На пути серьезных преобразований гастроэнтерологической службы в Украине

27.03.2015

В этот насыщенный для гастроэнтерологического медицинского сообщества период представилась возможность пригласить к диалогу главного гастроэнтеролога МЗ Украины, заслуженного деятеля науки и техники, заведующую профильной кафедрой Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктора медицинских наук, профессора Наталью Вячеславовну Харченко.

Наталья Вячеславовна Харченко– 18-22 октября в Вене проходила XIV Европейская гастроэнтерологическая неделя. Какие тенденции и тематические акценты актуальны для современной европейской гастроэнтерологии?
– Традиционно первая часть программы этого мероприятия включала ряд докладов и лекций из цикла последипломного образования. Первые два дня работы Европейской гастроэнтерологической недели в основном были посвящены проблемам трансплантологии, лечения вирусных гепатитов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В остальные дни тематика секционных заседаний охватила практически все аспекты современной гастроэнтерологии. Во время выступлений информации о новых открытиях не прозвучало. Большинство докладов было посвящено усовершенствованию существующих схем элиминации инфекционного агента при вирусных гепатитах, причем особое внимание уделялось НСV-инфекции. Были представлены результаты исследований по изучению эффективности новых анти-НСV-препаратов, действие которых направлено на прерывание жизненного цикла вируса. На сегодня оптимальными в терапии НСV-инфекции считаются многокомпонентные схемы из трех противовирусных препаратов, проявляющих свое действие в определенные фазы развития возбудителя, а также препараты, влияющие на отдельные патогенетические звенья заболевания, которое он вызывает. Освещались проблемы диагностики и лечения ГЭРБ, синдрома раздраженной кишки (СРК), широко обсуждались проблемы диетологии и диетотерапии.

– Прокомментируйте итоги прошедшей 24-26 сентября II Украинской гастроэнтерологической недели.
– II Украинская гастроэнтерологическая неделя прошла успешно. В рамках этого мероприятия выступило много ведущих украинских ученых и гостей из ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Германия). Гастроэнтерологическая неделя привлекла внимание большого числа главных областных и городских гастроэнтерологов, практикующих в этой области специалистов. Были рассмотрены подходы к повышению качества оказания гастроэнтерологической помощи больным в Украине. Врачи-гастроэнтерологи имели возможность получить много ценной информации. Тем не менее формат проведенной II Украинской гастроэнтерологической недели больше напоминал масштабный образовательный проект, аналогичный секциям последипломного образования. Она была направлена в основном на практикующего специалиста. Секционные доклады содержали информацию о новейших разработках в области фармакологии, лабораторной и инструментальной диагностики всех основных патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Но, к сожалению, было мало выступлений, посвященных результатам научно-исследовательских работ отечественных ученых.
Наиболее полно освещались аспекты гепатопротекции, коррекции кислотообразующей функции желудка, лечения воспалительных заболеваний кишечника, некоторые проблемы панкреатологии. Большое внимание было уделено диагностике и лечению сочетанной патологии и функциональных нарушений.
Впервые на отдельной секции были широко рассмотрены вопросы диетологии. На мой взгляд, внимание к проблемам диетологии очень важно, потому что культура питания, качество употребляемой пищи заметно снижаются. В то же время диетотерапевтические подходы являются неотъемлемой частью лечения гастроэнтерологических больных и профилактики заболеваний ЖКТ. Наша кафедра занимается подготовкой специалистов-диетологов, мы пытаемся привлечь внимание к этой субспециальности у нас в стране, подтолкнуть медицинскую общественность к осознанию необходимости и первостепенной важности квалифицированного подхода в этой области.

– Какова в настоящее время гастроэнтерологическая заболеваемость в Украине?
– Показатели уровня распространенности патологии ЖКТ среди населения Украины в 3-4 раза превышают таковые в странах Европы. Анализ отчетов главных областных гастроэнтерологов за 2007 г. позволил отметить следующую тенденцию: несмотря на увеличение объема накопленного научно-практического опыта в этой области медицины, повышение уровня информированности специалистов-гастроэнтерологов и появление новых достаточно эффективных лекарственных средств, распространенность заболеваний органов ЖКТ по-прежнему растет. Однако наблюдается и позитивная тенденция: внедрение в клиническую практику схем эрадикации H. pilory позволило эффективнее бороться с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Впервые за многие годы наметилось снижение числа больных с данной патологией. В то же время с большей настороженностью приходится наблюдать за ростом заболеваний поджелудочной железы и печени. Причинами роста показателей данной заболеваемости являются распространенность вирусных инфекций, злоупотребление алкоголем, алиментарная недостаточность по основным нутриентам.

