Единство на благо

27.03.2015

По итогам VII Международного саммита руководителей восточноевропейских диабетических ассоциаций

C 14 по 16 мая в Украине проходил VII Международный саммит руководителей восточноевропейских диабетических ассоциаций «Единство на благо». Это мероприятие было организовано Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation – IDF) и Украинской диабетической федерацией (УДФ) при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Союза защиты прав пациентов «Здоровье нации» и Украинской медико-правовой ассоциации. В саммите приняли участие руководители и представители диабетических организаций России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы и других стран.

В первый день работы саммита в МЗ Украины под председательством заместителя министра Игоря Яковенко состоялось совещание по вопросам усовершенствования организации медицинской помощи больным сахарным диабетом (СД). Основной целью заседания стал обмен опытом и знаниями, а также обсуждение дальнейшего сотрудничества участвовавших в мероприятии организаций.
Анализируя нынешнюю ситуацию в сфере здравоохранения, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи Зоя Крушинская отметила, что предоставление медицинской помощи больным СД является одним из наиболее важных направлений деятельности МЗ Украины. Обращаясь к статистическим данным, она сообщила, что в структуре общей заболеваемости населения эндокринная патология занимает шестое место. При этом у каждого третьего больного с эндокринными заболеваниями диагностирован СД.
– По состоянию на 1 января 2009 г. в Украине зарегистрировано 1 099 824 больных СД (2,4% населения, в то время как в экономически развитых странах, согласно данным ВОЗ, этот показатель составляет 4-6%). Количество лиц с недиагностированным диабетом превышает эту цифру в 2-3 раза. Каждые 13-15 лет в Украине, как и во всем мире, число больных СД увеличивается вдвое. В частности, за последние 15 лет показатель заболеваемости вырос с 115,6 (1993) по 239,5 (2008) на 100 тыс. населения.
Сегодня основным критерием эффективности лечения СД является уровень гликозилированного гемоглобина в крови, однако ограниченное финансирование лечебно-профилактических учреждений Украины не позволяет проводить его определение у всех больных СД. Что касается обеспечения инсулинами, то в 2009 г. в связи с финансово-экономическим кризисом сумма, выделяемая из бюджета на приобретение препаратов инсулина, осталась на уровне 2008 г. и составила приблизительно 234 млн грн. Увеличение количества инсулинозависимых больных СД и рост стоимости препаратов инсулина привели к значительному дефициту средств на лечение этой категории больных. С учетом этого распоряжением Кабинета Министров было дано поручение Министерству финансов и МЗ Украины предусмотреть дополнительно 160 млн грн для обеспечения больных СД препаратами инсулина при внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

Второй и третий день работы саммита были посвящены рабочим заседаниям и тренингам, на которых обсуждались различные аспекты общественного диабетического движения: его история, работа национальных диабетических организаций, их сотрудничество с правительственными организациями и влияние на принятие и внедрение национальных программ «Сахарный диабет», защита прав больных СД, оказание психологической помощи, особенности работы в период мирового финансово-экономического кризиса и т. д.

