Оперативно про головне

27.03.2015

Хроніка ключових подій

Международные соглашения и документы

Руководство по раннему выявлению колоректального рака 
Колоректальный рак (КРР) занимает третье место среди раковых заболеваний в США и является второй по частоте причиной смерти у онкобольных. В большинстве случаев при раннем удалении аденоматозных полипов КРР можно предотвратить, а выявление рака в локализованной стадии значительно улучшает выживаемость больных. 
Американское общество рака (ACS) подготовило клиническое руководство по проведению скрининга, направленного на раннее выявление КРР и аденоматозных полипов у взрослых в возрасте 50 лет и старше, не имеющих симптомов заболевания. Руководство является результатом работы междисциплинарной рабочей группы и будет опубликовано в мае-июне 2008 г. Рекомендации по проведению скринингового обследования, направленного на выявление КРР, включают ежегодное исследование кала на скрытую кровь, иммунохимическое исследование кала или ПЦР у лиц старше 50 лет, не имеющих клинических проявлений заболевания. Проведение фибросигмоскопии рекомендовано раз в 5 лет, колоноскопии – раз в 10 лет, двойной контрастной рентгенографии (DCBE) – раз в 5 лет и компьютерной томографической колонографии (CTC) – раз в 5 лет.

CA Cancer. J. Clin. Он-лайн-версия. 5 марта, 2008.

Гипергликемия и острый коронарный синдром: научный отчет Американской ассоциации сердца (АНА) 
У пациентов, госпитализированных по поводу острого коронарного синдрома (ОКС), гипергликемия является частым симптомом. Несмотря на то что в ряде исследований доказана связь между наличием гипергликемии и значительным повышением вероятности летального исхода больных ОКС, этому фактору риска не придают большого значения; часто не проводят коррекцию уровня глюкозы. 
Основной целью отчета был анализ имеющихся данных относительно связи между повышенным уровнем глюкозы в крови и исходами у больных ОКС. В документе подчеркивается острая необходимость проведения крупного рандомизированного контролируемого исследования, в котором бы оценивалось влияние коррекции повышенного уровня глюкозы на улучшение исходов у пациентов с ОКС. Хотя клиническое руководство по ведению больных с ОКС должно основываться на результатах подобного исследования, в подготовленном отчете на основании имеющихся на сегодня данных содержатся текущие рекомендации относительно коррекции гипергликемии у пациентов с ОКС.

Опубликовано в on-line-версии Circulation 25.02.2008.

Новое фармакологическое руководство по лечению деменции
Американское общество врачей (ACP) и Американская академия семейных врачей (AAFP) подготовили новое клиническое руководство по лечению деменции, основанное на оценке доказательств эффективности применения ингибиторов холинэстеразы (донепезил, галантамин, ривастигмин и такрин) и нейромодулятора мемантина – единственного лекарственного вещества этой группы, допущенного FDA к применению у больных деменцией. На основании проведенного метаанализа 59 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалась эффективность терапевтических вмешательств у больных деменцией, ACP и AAFP сформулировали следующие рекомендации. 
Решение о начале терапии ингибиторами холинэстеразы или мемантином должно быть в каждом случае индивидуальным и учитывать возможность развития побочных эффектов препаратов. 
Имеющиеся на сегодня данные не позволяют рекомендовать эти препараты всем больным с деменцией. Несмотря на то что в некоторых исследованиях показано положительное влияние препаратов на течение заболевания, в целом достоверного улучшения когнитивных функций у больных не зарегистрировано. Выбор лекарственного препарата должен основываться на его переносимости, возможности развития побочных реакций, режиме применения и стоимости лечения. Имеющихся доказательств недостаточно для того, чтобы судить о преимуществе какого-либо из используемых препаратов. Необходимо дальнейшее проведение исследований, сравнивающих эффективность и безопасность назначаемых при деменции лекарственных средств.

Ann. Intern. Med. 2008; March 4, 148:370-378.

