Лечение хронической сердечной недостаточности: современный взгляд на проблему

27.03.2015

24-26 сентября в г. Киеве состоялся IX Национальный конгресс кардиологов Украины, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы современной кардиологии.

В рамках заседания, посвященного вопросам лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН), ведущие ученые-кардиологи Украины ознакомили слушателей с научной доказательной базой, накопленной в отношении двух аспектов ведения пациентов с ХСН: применения β-блокаторов и осуществления антитромботической терапии при этой патологии.

Е.Н. Амосова Член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии № 1 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, профессор Екатерина Николаевна Амосова представила доклад «Современное лечение ХСН – акцент на β-блокаторы».
– В свое время изменение приоритетов в лечении ХСН обусловило поиск эффективных методов для снижения нейрогуморальной гиперактивации, играющей ведущую роль в развитии и прогрессировании этой патологии. В настоящее время для этой цели при ХСН используется терапия блокаторами ренин-ангиотензиновой системы (РААС) и β-блокаторами. Рассмотрим эффекты этих препаратов с точки зрения влияния на такие важные моменты течения ХСН, как ремоделирование левого желудочка (ЛЖ), частота сердечных сокращений (ЧСС) и риск внезапной смерти.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) улучшают выживаемость больных ХСН, однако в клиническом исследовании показано отсутствие влияния препарата этой группы на ремоделирование ЛЖ (SOLVD, 2005). Кроме того, сфера влияния ИАПФ не распространяется на ЧСС, контроль которой является важным аспектом ведения пациентов с ХСН. При использовании ИАПФ у пациентов с ХСН не наблюдается значимого снижения риска внезапной смерти, а наличие одного из весомых преимуществ – способности к снижению риска инфаркта миокарда – доказано не для всех представителей этой группы препаратов.
Еще меньше возможностей для эффективной терапии ХСН имеют блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), не влияющие на выживаемость больных ХСН, ремоделирование ЛЖ и риск развития инфаркта миокарда (ИМ).
Что касается β-блокаторов, то они приобрели особое значение после получения обнадеживающих данных многоцентровых исследований с применением препаратов этого класса в лечении ХСН. Поводом для проведения крупных рандомизированных плацебо контролируемых исследований стали результаты небольшого американского проекта US carvedilol Program (1996), в ходе которого у пациентов с ХСН применяли β-блокатор карведилол в дозе до 50 мг/сут. В последующем в трех крупнейших клинических исследованиях (CIBIS II, MERIT-HF и COPERNICUS) были изучены эффекты применения различных представителей группы β-блокаторов (бисопролола, метопролола и карведилола) в лечении больных ХСН с низкой фракцией выброса (ФВ) на фоне терапии ИАПФ. Во всех исследованиях общая смертность, являвшаяся первичной конечной точкой, значительно снижалась в группах пациентов, принимающих β-блокаторы, по сравнению с плацебо (табл. 1). 
Результаты указанных исследований дополнили перечень преимуществ β-блокаторов в лечении ХСН, доказав их эффективность в отношении увеличения ФВ и снижения риска внезапной смерти. Последний аспект представляется особенно важным, поскольку у этой категории пациентов внезапная смерть в структуре всех причин смерти составляет около 50% при II и III классах по NYHA. К тому же результаты исследований CIBIS II, MERIT-HF и COPERNICUS показали несостоятельность некоторых предубеждений, существующих в отношении β-блокаторов. Так, во всех трех исследованиях была отмечена невысокая частота отмены β-блокаторов в связи с развитием клинически значимых побочных эффектов. Следовательно, постановка вопроса о плохой переносимости этих препаратов далеко не всегда бывает оправдана.
