке инновационных препаратов, появление которых реально изменяет парадигму лечения тяжелейших заболеваний нашего времени – кардиологических, ревматологических, онкологических и неврологических. Особое место в нашем портфеле продуктов занимает линейка госпитальных препаратов, а именно антибиотики и антимикотики. Должна отметить, что основные ресурсы компании сосредоточены на исследовательских проектах с максимальным потенциалом достижения научного и медицинского успеха. Благодаря этому миллионы больных во всем мире получают возможность не просто жить дольше, но и, что самое главное, – жить полноценной жизнью.

Print Мы стремимся к обеспечению безопасности пациентов

Компания Pfizer производит всемирно известные вакцины (Превенар 13); препараты для лечения боли (прегабалин – Лирика; целекоксиб – Целебрекс; парекоксиб – Династат); эректильной дисфункции (силденафил – Виагра), рака легких, почек, молочной железы, ревматоидного артрита (этанерцепт – Энбрел), гемофилии и многих других тяжелых заболеваний. Препарат Достинекс (каберголин), который применяется для лечения заболеваний, обусловленных или сочетающихся с гиперпролактинемией (аменорея, галакторея, бесплодие), помог и продолжает помогать многим женщинам Украины ощутить радость материнства. К жизненно важным препаратам относится Вифенд (вориконазол) – эталонный препарат для профилактики и лечения инвазивного аспергиллеза, несвоевременная диагностика которого часто приводит к летальному исходу. В настоящее время на завершающем этапе находится передача диагностического теста на галактоманнан (положительная реакция является маркером инвазивного аспергиллеза) в главные онкогематологические центры Украины.
В области кардиологии, несомненно, стоит отметить оригинальный аторвастатин (Липримар): его эффективность в снижении сердечно-сосудистого риска у наиболее тяжелых категорий кардиологических больных подтверждена в более чем 400 международных клинических рандомизированных исследованиях. Результаты этих исследований легли в основу рекомендаций по лечению пациентов с дислипидемиями, острым коронарным синдромом, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями, такими как сахарный диабет 2 типа, хронические заболевания почек, которые являются серьезными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

– Как Вы считаете, необходимо ли проводить просветительскую работу среди медицинской общественности, к примеру, с целью обеспечения правильного использования лекарственных средств производства вашей компании?
– Безусловно! Именно поэтому компания Pfizer уже на протяжении многих лет развивает научно-образовательный компонент в рамках своей деятельности в Украине с ориентацией на представителей профессиональной медицинской общественности. Мы проводим многочисленные советы экспертов, круглые столы и принимаем активное участие в национальных и международных конференциях, целью которых является поддержание развития отечественной медицинской науки. Кроме того, это, конечно же, дает возможность акцентировать внимание специалистов на правильном использовании наших лекарственных средств.
Хочу также отметить, что наша компания активно использует инновационный инструментарий мультиканального маркетинга в продвижении фармацевтической продукции нашего производства. Здесь мы также проводим информационно-образовательные мероприятия для медицинской и фармацевтической общественности, при этом мы активно используем передовые телекоммуникационные технологии.
Одной из наиболее приоритетных задач для компании Pfizer, как на глобальном уровне, так и в Украине, является формирование положительных изменений в восприятии обществом фармацевтической индустрии в целом и нашей компании в частности, и большую роль в этом играет весомый вклад в борьбу с наиболее серьезными заболеваниями современности. Мы очень гордимся тем, что осуществляем нашу деятельность в строгом соответствии с высокими этическими стандартами ведения бизнеса и требованиями законодательства Украины и Соединенных Штатов Америки. Для меня успех компании Pfizer – это отражение высокого доверия и уважения общества, в котором мы работаем и которому мы служим.

– Каковы приоритеты работы представительства компании Pfizer в Украине?

– Наша деятельность в Украине ориентирована прежде всего на обмен информацией о наших продуктах с медицинской общественностью, проведение исследований фармацевтического рынка и промоцию препаратов.

