Полиповидные образования цервикального канала у беременных: дифференциальная диагностика и тактика лечения

27.03.2015

Актуальность патологии эпителия шейки матки в современной акушерско-гинекологической практике определяется возрастанием ее частоты у женщин репродуктивного возраста, высоким риском угрозы прерывания беременности и озлокачествления. В своем докладе на секции «Профилактика репродуктивных потерь» ХV Российского национального конгресса «Человек и Лекарство» (14-18 апреля, г. Москва) кандидат медицинских наук Нина Викторовна Зароченцева представила результаты наблюдения на базе клиники Московского областного НИИ акушерства и гинекологии группы беременных с полиповидными образованиями цервикального канала.
Особое внимание было уделено вопросам их дифференциальной диагностики, а также способам и результатам хирургического лечения. Отдельный интерес представляет случай выявления аденокарциномы в полиповидном образовании.

Нина Викторовна Зароченцева– Полипы цервикального канала диагностируются у четверти гинекологических пациенток и представляют гиперпластические образования эндоцервикса в виде древовидных выростов соединительной ткани на тонкой или широкой соединительнотканной ножке. Полиповидные образования на фоне беременности – тема отдельного разговора, ведь кроме истинных полипов, определение которых дано выше, у беременных могут наблюдаться так называемые децидуальные псевдополипы, состоящие в основном из децидуальной ткани. Они появляются только во время беременности, а в послеродовом периоде возможно их обратное развитие. Вопрос выбора тактики ведения беременных с данной патологией остается дискутабельным, поскольку до сих пор четко не установлены показания, противопоказания и сроки полипэктомии, нет четкой морфологической характеристики тех полиповидных образований, которые выявляют акушеры-гинекологи в своей повседневной практике, спорными остаются вопросы этиологии и патогенеза.
Вот лишь несколько фактов из краткого обзора зарубежной литературы по проблеме полипов шейки матки у беременных.
– Экспульсия децидуализированных полипов на ранних сроках беременности связана с пороками развития матки (J.I. Adinma, 1989).
– Доказано, что у всех беременных с полиповидными образованиями шейки матки происходят изменения консистенции и ферментного состояния слизистого секрета цервикального эпителия, а также местного иммунитета, что создает условия для развития восходящей инфекции и хориоамнионита (N. Kanayama, T. Terao и соавт., 1991).
– Гигантские полипы эндоцервикса (до 5,0-7,0 см), выступающие за пределы вульвы, встречаются чаще у беременных (Heng Tang, Ian Jones, 2004).
– Описан случай обнаружения нейроэндокринной мелкоклеточной карциномы в полипе эндоцервикса у беременной (M. Ohwada, M. Suzuki, M. Hironaka, I. Irie, I. Sato, 2001)
В то же время следует помнить, что такие изменения в цервикальном канале, как утолщение многослойного плоского эпителия и базального слоя, гиперплазия и пролиферация резервных клеток, пролиферация клеток парабазального слоя, нередко с нарушением их дифференцировки, увеличение размеров клеток цилиндрического эпителия, количества и размеров желез, усиление их секреции, деструкция коллагеновых волокон, обильная васкуляризация, децидуальная реакция, ektopia gravidarum – смещение стыка эпителиев в сторону экзоцервикса, являются вариантами нормы во время беременности.
На базе клиники Московского областного НИИ акушерства и гинекологии нами была обследована 81 беременная с полиповидными образованиями цервикального канала. У 78% пациенток полипы были выявлены в первом триместре беременности, у 22% – во втором. В отличие от гинекологических пациенток, у которых полипоз цервикального канала чаще протекает бессимптомно, у беременных клиническая картина выражена достаточно ярко. С жалобой на тянущие боли внизу живота и поясничной области к гинекологу обратились 63,8% из обследованных нами женщин, у 77,7% беременных наблюдались кровянистые выделения из половых путей. Лишь в 6,9% случаев полиповидные образования не проявлялись клинически. 72,3% пациенток были госпитализированы с угрозой прерывания беременности, 5,5% имели истмико-цервикальную недостаточность, у 22,2% беременность до выявления полипов протекала без осложнений. Объем исследований включал расширенную кольпоскопию, цитологическое и гистологическое исследование цервикальных мазков, бактериологическую и ПЦР-диагностику урогенитальной инфекции, трансвагинальную ультрасонографию с допплерометрической оценкой кровотока.
Как уже было отмечено, полиповидные образования цервикального канала, выявляемые во время беременности, по морфологическим характеристикам можно разделить на истинные полипы с децидуализацией и децидуальные псевдополипы. В нашем наблюдении на основании результатов инструментального обследования (кольпоскопия и УЗИ) у 64% беременных были диагностированы истинные полипы эндоцервикса, в которых на фоне беременности развилась децидуальная реакция, и лишь у трети пациенток были обнаружены децидуальные псевдополипы. Для истинных полипов характерны следующие кольпоскопические особенности: крупные размеры (в половине случаев от 1 до 3 см, в каждом десятом случае – более 3 см), нарушение целостности и многообразие форм. У децидуальных псевдополипов отсутствует ножка, но имеется широкое основание, гладкая поверхность, неровные контуры, аморфная структура.
Для проведения дифференциальной диагностики между истинными полипами и децидуальными псевдополипами достаточно информативной оказалась ультрасонография с цветным картированием кровотока. Нам удалось составить краткую сравнительную характеристику ультразвуковых особенностей истинных полипов и децидуальных псевдополипов.
Истинные полипы:
– средняя или пониженная эхоплотность;
– наличие четкой сосудистой ножки;
– единичные сосудистые локусы во внутренней структуре;
– индекс резистентности (ИР) 0,66-0,71;
– индекс васкуляризации (VI) 0,46-1,24;
– индекс кровотока (FI) 16,75-28,24.
Децидуальные псевдополипы:
– повышенная эхоплотность;
– отсутствие сосудистой ножки;
– большое количество сосудистых локусов во внутренней структуре;
– ИР 0,50-0,55;
– VI 1,33-2,01;
– FI 30,30-44,51.
При цитологическом исследовании наиболее часто встречались второй тип мазка (86%), который соответствует воспалению, а также третий тип (12,5%), характерный для дисплазии цервикального эпителия. У 19,4% обследованных беременных с полиповидными оразованиями эндоцервикса отмечался гиперпаракератоз. В мазках пациенток с угрозой прерывания беременности наблюдались клетки различных слоев эпителия с преобладанием поверхностных клеток.
