Современные возможности стабилизации настроения: безопасная терапия в эпоху стресса c помощью препарата СЕДАРИСТОН

17.04.2017

Статья в формате PDF.

Врач-невролог, как никто другой, часто имеет дело с эмоциональными расстройствами и стрессовыми реакциями, которые отягощают течение основного заболевания. Тревожные и депрессивные расстройства или пограничные состояния встречаются практически у каждого современного человека вследствие постоянного воздействия стрессовых факторов и слабой к ним адаптации.

Что касается большинства неврологических заболеваний, особенно таких тяжелых, как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз, то можно с уверенностью утверждать, что стресс, тревога и депрессия сопровождают их практически непременно. Назначение психофармакотерапии дополнительно к лечению основного неврологического заболевания не всегда целесообразно, поскольку риск развития побочных эффектов, синдрома привыкания и отмены, как правило, перевешивает потенциальную пользу. Помимо этого, для психотропных препаратов характерны множественные лекарственные взаимодействия, а наблюдение за пациентами в амбулаторных условиях весьма затруднено. Разумной альтернативой синтетическим психотропным средствам для многих пациентов могли бы стать классические растительные стабилизаторы настроения. Однако среди них лишь редкие препараты имеют весомую доказательную базу и достаточный уровень клинического эффекта. Кроме того, практически все они замедляют скорость реакции, а значит, осложняют повседневную жизнь пациентов. Принципиально отличается от них препарат европейского производства СЕДАРИСТОН, который содержит сухой экстракт травы зверобоя (Hypericum perforatum) и корней валерианы (Valeriana officinalis). СЕДАРИСТОН является единственной в Украине комбинацией экстрактов зверобоя и валерианы. Более того, СЕДАРИСТОН – один из немногих фитопрепаратов, клиническая эффективность которого подтверждена строго научно и основательно. Хотя экстракты зверобоя и валерианы давно известны и широко используются, новые исследования проясняют механизмы их действия и ставят их клинические эффекты в один ряд с достижениями современной синтетической фармакологии.

Экстракт зверобоя, входящий в состав СЕДАРИСТОНА, по антидепрессивному эффекту соперничает со стандартом психофармакотерапии – селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС), а по показателям переносимости и безопасности уверенно превосходит их. Не каждый растительный препарат обладает доказательной базой в виде клинических исследований и метаанализов, но это не относится к экстракту зверобоя. Его эффективность и безопасность в лечении депрессивных состояний подтверждены в нескольких метаанализах контролируемых клинических исследований, один из которых проведен в рамках Кокрановского сотрудничества (Linde et al., 2008). Последний метаанализ опубликован группой исследователей из Сингапура и Великобритании в начале 2017 года (X. Ng Qin, N. Venkatanarayanan, C.Y. Xian Ho, 2017). В него включили 27 исследований с участием 3808 пациентов, в которых сравнивали эффекты зверобоя и СИОЗС при депрессии. В течение 4-12 нед препараты зверобоя обеспечивали такую же, как у СИОЗС, частоту терапевтического ответа и достижения ремиссии по критериям рейтинговой шкалы депрессии Гамильтона. При этом риски прекращения терапии и досрочного выбывания из исследования были на 41% меньшими по сравнению с СИОЗС (различия достоверны; p<0,001). Интересно отметить, что и по механизмам действия зверобой отличается от антидепрессантов.

Последние действуют преимущественно на одну или две нейромедиаторные системы, а зверобой – сразу на несколько. Ранние исследования in vitro обнаружили способность одного из компонентов экстракта зверобоя – гиперицина – ингибировать ключевой фермент катаболизма моноаминовых нейромедиаторов центральной нервной системы (ЦНС) – моноаминоксидазу (Suzuki et al., 1984; De Vry et al., 1999; Behnke et al., 2002; Linde et al., 2005; Rahimi et al., 2009). Параллельно изучались эффекты другого компонента экстракта – гиперфорина, и было показано, что он может блокировать обратный захват серотонина, дофамина и норадреналина, а также немоноаминовых трансмиттеров – ГАМК и L-глутамата (Chatterjee et al., 1998). Наиболее вероятно, что антидепрессивный эффект зверобоя реализуется как сумма синергичных взаимодействий многих активных компонентов, а не сводится к простым нейромедиаторным эффектам одного или двух веществ, как считалось раньше. Кроме того, от СИОЗС и других синтетических молекул СЕДАРИСТОН принципиально отличается тем, что его терапевтические эффекты охватывают гораздо больший спектр симптомов.

