Кафедре кардиологии и функциональной диагностики НМАПО им. П.Л. Шупика – 70 лет

27.03.2015

14 мая в г. Киеве состоялась юбилейная научно-практическая конференция с международным участием «Кардиология: от теории к практике», посвященная 70-летию со дня основания кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика. Теплые слова и поздравления в адрес ее руководителей и коллектива прозвучали от сотрудников профильных кафедр Донецкой, Харьковской, Запорожской и Винницкой академий последипломного образования.

С приветственным словом ко всем присутствующим обратился заведующий кафедрой кардиологии и функциональной диагностики НМАПО им. П.Л. Шупика, член-корреспондент АМН и НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Алексеевич Бобров, который рассказал об истории создания, основных достижениях и дальнейших перспективах деятельности кафедры.
– Идея создания кафедры для повышения квалификации врачей в Украинском институте клинической медицины принадлежала академику Николаю Дмитриевичу Стражеско – основателю и первому директору института кардиологии (ныне – ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско». – Прим. ред.). Так, в 1938 г. впервые в Украине была создана кафедра терапии № 2 Киевского института усовершенствования врачей, которая просуществовала до 1941 г.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники кафедры работали в военных госпиталях, принимали участие в боевых действиях на фронте или в партизанском движении. За проявленную отвагу профессоры А.Л. Михнев, В.А. Пилипенко, преподаватели В.В. Гомоляко, Г.И. Вознесенская, А.И. Лещенко, Г.А. Плиска, Г.А. Драверт и В.С. Малиновская получили государственные награды.
В 1949 г., после окончания Второй мировой войны, кафедра была реорганизована. По решению ученого совета Киевского института усовершенствования врачей ее возглавил ученик академика Н.Д. Стражеско – доктор медицинских наук, профессор Анатолий Львович Михнев, который руководил ею по 1970 г.
В 1969 г. кафедра терапии № 2 была переименована в кафедру кардиологии, которую с 1971 г., после смерти профессора А.Л. Михнева, возглавила доктор медицинских наук, профессор В.А. Пилипенко (1971-1982). Позже кафедрой руководили доцент Г.А. Драверт (1982), доцент В.И. Винничук (1983) и ассистент В.С. Малиновская (1983-1985).
С января 1993 г. в связи со слиянием с кафедрой функциональной диагностики кафедра кардиологии вновь была переименована в кафедру кардиологии и функциональной диагностики.
Сегодня кафедра является опорной по кардиологии и функциональной диагностике в Украине, поддерживает тесную связь с региональными органами здравоохранения, главными специалистами областей; участвует в подготовке методических и нормативных документов МЗ Украины.
В настоящее время кафедра принимает участие во многих международных программах, в частности в международном проекте Британского королевского общества «Биосовместимость эндоваскулярных стентов», Европейском проекте ИНТАС «Полимерные покрытия коронарных стентов». Она также входит в состав участников Европейского проекта ИНКОМАТ, который выполняется в рамках 6-этапной программы в период с 2007 по 2009 год. Около 40 учеников кафедры возглавляют сегодня или руководили в прошлом различными подразделениями, отделами НИИ, кафедрами и кардиологическими отделениями в г. Киеве и регионах.
Поздравил сотрудников кафедры с юбилеем главный терапевт, кардиолог, ревматолог МЗ Украины, директор Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско», президент Ассоциации кардиологов Украины член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Коваленко. Его научный доклад был посвящен принципам ведения малосимптомных пациентов высокого кардиоваскулярного риска.
– Асимптомное течение ишемической болезни сердца (ИБС) вызывает на сегодняшний день огромный практический интерес работников системы здравоохранения различного уровня. Анализ данных 1,1 млн больных ИБС в США продемонстрировал, что в 59% случаев возникновение острых коронарных событий не сопровождалось развитием типичной клинической картины. В Европе острые коронарные события без предшествующих клинических проявлений ИБС среди 4 млн больных с этой патологией отмечались в 60% случаев. Это обусловливает необходимость разработки новых подходов к стратификации и мониторингу пациентов высокого риска с малосимптомным течением ИБС. К категории таких больных относят пациентов с АГ и диагностированным поражением органов-мишеней; лиц с гемодинамически значимым атеросклеротическим поражением сосудов сердца, головного мозга, почек; пациентов с жизнеугрожающими нарушениями ритма (пароксизмами суправентрикулярной или желудочковой тахикардии, фибрилляцией предсердий). Риск возникновения кардиоваскулярных событий существенно повышается у лиц с ранним развитием ИБС и отягощенным семейным анамнезом, а также у больных с впервые выявленной сердечной недостаточностью или систолической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ) без загрудинной боли. С повышением уровня сердечно-сосудистого риска ассоциируется также наличие коронарных кальцификатов, утренний подъем систолического АД более чем на 55 мм рт. ст., утолщение комплекса интима-медиа и стеноз сонных артерий.
Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний (2008), высокий кардиоваскулярный риск определяют:
· наличие множественных факторов риска;
· значительное отклонение от нормальных значений показателей хотя бы одного из следующих параметров: холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) і6 ммоль/л, АД і180/110 мм рт. ст.;
· сахарный диабет (СД) 2 типа с микроальбуминурией.
Таким образом, можно сформулировать основные принципы ведения пациентов высокого риска с малосимптомной ИБС:
· оценка факторов риска при помощи унифицированных подходов – Фремингемской шкалы, шкалы SCORE;
· использование инструментальных методов исследования (мониторирование ЭКГ, стресс-тесты, эхокардиография, КТ, МРТ, радиоизотопные методы);
· активный мониторинг пациентов (диспансерный учет и наблюдение).

