Орнизол: эффективный и безопасный орнидазол для лечения трихомониаза

27.03.2015

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди заболеваний, передаваемых половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения (1999), 10% населения земного шара поражено трихомонадной инфекцией. Трихомониазом ежегодно заболевают около 170 млн. человек. Важность проблемы обусловлена не только широким распространением, опасностью для здоровья заболевшего, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, плода и др. 

К настоящему времени известно более 50 разновидностей трихомонад. У человека паразитируют только 3 вида: урогенитальные, ротовые и кишечные. Урогенитальные трихомонады – самостоятельный вид, морфологически и культурально отличающийся от ротовых и кишечных трихомонад.
У женщин местом обитания трихомонад является влагалище, у мужчин – предстательная железа и семенные пузырьки. Мочеиспускательный канал может поражаться как у мужчин, так и у женщин.
Женщины, имеющие случайные половые связи, страдают трихомониазом в 3,5 раза чаще, чем имеющие одного полового партнера.
На слизистые оболочки мочеполового тракта простейшие попадают при контакте с больным трихомониазом или носителем трихомонад. Трихомонады фиксируются на клетках плоского эпителия слизистой оболочки, проникают в железы и лакуны.
Возбудитель урогенитального трихомониаза – влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) – аэротолерантный одноклеточный анаэроб из отряда простейших класса жгутиковых. Trichomonas vaginalis паразитирует на эпителиальных клетках, не образует экзотоксина, повреждение клеток «хозяина» происходит только при непосредственном контакте.
Попадая в мочеполовой тракт, в среднем через 3-7 дней, трихомонады вызывают воспаление в виде острого, подострого или торпидного уретрита (уретропростатита) у мужчин и вульвовагинита и уретрита у женщин. Как правило, процесс изначально протекает в виде острой или подострой формы, затем через 2 месяца воспалительная реакция стихает, и трихомониаз переходит в хроническую форму или трихомонадоносительство.
Клиническая картина мочеполового трихомониаза неспецифична. Трихомонада способна поражать любые органы урогенитального тракта, процесс может также локализоваться на слизистой миндалин, конъюнктивы, прямой кишки. Следует отметить, что в виде моноинфекции трихомониаз встречается лишь у 10-30% пациентов, в 70-80% случаев урогенитальный трихомониаз ассоциируется с другими микроорганизмами, в том числе и инфекциями, передаваемыми половым путем (К.М. Ломоносов, 2004). Чаще всего регистрируются трихомонадно-гонорейная, трихомонадно-бактериальная (в ассоциации с энтерококками, гемолитическими стрептококками, эпидермальным стафилококком), а также трихомонадно-микотическая инфекции. Важен тот факт, что при микст-инфекции трихомонада является резервуаром для сопутствующей флоры, поэтому вследствие внутритрихомонадной персистенции гонококки, хламидии и другие неуязвимы для антибиотиков.
При трихомониазе чаще всего поражаются передняя часть уретры, иногда и задняя ее часть, и может возникать тотальный уретрит. При длительном течении инфекционного процесса возможно образование множественных стриктур. Могут присоединиться парауретрит, цистит и даже пиелит [4].
В зависимости от длительности заболевания и интенсивности реакции организма на внедрение возбудителя различают следующие формы трихомониаза:
• свежую (острую, подострую, торпидную);
• хроническую (торпидное течение и давность заболевания свыше 2 мес или не установлена);
• трихомонадоносительство (при наличии трихомонад отсутствуют объективные и субъективные симптомы заболевания).
Частота трихомонадоносительства, по данным разных авторов, составляет от 2 до 41%. Истинное число трихомонадоносителей неизвестно. Вероятность развития трихомонадоносительства зависит как от штамма трихомонад, так и от особенностей организма «хозяина».
У трихомонадоносителя естественный иммунный ответ на внедрение трихомонадных антигенов, родственных антигенам собственных эритроцитов, развивается в недостаточной степени. Играет свою роль и местный клеточный иммунитет. Трихомонадоносители, как и больные с вялотекущим воспалительным процессом, представляют серьезную опасность в эпидемиологическом отношении, являясь источником распространения трихомониаза. Трихомонадная инфекция не приводит к развитию стойкого иммунитета. Выявляемые у больных или переболевших трихомониазом сывороточные или секреторные антитела (АТ) являются лишь признаками существующей или ранее перенесенной инфекции, но неспособны обеспечить иммунитет. Выявляются они в течение года после перенесенного заболевания.
Диагноз мочеполового трихомониаза устанавливают на основании клинических признаков заболевания и обнаружения в исследуемом материале трихомонад.
Для качественного проведения лабораторного исследования важное значение имеет правильная подготовка больного к лабораторному обследованию. Необходимым условием является прекращение применения наружных и внутренних трихомоноцидных средств за 5-7 дней перед взятием материала.
Материал для исследования берут из влагалища, уретры, прямой кишки, у мужчин используют также центрифугат мочи и промывные воды.
Материал берут металлической петлей, пипеткой с резиновым баллончиком или используют желобоватый зонд.
Для лабораторной диагностики трихомониаза применяют следующие методы:
