0 %

Цикл «Жизненно необходимые препараты ВОЗ». Метилпреднизолон Головна сторінка теми

Опыт применения препарата Солу-Медрол в клинической практике ортопеда-травматолога

27.03.2015

В.В. Паламарчук, К.А. Булавин, Харьковская городская больница скорой и неотложной медицинской помощи им. А.И. Мещанинова

Сегодняшние реалии свидетельствуют о том, что лечение большого числа патологий осуществляется на стыке смежных специальностей. Например, больные с таким распространенным заболеванием, как остеохондроз, сегодня получают как амбулаторное, так и стационарное лечение в терапевтических, неврологических, травматологических отделениях. Учитывая это, предлагаем ознакомиться с опытом применения препарата Солу-Медрол 125 мг при лечении пациентов с явлениями радикулярных болей и частичного неврологического дефицита, выраженным болевым синдромом в проекции крупных суставов.

Остеоартроз (ОА) и остеохондроз – одни из наиболее часто диагностируемых заболеваний опорно-двигательного аппарата, распространенность которых достигает максимальных значений у лиц старших возрастных групп (С.В. Поливода, А.А. Черепок, Д.Г. Рекалов, 2005).

Первые упоминания о применении глюкокортикостероидов (ГКС) у больных с ревматоидным артритом (РА) появились в 1949-1950 гг. В это же время исследователями были несколько расширены показания к применению кортизона и адренокортикотропного гормона и сообщено об их успешном использовании при РА, ревматизме и других ревматических заболеваниях. Следующим этапом развития глюкокортикоидной терапии было ее назначение при системной красной волчанке, дерматомиозите, системных васкулитах.

Современную клиническую практику невозможно представить без ГКС. Несмотря на то что они имеют ряд побочных эффектов, проведение патогенетической терапии без препаратов указанной группы при некоторых состояниях затруднено. Сегодня значительно расширены показания к применению ГКС – их назначают при аллергических состояниях, шоках различного генеза, ряде респираторных и гематологических заболеваний, гломерулонефритах и т. д.

ГКС оказывают эффекты на все органы и системы организма посредством влияния на промежуточные метаболические процессы, иммунные функции и воспалительные реакции. Именно мощным противовоспалительным, иммуносупрессивным и противоаллергическим воздействием объясняется широкое применение ГКС в практике врачей различных специальностей.

Довольно сложный механизм действия ГКС широко освещен в литературе, по-этому нет необходимости дополнительно отражать его в рамках данной статьи. Негеномный противовоспалительный эффект ГКС связывают со стабилизацией лизосомальных мембран, снижением капиллярной проницаемости и локального кровотока в участках воспаления, уменьшением набухания эндотелиальных клеток, снижением способности иммунных комплексов проникать через базальную мембрану, торможением роста фибробластов, подавлением синтеза коллагена и мукополисахаридов, сужением сосудов в очаге воспаления и понижением их проницаемости, уменьшением в очаге воспаления количества моноцитов и мононуклеарных клеток, а также воздействием на полиморфноядерные лейкоциты. Очевидно, ведущая роль в противовоспалительном эффекте ГКС принадлежит ингибированию миграции и аккумуляции лейкоцитов в очагах воспаления.

С учетом вышеуказанного негеномного механизма действия ГКС в конце 2007 г. мы начали применять препарат Солу-Медрол 125 мг при лечении различных форм остеохондроза и ОА крупных суставов (тазобедренного, коленного).

В лечении пациентов с ОА выделяют следующие задачи: уменьшение выраженности боли и воспалительных изменений в пораженных суставах; снижение риска обострений и поражения новых суставов; замедление прогрессирования заболевания, улучшение качества жизни пациента и предотвращение инвалидизации (В.И. Мазурова, 2001; Б.Ф. Немцов, О.В. Симонова, 2001). При ведении больных остеохондрозом задачи практически аналогичные: уменьшение выраженности боли в позвоночном сегменте, снижение интенсивности радикулярной боли, а лучше – полное ее отсутствие, увеличение двигательной активности как в позвоночном сегменте, так и в целом в позвоночнике.

Материал и методы

В открытое клиническое исследование за вышеуказанный период были включены 73 пациента с ОА и остеохондрозом, из них 49 лечились по поводу остеохондроза поясничного и шейного отделов позвоночника, сопровождающегося протрузиями дисков и различной корешковой симптоматикой; 24 пациента получали лечение по поводу деформирующего ОА коленного и тазобедренного суставов. В данную выборку вошли пациенты со 2-3 рентгенологической степенью ОА согласно диагностическим критериям ОА Американской коллегии ревматологов (Е.С. Цветкова, 2001). Возраст пациентов составлял от 34 до 84 лет. В группе пациентов с остеохондрозом женщин было 30, мужчин – 19; в клинической группе ОА – 16 женщин и 8 мужчин.

Диагностика заболеваний основывалась на клинических проявлениях, осмотре пациентов, данных рентгенологического обследования позвоночника и суставов, а также данных МРТ. Всем больным проводилось комплексное лечение, включающее сосудистую терапию, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру. Пациентам основной группы дополнительно был назначен препарат Солу-Медрол 125 мг.