Клиническое руководство по диагностике и лечению болезни Виллебранда
Распространенность болезни Виллебранда составляет 0,6-1,3%, но до сих пор не существовало клинического руководства по ведению таких пациентов. В 2004 г. Национальным институтом сердца, легких и крови США (NHLBI) была создана группа по разработке рекомендаций, результатом работы которой стало клиническое руководство. Оно опубликовано на сайте NHLBI 29 февраля и напечатано в мартовском номере журнала Haemophilia. 
Руководство содержит рекомендации по диагностике заболевания и лечению пациентов с указанием уровня доказательности изложенных положений. 
Первым подтверждением наличия заболевания являются сведения о предшествовавшем кровотечении. Частым симптомом или первым проявлением заболевания может быть меноррагия. Идеального лабораторного теста для подтверждения диагноза не существует. При подозрении на болезнь Виллебранда, помимо проведения стандартных исследований, оценивающих свертывающую функцию крови, следует определять антиген фактора Виллебранда, уровень VIII фактора свертывания крови. 
Целью лечения является остановка кровотечения и профилактика кровотечения во время хирургических процедур. Пациентам не следует назначать аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты. Детям старше 2 лет при наличии заболевания следует проводить вакцинацию против гепатита А. Для лечения небольших кровотечений рекомендуется применять десмопрессин, который стимулирует высвобождение фактора Виллебранда из эндотелиальных клеток. Также можно использовать антифибринолитические препараты. При отсутствии эффекта следует применять концентрат фактора Виллебранда.

Текст руководства доступен на сайте http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/vwd/. Haemophilia. – 2008; 14:171-232.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует назначение антивирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа
Согласно последним рекомендациям CDC пациентам, имеющим высокий риск развития постгриппозных осложнений или при наличии тяжелого течения заболевания, следует назначать препараты озелтамивир и занамивир. Назначение этих ингибиторов нейраминидазы снижает риск развития осложнений, включая смертельные исходы у пожилых пациентов. В связи с высоким уровнем резистентности вируса гриппа А к ремантадину и амантадину эти препараты не рекомендуются для лечения и профилактики развития гриппа. В то же время не наблюдалось устойчивости вирусов гриппа к озелтамивиру и занамивиру. 
Лечение рекомендуется начинать в течение 48 ч от появления первых симптомов заболевания. Если лечение не было начато в ранние сроки, то после 48 ч препараты рекомендуется применять при тяжелом течении заболевания либо для профилактики развития тяжелых осложнений. Озелтамивир рекомендован для лечения и профилактики гриппа начиная с первого года жизни, занамивир – для лечения с 7 лет, профилактики – с 5 лет.

29.02.2008

Индекс массы тела и риск развития раковых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований 
Известно, что избыточная масса тела, определяемая как увеличение индекса массы тела (ИМТ), является фактором риска развития некоторых форм рака у взрослых. Для оценки связи между данным фактором и развитием онкопатологии был проведен систематический поиск результатов исследований, опубликованных в период с 1966 по ноябрь 2007 года, с их последующим метаанализом. Был проанализирован 221 источник (141 статья), общее число пациентов составило 282 137 человек. 
В результате обнаружено, что увеличение ИМТ у мужчин на 5 кг/м2 связано с увеличением риска развития рака пищевода в 1,5 раза, рака щитовидной железы – в 1,33 раза, рака толстого кишечника – в 1,24 раза, рака почки – в 1,24 раза. У женщин такое же увеличение ИМТ приводит к повышению риска развития рака эндометрия и желчного пузыря в 1,59 раза, рака пищевода – в 1,51 раза, рака почки – в 1,34 раза. Авторы отмечают наличие слабой связи между увеличением ИМТ и вероятностью развития рака прямой кишки и меланомы у мужчин; рака молочной железы в период постменопаузы, рака поджелудочной железы, щитовидной железы и толстого кишечника – у женщин, а также лейкоза, множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у лиц обоих полов. Выявленные закономерности характерны для жителей Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Таким образом, увеличение ИМТ повышает риск развития некоторых форм рака. Вероятность появления их также зависит от пола.

Renehan A.G., Tyson M., Egger M. et al. Lancet. – 2008. Feb 16; 371 (9612):569-578.

