Новости 75-й ежегодной конференции Американской диабетической ассоциации

31.08.2015

5-9 июня 2015 года в г. Бостоне (США) проходила юбилейная 75-я ежегодная научная конференция Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association, ADA). В этом же году исполнилось 75 лет и самой организации, поэтому мероприятие получилось вдвойне праздничным.
Конференция ADA уже давно переросла национальные масштабы и является крупнейшим мировым диабетологическим форумом, собирающим ежегодно тысячи ученых и клиницистов из более чем 100 стран мира. На данном мероприятии традиционно представляются результаты самых масштабных и значимых клинических исследований в области диабетологии и обсуждаются актуальные проблемы отрасли. С исследованиями и проблемами, которые наиболее активно обсуждались в этом году, предлагаем ознакомиться нашим читателям.

Исследование TECOS показало нейтральность ситаглиптина в отношении кардиоваскулярных исходов
Как известно, в 2008 г., после отзыва с рынка розиглитазона в связи с обнаруженными у него неблагоприятными кардиоваскулярными эффектами, Управление по контролю качества продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) обязало производителей новых сахароснижающих средств проводить проспективные клинические исследования по изучению их долгосрочной сердечно-сосудистой безопасности. Результаты двух таких исследований стали одними из наиболее обсуждаемых тем на 75-й конференции ADA.
Масштабное исследование TECOS по изучению кардиоваскулярной безопасности ситаглиптина (ингибитора дипептидилпептидазы-4) проводилось в 673 медицинских центрах 38 стран мира. Исследование включило более 14 тыс. пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и больных старше 50 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с уровнем гликозилированного гемоглобина от 6,5 до 8% на фоне приема других сахароснижающих средств (метформин, пиоглитазон, производные сульфонилмочевины, инсулин).
Фот1Без имени-1Было показано, что ситаглиптин не повышает и не снижает риск развития сердечно-сосудистых событий. Так, частота комбинированной первичной конечной точки, включавшей основные серьезные сердечно-сосудистые события, составила 11,4% в группе ситаглиптина (4,06 события на 100 пациенто-лет) и 11,6% в группе плацебо (4,17 на 100 пациенто-лет). Общая смертность составила 7,5% в группе ситаглиптина и 7,3% в группе плацебо (ОР 1,01; 95% ДИ 0,90-1,14; р=0,88).
Важно отметить, что не было отмечено повышения частоты госпитализации по поводу сердечной недостаточности – показателя, на который было направлено особо пристальное внимание, ведь два других препарата группы (саксаглиптин и алоглиптин) ранее показали увеличение данного риска.
Кроме того, не было обнаружено существенных различий между группами ситаглиптина и плацебо по частоте возникновения инфекций, рака, почечной недостаточности и тяжелой гипогликемии. Частота развития панкреатита и рака поджелудочной железы была очень низкой и достоверно не отличалась между группами.
Исследование ELIXA: ликсизенатид также не влияет на риск развития сердечно-сосудистых осложнений
Исследование ELIXA, посвященное оценке влияния ликсизенатида (агонист глюкагоноподобного пептида-1) на сердечно-сосудистые исходы, включило более 6 тыс. пациентов. Согласно результатам не было обнаружено статистически значимой разницы между группами ликсизенатида и плацебо по первичной комбинированной конечной точке, включавшей сердечно-сосудистую смерть, нефатальный инфаркт миокарда, нефатальный инсульт и госпитализацию по поводу нестабильной стенокардии (13,4 vs 13,2%; ОР 1,02; 95% ДИ 0,89-1,17).
Не стало неожиданностью повышение частоты развития характерных для агонистов ГПП-1 побочных эффектов – тошноты и рвоты, но в то же время не было отмечено увеличение риска возникновения панкреатита, рака поджелудочной железы, рака других локализаций и сердечной недостаточности.
Фот2Без имени-1Обсуждая результаты исследований TECOS и ELIXA, эксперты озвучили несколько возможных причин отсутствия положительного влияния данных препаратов на кардиоваскулярные исходы. Во-первых, была отмечена относительно небольшая продолжительность исследований (2-3 года), тогда как положительное влияние на такие конечные точки может становиться заметным только спустя 5-7-10 лет и больше. Во-вторых, уже давно понятно, что контроль гликемии является лишь одной из деталей большого «атеросклеротического пазла» у больных СД.

