XII конгресс педиатров России: актуальные вопросы и компетентные ответы

27.03.2015

Организаторами XII конгресса педиатров России выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Российская академия медицинских наук, Союз педиатров России, Научный центр здоровья детей РАМН, Департамент здравоохранения города Москвы, Министерство здравоохранения Московской области, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Российский государственный медицинский университет, выставочная компания «Меткомцентр».
На торжественной церемонии открытия, которая проходила в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя, присутствовали министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Министр зачитала приветствия от Президента России Владимира Путина и первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и поздравила всех присутствующих с открытием конгресса. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II также направил участникам форума свое приветственное послание, в котором отметил, что нынешний год объявлен в России Годом семьи. В рамках церемонии открытия состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурсов Союза педиатров России «Детский врач 2007» и «Детская медицинская сестра 2007».
Научная часть конгресса и медицинская выставка проходили в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. В течение 3 дней состоялись многочисленные пленумы, симпозиумы, мастер-классы, лекции, пресс-конференции и круглые столы. В рамках конгресса также были проведены «Школы специалистов» — школы повышения квалификации для педиатров, организаторов здравоохранения, детских аллергологов-иммунологов, ревматологов и хирургов.
Огромный интерес у хирургов вызвал Международный мастер-класс по детской колопроктологии, который включал лекции по современным подходам в лечении врожденных аноректальных аномалий и колопроктологических заболеваний детского возраста с показательным проведением оперативных вмешательств. Хотелось бы отметить участие в этом мастер-классе европейских ученых с мировым именем: вице-президента Европейской ассоциации детских хирургов (EUPSA), профессора Andrew B. Pinter (Пеш, Венгрия), руководителя образовательного отдела Европейской ассоциации детских хирургов, профессора Jean-Michel Guys (Марсель, Франция), руководителя сертификационного отдела Европейской ассоциации детских хирургов, профессора Ahmed T. Hadidi (Мангейм, Германия), академика РАМН Г.И. Воробьева.
Научная программа конгресса включала несколько основных направлений: организацию оказания медицинской помощи детям, реализацию Национального проекта «Здоровье» в педиатрии, высокотехнологичных методов диагностики, терапевтического, хирургического и ортопедического лечения, клинических рекомендаций, вопросов восстановительной медицины, питания здорового и больного ребенка, вакцинопрофилактики, этико-правовых аспектов в педиатрии и др.
Особое внимание врачей привлекали мероприятия, посвященные вопросам диагностики и лечения заболеваний, наиболее распространенных в педиатрической практике.

Кардиоревматология
Большой интерес практикующих врачей вызвала работа школы детского ревматолога. Современные подходы к лечению ревматических заболеваний у детей были представлены в оригинальной форме интерактивных сессий – видеопрезентаций сложных клинических случаев. Ведущие российские ревматологи — профессор Е.Л. Насонов и профессор Е.И. Алексеева — наглядно продемонстрировали, как внедрение высокотехнологичных методов диагностики и инновационных технологий лечения позволяет кардинально изменить прогноз у детей с тяжелыми системными заболеваниями соединительной ткани. В частности, пристальное внимание уделялось опыту использования в педиатрической практике современных лекарственных средств на основе моноклональных антител.
Поскольку одной из сложнейших задач в практике детского ревматолога является дифференциальная диагностика, значительное количество докладов было посвящено алгоритму верификации причины суставного синдрома у детей и «маскам» различных ревматических болезней.
При составлении научной программы конгресса не остались без внимания актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов у детей. На посвященных данной проблематике симпозиумах практикующие педиатры смогли расширить свои знания об особенностях диагностики синкопальных состояний у детей, получили возможность ознакомиться с новейшими научными данными о таких проблемах, как артериальная гипертензия и метаболический синдром у детей и подростков.

Пульмонология
В рамках конгресса были представлены национальные клинические рекомендации для педиатров по бронхиальной астме. Рассматривались критерии контроля над заболеванием в детском возрасте, понятия базисной и симптоматической терапии, место различных групп препаратов, в первую очередь ингаляционных кортикостероидов, в базисной терапии астмы. Было уделено внимание особенностям проведения ступенчатой терапии бронхиальной астмы у детей.
Симпозиум по проблемам муковисцидоза был посвящен преимущественно бронхолегочным осложнениям этого заболевания и роли муколитических препаратов (дорназа альфа) в его лечении. Также были рассмотрены практические аспекты реабилитации пациентов с муковисцидозом в условиях санатория. Среди необходимых условий выезда детей с муковисцидозом на морской курорт были выделены обязательное сопровождение медицинским персоналом, однородность группы, обеспеченность каждого пациента медикаментами, аппаратурой и расходными материалами. Были представлены особенности проведения талассо-, гелиотерапии, лечебной физкультуры у больных муковисцидозом детей.

