Комплексная терапия больных офтальмогерпесом

27.03.2015

Герпетическая инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса (HSV) первого и второго типов, является одним из самых распространенных вирусных заболеваний человека. Считается, что около 90% населения Земли инфицированы одним или несколькими сероварами вирусов герпеса, рецидивирующими формами болезни страдают от 2 до 12% населения. По числу госпитализированных в стационары различного профиля герпетическая инфекция уступает только гриппу и другим ОРВИ, вместе взятым [3].

Особенно тяжело герпетическая инфекция протекает у больных с иммунодефицитами, вызывая тяжелые осложнения и генерализацию патологического процесса. При герпесе, как и при других хронических заболеваниях с персистенцией вируса, развиваются иммунодефицитные состояния, обусловленные недостаточностью различных звеньев иммунной системы и ее неспособностью элиминировать вирус из организма [4]. Сохраняющиеся в течение всей жизни вируснейтрализующие антитела, хотя в большинстве случаев и препятствуют распространению инфекции, но не предупреждают возникновение рецидивов.

Вирус простого герпеса обладает уникальным пантропизмом. Известна высокая тропность HSV к тканям эктодермального происхождения и, как следствие, наиболее часто встречаются поражения кожи, слизистых оболочек, центральной и периферической нервной системы. В то же время при герпетической инфекции достаточно часто поражаются жизненно важные висцеральные органы, клетки иммунной системы, что приводит к развитию вторичного иммунодефицита с последующим формированием рецидивирующих и генерализованных форм. HSV способен длительное время персистировать без клинических проявлений, однако под воздействием неблагоприятных факторов начинает активно размножаться, появляются различные клинические проявления [1, 3].

Существует мнение, что длительная персистенция HSV в нервных ганглиях, слезных и слюнных железах, конъюнктиве приводит к инфицированию роговицы и прилегающих участков кожи. Офтальмогерпес в последние годы регистрируется значительно чаще, чем прежде, и отличается тяжелым течением. На сегодняшний день 60-65% патологии роговицы связано с вирусом простого герпеса.

Достаточно часто поражение глаз обусловлено еще одним, повсеместно распространенным в человеческой популяции представителем семейства Herpesviridae — цитомегаловирусом (СMV). Говоря об общих закономерностях заболеваний, вызываемых представителями семейства герпесвирусов, необходимо отметить снижение продукции интерферона — важнейшего фактора неспецифической противовирусной резистентности. Интерфероны представляют собой гликопротеиновые цитокины, обладающие противовирусными, иммуномодулирующими, антипролиферативными свойствами. Для интерферона I типа (α, β) характерно преимущественно противовирусное действие, II тип интерферона (γ) обладает универсальными иммуномодулирующими свойствами (табл.) [5].

С учетом особенностей патогенеза герпетической инфекции, чрезвычайно разнообразного спектра клинических проявлений лечение больных с хронической рецидивирующей формой генерализованной инфекции (в том числе и поражение глаза) представляет серьезные трудности. Общие принципы терапии и собственный клинический опыт предопределяют комплексный подход к лечению герпетической инфекции, используя противовирусные препараты, иммуномодулирующие средства, активную специфическую иммуностимуляцию [1, 2].

Объект и методы исследования

Нами обследовано 48 больных с офтальмогерпесом в возрасте от 16 до 51 года, из них 19 (39,6%) женщин и 29 (60,4%) мужчин. У 12 (25,0%) больных диагностирован кератоконъюнктивит, у 10 (20,8%) — конъюнктивит. Кератоиридоциклит и хориоретинит диагностирован у 8 (16,6%) больных. Блефароконъюнктивит и кератит наблюдались с одинаковой частотой (рис. 1). У большинства больных выявлялось двухстороннее поражение глаз.

Клинико-анамнестические данные свидетельствовали о том, что пусковым моментом поражения глаз были инфекционные факторы — острое начало, явления интоксикации, сезонность. Длительность заболевания составляла от 2-3 месяцев до 5-8 лет. Диагнозы герпетической и цитомегаловирусной инфекции подтверждались обнаружением специфических антител с помощью ИФА-диагностики, а также вирусной ДНК в полимеразной цепной реакции (ПЦР). HSV-инфекция (1, 2 тип) диагностирована у 43 (89,6%) больных, CMV-инфекция — у 5 (10,4%) пациентов.