Исследование SAVOR-TIMI 53: саксаглиптин не повышает риск развития рака
Вторичный анализ результатов исследования SAVOR-TIMI 53, в которое были включены более 16 тыс. пациентов с СД 2 типа, показал, что ингибитор ДПП-4 саксаглиптин не повышает риск возникновения рака и обусловленный онкологическими заболеваниями риск смертности. Всего в исследовании за 2,1 года было зарегистрировано 688 случаев развития рака, которые относительно равномерно распределились между группами (362 пациента в группе плацебо и 326 в группе саксаглиптина; ОР 0,89; р=0,13).
Производные сульфонилмочевины не повышают риск смерти: результаты метаанализа
Фот3Без имени-1Результаты нового метаанализа, проведенного D. Rados и соавт., показали, что использование производных сульфонилмочевины в качестве первой или второй линии терапии у пациентов с СД 2 типа не было связано с достоверным повышением общей или кардиоваскулярной смертности (ОР 1,12; 95% ДИ 0,96-1,30 и ОР 1,12; 95% ДИ 0,87-1,52 соответственно), а также частоты развития инсульта и инфаркта миокарда. И только при субанализе безопасности отдельных препаратов сульфонилмочевины было обнаружено статистически значимое увеличение смертности при применении глипизида, но не других препаратов класса.
В данный анализ были включены 47 рандомизированных контролируемых клинических исследований (продолжительность >52 недель) с участием 37 650 пациентов.

Результаты применения инсулиновых помп в реальной клинической практике немного разочаровывают
Британское ретроспективное исследование L. Leelarathna и соавт., включившее 442 пациентов с СД в возрасте 31-50 лет, использовавших инсулиновую помпу как минимум в течение 12 мес, показало, что данные современные устройства в реальной клинической практике позволяют улучшить компенсацию диабета, но далеко не у всех пациентов способствуют достижению полного контроля над заболеванием. Так, у 38% больных, длительно применявших помпу, уровень HbA1c был выше 8,5%, а у 11% – выше 10%.
Исследование Why WAIT: длительное поддержание снижения веса у лиц с ожирением и СД 2 типа вполне реально
Целью исследования Why WAIT было выяснить, насколько долго тучные пациенты с СД 2 типа могут удерживать снижение веса, достигнутое с помощью диеты и физической нагрузки. Оказалось, что многие больные, снизившие вес в результате выполнения 12-недельной интенсивной программы модификации образа жизни, могут удерживать достигнутые результаты в течение 5 лет.
Программа по модификации образа жизни была составлена таким образом, чтобы во время похудения максимально сохранить массу мышечной ткани. Она включала диету с ограничением до 1500 ккал/сут для женщин и 1800 ккал/сут для мужчин, сниженным содержанием углеводов (не более 40-45% от суточного каллоража) и повышенным содержанием белка (от 1,5 до 2 г/сут), клетчатки, мононенасыщенных жирных кислот. Физические упражнения были разноплановыми и включали аэробные нагрузки (ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы), йогу и силовые упражнения. Кроме того, участникам исследования Why WAIT эндокринологи старались назначать сахароснижающие препараты с минимальным влиянием на массу тела или способствующие похудению.
К концу 12-недельной программы пациенты потеряли в среднем 9,7% от первоначального веса. Их средний уровень HbA1c снизился с 7,5 до 6,5%, а потребность в лекарствах сократилась на 50-60%. Что касается долгосрочных результатов, то 53% участников исследования, которые потеряли по меньшей мере 7% от их исходной массы тела и смогли сохранить результат в течение года, успешно поддерживали его и в последующие 5 лет.