Print Завод в г. Грандж Кастл, Ирландия

В этом году мы провели в Украине пять советов экспертов. А именно: «Пути улучшения прогноза и снижения частоты госпитализации у пациентов группы высокого сердечно-сосудистого риска в Украине», «Пути улучшения диагностики, лечения, профилактики инвазивных микозов в Украине», «Определение подходов к коррекции расстройств адаптации, вызванных нестабильной ситуацией в стране», «Острая боль: рекомендации и принципы контроля послеоперационной боли», «Первая и вторая линии терапии рака почки: пути улучшения прогноза и выживаемости пациентов в Украине». Мы пригласили к участию в них ведущих специалистов отрасли и не планируем снижать уровень нашей активности в 2016 году.
Помимо этого, я вижу в Украине огромный потенциал для полноценной реализации исследовательских программ. На данный момент в наших исследованиях принимают участие более полутора тысяч украинских пациентов, которые таким образом получают доступ к инновационным фармацевтическим разработкам. Наше лидерство в области проведения клинических исследований признается и коллегами по индустрии: директор направления клинических исследований компании Pfizer в Украине Сергей Михайлов на протяжении многих лет возглавляет соответствующий подкомитет в Европейской Бизнес Ассоциации, представляя интересы всей индустрии. Так, сегодня ведется активный диалог с Министерством финансов Украины в рамках предложенной правительством налоговой реформы, которая предполагает, среди всего прочего, увеличение ставки НДС и на препараты для клинических исследований до 20%! Мы считаем, что такие решения существенно влияют на уровень инвестиционной привлекательности Украины и на доступ пациентов к самым передовым инновационным препаратам, которые изменят их жизнь, значительно улучшат прогноз и результаты лечения.
Мы гордимся тем, что наши препараты оказались полезны в тех сложных условиях, в которых сегодня приходится жить гражданам Украины. АТО отразилась на состоянии здоровья не только защитников нашей страны, но и многих мирных жителей. Посттравматическое стрессовое расстройствo – это диагноз, который, к сожалению, сегодня ставят все чаще при обследовании военнослужащих и вынужденных переселенцев. Пациенты с таким диагнозом не могут обойтись без медикаментозной поддержки, в качестве которой им часто назначают препарат Золофт (сертралин) с доказанной эффективностью и зарегистрированными показаниями к применению при данной патологии. Хирурги, получившие колоссальный опыт лечения раненых бойцов, подтверждают актуальность лечения фантомной боли у таких пациентов, и наш препарат Лирика (прегабалин), рекомендованный для лечения невропатической боли, подтвердил свою высокую эффективность в условиях реальной практики.
Расширяя возможности лечения пациентов высокого кардиоваскулярного риска, наша компания выводит на рынок Украины одновременно с европейскими странами новые препараты для лечения ССЗ. В этом году в Украине зарегистрирован препарат Эликвис (апиксабан) – новый оральный антикоагулянт для предупреждения инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий, лечения и профилактики рецидивов тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии у взрослых.

– Увеличение доступности инновационных методов терапии для пациентов с тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями – тема более чем актуальная для Украины. Социальные инициативы бизнеса иногда являются единственным шансом для некоторых наших больных получить эффективное лечение. Выступает ли представительство компании Pfizer в Украине с такими инициативами?

– Да, и мы абсолютно уверены в том, что обеспечить гарантированный доступ населения к новейшим лекарственным средствам и качественному медицинскому обслуживанию можно только путем организации совместной работы со всеми заинтересованными сторонами системы здравоохранения – от пациентов до врачей, от местных учреждений здравоохранения до международных правительственных и неправительственных организаций.
Проблема обеспечения доступа граждан Украины к современным методам фармакологического лечения особенно актуальна для пациентов с кардиоваскулярными, онкологическими и ревматоидными заболеваниями, особенно для тех, которые нуждаются в назначении биологической терапии. Для многих таких пациентов применение биологических препаратов – единственная возможность избавления от постоянной боли, предотвращения инвалидности и возвращения к активной жизни. Именно поэтому компания Pfizer внедрила и поддерживает программу «Ради Жизни», которая стартовала в ноябре 2013 года и предоставляет нам возможность быть ближе к пациентам. На сегодняшний день наша программа действует во всех областных центрах Украины, за исключением временно оккупированных территорий.