Гастроэнтерология
В первый день участники конгресса имели возможность присутствовать на мастер-классе профессора Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии, доктора медицинских наук Е.А. Корниенко «Проблема запора в практике врача-педиатра». В ее докладе были представлены современная концепция регуляции моторики желудочно-кишечного тракта, роль таких факторов, как искусственное вскармливание, дефицит пищевых волокон в рационе, подавление позыва на дефекацию, кишечные инфекции, стрессовые ситуации, в патогенезе запора у детей. Лектор акцентировала внимание на том, что диагноз функционального запора устанавливается на основании анамнеза и данных физикального обследования, нет необходимости применять дополнительные методы диагностики у всех без исключения детей с запором. Среди методов профилактики и лечения запоров у детей профессор выделила активный двигательный режим, регулярное высаживание на горшок, диету, обогащенную пищевыми волокнами, увеличение потребления жидкости и медикаментозную терапию, подчеркнув, что в педиатрической практике рекомендуются только слабительные средства на основе лактулозы и полиэтиленгликоля.
В рамках симпозиума «Новое в диагностике и лечении инфекции Helicobacter pylori» рассматривались вопросы резистентности H. pylori к антибактериальным препаратам, наиболее часто применяемым в схемах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В первую очередь это касается метронидазола, к которому устойчивы около 20-50% штаммов. Отмечается также рост резистентности H. pylori к кларитромицину. Одним из возможных путей решения этой проблемы докладчики считают внедрение нитрофуранов в схемы терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей.

Дерматология
Доклад заведующей отделением детской дерматологии ЦНИКВИ МЗ и СР РФ, кандидата медицинских наук Л.П. Мазитовой был посвящен современным подходам к лечению угревой болезни у подростков. Докладчик обратила внимание на то, что популярные среди врачей и пациентов «теории» возникновения акне, особенно значение патологии желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза, абсолютно необоснованны. Ведущую роль в патогенезе этого заболевания играют повышенное содержание или повышенная активность андрогенов. Следует учитывать также наследственную предрасположенность и нарушение функции печени. В терапии угревой болезни у подростков в настоящее время наиболее важными являются ретиноиды и антибактериальные препараты. При этом средства для наружной терапии показаны при легкой форме заболевания, а системные – при тяжелой. Также в схему лечения включаются гепатопротекторы и витамины, в то время как антиандрогенные препараты в детском возрасте не применяются. Важнейшим фактором, влияющим на прогноз, является правильный уход за кожей лица.
В другом докладе Л.П. Мазитова рассказала о современных аспектах патогенеза и терапии псориаза у детей и подростков. Подчеркивалось преобладание пролиферативного характера воспаления и малозначимая роль иммунных механизмов при этой патологии. Результаты исследований, проведенных в России, позволяют рассматривать адеметионин в качестве одного из перспективных средств лечения псориаза у подростков.

Антибактериальная терапия
Основной темой заключительного дня конгресса стала антибактериальная терапия. Неоднократно подчеркивалось, что детские врачи до настоящего времени не знакомы с принципами рациональной антибиотикотерапии. Ошибки допускаются во всем: в выборе препарата, подборе доз и способах введения, схемы и длительности терапии. Поэтому во многих докладах озвучивались данные по резистентности микроорганизмов, принципы проведения эмпирической антибиотикотерапии, критерии оценки ее эффективности. Как и на многих других симпозиумах, были представлены трудные для диагностики и лечения клинические случаи инфекционных заболеваний у детей, которые наглядно демонстрировали эффективность рационального значения антибиотиков и печальные результаты врачебных ошибок.
Кроме обширной научной программы конгресса, внимание участников привлекла и проходившая то же время в Центре международной торговли 15-я Международная медицинская выставка «Здоровье матери и ребенка – 2008», где были представлены свыше 100 ведущих российских и зарубежных компаний. Посетители выставки могли ознакомиться на стендах компаний с информацией о лекарственных препаратах, витаминах и гомеопатических средствах, медицинском оборудовании, продуктах детского питания, средствах по уходу за детьми и средствах гигиены для женщин. Многие компании проводили всевозможные конкурсы, лотереи, дегустации.