Второй вопрос, возникающий при выборе метода терапии ХСН, – целесообразность применения β-блокаторов у пациентов с ХСН, у которых по каким-либо причинам невозможно использовать целевые дозы этих препаратов. Результаты рассматриваемых исследований дают ответ и на этот вопрос. Субанализ исследования MERIT-HF показал одинаковое снижение ЧСС (до 67 уд/мин) и смертности (-39%) при использовании метопролола в дозах ≤100 и >100 мг/сут. В исследовании CIBIS II, в котором использовали большой диапазон доз оригинального бисопролола (Конкора), снижение смертности также не зависело от дозы препарата (табл. 2).
В настоящее время предметом активных дискуссий кардиологов является проблема применения β-блокаторов при декомпенсированной ХСН. Интересные данные были получены в ретроспективном анализе ESCAPE, согласно которому при декомпенсации ХСН продолжение терапии β-адреноблокаторами в течение 6 мес по сравнению с ее отменой ассоциировалось с уменьшением частоты повторных госпитализаций на 55%, суммарной частоты смерти и госпитализации – на 63% (р<0,05). Таким образом, обоснованной является тактика ведения пациентов с декомпенсированной ХСН, предполагающая не отмену, а снижение дозы β-блокаторов с одновременным увеличением дозы диуретиков.
Практикующие врачи достаточно часто задаются вопросом о выборе препарата для начала терапии ХСН. Исследование CIBIS III продемонстрировало, что начало терапии пациентов с ХСН (III-IV по NYHA) с Конкора столь же эффективно, как и применение на этом этапе ИАПФ эналаприла (табл. 3). В силу ряда субъективных и объективных причин приверженность к лечению более выражена к препарату, принимаемому на первых этапах терапии, по сравнению с препаратом, добавляемым в процессе лечения.
Вопрос об эффективности β-блокаторов у больных ХСН с сохраненной систолической функцией ЛЖ остается открытым. На сегодня в распоряжении кардиологов имеются лишь данные небольшого проспективного исследования, продемонстрировавшего снижение общей смертности у такой категории больных старческого возраста (D. Dobre et al., 2007). Для формулирования окончательных выводов по этому вопросу необходимо дальнейшее его изучение в ходе более масштабных клинических исследований.
Проблема выбора препарата внутри группы β-блокаторов обсуждается столь же активно, как и другие вопросы лечения ХСН. В нашей клинике было проведено рандомизированное исследование, в котором сравнивали эффективность терапии Конкором и метопролола тартратом у пациентов с Q-инфарктом миокарда и систолической дисфункцией ЛЖ. Оценка уровней предсердного натрийуретического фактора (ПНУФ) и показателя системного воспаления интерлейкина-6 (ИЛ-6) показала высокий уровень ПНУФ в группе метопролола тартрата и значительное его снижение на 28-е сутки терапии в группе Конкора. Отмечено снижение уровня ИЛ-6 в обеих группах, при этом более выраженное снижение наблюдалось у пациентов, принимавших Конкор (рис.). Наконец, при анализе вариабельности сердечного ритма (ВСР) лучший нормализующий эффект на этот показатель стандартного отклонения был получен в группе Конкора – как в покое, так и в ортостатической пробе.
На основании результатов исследования были сделаны такие выводы:
· использование в лечении пациентов с Q-инфарктом миокарда и ФВ<45% препарата Конкор в средней суточной дозе 9 мг в отличие от терапии метопролола тартратом в дозе 117 мг/сут способствует повышению ФВ;
· включение Конкора в схему лечения этой категории пациентов приводит к снижению ПНУФ на 17% на 28-е сутки терапии;
· согласно данным анализа ВСР, лечение с включением Конкора сопровождается менее выраженными нарушениями вегетативного тонуса и обеспечения.
Следует отметить, что схема титрования β-блокаторов у пациентов с Q-инфарктом миокарда, особенно при наличии систолической дисфункции, – до сих пор нерешенный вопрос. Поскольку ответа на него в литературе нет, титрование препаратов осуществляется на основании собственного практического опыта врача. Подобные моменты еще раз подтверждают мнение о том, что владение таким методом лечения сердечно-сосудистой патологии, как терапия β-блокаторами, является показателем искусства, мотивации и неформального отношения врача к своей работе.

