31 січня, 2019
«Школа Эндокринолога»: образовательный формат новой генерации
Несмотря на существующие трудности, украинское здравоохранение и медицинская наука продолжают развиваться. Заведующая отделом диабетологии ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины» (г. Киев), доктор медицинских наук Л.К. Соколова любезно согласилась дать нашему изданию интервью. Любовь Константиновна подробно рассказала об уже завоевавшем популярность научно-образовательном проекте «Школа Эндокринолога», тьютором которого она является.
? Не так давно в сфере украинского последипломного медицинского образования появился новый формат – тематические школы. Ежегодно в нашей стране проводятся десятки таких научно-образовательных мероприятий, ориентированных на врачей различного научного профиля. Основной причиной внедрения нового обучающего формата организаторы таких школ называют необходимость популяризации принципов доказательной медицины среди практикующих специалистов. А что послужило предпосылкой для создания «Школы Эндокринолога» (далее – Школа), тьютором которого Вы являетесь?
– Предпосылки создания Школы были, в общем, аналогичными для подобных ей проектов. Я считаю, что не нужно изобретать велосипед – нужно уметь на нем ездить. «Школа Эндокринолога» – научно-образовательный проект, деятельность которого осуществляется под эгидой Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, Министерства здравоохранения (МЗ), Украинской Ассоциации клинических эндокринологов. В работе Школы принимают активное участие специалисты ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины», Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика (г. Киев), а также других научно-практических центров и учреждений НАМН и МЗ Украины. Все это позволяет включить в спектр наших интересов не только исключительно эндокринные заболевания, но и болезни, сочетающиеся с иными эндокринными патологиями.
Научным руководителем «Школы Эндокринолога» является президент Украинской Ассоциации клинических эндокринологов, директор ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины», академик НАМН Украины, член-корреспондент НАН Украины, вице-президент НАМН Украины, профессор Николай Дмитриевич Тронько.
Эндокринология – традиционно интенсивно развивающаяся медицинская наука. Особенно сегодня, когда сахарный диабет занимает третью позицию в рейтинге наиболее социально значимых заболеваний – после кардиоваскулярных и онкологических. Болезни щитовидной железы – наиболее распространенные среди других заболеваний эндокринной системы, что актуально для Украины в постчернобыльский период. Несмотря на то что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже больше 30 лет, патологии щитовидной железы – до сих пор крайне острая проблема.
Необходимо подчеркнуть, что научно-практическая деятельность Школы не ограничивается обсуждением только самых распространенных заболеваний эндокринной системы, таких как диабет и заболевания щитовидной железы. Мы активно обсуждаем вопросы детской эндокринологии, патологию репродуктивной системы и надпочечников, гипофиза, хирургические и терапевтические подходы к лечению больных с эндокринной патологией. Все это «живые темы», обстоятельно обсуждаемые в ходе работы нашей Школы. В этой связи особенно полезным является то, что благодаря проекту осуществляется сотрудничество между врачами смежных специальностей. Подобный обмен опытом – одна из целей «Школы Эндокринолога». Мы намерены активно внедрять профессиональную коммуникацию между врачами в клиническую практику.
? В Украине успешно функционируют несколько научных эндокринологических школ, каждая из которых регулярно выступает в роли организатора научно-практических мероприятий. А в чем заключается особенность «Школы Эндокринолога»? Чем этот проект отличается от традиционных научно-практических конференций?
– Мы считаем, что уникальность нашей Школы определяется несколькими факторами. Во-первых, она рассчитана на очень широкий круг медицинских специальностей. Мы, как я уже говорила, обсуждаем не только эндокринологические темы, но и особенности лечения патологий, сочетаемых с эндокринными заболеваниями.
Во-вторых, мы практикуем несколько нетрадиционный подход к организации работы Школы как таковой. Что это означает? Прежде всего, это возможность для любого специалиста участвовать в планировании программы работы Школы, не говоря уже о дискуссиях или интерактивном общении. У нас нет так называемых классических лекций с монотонным чтением слайдов с экрана. Наш проект – это площадка для живого общения специалистов. Мы постарались убрать барьер между докладчиками и аудиторией, поскольку понимаем, что наша аудитория – это мотивированные, заинтересованные, высокопрофессиональные эндокринологи. Да, именно так – не просто «слушатели», а полноправные участники работы. Мы не учим, не поучаем – мы обмениваемся опытом. Именно в этом, как мне кажется, заключается уникальность, если хотите – «изюминка», «бренд» нашей Школы.
Наша задача – объединить специалистов, для того чтобы внедрить идеи современного лечения больных с эндокринной патологией в реальную клиническую практику. Добиться этого можно лишь вовлекая всех участников в работу научно-практических конференций – эта идея лежит в основе нашей деятельности.