Журналисты «Медичної газети «Здоров’я України», безусловно, не могли присутствовать на всех мероприятиях, заявленных в программе конгресса. Но даже те три десятка симпозиумов, участниками которых нам удалось стать, невозможно осветить в рамках одной публикации. Поэтому обзоры наиболее интересных докладов мы представляем в этом и последующих номерах нашей газеты.

Комментарий

В.Г. МайданникСвоими впечатлениями об участии в работе XII конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» с нами поделился известный украинский ученый-педиатр, главный педиатр г. Киева, заведующий кафедрой педиатрии № 4 Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, член-корреспондент АМН Украины, профессор Виталий Григорьевич Майданник.
– Конгресс педиатров России вот уже более 10 лет является крупнейшим научно-практическим форумом для педиатрической общественности не только этой страны, но и государств СНГ, в том числе и Украины. Помимо ведущих российских ученых и научных деятелей стран ближнего зарубежья, участие в данном мероприятии принимают и авторитетные европейские специалисты. Начиная с 1998 г. я являюсь постоянным участником этого конгресса, и каждый год его научная программа действительно впечатляет как своим объемом, так и широтой охвата проблем современной педиатрии. В этом смысле пока мы можем только позавидовать нашим российским коллегам, поскольку по некоторым научным направлениям, активно разрабатываемым в России, у нас собственные научные исследования даже не ведутся. Безусловно, это во многом связано с наличием в России гораздо большего количества научных центров и кафедр, лучшим финансированием отрасли, ее мощным кадровым потенциалом и преемственностью лучших традиций и наработок советской школы педиатрии. Поэтому участие в работе конгресса всегда представляет собой прекрасную возможность для ознакомления с последними достижениями в наиболее динамично развивающихся областях педиатрии, мнениями ведущих ученых России в отношении активно дискутируемых в научной литературе проблем, а также для анализа российского опыта организации системы медицинской помощи детскому населению.
Что же касается непосредственно XII конгресса педиатров России, то в этом году приоритетное внимание ученых и практикующих педиатров было приковано к обсуждению основных положений проекта Национальной программы по вскармливанию и питанию детей. Этой проблеме был посвящен целый день пленарных заседаний и симпозиумов, итогом которых стало достижение нашими российскими коллегами практически абсолютного консенсуса по самым острым проблемам грудного вскармливания и детского питания. Официальное принятие и утверждение данной Национальной программы, которая будет служить «руководством к действию» для практикующих педиатров, запланировано уже в следующем году на очередном съезде педиатров России. В неформальном общении с авторитетными российскими специалистами в области грудного вскармливания и детского питания мне было отрадно отметить, что на смену стремлению к безоговорочному «копированию» рекомендаций экспертов ВОЗ пришло здравое понимание того, что данная стратегия нуждается в существенной адаптации с учетом объективных реалий и уровня жизни в каждой стране. И это совершенно логично, поскольку многие рекомендации ВОЗ в отношении грудного вскармливания, в частности его продолжительности, целесообразности допаивания, сроков введения и вида прикорма и др., разрабатывались для развивающихся стран мира, прежде всего – африканских, где зачастую попросту отсутствуют условия для обеспечения младенцев достаточным количеством качественной воды и пищи. В такой ситуации материнское молоко действительно вынужденно служит единственным безопасным источником жидкости и нутриентов. Таким образом, к адаптации рекомендаций ВОЗ к национальным реалиям следует подходить крайне взвешенно, отдавая себе отчет в том, что внедрение части из них действительно целесообразно и достижимо (ярким примером этого может служить неоспоримость необходимости раннего прикладывания новорожденного к груди), а части (в силу объективных причин) — оправдано только в развивающихся странах.
Помимо проблем детской нутрициологии, большое внимание на конгрессе в этом году традиционно было уделено вопросам профилактики и лечения ОРВИ и других заболеваний респираторной системы, никогда не теряющим актуальности в практической педиатрии. Отрадно отметить, что эта тематика обсуждалась на высоком научном уровне, а звучавшие с высоких трибун рекомендации были обоснованы в соответствии с принципами доказательной медицины. Еще одной примечательной особенностью завершившегося форума стало включение в его программу большого количества незаангажированных симпозиумов, посвященных таким сложнейшим разделам педиатрии, как детская кардиоревматология, нефрология, онкология и терапия неотложных состояний.
В последний день работы конгресса состоялось объединенное рабочее совещание педиатров, представляющих различные субъекты Российской Федерации, а также некоторые страны СНГ, на котором было принято решение о проведении в мае этого года в г. Орел объединенного форума детских врачей России, Украины, Беларуси и других государств. Уверен, что данное мероприятие будет не менее интересным и для отечественных, и для российских ученых, поскольку по ряду направлений педиатрии у нас также есть заслуживающие внимания научные достижения, которыми мы готовы поделиться с коллегами.

