Эпидуральная анестезия при родах негативно влияет на последующее грудное вскармливание новорожденного младенца

23.02.2007
Выводы специалистов Сиднейского университета основываются на результатах наблюдения за 416 матерями, получавшими во время родов эпидуральные инъекции опиоидного обезболивающего фентанила, а также 312 женщинами, рожавшими без обезболивания.
По подсчетам ученых, женщины из первой группы испытывали проблемы с кормлением на первой неделе жизни младенца либо прекращали кормить ребенка грудью раньше 6 месяцев после родов в среднем в два раза чаще, чем женщины, не получавшие анестезии.
По мнению ведущего автора исследования Сиранды Товальдсен, полученные данные могут указывать на то, что введенный матери во время родов опиоид влияет и на младенца, в частности каким-то образом препятствует развитию у грудничка сосательного рефлекса. В то же время исследовательница не исключает, что матери, выбравшие роды с обезболиванием, по тем или иным причинам склонны или вынуждены раньше отказываться от грудного вскармливания.
Однако в пользу первой версии свидетельствуют и результаты более раннего исследования, авторы которого указывали на повышенную сонливость младенцев в первый день после родов с применением обезболивания.
Впрочем, авторы исследования, опубликованного в International Breastfeeding Journal, призывают уделять особое внимание женщинам, склонным к преждевременному прекращению грудного вскармливания, независимо от того, какие механизмы лежат в основе такого их выбора.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует молодым матерям продолжать грудное вскармливание на протяжении всего первого года жизни ребенка. Тем не менее лишь около 40% женщин в США и Австралии поддерживают своих младенцев хотя бы на частичном грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни.

Источник: www.mednovosti.ru

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

03.05.2024 Акушерство/гінекологія Педіатрія Установлено, що багатокомпонентна внутрішньовенна ліпідна емульсія покращує розвиток мозку недоношених дітей

Згідно з результатами нової роботи, у недоношених дітей, які отримували багатокомпонентну внутрішньовенну ліпідну емульсію, спостерігався кращий розвиток мозку, порівнюючи з тими, хто отримував добавку, зроблену з одного виду жирів. Дослідження буде представлено на зустрічі Педіатричних академічних товариств (PAS) 2024, яка відбудеться 2-6 травня в Торонто. За даними вчених, ліпідні емульсії, що містять лише соєві боби, традиційно використовуються у відділеннях інтенсивної терапії новонароджених для забезпечення внутрішньовенної харчової підтримки недоношених немовлят. У новому дослідженні вивчали вплив багатокомпонентних ліпідних емульсій із соєвих бобів, оливок, кокосової олії та риб’ячого жиру на розвиток мозку, порівнюючи лише із соєвими бобами....

03.05.2024 Терапія та сімейна медицина Вчені визначають нову ціль для лікування основної причини сліпоти

Учені Медичного коледжу Джорджії в США повідомляють, що ген, який раніше пов’язували із розвитком атеросклеротичних уражень коронарних артерій, може бути ключовим у патогенезі вікової макулярної дегенерації (ВМД), провідної причини сліпоти. ВМД – це стан, що характеризується аномальним розростанням кровоносних судин у задній частині ока. Патологія поширена серед людей похилого віку та пацієнтів із діабетом, ожирінням і багатьма іншими хронічними метаболічними захворюваннями. Надмірне розростання судин пошкоджує макулу (жовту пляму), частину ока, яка перетворює світло в сигнали зображення....