– Для участия в работе II Украинской гастроэнтерологической недели были приглашены главные областные гастроэнтерологи и ведущие отечественные специалисты отрасли. Обсуждались ли подходы повышения эффективности работы гастроэнтерологической службы в Украине?
– На открытии симпозиума я доложила о нынешнем состоянии нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность гастроэнтерологической службы. На сегодняшний день разработан проект приказа «Об организации гастроэнтерологической службы в Украине», отправленный на согласование с рабочей группой МЗ Украины. Он представляет собой существенное дополнение к приказу № 819, принятому в 2006 г., – основному документу, которым надлежит руководствоваться врачам-гастроэнтерологам в своей практической деятельности. Новый приказ содержит положения, касающиеся всех звеньев гастроэнтерологической службы, начиная с районной больницы, а также должностных обязанностей врачей всех уровней. В документе освещены механизмы диспансеризации. Пока институт семейной медицины в Украине не функционирует в полной мере, больные патологией органов системы пищеварения, особенно тяжелой, должны находиться на диспансерном учете врачей-гастроэнтерологов. Проект приказа был роздан всем гастроэнтерологам на совещании главных специалистов МЗ Украины, проводившемся в рамках недели. Он также будет представлен для общественного обсуждения на официальном сайте МЗ Украины.
Кроме того, на рассмотрении рабочей группы МЗ Украины находится проект приказа о скрининге колоректального рака (КРР). К сожалению, на сегодня не принято ни одного нормативного документа, устанавливающего порядок проведения подобных превентивных мероприятий, направленных на выявление и своевременную диагностику данной патологии. По современным представлениям, скрининговому обследованию на наличие новообразований или предопухолевых заболеваний толстой кишки должны в обязательном порядке подвергаться люди старше 50 лет. Им должна быть проведена колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь. В отдельных случаях, при наличии наследственных семейных форм в анамнезе или перенесенного в прошлом КРР, пациент должен быть диспансеризирован, а стандартную процедуру колоноскопии полагается проводить гораздо чаще и с более раннего возраста.
В последнее время ведется активная работа над повышением уровня подготовки врачей-гастроэнтерологов и приведением его в соответствие с квалификационными характеристиками, утвержденными приказом № 819. Согласно этому документу, помимо определенного объема теоретических знаний, гастроэнтеролог должен владеть некоторыми практическими навыками инструментальной диагностики.

– Вы упомянули о новых квалификационных характеристиках, отсутствующих у многих врачей-гастроэнтерологов. Предполагает ли это изменение программ последипломного обучения и курсов специализации?
– Да, принято решение внести изменения в программу цикла специализации и повышения квалификации врачей-гастроэнтерологов. В европейских странах гастроэнтерологи – это не только специалисты «разговорного жанра», они проводят ряд диагностических процедур, используя эндоскопические и ультразвуковые методики. В нашей стране начата подготовка врачей-гастроэнтерологов с обучением эндоскопическим методам обследования. Уже проведен первый пилотный цикл специализации по новой программе, включающей двухмесячную подготовку по эндоскопии. В создании новой программы для врачей-гастроэнтерологов, включающей преподавание эндоскопии, приняли участие специалисты Украинской ассоциации врачей-эндоскопистов во главе с заведующим отделением эндоскопической диагностики и хирургии Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, доктором медицинских наук В.И. Никишаевым. Периода обучения, проведенного по программе пилотного цикла, оказалось недостаточно для овладения методиками диагностической эндоскопии. Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы МЗ Украины, и программа подготовки врачей-гастроэнтерологов была откорректирована. На сегодня разрешена новая 4-месячная программа цикла специализации, предусматривающая, что после ее прохождения врач-гастроэнтеролог должен владеть методикой ректосигмоскопии. В дальнейшем будет создана программа цикла специализации по эндоскопии. Так постепенно мы переходим на качественно новый уровень подготовки врачей-гастроэнтерологов в нашей стране.

– Какие новые методики или подходы терапии требуют сегодня более широкого внедрения?
– На сегодняшний день ощущается необходимость широкого внедрения контроля эрадикации H. pilory у тех пациентов, которым она была проведена, stool antigen test для выявления H. pilory и улучшения диагностической базы вирусных гепатитов в лечебно-профилактических учреждениях. Требует скорейшей реализации программа скрининга КРР.
Одной из трудностей, с которыми мы столкнулись в министерстве, является вопрос об оптимизации статистической отчетности, используемой на данный момент в медицинских учреждениях. В течение года мы просим внести ГЭРБ и СРК в отчетность, чтобы гастроэнтерологи были вправе поставить эти диагнозы. Но, несмотря на то что ГЭРБ в наши дни называют одним из самых распространенных заболеваний XXI ст., а СРК страдает 25-30% населения, пока решить вопрос о внесении этих нозологических единиц в общую классификацию, к сожалению, не удалось.
В заключение хочу отметить, что на пути любых изменений возникают те или иные препятствия. Но мы будем делать все возможное для того, чтобы уровень оказания гастроэнтерологической помощи населению повышался.

Подготовила Алена Бугаева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

16.05.2024 Неврологія Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

За матеріалами Науково-практичної конференції «Психіатрія, наркологія, клінічна психологія та загальна медична практика: міждисциплінарні питання сучасності» (22‑23 березня 2023 р.) ...

16.05.2024 Неврологія Терапія та сімейна медицина Особливості перебігу герпесвірусної інфекції на тлі посттравматичного стресового розладу

За матеріалами Науково-практичної конференції «Стрес-індуковані імунні розлади та їх наслідки в умовах воєнного часу» (29 лютого 2024 р.) ...

16.05.2024 Психіатрія Терапія та сімейна медицина Практика психотерапевта: психотехніки кейсу «швидкої допомоги»

У статті висвітлено необхідні прийоми роботи психотерапевта, починаючи з вибору оптимальної комунікації. Наведені у статті психотехніки не вимагають від лікаря загалом ні глибоких теоретичних знань, ні великого практичного досвіду. Цим вони привабливі, і, оскільки достатньо ефективні, можуть стати корисними не тільки для вузького кола психотерапевтів, але і для багатьох сімейних лікарів. ...

16.05.2024 Неврологія Психіатрія Терапія та сімейна медицина Тривожні та інші емоційні розлади сьогодення: роль фітотерапії

За останнє століття у світі значно зросла кількість подій планетарного рівня, які призвели до хвилі постстресових та емоційних розладів. На жаль, ця ситуація не оминула й Україну. Через розв’язану рф війну страждають і ті, хто опинився в зоні бойових дій або в окупації, і ті, хто живе в тилу, і вимушені внутрішні переселенці, і ті, хто виїхав за кордон. Перевтома, тривожність і тривалий стрес виснажують організм, шкодять фізичному здоров’ю, можуть стати тригером порушень психіки, що скорочують тривалість життя. ...