Подготовили Елена Барсукова, Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

02.05.2024 Ендокринологія Вибір правильного дозування левотироксину в дорослих із гіпотиреоїдизмом: можливості та проблеми вибору сучасних препаратів

Основою лікування осіб з явним гіпотиреозом і деяких пацієнтів із субклінічним гіпотиреозом є довічна замісна гормональна терапія (ЗГТ) левотироксином (LT4) в адекватних дозах [1, 2]. Звичайна добова доза LT4 залежно від індивідуальних обставин варіює від 12,5 до 150 мг. Більшості пацієнтів літнього віку, із супутніми захворюваннями щитоподібної залози (ЩЗ) та інших органів і систем (особливо серцево-судинної), а також особам із низькою масою тіла необхідно стартувати з низьких доз LT4, наприклад 25-50 мг. В огляді проаналізовано практичні аспекти терапії LT4 залежно від рівня тиреотропного гормону (ТТГ) у пацієнтів із гіпотиреозом, особливо в разі необхідності застосування нижчих доз. Акцент зроблено на важливості точного і ретельного підбору початкової дози, подальшого титрування та врахування різних перешкод на шляху до побудови відповідної схеми лікування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Нові можливості в стратегії зниження ризику прогресування атеросклерозу у хворих на цукровий діабет

21-22 березня 2024 року на базі ДУ «Інституту проблем ендокринної патології ім. В.Я. Данилевського НАМН України» в режимі онлайн відбулася конференція «Досягнення та перспективи експериментальної і клінічної ендокринології» (ХХІІІ Данилевські читання). Слухачі мали можливість ознайомитися із сучасними досягненнями в ендокринології і новими тенденціями в лікуванні найпоширеніших ендокринних захворювань. Професор кафедри сімейної медицини з курсом дерматовенерології Сумського державного університету МОН України, кандидат медичних наук Оксана Костянтинівна Меліховець розповіла про нові можливості в стратегії зниження ризику прогресування атеросклерозу (АС) у хворих на цукровий діабет (ЦД). ...

02.05.2024 Ендокринологія Ефективність селенумісних добавок у пацієнтів із тиреоїдитом Хашимото: систематичний огляд і метааналіз рандомізованих досліджень

Тиреоїдит Хашимото (ТХ), який ще називають хронічним аутоімунним, або лімфоцитарним, тиреоїдитом, є найчастішою причиною гіпотиреозу в регіонах із достатнім умістом йоду [1]. На цю патологію страждають приблизно 160 млн людей в усьому світі, причому жінки у 4-10 разів уразливіші за чоловіків [1, 2]. ТХ характеризується хронічним запаленням щитоподібної залози (ЩЗ), підвищенням рівнів антитіл до антигенів ЩЗ і типовою ультразвуковою картиною [1]. З моменту виникнення гіпотиреозу та пожиттєво пацієнтам рекомендована замісна терапія гормонами (ЗТГЩЗ) [3]. Метою цього дослідження було проведення оновленого систематичного огляду та метааналізу рандомізованих контрольованих досліджень ефективності добавок селену при ТХ, з акцентом на функції ЩЗ, рівнях антитіл проти ЩЗ, імунних маркерів та безпеці застосування. ...

02.05.2024 Ендокринологія Діагностика та класифікація цукрового діабету

Цукровий діабет (ЦД) – ​це група розладів метаболізму вуглеводів, коли глюкоза недостатньо використовується як джерело енергії та утворюється у надлишковому рівні через невідповідний глюконеогенез і глікогеноліз, що призводить до виникнення гіперглікемії [1]. Діагноз ЦД встановлюють у разі підвищення рівня глюкози в плазмі венозної крові або рівня глікованого гемоглобіну (HbA1c). Діабет умовно поділяють на декілька клінічних груп, наприклад ЦД 1 чи 2 типу, гестаційний ЦД (ГЦД) та інші специфічні типи, які виникають від інших причин (наприклад, при генетичних розладах, розладах екзокринної функції підшлункової залози чи внаслідок впливу медикаментів) [2]. ...