Антибактериальная терапия у детей и беременных: безопасность прежде всего

27.03.2015

Когда врач делает выбор в пользу того или иного антибактериального препарата, он берет на себя ответственность не только за его эффективность, но и за безопасность. Ответственность во много раз выше при назначении антибиотиков наиболее уязвимым категориям больных – детям и беременным, при лечении которых безопасность препарата играет одну из ключевых ролей. О том, как сделать правильный выбор антимикробного средства для лечения инфекционно-зависимой бронхиальной астмы (БА) у детей и пневмоний у беременных, шла речь на одном из симпозиумов в рамках научно-практической конференции «Бронхообструктивные заболевания и инфекции дыхательного тракта: проблемы и пути их решения», проходившей 13-14 марта в г. Донецке. 

Е.Н. ОхотниковаОб особенностях клинического течения инфекционно-зависимой БА у детей и основных принципах ее лечения рассказала главный детский аллерголог МЗ Украины, заведующая кафедрой педиатрии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна Охотникова

– Одна из наиболее распространенных форм БА у детей – инфекционнозависимая. По данным литературы, около 80% всех случаев БА как у детей, так и у взрослых впервые возникают до шестилетнего возраста и развиваются после перенесенной респираторной инфекции.
Инфекционнозависимая БА – это хроническое рецидивирующее обструктивное заболевание дыхательных путей, в генезе которого значимую роль играют инфекционные факторы. При этом инфекционные агенты выступают и как индукторы сенсибилизации, и как провокаторы обострений и дальнейшего прогрессирования аллергического воспаления в дыхательных путях. 
Для инфекционнозависимой БА характерны некоторые особенности течения. Наиболее частым провокатором обострений этой формы БА у детей являются ОРВИ (около 70% случаев). Инфекционнозависимая БА часто сочетается с хроническими очагами инфекции – носоглотки (аденоидит, хронический тонзиллит, синуситы) и пищеварительного тракта. Для таких детей характерна высокая сенсибилизация к бактериальным аллергенам, чаще всего стафилококку, стрептококку, кишечной палочке и пневмококку. Практически у 90% детей отмечается сочетанная бактериальная сенсибилизация. 
Подтвердить роль инфекционного агента в развитии обострения БА может наличие вторичного катарально-гнойного и гнойного эндобронхита, сопутствующих очагов инфекции (аденоидита, тонзиллита, синуситов, нарушения микробиоценоза кишечника), а также обнаружение инфекционных агентов в мокроте и бронхиальном секрете.
В пользу инфекционнозависимой БА свидетельствуют наличие специфических IgE к вирусным, бактериальным и грибковым аллергенам; прямая и непрямая дегрануляция тучных клеток и базофилов с высвобождением гистамина в ответ на воздействие инфекционных аллергенов; провокация бронхоспазма при кожном тестировании или ингалировании бактериальных аллергенов.
Инфекционными провокаторами БА в детском возрасте могут выступать вирусы (респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа и гриппа, аденовирус, риновирус), бактерии (стафилококк, стрептококк, бацилла коклюша, моракселла), грибки (Cladosporium, Alternaria, Candida, Aspergillus, Penicillium), хламидии, микоплазмы, пневмоцисты и вирусно-бактериальные ассоциации.
Антибиотикотерапия у детей с БА имеет свои особенности. У таких больных часто наблюдается непереносимость препаратов пенициллинового ряда, рано развивается поливалентная медикаментозная аллергия и псевдоаллергия. Антибиотики, назначаемые ребенку с БА, должны хорошо сочетаться с метилксантинами и антигистаминными препаратами, широко применяемыми при БА; обязательно следует учитывать предполагаемый или установленный этиологический фактор развития обострения БА, спектр действия антибиотика, региональную чувствительность микроорганизмов, фармакокинетические характеристики препарата и его профиль безопасности. Важным условием эффективного лечения является создание достаточной концентрации антибиотика в пораженных тканях.
В лечении инфекционных обострений БА наиболее эффективны защищенные аминопенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и макролиды. Ввиду того, что к β-лактамам часто формируется перекрестная резистентность возбудителей, а фторхинолоны не разрешены к применению в педиатрической практике, оптимальным выбором при инфекционном обострении БА являются макролиды. 
Макролиды характеризуются низкой токсичностью, широким спектром антимикробного действия, эффективностью в отношении атипичной флоры и грамположительных кокков, резистентных к β-лактамам. Макролиды способны создавать высокие концентрации в пораженных органах и тканях. Для этих препаратов характерен длительный постантибиотический эффект. Макролиды могут назначаться в качестве стартовой терапии и как препараты второго ряда. 
Сегодня для лечения инфекционно-зависимой БА у детей наиболее целесообразно применять 16-членный макролидный антибиотик спирамицин (Ровамицин), который активен как в отношении внеклеточных, так и внутриклеточных патогенов. Ровамицин эффективно воздействует практически на весь спектр респираторных инфекционных агентов, за исключением пневмоцисты. Препарат активен в отношении дифтерийной палочки, H. рylori и токсоплазмы. 
Тканевые концентрации Ровамицина в 10-20 раз превышают сывороточные, составляя от 15 до 40 мг/л. Очень высокие концентрации препарата создаются в миндалинах и легочной ткани. Для сравнения: минимальная подавляющая концентрация (МПК) Ровамицина для хламидий составляет 0,5-1 мг/л, микоплазм – 0,016-1 мг/л, стрептококков – 0,125-2 мг/л. 
Ровамицин обладает длительным постантибиотическим эффектом, выраженным в большей степени, чем у 14-членных макролидов. Препарат практически не угнетает систему цитохрома Р450, не оказывает гепатотоксического эффекта и только на 10% метаболизируется почками. Таким образом, печеночная или почечная недостаточность не являются противопоказаниями для назначения Ровамицина. Кроме того, препарат имеет наименьшую способность к лекарственному взаимодействию и не влияет на метаболизм других лекарственных средств. 
Одним из побочных эффектов большинства антибиотиков является их способность вызывать антибиотикассоциированную диарею. Диарея при приеме ампициллина возникает в 5-10% случаев, амоксициллина/клавуланата – в 10-25%, цефиксима – 15-20%. У Ровамицина отсутствует сродство к мотилину, он не активен по отношению к микроорганизмам рода Enterobacteriaceae. Таким образом, препарат не оказывает стимулирующего влияния на моторику кишечника, практически не вызывая дисбактериоза и диспептических проявлений. 
Ровамицину присущ иммуномодулирующий эффект, который заключается не только в снижении адгезивных свойств стафилококков, супрессии Т-лимфоцитарного звена иммунитета, угнетении синтеза ИЛ-2, но и в усилении фагоцитирующей способности макрофагов и нейтрофилов. 