В серии экспериментов показано, что, помимо антидепрессивного действия, экстракт H. perforatum обладает мощным антиоксидантным эффектом, подавляет окислительный стресс и воспаление в ЦНС, которые сопутствуют многим патологическим состояниям и заболеваниям – от расстройств, связанных с повседневным стрессом, до болезни Альцгеймера. Благодаря антиоксидантному эффекту стандартизованный экстракт зверобоя предотвращает фрагментацию нейрональной ДНК под влиянием свободных радикалов. Установлено также, что флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые входят в его состав, оказывают нейропротекторный эффект за счет торможения окисления липидных мембран митохондрий и поддержки трансмембранного потенциала (Lu et al., 2004; Silva et al., 2008).

В доклинических исследованиях экстракт зверобоя, помимо анксиолитического и ноотропного эффектов, продемонстрировал седативное и противосудорожное действие (Can et al., 2011; Can и Ozkay, 2012). Анксиолитическое действие обеспечивают множественные компоненты экстракта. Описано взаимодействие гиперицинов, флавоноидов и ксантонов с аденозиновыми, глутаматными и ГАМК-рецепторами, а также ингибирование синаптосомального захвата серотонина, дофамина и норадреналина. По-видимому, эти эффекты смещают баланс нейромедиаторов в сторону избирательных тормозных влияний на отделы ЦНС, участвующие в возникновении ощущения тревоги (V. Butterweck, 2003). Эффекты зверобоя отчетливо проявляются даже в случаях коморбидного течения депрессии и тревоги. В рандомизированном контролируемом исследовании 149 пациентов с сочетанием депрессивного и тревожных расстройств принимали в течение 6 нед экстракт зверобоя в дозе 600 мг в сутки или плацебо. Проявления расстройств достоверно уменьшились по критериям шкал депрессии и тревоги Гамильтона (в том числе, подшкалы соматизированной тревоги), общего клинического впечатления пациентов и другим показателям (H.P. Volz et al., 2002).

Второй компонент препарата СЕДАРИСТОН – валериана, как и зверобой, является популярнейшим лекарственным растением. Валериана входит во все национальные фармакопеи. Эфирные масла, валепотриаты, аминокислоты, соли органических кислот, фенольные соединения, алкалоиды определяют многообразие клинических эффектов этого растения, включая седативный, снотворный, вегетостабилизирующий, спазмолитический, антиаритмический (С.Г. Бурчинский, 2013).

Анксиолитический и снотворный эффекты экстракта валерианы обусловлены активацией ГАМК-эргической нейромедиации, а именно повышением высвобождения и торможением обратного захвата ГАМК (M.S. Santos et al., 1994; J.G. Ortis et al., 1999), а также стимуляцией тормозных аденозиновых рецепторов (B. Schumacher et al., 2002) и активацией синтеза мелатонина (A. Rodenbeck et al., 1998). Последние экспериментальные исследования показали, что экстракт валерианы смягчает реакции на физический и психологический стресс, снижая концентрацию кортизола в крови и модулируя обмен серотонина и норадреналина в гиппокампе и миндалине (H.Y. Jung, D.Y. Yoo, S.M. Nam et al., 2015). Таким образом, подтвердилось действие валерианы на важнейшие биологические мишени в терапии стресса и тревоги.

И наконец, ответ на сам собой напрашивающийся вопрос – почему именно СЕДАРИСТОН можно рассматривать как оптимальный выбор среди множества успокоительных препаратов? Сочетание экстрактов зверобоя и валерианы в препарате СЕДАРИСТОН позволяет одномоментно воздействовать на депрессивную и тревожную симптоматику, но при этом, в отличие от многих седативных средств, не вызывает дневной сонливости и не снижает скорость реакции, что является оптимальным вариантом терапии для пациентов, ведущих активный образ жизни.

105

Важно отметить, что эффективность комбинации экстракта зверобоя и валерианы при пограничных тревожных и депрессивных расстройствах изучена в плацебо-контролируемых и сравнительных клинических исследованиях. Именно препарат СЕДАРИСТОН сравнивали с эталонным трициклическим антидепрессантом амитриптилином в рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании длительностью 6 нед при лечении пациентов с наличием депрессивных реакций, неврастении или невротической депрессии (K.O. Hiller, V. Rahlfs, 1995). В результате продемонстрирована достоверная терапевтическая эквивалентность препаратов по шкале HAMD. Ответ на лечение наблюдали у 82% пациентов из группы СЕДАРИСТОН и у 77% – из группы амитриптилина; оценка депрессии по шкале HAMD от исходной снизилась на 70 и 65% соответственно.

