Новости ежегодного саммита Европейской ассоциации по сердечной недостаточности
4 ноября в г. Краков (Польша) состоялся 7-й ежегодный саммит президентов национальных обществ по изучению сердечной недостаточности (СН) Ассоциации СН (HFA) Европейского общества кардиологов (7th National Heart Failure Societies Presidents Summit of Heart Failure Association of the ESC).
В форуме приняли участие эксперты – представители европейских обществ по изучению проблем диагностики и лечения СН и рабочих групп по разработке медицинских реформ. Основное внимание участников саммита было сосредоточено на особенностях ведения пациентов с СН в различных странах, вопросах сотрудничества специалистов в этой области с целью оптимизации клинической тактики ведения пациентов, а также возможности реализации проекта ESC Atlas of Cardiology (подробнее: https://www.escardio.org/Research/ESC-Atlas-of-cardiology).
На пленарных заседаниях председательствовал президент HFA, профессор Frank Ruschitzka (Швейцария). Заседание первой сессии было посвящено обсуждению главных достижений работы HFA в общем (по данным доклада профессора Frank Ruschitzka), а также проанализирована работа представительств HFA в Германии, Италии, России.
Во время второй сессии польский конгрессмен Piotr Ponikowski поприветствовал всех участников саммита от лица премьер-министра Польши Beata Szydlo. Президент HFA Frank Ruschitzka выразил благодарность организаторам саммита за теплый прием участников.
Главные медицинские специалисты Польши рассказали о достижениях в кардиологии, гериатрии, семейной медицине за последние годы.
Вторая сессия завершилась подписанием официальных документов о сотрудничестве между HFA и Министерством здравоохранения Польши.
Заседание третьей сессии было посвящено детальному обсуждению проекта создания реестра пациентов с хронической СН (ХСН) в Европе (HF ATLAS), а также был заслушан отчет о состоянии проблемы трансплантации сердца в европейских странах.
Заседание четвертой сессии прошло в режиме свободного общения всех национальных обществ HFA в соответствии с предложенными вопросами, среди которых были следующие:
- Какие ответственные органы контролируют реализацию современных рекомендаций по диагностике и лечению ХСН в клинической практике?
- Как контролируется количество пациентов с ХСН в лечебных учреждениях в каждой стране?
- Каким образом каждая страна будет принимать участие в создании Европейского реестра пациентов с ХСН (HF ATLAS)?
Пятая сессия была посвящена подведению итогов свободного общения, презентации главных вопросов, масштабов мероприятий и мест проведения HFA Congress 2018, Summer school, workshops, National Heart Failure Societies Presidents Summit.
Главным событием саммита можно считать подписание польской Декларации по внедрению Национальной программы профилактики и лечения СН. В основе данной программы лежат изменения в системе здравоохранения, достигнутые путем интеграции и совершенствования стационарной и амбулаторной служб медицинской помощи на разных уровнях, а также улучшения диагностики и лечения СН. С сокращенным текстом декларации можно ознакомиться ниже:
«Декларация Польского медицинского общества, в которой указывается на необходимость реализации Национальной программы профилактики и лечения СН:
Мы, нижеподписавшиеся, настоящим подтверждаем, что:
Несмотря на увеличение продолжительности жизни в начале XXI века вследствие более эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, последние по-прежнему остаются ведущей причиной смертельных исходов в Польше.
СН – «эпидемия» XXI века.
СН является конечной (терминальной) стадией большинства сердечно-сосудистых заболеваний и значительной проблемой, касающейся не только пожилых, но и молодых пациентов. Артериальная гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца являются основными заболеваниями, ведущими к возникновению СН, и более 12 млн жителей Польши попадают в группу риска развития СН в течение жизни.
На сегодняшний день число больных СН в Польше составляет около 1 млн, а количество новых случаев в год достигает 220 тыс.
СН ежегодно является причиной 60 тыс. случаев смерти и примерно 180 тыс. случаев госпитализации. Таким образом, СН – самая распространенная причина госпитализаций в Польше. СН – глобальная проблема системы здравоохранения Польши и всего мира.
В современную эпоху огромных прорывов в развитии медицины возможности эффективной профилактики и лечения СН все еще не полностью реализованы.