Сопутствующие гинекологические заболевания были представлены хроническим эндоцервицитом (у 88,8% женщин), эктропионом (33,3%), эктопией шейки матки (11,1%), остроконечными кондиломатозом вульвы и влагалища (38,8%). В исследуемой группе пациенток выявлялась высокая частота инфицированности бактериальными и вирусными возбудителями. На основании бактериологического и ПЦР-исследования удалось установить, что лидирующие позиции занимали грибы рода Candida (44,4%) и вирус папилломы человека (38,8%). С одинаковой частотой (по 27,7% ) в цервикальных мазках выявлялись гарднереллы, уреаплазма и вирус простого герпеса. При этом моноинфекция выявлялась лишь у 14 беременных из 81, в остальных случаях биоценоз влагалища и цервикального канала включал ассоциацию бактерий, вирусов и грибов.
Если беременная жалуется на кровянистые выделения из половых путей, тянущие боли внизу живота, а при гинекологическом осмотре обнаружены полиповидные образования, необходима немедленная госпитализация в отделение патологии беременных и проведение комплекса лечебных мероприятий, направленных в первую очередь на борьбу с урогенитальной инфекцией, профилактику фетоплацентарной недостаточности и сохранение беременности. Отдельного внимания заслуживает тактика лечения собственно полиповидных образований.
На основании собственных наблюдений мы считаем, что показаниями к полипэктомии во время беременности являются: размер истинных полипов более 1 см, наличие роста полиповидного образования, его кровоточивость и нарушение целостности, деструктивные и некротические изменения, а также дискариоз в цитологических мазках. Если выявленные образования являются децидуальными псевдополипами, то оперативное вмешательство необходимо лишь в случае, если их размеры превышают 2 см и присутствуют деструктивные изменения.
Полипэктомия может быть выполнена на любом сроке гестации при наличии показаний, в условиях дневного стационара. Мы отдаем предпочтение радиохирургическому методу с использованием радиопетли в режиме «разрез и коагуляция» (мощность 2-4 ед) под местной анестезией и без фиксации шейки матки. Преимуществами радиохирургического метода являются бесконтактный разрез ткани, бескровное удаление полиповидных образований, безболезненность, атравматичность, полноценность материала для гистологического исследования. При крупных размерах полиповидного образования (в 12% случаев) выполнялась фиксация ножки полипа хирургической лигатурой с последующим удалением радиопетлей.
Из обследованных нами беременных женщин с выявленными полиповидными образованиями полипэктомия была выполнена у половины. По результатам гистологического исследования в 66,6% случаев удаленные образования оказались истинными полипами, строение которых характеризовалось наличием сосудистой ножки, расширенных цервикальных желез с высокой секреторной активностью, выраженной пролиферацией и гиперплазией резервных клеток. Изъязвление и некроз полипов наблюдались в половине случаев, диспластические изменения эндоцервикса – в каждом десятом материале. В 30,9% случаев определялись децидуальные псевдополипы, которые состояли преимущественно из децидуальной ткани с железами эндометрального типа. Гистологическое строение отличалось отсутствием сосудистой ножки и резервных клеток. Изъязвление и некроз имели место в 71,4% случаев.
После выполнения полипэктомии клинические проявления отсутствовали у всех пациенток, лишь у 5,5% женщин угроза прерывания беременности сохранялась после удаления полиповидных образований. Напомню, что до хирургического лечения с угрозой невынашивания в отделение поступили 72,3% женщин из обследованной выборки. Однако такие результаты, по-видимому, объясняются еще и тем, что у всех женщин проводилась адекватная коррекция гормонального фона беременности и лечение урогенитальных инфекций.
По данным НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург), за последние десять лет заболеваемость раком шейки матки в возрастной группе женщин до 35 лет увеличилась в 2,5 раза и сегодня занимает первое место в структуре онкопатологии у беременных. Данные клинических наблюдений свидетельствуют о том, что фоном для развития рака зачастую является относительно доброкачественный процесс, в том числе полиповидные образования эндоцервикса. В этой связи особый интерес представляет клинический случай выявления нами аденокарциномы в полиповидном образовании. Пациентка 29 лет с первой беременностью в срок 11-12 нед гестации была госпитализирована с жалобами на кровянистые выделения из влагалища. При осмотре у нее было выявлено полиповидное образование эндоцервикса и в 14 нед проведена полипэктомия. Гистологическое заключение: высокодифференцированная аденокарцинома. При дальнейшем обследовании на наличие урогенитальной инфекции обнаружены вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус папилломы человека 16 и 18 типов. В срок гестации 17 нед была выполнена конизация шейки матки и рекомендовано пролонгирование беременности с динамическим цитологическим и кольпоскопическим наблюдением. Беременность сопровождалась угрозой прерывания, проводился комплекс лечебных мероприятий, направленных на ее сохранение, а в срок 38 нед успешно выполнено плановое кесарево сечение (мальчик, 3200 г).
По результатам нашего наблюдения можно сделать некоторые выводы:
– фоном для развития доброкачественных полиповидных образований шейки матки у беременных являются хронический инфекционно-воспалительный процесс и гормональные нарушения;
– беременные с полиповидными образованиями эндоцервикса составляют группу высокого риска невынашивания беременности;
– полиповидные образования цервикального канала у беременных делятся на две основные группы: истинные полипы с децидуализацией и децидуальные псевдополипы;
– наиболее информативными методами дифференциальной диагностики полиповидных образований следует считать расширенную кольпоскопию и трансвагинальную ультрасонографию с оценкой кровотока;
– полипэктомия может быть выполнена по показаниям на любом сроке гестации радиохирургическим методом под местной анестезией в условиях акушерского отделения или дневного стационара;
– хирургическое удаление полиповидных образований способствует значительному уменьшению частоты гестационных осложнений.