Print На заводе в г. Хинчу, Тайвань

 

– Расскажите подробнее об этой программе.

– Участие в программе «Ради жизни» обеспечивает скидку на определенные препараты компании Pfizer. Размер скидки может достигать 50% от розничной цены препарата, установленной аптечной сетью-партнером. Держателям карт периодически рассылаются новости и разного рода полезная информация, что способствует соблюдению рекомендаций врача и регулярному приему назначенной терапии. Участником программы может стать любой пациент, достигший 18 лет, который сделал осознанный выбор использовать лекарственные средства компании Pfizer из представленной фармацевтом линейки препаратов, следуя предписанию лечащего врача.
Благодаря программе «Ради жизни» высококачественные инновационные лекарственные средства стали более доступными для наших пациентов. В программу включены следующие наши препараты: Аромазин (экземестан), Генотропин (соматропин), Инспра (эплеренон), Липримар (аторвастатин), Норваск (амлодипин), Сермион (ницерголин). Недавно в программу был включен и биологический препарат Энбрел (этанерцепт), применяемый в лечении тяжелого активного ревматоидного артрита, ювенильного ревматоидного артрита, псориатического артрита и активного анкилозирующего спондилита. Также мы планируем включить в программу ряд других жизненно важных препаратов, которые наши пациенты смогут приобретать со значительной скидкой.

 

– Компания Pfizer оказывает и гуманитарную помощь. Расскажите о ваших последних гуманитарных акциях.
– В этом году к нам обратились за помощью и поддержкой многие объединения пациентов и медицинские организации. Ассоциации родителей детей с ювенильным ревматоидным артритом «Радость движения» мы передали для лечения препарат Энбрел (этанерцепт). Также мы поддержали Всеукраинское общество гемофилии, предоставив препарат БенеФикс (нонаког альфа) для профилактического лечения двоих детей с тяжелой формой гемофилии. Международному благотворительному фонду «Содействие развитию медицины» была предоставлена гуманитарная помощь в виде инновационного таргетного препарата Сутент (сунитиниб) для лечения рака почки. Главный военный клинический госпиталь Министерства обороны Украины получил от нас помощь в виде препарата Тигацил (тайгециклин) для лечения осложненных интраабдоминальных инфекций и инфекций кожи и мягких тканей. Общая стоимость препаратов, предоставленных в качестве гуманитарной помощи, составила более 2,2 млн гривен!

 

– Какова, на Ваш взгляд, роль крупных фармацевтических компаний в формировании базы, на которой будут происходить структурные изменения в отрасли и развитие рынка лекарственных средств в Украине?
– Думаю, что фармацевтический биз нес может внести значительный вклад в создание такой базы, и с этой целью мы активно сотрудничаем с представителями центральных органов исполнительной власти, ведем диалог с правительством в рамках профессиональных и бизнес-ассоциаций, таких как Ассоциация производителей инновационных лекарственных средств (АПРАД), Американская торговая палата в Украине и Европейская Бизнес Ассоциация.

Мы предлагаем опираться на «Видение 2020» – стратегию, которая была разработана и предложена правительству индустрией и которая отображает наши представления о развитии рынка и отрасли в ближайшие годы. Стратегия «Видение 2020» разрабатывалась международными экспертами на основе лучшего европейского и мирового опыта и с учетом передовых украинских практик.
Хочу поделиться двумя замечательными новостями: по итогам выборов в руководство Комитета по вопросам здравоохранения Американской торговой палаты в Украине на 2016 год, я была избрана на общественную должность одного из трех руководителей комитета Палаты, а также была избрана в руководство профессиональной ассоциации АПРАД, которая объединяет производителей инновационных лекарственных средств. Я очень горжусь оказанным мне доверием коллег и буду активно вкладывать свое время и опыт для представления позиций всей международной фармацевтической индустрии, а также вести активный диалог с правительством нашей страны и другими заинтересованными сторонами для формирования общего видения и целей развития фармацевтического рынка и отрасли здравоохранения.