Четыре эпизода диабетического кетоацидоза на треть повышают риск преждевременной смерти
По данным F.W. Gibb и соавт., в когорте взрослых пациентов с СД 1 типа, которые были госпитализированы с диабетическим кетоацидозом (ДКА), почти все больные выжили, однако в последующем у них был значительно повышен риск преждевременной смерти: после одной госпитализации по поводу ДКА на 10% в течение 5 лет, после четырех и более – на 30%.
Данные результаты поразили исследователей, потому что средний возраст пациентов составлял всего 31 год. Многие умерли дома, и часто точная причина смерти не была установлена.

Интраназальный глюкагон может быть безопасным и эффективным методом лечения гипогликемии у детей
В настоящее время внутримышечные инъекции глюкагона являются единственным методом лечения тяжелой гипогликемии на догоспитальном этапе. Однако недавно появился альтернативный метод лечения – интраназальный спрей глюкагона.
J. Sherr и соавт. провели исследование с участием 48 детей с СД 1 типа в возрасте 4-17 лет и показали, что интраназальный глюкагон в дозе 3 мг эффективен и безопасен у детей начиная с 4-летнего возраста. Уровень глюкозы поднимался как минимум на 25 мг/дл в течение 20 мин после его введения, при этом тошнота (с или без рвоты) встречалась в два раза реже, чем при внутримышечном применении препарата.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Ендокринологія

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Вітамін D і ризик цукрового діабету 2 типу в пацієнтів із предіабетом

За визначенням Всесвітньої організації охорони здоров’я, цукровий діабет (ЦД) – ​це група метаболічних розладів, що характеризуються гіперглікемією, яка є наслідком дефектів секреції інсуліну, дії інсуліну або обох цих чинників. За останні 15 років поширеність діабету зросла в усьому світі (Guariguata et al., 2014). Згідно з даними Diabetes Atlas (IDF), глобальна поширеність діабету серед осіб віком 20-79 років становила 10,5% (536,6 млн у 2021 році; очікується, що вона зросте до 12,2% (783,2 млн у 2045 році (Sun et al., 2022). Наразі триває Програма профілактики діабету (ППД), метою якої є визначити, які підходи до зниження інсулінорезистентності (ІР) можуть допомогти в створенні профілактичних заходів ЦД 2 типу (The Diabetes Prevention Program (DPP), 2002). У цьому світлі визначення впливу вітаміну D на розвиток ЦД є актуальним питанням....

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Посттравматичний стресовий розлад і метаболічний синдром

Внутрішній біологічний годинник людини тісно та двоспрямовано пов’язаний зі стресовою системою. Критична втрата гармонійного часового порядку на різних рівнях організації може вплинути на фундаментальні властивості нейроендокринної, імунної та вегетативної систем, що спричиняє порушення біоповедінкових адаптаційних механізмів із підвищеною чутливістю до стресу й уразливості. Поєднання декількох хвороб зумовлює двоспрямованість патофізіологічних змін....

24.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Протизапальні ефекти метформіну: нові молекулярні мішені

Метформін – ​протидіабетичний препарат першої лінії, який пригнічує глюконеогенез у печінці і в такий спосіб знижує рівні глюкози в крові. Крім того, він знижує ризик кардіоваскулярних подій, чинить нефропротекторний ефект і здатен подовжувати тривалість життя. Завдяки цим властивостям метформін нині розглядають як мультифункціональний препарат і дедалі частіше застосовують для лікування та профілактики різноманітних захворювань....

12.03.2024 Терапія та сімейна медицина Ендокринологія Чинники, пов’язані з низькою прихильністю до лікування у пацієнтів із діабетом 2 типу, та особлива роль метформіну

Сучасне лікування хворих на цукровий діабет (ЦД) 2 типу включає зміну способу життя і медикаментозну терапію для контролю глікемії та профілактики ускладнень. Проте дослідження показують, що на практиці небагато хворих досягають контролю захворювання (частково через погану прихильність до лікування). Частка пацієнтів, які дотримуються протидіабетичної терапії, коливається від 33 до 93% (упродовж 6-24 міс) [1, 2]....