Кроме того, хотелось бы упомянуть еще об одном моменте – мы верим, что врачи, поучаствовав в Школе, прослушав лекции и пообщавшись с ведущими специалистами, узнают много нового. Как я уже упоминала, мы стремимся проводить наши лекции в формате интерактивного общения, организовываем «воркшопы», практические занятия и дискуссии, на которых врачи разбирают клинические ситуации, обмениваются опытом и задают вопросы. Безусловно, такие занятия способствуют росту их профессионализма.
Хочу отметить также, что мы стараемся избегать какой-либо коммерческой ангажированности, влияния фармацевтических компаний. Разумеется, они принимают участие в работе проекта, спонсируют наши мероприятия, за что наша Школа им очень признательна, но все это никоим образом не определяет формат наших лекций, их содержание. Мы не приветствуем активную рекламу препаратов – наши врачи получают объективную, сбалансированную информацию. Я, как тьютор Школы, считаю этот момент очень важным.
Реализацию идеи «Школы Эндокринолога» осуществляет большая команда высокопрофессиональных лекторов, каждый из которых занимается практической медицинской деятельностью. И эта команда всегда открыта для новых спикеров. Мне думается, все это также подчеркивает уникальность нашего проекта. Мы делимся не только теоретическими знаниями, мы делимся практическим опытом.
Хочу назвать имена тех, кто входит в команду наших спикеров. Называю в алфавитном порядке, поскольку искренне считаю, что не только звания и регалии определяют профессиональный статус преподавателей Школы. Команда «Школы Эндокринолога» – это прежде всего специалисты ГУ «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко НАМН Украины»: кандидат медицинских наук Ю.Б. Бельчина, кандидат медицинских наук С.В. Болгарская, кандидат медицинских наук Ю.В. Булдыгина, кандидат медицинских наук О.А. Вишневская, доктор медицинских наук О.В. Зиныч, доктор медицинских наук, профессор А.Н. Кваченюк, В.Н. Клочкова, доктор медицинских наук, профессор Е.В. Лучицкий, кандидат медицинских наук В.Е. Лучицкий, кандидат медицинских наук В.Л. Орленко, О.Е. Озерянская, кандидат медицинских наук В.Г. Науменко, кандидат медицинских наук Е.Н. Тронько, кандидат медицинских наук Н.А. Спринчук, кандидат медицинских наук Ю.Н. Таращенко, кандидат медицинских наук Г.Н.Терехова, С.А. Червякова. А также наши коллеги-эндокринологи и врачи других специальностей: доктор медицинских наук, профессор М.В. Власенко, Е.А.Власенко, кандидат медицинских наук С.В. Кушниренко, кандидат медицинских наук Я.М. Лутай, кандидат медицинских наук Л.А. Луценко, кандидат медицинских наук А.В. Паламарчук, кандидат медицинских наук Ю.В. Фломин.
? Темы, рассматриваемые в ходе работы Школы, являются междисциплинарными, а приглашенные спикеры – представителями смежных специальностей. Как появляются идеи для новых тем?
– Буду откровенна, мы ориентируемся на прямое интерактивное общение, поэтому основными инициаторами идей являются участники нашей Школы. Это могут быть темы, возникшие в процессе работы текущей Школы и перешедшие в следующую, это могут быть вопросы, которые участники присылают на нашу электронную почту или размещают на нашей странице в Фейсбуке.
Мы ищем единомышленников – врачей, заинтересованных в профессиональном росте, личном и своих коллег. Именно они часто предлагают самые интересные и неожиданные темы для обсуждения. Таким образом поддерживается постоянная связь между организаторами проекта и его участниками. Посетив нашу страницу в Фейсбуке, вы убедитесь в том, что многие предложенные нашими коллегами идеи включены в программу ближайших конференций «Школы Эндокринолога». Снова хочу повторить – мы открыты для каждого и готовы не только говорить, но и слушать, не только учить, но и учиться.
? В конференциях Школы происходит исходный финальный контроль знаний, результаты которого неизменно демонстрируют повышение знаний среди присутствующих на конкретном мероприятии. А как Вы оцениваете результативность работы школ в долгосрочном формате? Отмечаете ли Вы конкретные результаты упорной работы над проектом?
– Непростой вопрос. Как определить долгосрочную результативность? Поверьте мне – это достаточно сложно. Я полагаю, что результат деятельности Школы мы сможем определить позднее, потому что наша цель – внедрение современных протоколов лечения на основе доказательной медицины в клиническую практику. Насколько мы сумели добиться этой цели, мы сможем понять по результатам лечения пациентов с эндокринной патологией.