Всем больным при поступлении в стационар и по окончанию лечения проводили комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование.

Больные получали комплексную терапию, включающую противовирусные препараты (ацикловир в/в с последующим переходом на таблетированные препараты), интерфероностимулирующую терапию (Амиксин прерывистыми курсами до полугода и дольше).

30 больным с диагнозом офтальмогерпес назначали местно человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2β (Окоферон), обладающий как противовирусной, так иммуномодулирующей активностью. Несомненным преимуществом Окоферона является воздействие на вирус непосредственно в очаге инфекционного процесса. Необходимо отметить, что используемый консервант — раствор нипагина — также обладает противовирусными свойствами. Приготовленные капли сохраняют стерильность и осмолярность в течение 14 суток. Окоферон назначали двумя курсами по 7-10 дней (с недельным перерывом между циклами) по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок каждые 2 часа.

Результаты исследования

Применение Окоферона в комплексной терапии офтальмогерпеса оказывало положительный эффект, который выражался в более быстром купировании болевых ощущений, уменьшении гиперемии и отека, в последующем — в восстановлении или улучшении качества зрения, нормализации самочувствия и общего состояния.

Из приведенных данных (рис. 2) видно, что после первого курса комплексной терапии с использованием Окоферона удалось купировать основные клинические признаки заболевания — болевые ощущения и чувство жжения, слезотечение, гиперемию, отечность конъюнктивы век и кожных складок.

У подавляющего большинства больных восстанавливалась острота зрения. Таким образом, совершенно очевидно положительное влияние Окоферона на патологические процессы. В качестве критерия санации использовали инверсию ДНК вируса в полимеразной цепной реакции. После лечения Окофероном негативный тест ПЦР наблюдали у 28 больных, в то время как в контрольной группе подобный результат — у 15 больных. У 2 (6,5%) больных с офтальмогерпесом в ближайшем после лечения периоде развились однократные эпизоды обострений с незначительной клинической симптоматикой. Наблюдение за больными в течение 6 месяцев показало, что только в одном (3%) случае возникла необходимость назначения второго курса комбинированной терапии в связи со стойкими рецидивами. Эффективность проводимого лечения в значительной мере зависела от сроков проведения комбинированной терапии, предиктором положительного результата является наиболее раннее (от начала заболевания) ее назначение.

По оценкам пациентов и исследователя, переносимость препарата была хорошей у 93,4% больных, у 6,6% — удовлетворительной; 2 больных после закапывания Окоферона отмечали неприятные кратковременные ощущения и чувство дискомфорта.

Выводы

Комбинированная терапия офтальмогерпеса включала назначение противовирусной терапии: ацикловир + индуктор эндогенного интерферона (Амиксин) + интерферон альфа-2β (Окоферон). Показания для проведения комбинированной терапии: хроническая и острая HSV 1/2-инфекция, CMV-инфекция, протекающая с поражением глаз и/или в генерализованной форме.

У большинства больных комбинированная терапия приводила к положительному ближайшему клиническому эффекту и к достаточно стойкой ДНК-негативации HSV (CMV) в крови.

Предложенная и апробированная схема терапии офтальмогерпеса обеспечивает стойкую клиническую и вирусологическую ремиссию в течение 4-6 месяцев (срок наблюдения).

Дальнейшие катамнестические наблюдения продолжаются.

Литература

  1. Исаков В. А., Ермоленко Д. К., Черных М. Д. Терапия герпетической инфекции. СПб., 1993, 40 с.
  2. Марков И. С. Диагностика и лечение герпетических инфекций и токсоплазмоза. К, 2002, 190 с.
  3. Панченко Л. А., Кириченко И. И., Ходак Л. А. Возбудители герпесвирусных инфекций и наиболее важные клинические проявления у человека // Провизор, 1999, №3, с. 28-30.
  4. Прозоровский С. В., Тартаковский И. С. Возбудители оппортунистических инфекций — роль в инфекционной патологии человека и методы лабораторной диагностики // Клиническая лабораторная диагностика, 1998, № 2, с. 24-33.
  5. Klishe S., Kremner E., Hammer S., et al. Persistante infection EB-positive B lymphocytes by Human Herpesvirus 8 // J. Virology. — 1998.- N10. — P.8143-8146.