Подготовил Дмитрий Молчанов

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

01.05.2024 Ревматологія Біль у суглобах у практиці сімейного лікаря: ведення пацієнтів з остеоартритом

У практиці сімейного лікаря досить часто зустрічаються випадки звернення по допомогу осіб із суглобовим синдромом, що актуалізує питання доказового ведення таких пацієнтів. Остеоартрит (ОА) – ​найпоширеніша форма артриту з хронічним болем та функціональними порушеннями. Пропонуємо до вашої уваги огляд доповіді, яку представив у межах конференції «Щоденник сімейного лікаря: клінічні історії пацієнтів» завідувач кафедри сімейної медицини і амбулаторної допомоги медичного факультету № 2 Ужгородського національного університету, к.мед.н. Павло Олегович Колесник. ...

01.05.2024 Терапія та сімейна медицина Можливості застосування біорегуляційного підходу в кардіології

Серцево-судинні захворювання (ССЗ) (ішемічна хвороба серця [ІХС], захворювання судин головного мозку, ревматична хвороба серця та інші) протягом багатьох десятиліть є основною причиною смертності населення у світі. Перебіг цих захворювань ускладнюється перенесеною корона вірусною хворобою (COVID‑19). Нині ця проблема є особливо актуальною в Україні в умовах повномасштабного вторгнення рф, оскільки вплив хронічного стресу призводить до зростання захворюваності на ССЗ. У такій ситуації поряд із «протокольною терапією» слід приділити увагу застосуванню біорегуляційного підходу, спрямованого на відновлення саморегуляції, імунного статусу, гармонізації функціонування всіх органів і систем людини. ...

29.04.2024 Неврологія Ефективність і безпека разагіліну та праміпексолу в лікуванні хвороби Паркінсона на ранніх стадіях

Хвороба Паркінсона (ХП) – ​хронічний неврологічний розлад, для якого характерні неухильно прогресуючі моторні та немоторні симптоми, які чинять суттєвий негативний вплив на якість життя пацієнтів із цим захворюванням. Із віком захворюваність на ХП зростає. Ранній початок лікування цього розладу допомагає призупинити розвиток патології та дає можливість пацієнтам із ХП продовжувати вести повноцінне життя. Сьогодні одним із варіантів вибору лікування пацієнтів із ХП на ранніх стадіях є монотерапія разагіліном або праміпексолом. ...

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....