21 листопада, 2019
Фульминантный миокардит у детей: клинические особенности и значение кардио-МРТ в диагностике и последующем наблюдении
Целью данного исследования было изучить клинические особенности фульминантного миокардита (ФМ) у детей, а также диагностическую и последующую ценность магнитно-резонансной томографии миокарда (кардио-МРТ) в данной популяции пациентов.
Методы. В общей сложности в исследование было включено 20 детей, 12 мальчиков и 8 девочек, в возрасте 3-16 лет с диагнозом ФМ. Рассматривались клинические проявления, результаты патогенетической экспертизы, биомаркеры повреждения миокарда; были проанализированы результаты электрокардиографии, эхокардиографии (ЭхоКГ) и кардио-МРТ.
Результаты. Были проанализированы данные 20 детей с ФМ. Начальными симптомами были боль в животе, рвота, усталость, обмороки и судороги. У всех детей были значительно повышены уровни тропонина Т (hs-cTnT) и мозгового натрийуретического пропептида (NT-pro BNP). В дополнение к неспецифическим изменениям интервала ST-T были установлены 10 случаев полной атриовентрикулярной блокады, 2 случая атриовентрикулярной блокады высокой степени и 1 случай желудочковой тахикардии. ЭхоКГ показала увеличение размеров камер сердца у 15 пациентов и уменьшение фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) у 17 участников. Были выявлены 16 детей с аномальными результатами кардио-МРТ, включая 13 случаев высокого сигнала на T2-взвешенном изображении (T2WI) и 14 случаев феномена позднего усиления гадолиния (LGE). У пациентов, которым было проведено кардио-МРТ в течение 14 дней от начала заболевания, чувствительность T2WI и LGE и частота подтверждения диагноза были выше, чем у тех, кому кардио-МРТ выполняли после 14 дней, но разница не была статистически значимой. У 10 пациентов осуществлялось последующее наблюдение с помощью кардио-МРТ: у 7 из них состояние нормализовалось, у 2 – сохранялось легкое LGE, у 1 ребенка развилась воспалительная дилатационная кардиомиопатия. Все дети получали высокодозовый иммуноглобулин, 11 – в сочетании с глюкокортикоидами; 8 участникам были установлены временные кардиостимуляторы, 1 пациенту была проведена экстракорпоральная мембранная оксигенация. Не наблюдалось ни одного летального случая. Пик hs-cTnT был значительно выше в группе с использованием глюкокортикоидов, чем в группе без такового (2853,4±2217,2 и 1124,7±527,3 пг/мл соответственно).
Выводы. ФМ у детей имеет уникальные клинические особенности. Раннее выявление и эффективное лечение могут снизить уровень смертности в данной популяции и улучшить прогноз. Кардио-МРТ является высокочувствительным методом диагностики ФМ, особенно в течение 14 дней от начала заболевания, и полезным неинвазивным методом визуализации для раннего выявления ФМ у детей. Динамическое наблюдение детей с ФМ с помощью кардио-МРТ может служить ориентиром в принятии клинических решений и оценке прогноза.
Lv J. et al. The Clinical Features of Children With Acute Fulminant Myocarditis and the Diagnostic and Follow-Up Value of Cardiovascular Magnetic Resonance. Front Pediatr. 2019.
Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя» № 20 (465), жовтень 2019 р.