Ссылки по теме:

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.04.2024 Урологія та андрологія Практичні аспекти раціональної антибактеріальної терапії в урології

Інфекції сечовивідних шляхів (ІСШ) у всьому світі посідають провідне місце серед інфекційних захворювань дорослого населення. Поряд із тим серед фахівців зростає занепокоєння щодо триваючого зростання стійкості бактерій до більшості антибіотиків. Експерти провідних міжнародних товариств наголошують на необхідності розсудливого і виваженого призначення антимікробних препаратів. Про основні принципи раціональної антибіотикотерапії в урології, зокрема при проведенні діагностичних і хірургічних втручань, ми попросили розповісти завідувача відділу відновної урології та новітніх технологій ДУ «Інститут урології ім. акад. О.Ф. Возіанова НАМН України», доктора медичних наук, професора В’ячеслава Миколайовича Григоренка. ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Застосування фосфоміцину трометамолу для профілактики інфекційних ускладнень при проведенні біопсії передміхурової залози

Процедура трансректальної біопсії простати супроводжується високим ризиком інфекційних ускладнень, тому проведення антимікробної профілактики при цьому втручанні є обов’язковим. Однак зростання антибіотикорезистентності, а також нещодавні рекомендації щодо обмеження призначень фторхінолонів значно звужують спектр можливих варіантів такої профілактики. Міжнародною мультидисциплінарною групою експертів на основі літературних джерел та клінічного досвіду було розроблено ряд настанов стосовно запобігання інфекційним ускладненням при біопсії простати та обґрунтовано доцільність і переваги призначення з цією метою фосфоміцину ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Інтеграція вірусу гепатиту В у геном сперматозоїдів: клінічні ризики з позицій репродуктології

Кількість людей, які страждають і помирають від вірусного гепатиту В (ВГВ), можна порівняти з кількістю хворих на коронавірусну хворобу 2019 року (COVID‑19), яка наразі викликає велике занепокоєння в усьому світі. Тому вкрай важливим залишається питання передачі вірусу, у тому числі через статеві клітини. Попередніми дослідженнями встановлено, що гени ВГВ, інтегровані в людські сперматозоїди, здатні до реплікації та експресії після передачі ембріонам. Однак досі це явище не було підтверджено клінічними дослідженнями у пацієнтів. Автори вивчали особливості інтеграції ВГВ у геном сперматозоїдів пацієнтів та аналізували можливі клінічні наслідки для потомства ...

20.04.2024 Урологія та андрологія Лікування ХП/СХТБ: фокус на антиноцицептивні та протизапальні механізми дії диклофенаку натрію

За визначенням робочої групи Міжнародного товариства з проблем утримання сечі (ICS), у чоловіків термін «урологічний синдром хронічного тазового болю (СХТБ)» включає хронічний простатит (ХП) або СХТБ (ХП/СХТБ). Серед пацієнтів, які перебувають під амбулаторним спостереженням із приводу простатиту, понад 90% осіб мають діагноз ХП/СХТБ, що свідчить про високу поширеність цього урологічного захворювання в загальній структурі (Yang C.C. et al., 2018). Саме з наявністю ХП пов’язують підвищений ризик розвитку нетримання сечі, доброякісної гіперплазії передміхурової залози (ДГПЗ), запальних процесів сечостатевої системи, утворення каменів, кіст у ПЗ та виникнення раку ПЗ (РПЗ). Адже відомо, що в генезі останнього відіграють роль різні фактори, зокрема ампліфікація та мутація генів, що кодують гени-супресори пухлини, онкогени, а також фактори росту та цитокіни [1, 2]. Учені довели, що інгібування запалення, у тому числі за допомогою нестероїдних протизапальних препаратів (НПЗП), може зменшувати прогресування ХП та опосередковано впливати на зменшення ризику виникнення РПЗ. Водночас потужні анальгетичні властивості НПЗП дозволяють ефективно усувати хронічний тазовий біль та асоційовані з ним симптоми...