Что же касается необходимости и актуальности нашей Школы, ее конкретных достижений, об этом можно говорить уже сейчас. Проект существует два с половиной года. Мы объехали всю Украину, с запада на восток и с севера на юг, и не единожды. Нам приятно осознавать, что наш опыт, наши знания, все то, что мы стремимся передать нашим коллегам из других регионов страны, – столь же актуальны и крайне востребованы, что и два с половиной года назад. Мы не устарели и не надоели.
Об этом свидетельствует постоянно растущее число врачей, стремящихся стать нашими единомышленниками. Нас становится все больше, и это замечательно!
Мы «стартовали» в Ужгороде в апреле 2016 года – тогда нас было около 50 человек. Наша последняя Школа, проведенная во Львове в сентябре этого года, собрала более 220 участников. Это не может не радовать, ведь мы приезжали во Львов уже в третий раз. Разве это не показатель того, что мы нужны и что наша Школа пользуется успехом? И мне кажется – это отличный результат!
? В прошлом году зона влияния Школы распространилась еще и на семейных врачей. А чем школа для семейного врача отличается от школы для эндокринолога?
– Прежде всего нужно отметить, что уклон в сторону семейной медицины – это мировая тенденция. В США, Великобритании и Западной Европе врач общей практики – это ключевая фигура, первый специалист, к которому обращаются пациенты. В Украине появление школ семейного врача – тоже, пожалуй, не новшество, поскольку мы понимаем, что участковый терапевт, как мы привыкли говорить, это, по большому счету, практически тот же семейный врач.
И Школа не случайно обратилась к первичному звену, поскольку семейному врачу нужно уметь разбираться во многих патологиях, и эндокринология не исключение.
? Как Вы оцениваете готовность современных украинских врачей общей практики к получению многих полномочий эндокринолога в рамках медицинских реформ?
– Оцениваю по-разному. Не все врачи общей практики к этому готовы. Каким бы грамотным, образованным и разносторонним ни был семейный врач, знать абсолютно все на высшем уровне он не может. Как и в любом коллективе, в любом обществе и любом социуме есть люди с разной мотивацией, разными взглядами, разными способностями, в конце концов. Позволю себе литературную аналогию – помните, как у «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла? «Все ли нормальны? Все не могут быть одинаково нормальны. Нормальных не бывает, все такие разные и непохожие – именно это и нормально».
Таким образом, норму и готовность украинских врачей общей практики к получению полномочий эндокринолога в рамках медицинской реформы установить непросто. А вот то, что семейные врачи меняются, – это безусловный факт. Многие из них хотят получить новые знания в области эндокринологии. Мы это наблюдаем, общаясь с врачами в рамках проекта «Школа эндокринологии для семейных врачей».
Если же говорить конкретно о том, что может предложить Школа семейному врачу, – это, пожалуй, обсуждение тех эндокринных заболеваний, с которыми он столкнется в ходе своей рутинной практики. На мой взгляд, это в первую очередь сахарный диабет и гипотиреоз.
Сахарный диабет 2 типа может и должен быть вовремя диагностирован семейным врачом, для того чтобы предложить пациенту начальное лечение и обсудить профилактические мероприятия по коррекции образа жизни. Если же требуется интенсификация терапии, пациент должен быть направлен на консультацию к эндокринологу – но затем он снова возвращается к семейному врачу, который следит за состоянием здоровья пациента. То же самое касается больных с гипотиреозом.
Функция семейного врача, с моей точки зрения, должна заключаться в том, чтобы выявлять заболевание, организовывать профилактические мероприятия, осуществлять лечение наиболее распространенных патологий в рамках своей компетенции. Вот почему семейный врач должен ориентироваться в том, какие цели в лечении пациента он перед собой ставит и какой результат хочет получить. Но чтобы определить эти цели, ему необходимо понимать, с какой патологией у пациента он имеет дело.
Поэтому, как я уже говорила, образовательный проект «Школа эндокринологии для семейных врачей» рассчитан на обсуждение наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы – сахарного диабета 2 типа и гипотиреоза.
? Мероприятия Школы проходят в различных городах Украины, что, безусловно, упрощает практикующим врачам из регионов доступ к повышению профессионального мастерства. Однако современные технологии способны сделать образование еще более доступным, например сегодня популярны лекции, мастер-классы, интервью в формате онлайн. Планируется ли в будущем возможность полноценного участия врачей в Школе исключительно в онлайн-режиме?
– Мы приветствуем все начинания, включая, конечно, и технологические новинки, облегчающие доступ людей к знаниям. Например, во Львове мы запустили «лайф-стриминг» на нашей странице в Фейсбуке, где можно было в онлайн-режиме слушать наших спикеров, задавать вопросы, предлагать решения и идеи. Я считаю очень важным, что выступления членов нашей команды можно послушать не один раз – это позволяет выявлять новые нюансы, получать ответы на вновь возникшие вопросы. Такой формат кажется нам удобным и современным.