Проблемы остаются в области стационарного, амбулаторного лечения СН, комплексного ухода за пациентами представителями разных медицинских специальностей. Во многих странах наблюдаются проблемы в области финансирования расходов на лечение СН.
Принимая во внимание вышеупомянутые факты, мы считаем абсолютно необходимым запуск Национальной программы профилактики и лечения СН. Программа должна основываться на трех основных принципах:
1. Повышение осведомленности населения о факторах риска, ведущих к развитию СН.
2. Внедрение системных мероприятий по профилактике СН, включая оптимизацию лечения наиболее распространенных заболеваний, приводящих к развитию СН (ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета).
3. Внедрение комплексной медицинской помощи пациентам с СН и их семьям (комплексный уход за пациентом с СН).
Определены две основные цели программы:
1. Снижение заболеваемости СН в Польше в течение следующего десятилетия.
2. Уменьшение негативных последствий для здоровья, а также социальных и экономических последствий СН.
В декларации указывается, что достижение основных целей Национальной программы профилактики и лечения СН возможно при условии решения следующих задач:
- реализация деятельности, направленной на повышение информированности общества о факторах риска, ведущих к развитию СН, современных вариантах профилактики и лечения СН, а также привлечение пациентов, их семей и добровольцев к процессу обучения;
- разработка и внедрение комплексной программы профилактики СН, нацеленной на три наиболее важные с эпидемиологической точки зрения группы пациентов, а именно: на пациентов с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца;
- реализация скоординированной программы лечения больных, перенесших инфаркт миокарда, основной целью которой является снижение частоты случаев постинфарктной СН;
- раннее выявление СН;
- предотвращение прогрессирования СН путем лечения в соответствии с действующими рекомендациями ESC, включая фармакотерапию, использование специальной аппаратуры, чрескожные и хирургические вмешательства, комплексную реабилитацию, улучшение качества жизни и прогноза у пациентов с СН;
- радикальное повышение доступности медицинской помощи пациентам с СН, особенно амбулаторного лечения, проводимого различными специалистами (семейными врачами, терапевтами, кардиологами и гериатрами) с учетом важной роли медсестер, физиотерапевтов, психологов, диетологов. Следует повышать также доступность современных технологий (например, телемедицинских услуг);
- оказание высокоспециализированной помощи пациентам с прогрессирующей СН и паллиативной помощи больным на терминальной стадии заболевания;
- определение качественных показателей и мониторинг последствий профилактических и терапевтических мер на популяционном уровне;
- развитие науки и образования для дальнейшего прогресса медицинской помощи при СН;
- повышение финансовой и организационной эффективности системы здравоохранения».
Президент Польского кардиологического общества, профессор Piotr Ponikowski в своем видеообращении, посвященном подписанию декларации, отметил, что идея подготовки документа возникла благодаря примеру соседней страны – Словении, где декларация о необходимости усовершенствования ведения пациентов с СН была подписана 2 года назад. Piotr Ponikowski сообщил также, что декларацию подписали представители четырех специальностей: кардиологи, гериатры, терапевты и семейные врачи, и это стало первым шагом к изменению ситуации в области профилактики и лечения СН. Этот проект поддержали премьер-министр и министр здравоохранения Польши, продемонстрировав свое согласие с тем, что СН следует рассматривать как серьезное испытание для любого общества.
В рамках саммита прошло заседание рабочей группы HFA, посвященное обсуждению имплементации новых европейских рекомендаций по диагностике и лечению СН в практику.
Кроме того, на мероприятии немало внимания было уделено обсуждению роли медсестры как важной составляющей медицинской команды, которая осуществляет присмотр за пациентами с СН в амбулаторных условиях. По данным европейских образовательных программ, медицинская сестра отвечает за оптимизацию лечения пациентов в амбулаторных условиях, является связующим звеном между пациентом и медицинской командой, мониторит ранние индикаторы клинической декомпенсации состояния пациента, а также отвечает за образование пациента относительно его заболевания. Разработанный HFA на сегодняшний день учебный план для медицинских сестер включает обязательный и необязательный модули. Согласно главному модулю медицинская сестра по присмотру за пациентами с СН должна мониторить клиническое состояние пациента, информировать пациента и его родственников о клинических проявлениях и последствиях СН, диете, возможности физических нагрузок, уметь оказать помощь в случае наступления острой СН, понимать отличия предоставления медицинской помощи в случае установления механических приборов для поддержания кровообращения и трансплантации сердца. Однако, к сожалению, в настоящее время такие высококвалифицированные медицинские сестры существуют лишь в девяти европейских странах.
