Современные средства для защиты рук

27.03.2015

Основным средством для защиты рук медицинского персонала являются латексные медицинские перчатки, которые особенно широко применяют в последнее десятилетие. Это связано, прежде всего, с распространением инфекционных заболеваний и необходимостью защиты от заражения медицинского персонала.

Впервые резиновые перчатки были использованы в 1834 году доктором Ричардом Куком в Нью-Джерси как средство профилактики гнойно-септических осложнений в акушерстве. В 1883 году доктор Джозеф Бладгуд провел исследования и доказал, что при использовании медицинским персоналом перчаток во время хирургических операций уровень инфицирования пациентов резко снижается.

Но, к сожалению, при использовании латексных перчаток существует опасность аллергии:

  • на протеины, содержащиеся в натуральном латексе (протеиновая аллергия, тип І);
  • на химикаты, оставшиеся после производственного процесса (аллергический контактный дерматит, тип IV).

Согласно последним исследованиям, проведенным в Финляндии, аллергические реакции возникают у 15% медицинского персонала. Для снижения риска их развития при производстве перчаток применяют специальные интенсивные технологии очистки и многократного промывания, так называемое выщелачивание, что позволяет снизить до минимума содержание протеинов и аллергенов.

Частота развития аллергических реакций зависит от качества используемых перчаток. Во многих случаях люди с аллергией могут использовать менее аллергенные латексные перчатки. Резкое увеличение случаев возникновения аллергии на натуральный латекс объясняется и тем, что в последнее время на медицинском рынке появились перчатки новых компаний, которые не имеют достаточного опыта в производстве латексных изделий и не способны обеспечить необходимый контроль качества своей продукции, но тем не менее эти перчатки широко доступны благодаря их низким ценам. Только крупные производители, в том числе компания Ansell, имеют возможность постоянно улучшать технологию производства перчаток, снижая содержание в них как протеинов, так и химических аллергенов. К сожалению, некоторые компании-производители до сих пор используют термин «гипоаллергенный», несмотря на то, что последняя редакция Европейского стандарта по перчаткам EN 455 часть 3 и стандарт США FDA запрещают использование этого термина в связи с тем, что тесты проводятся только для определения остаточных количеств химических соединений, но с их помощью нельзя установить наличие или отсутствие натуральных латексных протеинов, что создает опасность аллергических реакций у некоторых людей.

Опудренные и неопудренные перчатки

В нашей стране широко распространены опудренные латексные перчатки. Традиционно пудра применялась для облегчения надевания перчаток. В настоящее время в ней нет необходимости, для этого используются другие вещества, не позволяющие латексу слипаться. Пудра из-за своей абразивности является одной из основных причин возникновения контактного дерматита (не аллергического), так же как частое мытье рук, пользование мылом или порошком. Хотя сама по себе она не является аллергеном, но способна потенцировать аллергические реакции на протеиновый латекс. Кроме того, проведенные исследования показали, что, являясь биоабсорбируемой, пудра, попадая на раневую поверхность во время хирургических операций, может служить дополнительным агрессивным фактором. Поэтому в последнее время наблюдается тенденция к более широкому использованию неопудренных перчаток. Так, например, в некоторых европейских странах не рекомендуется использовать опудренные перчатки при проведении хирургических вмешательств.

Компания Ansell предлагает широкий ассортимент неопудренных перчаток: NUTEX, GAMMEX, DERMA CLEAN, NO POWDER, SENSICLEAN, которые, помимо вышеуказанных, имеют и другие преимущества, а именно:

  • значительно уменьшают содержание латексных аллергенов, как водорастворимых протеинов, так и химических веществ с раздражающими свойствами;
  • поверхностная обработка перчаток силиконом облегчает надевание и обеспечивает дополнительную защиту от биологических жидкостей и инфицированной крови;
  • дополнительная обработка поверхности перчаток гарантирует лучший захват как в сухих, так и во влажных средах.

Синтетические перчатки

Альтернативой перчаткам из латекса являются синтетические перчатки. При наличии в хирургической бригаде хотя бы одного человека, имеющего аллергию на латекс, рекомендуется использовать синтетические перчатки всем ее членам. Применять такие перчатки необходимо также лицам, которым не проводили исследование на наличие аллергической реакции на латекс. Риск возникновения аллергии высок у пациентов, подвергавшихся неоднократным хирургическим вмешательствам или имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям. Для этих людей единственная возможность снизить риск аллергии — полностью исключить применение латекса.

Компания Ansell, основанная в 1905 году, в настоящее время — самый крупный производитель латексной продукции в мире, впервые разработала и начала производство синтетических перчаток из полимерных материалов, таких как неопрен, полиуритан, винил (ПВХ) и нитрил. Преимуществом синтетических перчаток является то, что, не уступая натуральному латексу по физическим параметрам, а именно упругости, эластичности и прочности, они не содержат протеинов и химических катализаторов, применяемых при производстве латексных перчаток, а значит, абсолютно гипоаллергенны. Кроме того, они обеспечивают комфорт и удобство при применении, снижают потливость рук.