А.Э. Багрий Особенностям течения пневмонии у беременных, а также современным принципам лечения этой категории больных посвятил свой доклад доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии факультета последипломного образования Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького Андрей Эдуардович Багрий.

– Распространенность пневмонии при беременности практически такая же, как и в общей популяции, и составляет 0,78-2,7 случая на 1000 родов независимо от срока беременности. 
Однако частота осложнений пневмонии у беременных значительно выше. Так, риск развития бактериемии при пневмонии у беременных достигает 16%, эмпиемы – 8%. Необходимость в искусственной вентиляции легких возникает в 20% случаев. Риск более высок у лиц с отягощенным преморбидным фоном, в первую очередь с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Пневмония при беременности сопровождается акушерско-гинекологическими осложнениями: в 44% случаев – преждевременными родами, в 22% – недоношенностью плода, в 33% – его гипотрофией. 
Следует помнить о физиологических изменениях, которые происходят в органах дыхания при беременности и могут влиять на риск развития и клиническое течение пневмонии: это элевация диафрагмы, увеличение поперечного размера и окружности грудной клетки, минутной вентиляции легких (на 30-50%), потребления кислорода (на 15-20%), резервного объема выдоха (на 20%), содержания воды в легочной ткани. Изменений жизненной емкости легких, их податливости и дуффузионной способности в норме при беременности не происходит. 
К физиологическим непульмональным изменениям, которые могут влиять на развитие и течение пневмоний, относят увеличение скорости клубочковой фильтрации, изменения в экскреции катионов и анионов, что приводит к развитию компенсированного респираторного алкалоза, возрастанию парциального давления кислорода до 104-108 мм рт. ст. и снижению парциального давления углекислого газа до 27-32 мм рт. ст.
Большое влияние на течение пневмонии оказывает изменение иммунного статуса беременной – так называемая физиологическая толерантность, проявляющаяся снижением количества Т-хелперов и натуральных киллеров. 
Факторы повышенного риска развития пневмонии у беременных: 
– БА, муковисцидоз, СПИД;
– курение;
– анемия;
– алкоголизм;
– употребление наркотиков. 
Кроме того, повышение риска пневмонии при беременности ассоциируется с использованием глюкокортикоидов с целью ускорения созревания легких плода при планируемом преждевременном родоразрешении, и приемом токолитиков – веществ, усиливающих сократительную способность матки. 
Клинические симптомы пневмонии при беременности такие же, как и у небеременных: кашель (90% случаев), выделение мокроты (66%), одышка (66%), плевральная боль (50%), лихорадка, характерная физикальная картина при перкуссии и аускультации. 
Согласно рекомендациям Американского и Британского торакальных обществ, при подозрении на пневмонию беременной обязательно проводят рентгенографию органов грудной клетки. Также в диагностический план включают общий анализ и посев крови (позитивен в 7-15% случаев) и мокроты с определением чувствительности возбудителя к антибиотикам, определение уровня электролитов и глюкозы крови, трансаминаз. Оцениваются показатели оксигенации и состояние плода. Рекомендуется проводить серологические, вирусологические методы и ПЦР для уточнения этиологии пневмонии. 
Состояние беременной как тяжелое определяют следующие случаи: 
– наличие сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, БА, сахарный диабет, хроническое заболевание печени, алкоголизм); 
– частота дыхательных движений >30 /мин; 
– систолическое АД <90 мм рт. ст.; 
– диастолическое АД <60 мм рт. ст.;
– ЧСС >125 уд/мин;
– температура тела >38,3 или <35°С; 
– гемоглобин <90 г/л; 