Организаторы саммита выразили надежду, что выводы, сделанные на мероприятии, найдут отражение в практической деятельности национальных ассоциаций / рабочих групп в каждой европейской стране.
Подготовила Дарья Коваленко
Журнал "Серцева недостатність та коморбідні стани" № 3, грудень 2017 р.
СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія
Серцево-судинні захворювання (ССЗ) є основною причиною смерті в усьому світі. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я (ВООЗ), 2019 року від ССЗ померло близько 17,9 млн осіб, що становило майже 32% загальної смертності. У 85% цих випадків їхнє життя переривалося через інфаркт міокарда (ІМ) та інсульт (WHO, 2021). Доведено, що ССЗ мають сезонні коливання щодо частоти захворюваності та рівня смертності – із піком у холодні місяці року, це зумовлено складною взаємодією фізіологічних особливостей організму пацієнта та чинників навколишнього середовища (Stewart et al., 2017). ...
Американська колегія кардіологів (ACC) має довгу історію розробки документів, необхідних для створення настанов щодо лікування пацієнтів із серцево-судинними захворюваннями (ССЗ). У більшості випадків ці документи створювали для доповнення рекомендацій із клінічної практики та інформування клініцистів про нові докази, або ті, щодо яких ще не отримано достатньо даних належної якості. Проте досі є численні прогалини, що свідчить про потребу в більш спрощених та ефективних процесах впровадження найкращих передових практик із надання медичної допомоги. Пропонуємо до вашої уваги огляд Консенсусного документа експертів з алгоритмів (ACC, 2023) щодо лікування пацієнтів із серцевою недостатністю зі збереженою фракцією викиду (СНзЗФВ) (M.M. Kittleson et al. «2023 ACC Expert Consensus Decision Pathway on management of heart failure with preserved ejection fraction: a report of the American College of Cardiology Solution Set Oversight Committee». J Am Coll Cardiol [2023 May 9; 81 (18): 1835‑1878]). ...
Поширеність артеріальної гіпертензії (АГ) у світі продовжує зростати. Водночас контроль артеріального тиску (АТ) у пацієнтів з АГ залишається на низькому рівні. Одним із поширених діагнозів у клінічній практиці є резистентна АГ. Ведення пацієнтів із цією патологією потребує особливо уважної діагностики та адекватного лікування. У вересні відбувся XXIV Національний конгрес кардіологів України, під час якого вітчизняні й іноземні науковці обговорили актуальні питання сучасної кардіології та шляхи для імплементації новітніх досягнень світової науки в практику українських лікарів. У заході взяли участь співробітники ДУ «Національний науковий центр «Інститут кардіології, клінічної та регенеративної медицини ім. М.Д. Стражеска НАМН України» (м. Київ) – завідувачка відділу АГ та коморбідної патології, доктор медичних наук, професор Лариса Анатоліївна Міщенко, а також завідувачка центру фундаментальних і клініко-лабораторних досліджень, доктор медичних наук Тетяна Володимирівна Талаєва. В цьому огляді надано ключові положення їхніх доповідей у форматі «запитання – відповідь». ...
19-22 жовтня в онлайн-форматі відбувся XXIV Національний конгрес кардіологів, який став важливою подією для медичної спільноти України. Під час заходу обговорювалися найактуальніші кардіологічні нозології сьогодення, а саме ішемічна хвороба серця, гострий коронарний синдром, дисліпідемія, серцева недостатність та інші важливі теми. Окрему увагу було зосереджено на суміжних спеціальностях, пов’язаних із кардіологією. Кандидат медичних наук, лікар-невролог поліклінічного відділення ДУ «ННЦ «Інститут кардіології, клінічної та регенеративної медицини ім. М.Д. Стражеска НАМН України» (м. Київ) Іванна Леонідівна Ревенько представила доповідь «Антидепресанти в лікуванні пацієнтів із серцево-судинними захворюваннями: призначати не можна відмінити. Де поставити кому?»....