Современные проблемы хирургического лечения ИБС и подходы к их решению были представлены заведующим отделением хирургии ишемической болезни сердца Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова АМН Украины, членом-корреспондентом АМН Украины, доктором медицинских наук, профессором Анатолием Викторовичем Руденко.
– В настоящее время в Украине зарегистрировано 7-8 млн больных ИБС. При лечении пациентов с этой патологией медикаментозная терапия не всегда оказывается достаточно эффективной. Объективным показателем, от которого в конечном итоге зависит успех консервативного подхода, является степень стеноза коронарной артерии. Общепринято, что при стенозе более 70% необходимо прибегнуть к хирургическим методам коррекции.
За многие годы удалось снизить летальность при проведении аортокоронарного шунтирования (АКШ) до 2%. Этот показатель может быть значительно выше, если оперативное вмешательство проводят в ранние сроки после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Практический опыт показывает, что не следует проводить АКШ, если с момента ОИМ прошло более 3 ч. Оптимальным является оперативное вмешательство, в задачи которого входит предупреждение развития ОИМ. В противном случае его следует проводить спустя месяц после кардиоваскулярного события. Исключение составляет постинфарктная стенокардия: в этой клинической ситуации оперативное вмешательство рекомендовано и в более ранние сроки.
К другим факторам, как правило, оказывающим неблагоприятное влияние на результаты хирургического лечения, относят также сниженную фракцию выброса, полиморбидный фон. Ранее выполнение АКШ у больных с СД могло быть сопряжено с рядом трудностей, большинство из которых удалось устранить благодаря усовершенствованию схемы контроля уровня гликемии в периоперационный период. К немодифицируемым факторам, от которых зависит успех проводимого оперативного вмешательства, можно отнести пол и возраст. И наконец, сама методика АКШ является немаловажным фактором, влияющим на летальность. Более 30 лет эта операция выполнялась в условиях искусственного кровообращения. Однако в последние годы около 40% клиник начинают практиковать проведение АКШ на работающем сердце.
Почему так важно выполнять АКШ на работающем сердце? На фоне искусственного кровообращения в первые часы после ОИМ фракция выброса ЛЖ снижается намного больше, чем при другом варианте вмешательства. Та же зависимость характерна и для показателей индекса периферического сопротивления, МВ-КФК, тропонина T. Совсем недавно были получены данные С. Gao и соавт., свидетельствующие о сопоставимых отдаленных результатах АКШ в условиях искусственного кровообращения и на работающем сердце. Тем не менее к преимуществам последнего метола можно отнести более благоприятные результаты непосредственно после операции.
В Украине, к сожалению, лишь немногие больные ИБС поступают в центры, в которых возможно проведение реваскуляризации, в первые часы после развития ОИМ. Позднее устранение стеноза коронарной артерии не столь эффективно, как своевременное, в этом случае вероятность формирования аневризмы очень велика. Таким пациентам требуется коррекция аневризмы ЛЖ. Стандартная процедура коррекции включает линейную пластику. В последние годы широкую распространенность получили методы вентрикулопластики с пликацией фрагментов.

Важность метаболической коррекции сердечно-сосудистых заболеваний подчеркнул в своем выступлении директор Латвийского института органического синтеза, академик Латвийской академии наук, профессор Ивар Калвиньш, под чьим научным руководством был разработан известный препарат Милдронат.
– Приходится констатировать, что традиционная фармакотерапия ИБС не всегда оказывается эффективной в предупреждении и/или лечении острого коронарного синдрома, ОИМ, внезапной сердечной смерти. На мой взгляд, это определено тем, что на фоне ишемии, обусловленной выраженной окклюзией, возможности вазодилатационной терапии ограничены, а нам приходится ограничивать их еще больше – лимитировать ЧСС, насосную функцию сердца. Все это приводит к возникновению застойных явлений в сосудах периферического кровеносного русла. Для повышения эффективности стандартной противоишемической терапии в рутинной клинической практике часто прибегают к введению в организм метаболитов с целью обеспечения биохимических процессов субстратом. Однако невозможно ввести в организм больного необходимое количество различных субстратов (за исключением глюкозы и электролитов) для производства энергии. В связи с этим метаболическая терапия не отличается высокой эффективностью.
Постепенно пришли к пониманию того, что существует скорее потребность не в непосредственном введении промежуточных метаболитов, а в применении препаратов, корригирующих метаболизм клетки. Так называемые корректоры метаболизма не являются субстратом биохимических реакций; они либо угнетают «гиперактивные» ферменты, либо восстанавливают активность блокированных. Заложенный в создание этих препаратов принцип позволяет осуществить нормализацию гомеостаза относительно низкими дозами.
К корректорам метаболизма, широко применяемым в лечении ИБС, относятся ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и статины. Однако использование этих препаратов не способствует оптимизации продукции энергии в условиях ишемии.
Также хотелось бы выделить особый класс корректоров метаболизма – частичных ингибиторов окисления жирных кислот (ОЖК).
Что же дает ингибирование ОЖК? Оно стимулирует клетки к поиску использования альтернативных источников производства энергии, прежде всего углеводов. Ингибиторы ОЖК ограничивают скорость ОЖК по одному из следующих механизмов:
· путем замедления ОЖК в митохондриях (карнитин, триметазидин, ранолазин);
· путем ограничения транспорта жирных кислот через мембраны (Милдронат).
В то же время важно подчеркнуть, что частичные ингибиторы ОЖК не могут заменить основные компоненты базисной антигипертензивной и антиангинальной терапии, однако их комбинированное назначение предоставляет дополнительные возможности для терапии пациентов с ИБС и стабильной стенокардией напряжения, у которых не удавалось достичь желаемого эффекта на фоне применения стандартной терапии ИБС. Применение корректоров метаболизма усиливает эффект от их использования.

Подготовила Алена Бугаева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...