Синтетические изделия компании Ansell

DERMA PRENE — неопудренные хирургические перчатки из неопрена, по сравнению с латексными, обеспечивают лучшую устойчивость к натяжению и проколам, а также к действию химикатов, в том числе к спиртам. Создают эффективный барьер против крови и патогенов.

NITRA TEX — неопудренные перчатки из нитрила. Эффективно защищают руки от химических веществ, идеальны для использования в лабораторных условиях. Благодаря термоэластичному материалу хорошо облегают руку, создавая дополнительный комфорт.

SYNSATION — неопудренные и опудренные перчатки из поливинилхлорида, устойчивы к маслам и маслянистым веществам.

В настоящее время компания Ansell производит более 20 видов латексных низкоаллергических и синтетических медицинских перчаток, наиболее безопасных для потребителя, которые применяются в различных областях медицины (общего назначения и специализированные). К специализированным перчаткам относятся следующие.

МICRO-THIN — хирургические неопудренные супертонкие перчатки, обеспечивающие особую чувствительность. Предназначены для использования в офтальмологии, микрохирургии и нейрохирургии.

MAXXUS — хирургические опудренные и неопудренные очень прочные перчатки (на 52% толще обычных хирургических перчаток) обеспечивают высокую устойчивость к проколам, используются в травматологии и ортопедии.

X-TENDA CUFF — перчатки с удлиненной манжетой (39 см) для использования в урологической практике, акушерстве и гинекологии.

СUT-RESISTANT- хирургические синтетические перчатки из полипропиленового волокна (кольчужные), многоразового использования (выдерживают стерилизацию не менее 12 раз), защищают от порезов, применяются в гнойной хирургии, при оперативном вмешательстве у ВИЧ-инфицированных.

RADIATION ATTENUATION — хирургические неопудренные перчатки со свинцовыми вкраплениями используются в радиографии и радиотерапии.

Компания Ansell традиционно выпускает продукцию высокого качества, которое определяется, прежде всего, низким содержанием аллергенных протеинов (< 10 mg/g по методу HLPC — жидкая хромотография под высоким давлением) и химических аллергенов, коэффициент AQL не превышает 1,5, а в некоторых латексных перчатках, например, Derma Clean — 0,065. Продукция соответствует международным стандартам ISO 9002 и EN 46002 и российскому стандарту ГОСТ 3-88 и ТУ 38 406416-91, имеет сертификаты CE, BSI TUV, AFNOR и FDA, а также Госстандарта России.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.06.2024 Терапія та сімейна медицина Терапія проявів хвороби сухого ока з використанням сльозозамінників на основі перехресно-зв’язаної гіалуронової кислоти

Хвороба сухого ока (ХСО) значно погіршує функціональний стан ока, спричиняючи гемералопію, гало, подвоєння об’єктів, спалахи світла перед очима, фотофобію. Ці несприятливі зміни в разі прогресування ХСО навіть здатні призвести до погіршення зору (Nguyen A. et al., 2023; Belmonte C. et al., 2017; Messmer E.M., 2015; Tsubota K. et al., 2020)....

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сітчасті імплантати для пахвинної герніопластики та способи їх фіксації

У статті представлено особливості будови, класифікацію та принципи застосування сітчастих імплантатів для пахвинної герніопластики, а також описано пристрої та способи їх фіксації при відкритих і лапароскопічних операціях...

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій

У травні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід у лікуванні хірургічного хворого – ​вимоги часу», під час якої провідні спеціалісти різних галузей хірургічної практики обговорили актуальні проблеми сучасної хірургії та розглянули способи їх вирішення. У доповіді «Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій» професор кафедри хірургії та судинної хірургії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук Сергій Іванович Саволюк висвітлив проблему хронічної венозної недостатності та синдрому діабетичної стопи і представив патогенетично обґрунтовані методи менеджменту цих патологій у пері- та післяопераційному періодах...

19.06.2024 Інфекційні захворювання Хірургія, ортопедія та анестезіологія Стратегії вибору антибактеріальних препаратів для лікування інфекцій шкіри та м’яких тканин

Восени минулого року в рамках семінару «Академія хірургії, анестезіології та інтенсивної терапії від А до Я: Хірургічні аспекти лікування гострого панкреатиту та його ускладнень. Анестезія у пацієнтів високого ризику» відбулася сателітна сесія, присвячена ефективним стратегіям антибіотикотерапії хірургічної інфекції шкіри, м’яких тканин і кісток. У своїй доповіді доцент кафедри загальної хірургії Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, кандидат медичних наук Всеволод Васильович Ващук висвітлив сучасні класифікації інфекцій шкіри та м’яких тканин (ІШМТ), ключові принципи контролю джерела інфекції, а також актуальні рекомендації щодо лікування синдрому діабетичної стопи (СДС)...