– вовлечение в воспалительный процесс нескольких долей легкого; 
– сепсис; 
– нарушение сознания; 
– количество лейкоцитов <4х109 или >30х109 /л; 
– уровень креатинина >130 мкмоль/л, pH артериальной крови <7,35; 
– парциальное давление кислорода 
<60 мм рт. ст.; 
– наличие плеврального выпота. 
Лечение беременных с пневмонией, как правило, проводится в стационаре с назначением эмпирической антибиотикотерапии. В случае тяжелого или среднетяжелого течения рекомендуется внутривенное введение препаратов. Оптимальным выбором у этой категории больных являются макролиды. Наиболее эффективным и безопасным при беременности считается назначение спирамицина (Ровамицина). 
Выбор Ровамицина для лечения пневмоний у беременных обусловил целый ряд факторов: широкий спектр действия препарата, включая внутриклеточные патогены; активное проникновение и накопление в высоких концентрациях в тканях респираторного тракта; выраженный постантибиотический эффект; высокий коэффициент ингибирования (отношение концентрации в ткани к МПК) и высокий профиль безопасности. При пневмонии у беременных Ровамицин назначается в дозе 3 млн МЕ 3 раза в сутки перорально.
Антибактериальная терапия пневмонии беременных при ВИЧ также имеет свои особенности. В этом случае применяется триметоприм/сульфаметаксазол, который может использоваться и для профилактики пневмоний у ВИЧ-положительных беременных с сопутствующим кандидозом. 
Частой причиной вирусной пневмонии выступают вирусы гриппа и ветряной оспы. Нередкими осложнениями этой патологии являются присоединение бактериальной инфекции, развитие острой дыхательной недостаточности и респираторного дистресс-синдрома взрослых. 
Пневмония, вызванная вирусом ветряной оспы, развивается обычно через 4-5 дней после появления сыпи. На рентгенограмме наблюдаются интерстициальные изменения и фокальные инфильтраты. Прием ацикловира позволяет уменьшить материнскую смертность с 36 до 13%, смертность плода – с 48 до 6%. В случае присоединения бактериальной инфекции необходимо назначить антибиотики. Может понадобиться дополнительное использование кислорода или искусственная вентиляция легких. Во время сезона гриппа риск развития гриппозной пневмонии у беременных несколько выше, чем у небеременных, особенно при значительных изменениях антигенности вируса. На сегодня убедительных данных о безопасности применения противовирусных препаратов (ремантадина, амантадина) и ингибиторов нейраминидаз при беременности нет. С целью профилактики респираторного дистресс-синдрома можно применять пероральные глюкокортикоиды. 
Грибковая пневмония при беременности встречается достаточно редко, зачастую имеет легкое или бессимптомное течение и проходит без специального лечения. В случае выраженной клинической картины проводится микроскопия мокроты с посевом на специальные среды. Нежелательно длительно применять флуконазол, поскольку, как показали исследования, длительное использование этого препарата увеличивает риск возникновения брахицефалии, расщелин неба и др. 
Особое внимание следует уделить вопросу профилактики вирусных и бактериальных пневмоний у беременных. Вакцинация против гриппа рекомендована всем беременным во время сезона гриппа, при отсутствии противопоказаний и независимо от срока беременности. У беременных используется только инактивированная вакцина. Вакцинация против ветряной оспы рекомендована для женщин, имевших контакт с больными. Она может проводиться за 1-3 мес до беременности или после родов, но не во время беременности. Вакцинация против пневмококка рекомендуется женщинам с сахарным диабетом, хроническими кардиопульмональными заболеваниями, принимающим глюкокортикоиды, после спленэктомии и может проводиться как до беременности, так и во время нее. 

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...