В рамках сессии «Сахарный диабет – вызов мировому сообществу» вице-президент IDF, председатель совета УДФ Валентина Дмитриевна Очеретенко рассказала о миссии и принципах работы IDF – лидера мирового диабетического движения.
– До 2005 г. основной задачей IDF считалось повышение качества жизни людей с диабетом. Сегодня миссия этой международной организации заключается в повышении качества помощи людям с диабетом, профилактике заболевания и его излечении во всем мире. И хотя последний пункт в настоящее время кажется фантастическим, наши усилия направлены на поиск средств и методов полного излечения от этого заболевания.
Сегодня IDF представляет интересы более чем 260 млн людей с СД и объединяет 207 национальных диабетических ассоциаций из 160 стран мира. IDF официально сотрудничает с ВОЗ и Департаментом общественных организаций ООН. С 1996 г. УДФ является членом IDF.
Главным достижением мирового диабетического движения за последние годы является принятая 20 декабря 2006 г. Генеральной Ассамблеей ООН резолюция по сахарному диабету. С момента ее подписания Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается под эгидой ООН.
На ближайшие 5 лет главный акцент для Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом – обучение и профилактика, девиз текущего года – понимать и контролировать диабет. Каждый человек с СД должен получать адекватное, научно обоснованное обучение по вопросам профилактики, диагностики и лечения СД. К сожалению, сегодня далеко не во всех странах мира образовательные программы соответствуют международным нормам, утвержденным IDF.
Хотелось бы остановиться на стратегическом плане IDF на ближайшие годы (2010-2012), основными задачами которого являются:
– достижение позитивных изменений на всех уровнях (от локального до глобального) в профилактике диабета и повышение доступности необходимых лекарственных средств;
– развитие и поддержка лучшей практики диабетической политики, менеджмента и обучения;
– утверждение и защита прав человека с диабетом, борьба с дискриминацией.
В связи с этим определены ключевые приоритеты:
– быть авторитетным и независимым адвокатом больных СД;
– расширять и укреплять сеть национальных диабетических ассоциаций – членов IDF;
– укреплять региональную структуру IDF;
– укреплять и распространять принципы доказательной медицины в лечении диабета;
– развивать принципы мультидисциплинарного подхода в системе оказания помощи людям с диабетом;
– повсеместно развивать образовательные программы IDF;
– организовать глобальную систему обмена знаниями в области диабета;
– создать альянс, объединяющий общественные организации людей с хроническими заболеваниями;
– усиливать фонды;
– способствовать развитию научных разработок, посвященных диабету.
Украина и другие страны СНГ относятся к европейскому региону – IDF-Europe, – который является лидером в мировом диабетическом сообществе. Основная заслуга в этом принадлежит развитым странам Западной Европы. Благодаря тому, что Украина объединена с ними в один регион, диабетические организации этих стран помогают нам шагать семимильными шагами в развитии национального диабетического движения. Так, на этапе становления общественного диабетического движения в Украине нашим партнером была Британская диабетическая ассоциация – одна из старейших и наиболее развитых общественных диабетических организаций мира. Благодаря помощи этих организаций уже в первой половине 90-х годов прошлого столетия в нашей стране появились кабинеты диабетической стопы. В те годы многие смеялись над незнакомым словом «подиатр», считая, что мы допускаем ошибку в названии специальности детского врача.
Нельзя не отметить важную роль взаимодействия IDF с Европейской федерацией диабетологических медсестер (FEND) и Европейской ассоциацией по изучению сахарного диабета (EASD). Сотрудничество с этими организациями помогает более эффективно решать поставленные перед нами задачи.
Говоря о работе общественных организаций в сфере здравоохранения, в том числе диабетических, необходимо в первую очередь остановиться на их основных задачах:
– повышать осведомленность о существующих проблемах и возможных путях их решения;
– обладать высоким уровнем менеджмента, включая профессиональные знания в соответствующей области;
– эффективно сотрудничать с органами власти, средствами массовой информации, целевыми группами (пациентами, врачами, юристами);
– привлекать волонтеров;
– взаимодействовать с другими общественными организациями;
– использовать все законные и доступные методы фандрайзинга.
В 2008 г. одним из приоритетных направлений деятельности МЗ Украины стала разработка и внедрение программы перехода на адресную денежную помощь больным СД. Этот законопроект вызвал настороженность и беспокойство у представителей общественных диабетических организаций Украины. Нестабильность политической ситуации в стране, высокий риск несвоевременных выплат, постоянная инфляция и повышение цен на препараты инсулина могли оказать негативное влияние на жизнь больных СД. В случае недостаточной денежной компенсации пациент был бы вынужден самостоятельно доплачивать за инсулин, ограничивая себя в чем-то другом. Другой больной СД с целью экономии мог бы приобрести совсем не тот препарат инсулина, который назначил врач, или вообще потратить полученные деньги не по назначению. Свое негативное отношение к этому законопроекту УДФ высказала в обращении к Президенту Украины, премьер-министру, министру здравоохранения.
