Фелодипин обладает выраженным нефропротекторным эффектом

24.04.2009
Контрастиндуцированная нефропатия (КИН) – достаточно редкое, но серьезное осложнение, возникающее при проведении радиологических исследований с использованием контраста. В общей популяции его частота составляет 1-2%, однако в группах высокого риска (СД, доклиническая стадия почечной недостаточности) этот показатель может достигать 50%. КИН характеризуется повышением уровня креатинина в сыворотке до 44 ммоль/л (либо на 25% от исходного уровня) в течение 48 ч после проведения рентгенконтрастного диагностического исследования и ассоциируется с высоким уровнем заболеваемости и смертности от почечных причин.
Лечение этой патологии представляет сложную терапевтическую проблему, поскольку в этом случае не рекомендуется применять диуретики, а также не показаны преимущества блокаторов альдостерона и статинов. С учетом этого основная задача заключается в профилактике КИН у пациентов высокого риска.
Роль кальция в качестве медиатора КИН впервые изучалась в исследовании Neumayer и соавт. Назначение блокатора кальциевых каналов перед проведением радиологических исследований с использованием рентгенконтрастного вещества оказывает положительное влияние на функцию почек.
Было проведено исследование с участием 27 пациентов (15 с СД) с нормальной функцией почек или почечной недостаточностью легкой степени, которые перенесли феморальную ангиографию с использованием контрастного вещества с низкой осмолярностью. Дополнительное назначение фелодипина по 10 мг внутрь за 3-4 ч до проведения процедуры ассоциировалось с выраженным улучшением показателей сывороточного креатинина по сравнению с группой плацебо (p<0,05).
В ранее проведенных исследованиях показано, что благодаря вазодилатирующим свойствам блокатор кальциевых каналов фелодипин может оказывать выраженный нефропротекторный эффект после трансплантации почек при повышении артериального давления и явлениях циклоспорининдуцированной нефротоксичности.
J.K. Madsen и соавт. провели рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование с участием 79 пациентов после перенесенной трансплантации почки, которым был назначен циклоспорин для предотвращения иммунных реакций. После операции больных рандомизировали на группы приема фелодипина по 10 мг/сут и плацебо.
Результаты исследования показали, что через 6 нед после проведенной трансплантации у пациентов из группы фелодипина отмечалось выраженное повышение показателей почечного клиренса по сравнению с плацебо (219±70 и 182±56 мл/мин соответственно), при этом в группе фелодипина наблюдалось достоверное уменьшение АД. Через 12 нед после трансплантации в группе фелодипина отмечено значительное увеличение скорости клубочковой фильтрации по сравнению с плацебо (49±18 и 40±16 мл/мин соответственно, p=0,05), а также показателей почечного клиренса по сравнению с плацебо (225±77 и 175±48 мл/мин соответственно, p<0,01).
Полученные данные позволяют сделать вывод о наличии у фелодипина собственных нефропротекторных свойств, не зависящих от гипотензивной способности, у пациентов после перенесенной трансплантации почки, которые получают терапию циклоспорином.
Am J Roentgenol 2004; 183 (6):1673-1689.
National Congress of Kidney Diseases, Dialysis and Transplantation № 14,
Antalya, TURQUIE (10/10/1997)1998; 13 (9): 2327-2334, 2430-2440

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Акушерство/гінекологія Педіатрія Установлено, що багатокомпонентна внутрішньовенна ліпідна емульсія покращує розвиток мозку недоношених дітей

Згідно з результатами нової роботи, у недоношених дітей, які отримували багатокомпонентну внутрішньовенну ліпідну емульсію, спостерігався кращий розвиток мозку, порівнюючи з тими, хто отримував добавку, зроблену з одного виду жирів. Дослідження буде представлено на зустрічі Педіатричних академічних товариств (PAS) 2024, яка відбудеться 2-6 травня в Торонто. За даними вчених, ліпідні емульсії, що містять лише соєві боби, традиційно використовуються у відділеннях інтенсивної терапії новонароджених для забезпечення внутрішньовенної харчової підтримки недоношених немовлят. У новому дослідженні вивчали вплив багатокомпонентних ліпідних емульсій із соєвих бобів, оливок, кокосової олії та риб’ячого жиру на розвиток мозку, порівнюючи лише із соєвими бобами....

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вчені визначають нову ціль для лікування основної причини сліпоти

Учені Медичного коледжу Джорджії в США повідомляють, що ген, який раніше пов’язували із розвитком атеросклеротичних уражень коронарних артерій, може бути ключовим у патогенезі вікової макулярної дегенерації (ВМД), провідної причини сліпоти. ВМД – це стан, що характеризується аномальним розростанням кровоносних судин у задній частині ока. Патологія поширена серед людей похилого віку та пацієнтів із діабетом, ожирінням і багатьма іншими хронічними метаболічними захворюваннями. Надмірне розростання судин пошкоджує макулу (жовту пляму), частину ока, яка перетворює світло в сигнали зображення....