 

– Какие первоочередные задачи Вы видите на этом пути?
– В ближайшие два-три года будут внедряться и апробироваться ключевые механизмы будущей системы лекарственного обеспечения: новая система закупок, ценообразование и государственное регулирование цен, долгожданное упрощение процедуры регистрации лекарственных средств.

Я буду отстаивать повышение конкуренции на рынке, поскольку это единственный способ добиться значительного снижения цен на лекарственные средства и сделать их более доступными для пациентов. В текущем году мы решили принять участие в государственных закупках препаратов для лечения гемофилии у взрослых. Предложенная нашим дистрибьютором цена позволит Министерству здравоохранения Украины сэкономить более 9 млн гривен для национального бюджета! Мы с нетерпением ожидаем решения тендерного комитета о принятии нашего предложения.

Print Представитель Глобального Общества компании Pfizer по здравоохранению оказывает помощь препаратом Зетамакс в южно-марокканском поселке

Один из приоритетов нашей работы с правительством в ближайшее время – внедрение долговременных контрактов на предоставление лекарственных средств в рамках государственных программ. Это позволит прогнозировать производство и обеспечит значительное снижение цен на препараты, закупаемые государством.
Значительного положительного эффекта я ожидаю и от проведения закупок при посредничестве авторитетных международных организаций, таких как Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и «Краун Эйджентс». Я абсолютно уверена, что в долговременной перспективе этот опыт будет способствовать повышению уровня прозрачности принимаемых МЗ Украины решений в сфере тендерных закупок и снижению уровня коррупции в нашей стране.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

21.04.2024 Кардіологія Ацетилсаліцилова кислота в профілактиці серцево-судинних захворювань: історія і сьогодення

Кору та листя верби тисячоліттями використовували як знеболювальний та жарознижувальний засіб. У ХІХ ст. із цих рослинних продуктів кристалізовано активну речовину – саліцин, згодом синтезували саліцилову кислоту, а в 1899 році її ацетильовану форму – ацетилсаліцилову кислоту (АСК) запатентовано як удосконалений лікарський засіб під назвою «аспірин» [1]. Лише в другій половині ХХ ст. детально вивчено молекулярні мішені АСК; зокрема, отримав належну оцінку та пояснення її антитромботичний ефект....

21.04.2024 Кардіологія Застосування дієтичних добавок калію як доповнення лікування серцево-судинних захворювань

Артеріальна гіпертензія (АГ) є провідною причиною смерті та інвалідизації у всьому світі. Відповідно до серії досліджень Global Burden of Disease, ≈13% смертей так чи інакше пов’язані з АГ (Forouzanfar M.H. et al., 2017; Lewington S. et al., 2002; World Health Organization, 2009)....

24.03.2024 Кардіологія Терапія та сімейна медицина Розувастатин і розувастатин/езетиміб у лікуванні гіперхолестеринемії

Дисліпідемія та атеросклеротичні серцево-судинні захворювання (АСССЗ) є провідною причиною передчасної смерті в усьому світі (Bianconi V. et al., 2021). Гіперхолестеринемія – ​третій за поширеністю (після артеріальної гіпертензії та дієтологічних порушень) фактор кардіоваскулярного ризику в світі (Roth G.A. et al., 2020), а в низці європейських країн і, зокрема, в Польщі вона посідає перше місце. Актуальні дані свідчать, що 70% дорослого населення Польщі страждають на гіперхолестеринемію (Banach M. et al., 2023). Загалом дані Польщі як сусідньої східноєвропейської країни можна екстраполювати і на Україну....

21.03.2024 Кардіологія Терапія та сімейна медицина Ехокардіографія (частина 2)

Інколи саме з цього перерізу вдається візуалізувати тромбоемболи в основних гілках легеневої артерії або вегетації на стулках легеневого клапана (що трап­ляється надзвичайно рідко). Нахиливши датчик до самої верхівки серця, ­можна отри­мати її переріз по короткій осі, на якому, знову ж таки, порожнина ­лівого шлуночка має круглясту форму, а ­правого шлуночка – ​близьку до трикутника із вираз­ною трабекулярністю (рис. 22.9). Розглядаючи зображення, також звертають увагу на те, що в нормі всі сегменти ЛШ скорочуються синхронно, не випереджаючи інші і не відстаючи. ...