Л.Г. Воронков Как отметил в ходе научной дискуссии заведующий отделом хронической сердечной недостаточности ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Леонид Георгиевич Воронков, на сегодня накопилось достаточно оснований в виде данных крупных рандомизированных исследований и практического опыта лечения ХСН для официального включения препаратов группы β-блокаторов в первую линию терапии у пациентов с данной патологией. Этот вопрос, поднимающийся на зарубежных конгрессах кардиологов, требует обсуждения и внутри украинской рабочей группы по ХСН, работающей над созданием отечественных клинических рекомендаций по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика Олег Иосифович Жаринов посвятил свой доклад актуальным вопросам антитромботической терапии у больных ХСН.
– ХСН ассоциируется с повышенным риском тромбоэмболических осложнений (ТЭО), частота которых, по данным разных авторов, составляет 1,5-3% в год. При этом наибольший удельный вес в структуре ТЭО имеют мозговые инсульты. Известно, что при ХСН нарушаются функции многих органов, в том числе и печени, что, в свою очередь, влияет на активность факторов тромбообразования. 
Однако наличие большого объема теоретических знаний, накопленных в области изучения механизмов тромбообразования, не означает решения этой проблемы у больных ХСН в реальной клинической практике. Об этом свидетельствует и тот факт, что из всех наиболее часто использующихся в лечении ХСН медикаментозных методов (ИАПФ, диуретики, β-блокаторы, антагонисты альдостерона, БРА, дигоксин и инотропы) ни один не обладает способностью снижать вероятность ТЭО. Более того, применение массивной диуретической терапии у пациентов с декомпенсацией повышает риск развития ТЭО.
На сегодня известно достаточно большое количество факторов, повышающих риск развития ТЭО у пациентов с ХСН. Основными из них являются тяжелая степень ХСН, выраженная дисфункция ЛЖ, фибрилляция предсердий (ФП), наличие тромбов в полостях сердца, ТЭО в анамнезе.
ФП – один из наиболее изученных и мощных факторов риска развития ТЭО. Известно, что у 50% пациентов с ФП имеется доклиническая или клинически выраженная сердечная недостаточность. Приблизительно у 40% больных ХСН констатируется пароксизмальная или постоянная ФП. В связи с существенным повышением риска ТЭО сочетание ФП и ХСН является серьезным основанием для использования антикоагулянтной терапии.
В настоящий момент для пациентов с ХСН и высоким риском ТЭО (например, с ФП) доказано преимущество использования непрямого антикоагулянта варфарина по сравнению с антитромбоцитарным препаратом ацетилсалициловой кислоты (АСК). У пациентов с умеренным риском эффективность этих двух препаратов сопоставима, поэтому их выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и клинической ситуации.
О.И. ЖариновСогласно последним Рекомендациям Европейского общества кардиологов (2008), наличие какой-либо формы ФП у пациентов с ХСН является основанием для применения антикоагулянтов. Использование препаратов этой группы рекомендовано и при наличии внутрисердечного тромба или признаков системной эмболии.
Тактика проведения антикоагулянтной терапии у пациентов с ХСН и сохраненным синусовым ритмом вызывает много вопросов в связи с ограниченной доказательной базой по применению антикоагулянтов у таких больных. Первое небольшое рандомизированное исследование с участием пациентов с ХСН и ишемической болезнью сердца (ИБС) сравнивало результаты терапии в трех группах больных: с применением варфарина, АСК и без использования антикоагулянтов. Это исследование впервые продемонстрировало отсутствие влияния АСК на снижение риска развития ТЭО. В связи с тем что лечение АСК в дозе 300 мг/сут сопровождалось увеличением числа случаев госпитализации, связанной с декомпенсацией сердечной недостаточности, была поставлена под сомнение целесообразность проведения антиагрегантной терапии у пациентов с ХСН. В ходе этого исследования для варфарина в отличие от АСК была доказана способность к снижению суммарного количества инфарктов и инсультов (Cleland et al., 2004).
В исследовании WATCH с участием 1587 пациентов с ХСН II-IV по NYHA и ФВ<35% были отмечены уменьшение количества случаев госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью, и тенденция к снижению частоты развития инсультов на фоне лечения варфарином (Massie et al., 2004). При этом зарегистрировано небольшое увеличение частоты возникновения кровотечений.
С 2002 г. проводится масштабное международное клиническое исследование WARCEF с участием больных ХСН, имеющих систолическую дисфункцию, сохраненный синусовый ритм и ФВ≤35%. В исследовании терапии применяли варфарин с целевым диапазоном международного нормализованного отношения (МНО) 2,5-3 и АСК в суточной дозе 325 мг. Результаты этого исследования позволят судить о целесообразности применения варфарина у пациентов с ХСН и сохраненным синусовым ритмом.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
· сердечная недостаточность – состояние, сопровождающееся высоким риском ТЭО;
· применение антикоагулянтов показано при ХСН в сочетании с ФП, внутрисердечными тромбами и системной эмболией;
· наиболее эффективным методом длительной профилактики ТЭО у пациентов с ХСН и высоким риском развития ТЭО является использование непрямого антикоагулянта варфарина при условии адекватного контроля МНО;
· варфарин более эффективен у пациентов с ХСН высокого риска по сравнению с другими препаратами; способность варфарина к значительному уменьшению риска развития инсультов у данной категории больных доказана в ходе рандомизированных клинических исследований;
· существующие на сегодня данные свидетельствуют о необходимости приостановления антитромбоцитарной терапии при декомпенсации сердечной недостаточности.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...