12 жовтня, 2007
Новые результаты исследования CHARISMA
До исследования CHARISMA считалось, что в популяции пациентов с высоким КВ риском первичная профилактика двойной антитромбоцитарной терапией целесообразна.
Как считает второй исследователь Эрик Топол, установленный вред комбинированного лечения стал большой неожиданностью.
Почему такая агрессивная антитромбоцитарная терапия может увеличивать КВ смертность, остается неизвестным. Исследователи сомневаются в том, что основной причиной является увеличение риска кровотечений, так как тяжелые кровотечения одинаково часто наблюдались в группе комбинированного лечения и монотерапии аспирином. Авторы сделали вывод, что, «несмотря на отсутствие четкого патофизиологического объяснения в данном анализе, для первичной профилактики двойная антитромбоцитарная терапия не показана».
В исследовании CHARISMA изучали эффективность и без-опасность комбинации аспирин + клопидогрель в широкой популяции пациентов с клинической КВ болезнью, реваскуляризацией в анамнезе или наличием множественных факторов риска. Всего 15 603 пациента рандомизировали для получения низкой дозы аспирина с клопидогрелем 75 мг/сут или без него. В целом достоверного различия в сложной основной конечной точке (инфаркт миокарда, инсульт, КВ смерть) в течение 28-месячного периода наблюдения между группами лечения установлено не было.
Возможное преимущество от двойной антитромбоцитарной терапии было отмечено у 12 153 больных, которые изначально имели КВ симптомы (р=0,05), однако было также зафиксировано увеличение риска КВ смерти у 3284 «асимптомных» пациентов (р=0,01). Такие осложнения, как тяжелые кровотечения, чаще отмечались в группе комбинированной терапии в целом и среди асимптомных пациентов (тенденция), но не у симптомных больных.
CHARISMA: подгруппа первичной профилактики, без стандартизации
Последний анализ исследования CHARISMA сфокусирован на 2289 участниках, которые на начало лечения были асимптомными, без анамнеза КВ событий и реваскуляризации. У этих пациентов, впоследствии определенных авторами как «подгруппа первичной профилактики», частота достижения сложной основной конечной точки по группам лечения различалась незначительно, но если учитывать только КВ смерть, очевидна тенденция в пользу проведения лечения только аспирином.
В анализе, который учитывал начальные характеристики пациентов, демографические признаки, сопутствующие препараты и клинический анамнез, использование клопидогреля оказалось на грани значимости как предиктор КВ смерти с относительным риском 1,72 (95% ДИ 0,99-2,97; р=0,05). Другими независимыми предикторами КВ смерти были анамнез сердечной недостаточности (р=0,04), повышенное систолическое АД (р=0,01) и фибрилляция предсердий (р=0,001). Статистических взаимодействий между указанными предикторами не обнаружено.
Частота тяжелых кровотечений была подобной в обоих группах лечения в пределах подгруппы первичной профилактики, однако частота средних, малых и всех кровотечений была значительно выше у пациентов, получавших комбинированную терапию (р<0,001 для каждой степени кровотечения).
Доктор Топол причиной увеличения КВ считает не кровотечения, а неизвестный протромботический эффект препарата. «Ответ на клопидогрель достаточно вариабелен, и возможно, что у пациентов с минимальной ингибицией можно наблюдать и парадоксальную активацию тромбоцитов, – предположил Эрик Топол. – Между тем 72% увеличение риска КВ смерти нельзя назвать незначительным».
Были предложены еще два объяснения увеличения риска КВ смерти. У пациентов, не соблюдающих предписания врача относительно приема клопидогреля и аспирина, могут резко активироваться тромбоциты, повышая риск атеротромбоза, или же длительное лечение клопидогрелем может вызывать сдвиг метаболизма тромбоцитов к альтернативным путям активации (V.L. Serebruany, 2007).
источник: www.theheart.org