• микроскопию нативного препарата;
• микроскопию окрашенного препарата;
• культуральные;
• серологические.
В нативных препаратах возбудитель обнаруживается по его движению среди клеточных элементов и микроорганизмов. Влагалищная трихомонада определяется по грушевидной и овальной форме величиной немного больше лейкоцита, характерным толчкообразным движениям и жгутикам, которые особенно хорошо видны при исследовании в фазово-контрастном микроскопе. Ввиду того, что при длительном пребывании нативного препарата при комнатной температуре трихомонады теряют подвижность, исследование следует проводить сразу же после получения материала.
Преимуществом исследования трихомонад в окрашенных препаратах является возможность их исследования спустя длительное время после взятия материала.
В окрашенных препаратах трихомонады имеют овальную, круглую или грушевидную форму с хорошо выраженными контурами и нежноячеистым строением цитоплазмы. Информативность этого метода выше, так как определяются не только подвижные формы, но и неподвижные.
При отрицательных результатах исследования патологического материала трихомонады могут быть обнаружены с помощью культивирования отделяемого из уретры, влагалища, секрета простаты и спермы. Культуральный метод имеет большую ценность при распознавании атипичных форм с целью диагностики трихомониаза и при контроле лечения.
Иммунологические методы также неоднократно предлагались для диагностики трихомониаза, однако они не дают удовлетворительных результатов.
Ни один из указанных методов не гарантирует полного выявления трихомонад, у всех больных следует прибегать к неоднократным повторным исследованиям с применением всех доступных методов лабораторной диагностики. Все вышеназванные методы обследования дополняют друг друга. Их сочетание резко повышает выявляемость Trichomonas vaginalis.
Терапия урогенитальных инфекций остается актуальной и обсуждаемой проблемой дерматовенерологии, акушерства и гинекологии, урологии. В отношении трихомониаза основным предметом для дискуссий являются терапия микст-инфекций, а также выбор оптимального противотрихомонадного препарата [3]. 
Существует большой арсенал быстродействующих и эффективных антипротозойных средств. Все рекомендуемые препараты относятся к группе нитроимидазола. Родоначальником (впрочем, не потерявшим свою значимость и по сей день) является метронидазол. Этот достаточно эффективный препарат имеет ряд существенных недостатков. Как известно, во время курса и на протяжении 48 часов после терапии метронидазолом пациенту категорически запрещается принимать алкоголь, т.к. очень высок риск развития антабусной (дисульфирамовой) реакции. Метронидазол вызывает ощущение сухости во рту и нередко окрашивание мочи по типу мясных помоев, о чем следует предупреждать пациентов.
Наиболее современным и эффективным антипротозойным препаратом является орнидазол: однократный прием 1,5 г или 2,0 г соответственно гарантирует элиминацию возбудителя практически у всех больных с неосложненным трихомониазом. Однако частое отсутствие клинических признаков или их минимальная выраженность не позволяют достоверно определить сроки инфицирования, довольно проблемно исключить и поражение трихомонадами парауретральных желез, простаты и т.д. В связи с этим рекомендуется использовать орнидазол курсоми по 5-10 дней. Следует также подчеркнуть, что в отличие от метронидазола орнидазол не вызывает антабусной реакции. Кроме того, орнидазол не влияет на цвет мочи и не вызывает ощущения сухости во рту, что улучшает переносимость терапии [5].
На базе консультативной поликлиники ЦГКБ г.Киева проводилось исследование клинической эффективности и безопасности метронидазола и оригинального препарата орнидазола при лечении трихомонадной инфекции у мужчин. У больных, которые применяли орнидазол, побочные эффекты не отмечены, переносимость терапии была хорошей, жалобы отсутствовали. На основании проведенных клинико-лабораторных исследований было установлено, что орнидазол при дозировке 500 мг 2 раза в сутки обладает выраженным противотрихомонадным действием (табл.). Менее удачные результаты, полученные при лечении метронидазолом, следует расценивать как факт того, что микроорганизмы проявляют защитные свойства и образуют устойчивые штаммы, поскольку этот препарат используется во врачебной практике не одно десятилетие [1].
С сентября 2004 года у специалистов появилась возможность назначать современный отечественный орнидазол – Орнизол (производитель – ОАО «Киевмедпрепарат»), который обладает выраженной противотрихомонадной активностью, не вызывает антабусной реакции, доступен большинству пациентов.


Литература
1. Дмитриев Г.А., Брагина Е.Е., Кисина В.И. и др. Морфофункциональные особенности устойчивого к метронидазолу штамма Trichomonas vaginalis//Вестн. дерматол. – 1994. – № 4. – с. 12-15.
2. Коган Б.Г., Барабанчик Т.В. Современная этиотропная терапия трихомониаза//Ліки України, 1999, №10-11, с.30.
3. Копылов В.М., Бокарев Е.Г., Говорун В.М. и др. Урогенитальный трихомониаз: актуальные вопросы диагностики и лечения (пособие для врачей). М., 2001.
4. Межевитинова Е.А., Михайлова О.И. Трихомонадная инфекция: клиническое течение, диагностика и лечение//РМЖ, том 6, № 5, 1998.
5. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. М., 2002.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...