В то же время переводить работу Школы исключительно в режим онлайн, мне кажется, не стоит. Лично я – за живое общение. Технологии упрощают доступ к информации – это верно, но верно и то, что они лишены эмоций, обезличены. Наши участники должны общаться, слышать друг друга – так, я уверена, обеспечивается намного более высокий уровень контакта, нежели это происходит в интернете. Конечно, это не окончательное решение – времена меняются, ничего не стоит на месте, но в рамках сегодняшних реалий мое мнение по этому вопросу таково. А что будет потом… Поживем – увидим.
? Вы, как ведущий специалист в своей области, хорошо знакомы с опытом ваших западных коллег, который сегодня внедряется в Украине, в частности европейские и американские протоколы лечения. Как Вы оцениваете готовность украинских эндокринологов работать уже сегодня по западным стандартам?
– К сожалению, однозначно позитивного ответа я сегодня дать не смогу. Слишком много нареканий – иногда объективных, иногда – не очень – на саму возможность внедрения западных стандартов в нашу повседневную жизнь.
Тем не менее, будучи оптимистом, я верю в то, что нужно меняться в лучшую сторону самим и менять мир вокруг себя. Если просто опустить руки и не прилагать никаких усилий – ничего не изменится. Не будет улучшений в отечественной медицине, не будет прорыва и в эндокринологии. Поэтому мы в «Школе Эндокринолога» стараемся сообща трудиться во имя перемен к лучшему. Мы не ждем, что кто-то решит проблемы эндокринологии за нас, – мы, украинские эндокринологи, должны сделать это самостоятельно. Ведь если не мы, то кто?
А оценивать достижения нужно по каждому шагу, сделанному на пути к реализации наших целей. Большие успехи – это хорошо, но не следует забывать и о том, что за каждым «прорывом» стоят повседневные усилия. Маленькие победы каждый день – вот наш девиз. Только так можно оценить путь, уже пройденный нашей Школой. Не могу вновь не сослаться на «Алису в Зазеркалье» – а именно на диалог Алисы и Королевы. «Нельзя поверить в невозможное», – сказала Алиса. «Просто у тебя маловато опыта, – ответила ей Королева. – В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно, и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей еще до завтрака».
Так вот, я верю, что мы способны измениться. Измениться к лучшему. Если мы можем ставить себе такую задачу – она уже не является невыполнимой. Надо лишь не только мечтать, но идти к мечте. Не только думать, но и делать. И мы уверены, что «Школа Эндокринолога» делает нужное дело.
? Посетившие вашу Школу практикующие врачи высоко оценивают уровень и ценность предлагаемых здесь материалов. А чему Вас, как тьютора Школы, научил опыт проведения таких мероприятий? И какие цели в развитии Школы как проекта Вы ставите перед собой сегодня?
– Лично для меня опыт работы над научно-образовательным проектом «Школа Эндокринолога» научил многому. И замечу, эндокринологии в том числе. У нас очень опытная команда, на каждой конференции нашей Школы я открываю для себя что-то новое в практической эндокринологии. Очень благодарна спикерам, моим коллегам, – они готовы делиться не только теоретическими, но и практическими знаниями из собственного опыта.
Что же до меня… Я научилась не бояться начинать новое. До работы над «Школой Эндокринолога» у меня не было опыта проведения таких масштабных проектов. Когда наш руководитель, Николай Дмитриевич Тронько, предложил мне стать тьютором проекта, я, признаться, опасалась, что у меня ничего не выйдет. Но желание сделать что-то нужное, интересное, полезное перевесило все страхи. И все получилось! Сегодня я могу уверенно говорить – не могло не получиться, потому что мы – единая команда! Нас много, и мы верим в то, что делаем нужное и правильное дело.
Что касается целей, то главная наша цель – это развиваться дальше. Идеи есть, и мы надеемся, что ничего не помешает реализовать их в следующем году. Нам нельзя останавливаться на достигнутом.
Мне хочется сказать моим коллегам – эндокринологам и специалистам других направлений медицины: будьте с нами в формате онлайн, на странице «Школы Эндокринолога» в Фейсбуке, будьте с нами в ходе живого общения во время проведения конференций, мы всегда рады увидеть и услышать вас!
Страничка «Школы Эндокринолога» в Фейсбуке: www.facebook.com/EndoSchool
Подготовил Роман Меркулов
Тематичний номер «Діабетологія, Тиреоїдологія, Метаболічні розлади» № 3 (43) жовтень 2018 р.