В другом двойном слепом рандомизированном исследовании была показана более высокая эффективность стандартизированного экстракта зверобоя и валерианы в составе препарата СЕДАРИСТОН при лечении пациентов с тревожными состояниями средней степени тяжести по сравнению с золотым стандартом транквилизаторов – диазепамом в дозе 4-6 мг в сутки (M. Panijel, 1985).

Таким образом, СЕДАРИСТОН, сочетающий разнонаправленные эффекты двух лекарственных растений, является безопасной и эффективной альтернативой психофармакотерапии, использующей как синтетические, так и растительные средства. Применение СЕДАРИСТОНА при тревожных и депрессивных расстройствах, неврозах, бессоннице и пограничных нарушениях настроения, широко распространенных в неврологической и общей практике, хорошо изучено и оказывает прогнозируемый позитивный эффект на эмоциональное состояние. Назначая СЕДАРИСТОН, врач может быть уверенным, что домашний прием препарата улучшит качество жизни пациента, который останется активным, продолжит полноценно работать, водить автомобиль. Это как нельзя лучше соответствует потребностям большинства пациентов – быть спокойным и оставаться активным.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Неврологія

26.11.2020 Інфекційні захворювання Неврологія Неврологічні ускладнення COVID‑19 і противірусний імунітет: яка роль вітамінів групи В?

Останнім часом з’являється все більше повідомлень, що інфекція SARS-CoV‑2 пов’язана з тяжкими неврологічними та психіатричними розладами, як-от метаболічна енцефалопатія, епілептичні напади, ішемічно-гіпоксичні пошкодження, когнітивні порушення тощо [1-8]. Ті чи інші неврологічні симптоми виникають у кожного другого хворого, поява цих симптомів асоціюється зі значною захворюваністю та смертністю, а віддалені наслідки наразі невідомі [9, 10]. Для попередження цих ускладнень було запропоновано використовувати вітаміни групи В із нейротропними властивостями (В1, В6, В12); ці вітаміни також відіграють важливу роль у противірусному імунітеті [11]....

22.11.2020 Неврологія Застосування фармакотерапії та пов’язаний із нею ризик падінь в осіб похилого віку

Падіння серед літніх осіб є основною причиною госпіталізацій через травми та пов’язаної з ними смертності. Використання медикаментів напряму корелює з підвищенням ризику падінь. A. Bor et al. провели ретроспективне когортне дослід­жен­ня, метою якого було вивчення можливих предикторів падінь серед геріатричних пацієнтів протягом п’яти років, а також оцінка застосування ліків мешканцями будинків престарілих. Отримані результати опубліковані у виданні International Journal of Clinical Pharmacy (2017; 39: 408‑415)....

22.11.2020 Психіатрія Настанови щодо ведення пацієнтів із депресією в умовах первинної ланки охорони здоров’я

Депресія – ​поширений гетерогенний стан із хронічним та рецидивним перебігом, який часто спостерігається в умовах первинної ланки медичної допомоги. Сімейні лікарі, терапевти, педіатри нерідко стикаються із проблемами діагностики й лікування депресії. До вашої уваги представлено огляд статті P. Ramanuj et al., опублікованої у виданні BMJ (2019; 365: l835), де на підставі доказових даних охарактеризовано основні стратегії психологічного втручання та особливості антидепресивної терапії, а також наведено рекомендації для ефективнішого ведення пацієнтів із депресією в межах надання первинної медичної допомоги....

22.11.2020 Психіатрія Персоніфікований підхід до терапії шизофренії

У сучасному світі все більшої актуальності набуває концепція персоніфікованої медицини, яка є невід’ємною складовою інтеграційного підходу до надання медичної допомоги. Про персоніфікований підхід до лікування шизофренії, роль психотерапії та психоосвіти, а також залучення родичів до реабілітації хворих розповіла учасникам конференції «Оптимізація психофармакологічних підходів до лікування психічних та поведінкових розладів» (4‑5 червня 2020 року) завідувачка кафедри психіатрії, наркології, медичної психології та соціальної роботи Харківського національного медичного університету, д. мед. н., професорка Ганна Михайлівна Кожина....