В начале февраля этого года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела встречу с представителями общественности, клиницистами и научными работниками, посвященную обсуждению этой проблемы. В ходе круглого стола участники пришли к общему мнению, что введение адресной помощи в настоящее время нецелесообразно. В результате 5 марта было принято постановление Кабинета Министров о постепенном введении в нашей стране рецептурной системы обеспечения больных СД инсулином.
Одной из важных задач УДФ и украинского диабетического движения в целом в ближайшие несколько лет станет приведение рекламы лекарственных средств, в частности различных препаратов для лечения СД и его осложнений, в соответствие с законодательством Украины. В первую очередь это касается рекламы рецептурных препаратов, которая не должна быть направлена на пациентов. К сожалению, сегодня такая ситуация не редкость.
В заключение хотелось бы пригласить всех, кто заинтересован в развитии общественного диабетического движения и совершенствовании системы оказания помощи людям с диабетом, принять участие в ХХ Всемирном конгрессе IDF, который будет проходить 18-22 октября в г. Монреале (Канада).
Почетный гость саммита, вице-президент IDF, экс-президент IDF-Europe Вим Виентьенс в своем выступлении осветил основополагающие документы в развитии и совершенствовании помощи людям с диабетом – Сент-Винсентскую декларацию и резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по сахарному диабету.
– Сент-Винсентская декларация была принята в октябре 1989 г. государствами- членами европейского региона ВОЗ и IDF. В этом документе СД был признан одной из серьезнейших медицинских проблем в Европе, масштабы которой постоянно увеличиваются и которая касается людей всех возрастных групп во всех странах. Целью Сент-Винсентской декларации было привлечение общественного внимания к СД как к социальной проблеме, а задачами – улучшение социальной адаптации больных и сохранение за счет профилактических мер человеческих и материальных ресурсов в будущем.
В этом документе звучал призыв к странам-участникам официально признать существование проблемы диабета, выделить необходимые ресурсы для ее решения, на местном и национальном уровнях разработать планы по профилактике, выявлению и лечению СД.
Программа Сент-Винсентской декларации была рассчитана на 5 лет и ставила конкретные задачи по улучшению лечебно-профилактической помощи людям с СД:
– сокращение количества случаев слепоты как осложнения СД на треть и более;
– уменьшение числа больных в терминальной стадии почечной недостаточности, развившейся вследствие диабетической нефропатии, как минимум на треть;
– снижение числа ампутаций конечностей вследствие диабетической гангрены в два раза;
– снижение заболеваемости и смертности больных СД от ишемической болезни сердца;
– достижение исходов беременности у женщин, страдающих СД, близких к таковым у здоровых женщин.
Основная стратегия, предусмотренная Сент-Винсентской декларацией, – консолидация усилий систем здравоохранения, людям с СД и их близких, региональных, национальных и международных общественных организаций, правительственных организаций и средств массовой информации. Важное место в программе реализации поставленных целей отводилось обучению людей с СД, распространению информации по вопросам сохранения и поддержания здоровья, содействию в проведении научных исследований и разработок в области диабетологии.
Если Сент-Винсентская декларация предусматривала осведомленность о СД в европейском регионе, то резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по сахарному диабету – во всем мире. Резолюция, принятая 20 декабря 2006 г. на 61-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН, включает две основные задачи – способствование пониманию обществом всей опасности СД и его осложнений и совместное с правительствами стран-участников принятие необходимых мер для уменьшения распространенности СД, его профилактики и в конечном итоге ликвидации заболевания.
Единодушно приняв резолюцию, Генеральная Ассамблея ООН официально признала СД хроническим, требующим больших расходов и сопровождающимся тяжелыми осложнениями заболеванием, которое угрожает общественному здоровью наравне с эпидемией таких инфекций, как ВИЧ/СПИД и туберкулез. Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции рекомендует государствам-членам разработать национальные стратегии профилактики, лечения и ухода за больными СД. Резолюция признала также Всемирный день борьбы с диабетом, придав этому событию еще большей значимости.

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...