Новости FDA
28.02.2008 г.
FDA одобрило применение ингибитора протонной помпы эзомепразола для лечения гастроэзофагеального рефлюкса у детей в возрасте 1-11 лет. Применение этой группы препаратов снижает количество вырабатываемой соляной кислоты в желудке и способствует заживлению язв при эрозивном эзофагите. Решение FDA основано на результатах исследования, в котором препарат применялся у детей с гастроэзофагеальным рефлюксом в возрасте от 1 до 11 лет в течение 8 нед, после чего у большинства пациентов было отмечено заживление язв. Рекомендуемая доза в этой возрастной группе составляет 10-20 мг/сут, у пациентов старше 12 лет – 20-40 мг/сут. К побочным эффектам, связанным с приемом эзомепразола, относятся головная боль, диарея, боль в животе, тошнота, метеоризм, запоры, сухость во рту и сонливость. Безопасность и эффективность препарата у детей до одного года не оценивалась.
04.03.2008 г. Roche и FDA информировали медицинских работников о возможности развития нейропсихических осложнений на фоне приема Тамифлю (озелтамивира) у больных гриппом. В инструкцию по применению препарата добавлена информация о возможности развития разнообразных неврологических симптомов и нарушения поведения у больных гриппом. Эти симптомы могут быть проявлением энцефалита или энцефалопатии, но могут развиться и при нетяжелом течении заболевания. В период постмаркетингового исследования препарата были зарегистрированы случаи (в основном в Японии) появления бредовых состояний и неадекватного поведения у пациентов с гриппом, иногда с фатальным исходом. Связь развития этих симптомов с препаратом не установлена. 
Всем больным гриппом рекомендуется находиться под тщательным наблюдением врача. В случае появления нейропсихических нарушений риск и преимущества продолжения терапии должны оцениваться в каждом случае индивидуально.

Календарь событий
С 20 по 22 февраля в Новом Орлеане (Луизиана, США)
проходила международная конференция, посвященная проблеме инсульта. На конференции были представлены результаты исследования, показавшего, что сонливость в дневное время в 4 раза повышает риск развития инсульта у пожилых людей, а также достоверно увеличивает риск формирования других сосудистых осложнений. В другом исследовании было выявлено, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует менее тяжелому течению инсульта и лучшему функциональному исходу. Были изложены результаты нового анализа REGARDS, согласно которому наличие факторов риска развития инсульта, особенно таких, как гипертрофия левого желудочка, диабет и гипертензия, приводят к быстрому снижению познавательных функций. Новый анализ Northern Manhattan Study показал, что наличие инсулинорезистентности у пациентов без диабета связано с повышенным риском развития инсульта независимо от уровня артериального давления и наличия ожирения. В результате проведенного рандомизированного пилотного исследования CHIPPS было установлено, что коррекция артериальной гипертензии после острого инсульта приводит к снижению смертности в течение 3 мес без развития серьезных побочных явлений.
С 20 по 23 февраля в Остине (Техас, США) состоялась ежегодная встреча Американского общества профилактической медицины (ACPM). На ней была подчеркнута необходимость обучения детей в школе здоровому образу жизни, вопросам влияния диабета и ожирения на состояние здоровья в целом. Кроме того, обсуждались проводимые в США программы, направленные на поддержание здорового образа жизни, включая борьбу с избыточным весом, курением и др. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с проведением различных видов скрининговых программ.

Анонсы
С 9 по 12 апреля в Праге
пройдет 1-й Международный конгресс, посвященный прегипертензионным состояниям и кардиометаболическому риску. Основные темы конгресса включают определение, классификацию, диагностику и эпидемиологию прегипертензионных состояний и их связь с формированием кардиометаболического риска, влияние на сосудистые и органные повреждения, а также вопросы терапии данных состояний. 
С 14 по 18 апреля в Москве состоится 15-й Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Среди основных научно-практических направлений конгресса – вопросы совершенствования формулярной системы и клинических рекомендаций по диагностике и лечению основных за+болеваний; научные и практические перспективы наномедицины; медицинские технологии в клинической практике; особенности диагностики заболеваний и оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе; репродуктивное здоровье населения России; применение высоких информационных технологий в беспрерывном образовании врачей, а также безопасность лекарств и фармаконадзор. Официальный сайт конгресса: http://www.medlife.ru/2008/rus.htm

Подготовила Галина Королева

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...