Препарат Солу-Медрол представляет собой инъекционную форму метилпреднизолона – синтетического ГКС для внутримышечного и внутривенного использования. Этот водный раствор высокой концентрации предназначен в первую очередь для лечения состояний, при которых необходимо получить быстрый эффект. Мы придерживались следующей схемы введения препарата: в течение 5 сут ежедневно однократно пациенту внутривенно вводилось указанное лекарственное средство на фоне проводимой комплексной терапии. Обязательно учитывалась возможность возникновения побочных явлений, таких как гипертензия, гипотензия, пептические эрозии слизистой желудка.

В случаях возникновения гипертензии во время или после введения Солу-Медрола 125 мг пациенты дополнительно получали антигипертензивные средства, что нивелировало проявления данного побочного действия препарата. Гипертензии были отмечены в 9 (12,3%) случаях, в основном у пациентов пожилого и старческого возраста. В одном случае у больного было отмечено резкое ухудшение состояния в виде гипотензии, после чего введение препарата было прекращено. При более углубленном сборе анамнеза было выяснено, что 2 года назад пациент перенес инфаркт миокарда, а при поступлении в стационар скрыл данный факт.

Иных побочных действий препарата Солу-Медрол не отмечено.

Результаты и обсуждение

Как показывает работа с литературными источниками, можно оценить результаты лечения на основании клинической и субъективной оценки по балльной си- стеме: 0 – «очень плохо», 1 – «плохо», 2 – «удовлетворительно», 3 – «хорошо», 4 – «отлично». Результаты статистически обрабатывали определением средних величин, достоверности показателей на основании критерия Стьюдента.

В начале исследования в группе остеохондроза у 27 (55,1%) пациентов боль возникала при физической нагрузке и исчезала в течение ночи; у 22 (44,9%) отмечались ночные боли. В клинической группе ОА утреннюю скованность продолжительностью от 15 до 30 мин отмечали 21 (87,5%) пациент. Боль умеренной интенсивности в покое была у 9 (37,5%) участников, при движении сильная – у 15(62,5%) пациентов.

Сравнительный анализ проводился между контрольными и основными группами по основным заболеваниям, различия определяло лишь назначение препарата Солу-Медрол.

После 1-2-го дня терапии все больные отмечали положительную динамику в виде снижения интенсивности болей. После 5-дневного курса применения Солу-Медрола 125 мг у большинства пациентов было отмечено отсутствие болей в области суставов и радикулярных болей или выраженное снижение интенсивности болевого синдрома.

Через 10 сут применения препарата Солу-Медрол 125 мг в комплексной терапии у пациентов с остеохондрозом в основной группе отмечали достоверное улучшение состояния, что подтверждалось уменьшением субъективного ощущения боли по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) как в состоянии покоя (на 38,6%, p<0,05), так и при движении (на 41,7%, p<0,05). В контрольной группе динамика показателей была менее выражена: по ВАШ уменьшение болевых ощущений имело место в состоянии покоя на 17,5% (p<0,05), при движении – на 21,2% (p<0,05). У 44 (89,8%) пациентов отмечалось уменьшение выраженности болей в поясничном отделе позвоночника и полное отсутствие радикулярных болей; у 5 (10,2%) пациентов – повышение двигательной активности в поясничном от- деле позвоночника и снижение интенсивности радикулярных болей.

В основной и контрольной группах пациентов с ОА результаты лечения были следующими: отмечалось достоверное улучшение состояния, что подтверждалось уменьшением субъективного ощущения боли по ВАШ на 32,7% (p<0,05) в состоянии покоя и на 39,1% (p<0,05) при ходьбе. В контрольной группе динамика показателей была менее выражена: по шкале ВАШ в состоянии покоя – на 15,6% (p<0,05), при ходьбе – на 19,4% (p<0,05). У 17 (70,8%) пациентов отмечали значительное уменьшение выраженности боли в исследуемых суставах, у 21 (87,5%) – повышение двигательной активности в них; у 7 (19,2%) пациентов отмечалось уменьшение болей в исследуемых суставах при ходьбе. В контрольной группе 61% пациентов отмечали незначительное уменьшение боли в области исследуемых суставов к концу исследования. Значительное уменьшение боли в контрольной группе выявлено лишь у 39% пациентов.

Большинство участников исследования отметили положительный эффект при использовании препарата Солу-Медрол 125 мг. Что касается группы остеохондроза, то у 27 (55,1%) пациентов зарегистрирована оценка лечения «отлично»; у 19 (38,8%) – «хорошо»; у 2 (6,1%) – «удовлетворительно». Касательно группы пациентов с ОА оценка лечения «отлично» отмечена у 11 (45,8%) пациентов; «хорошо» – у 10 (41,7%), «удовлетворительно» – у 3 (12,5%) пациентов. Побочные эффекты, за исключением вышеописанных, при применении препарата не развивались, что свидетельствует о его хорошей переносимости. Существенных изменений в показателях периферической крови на фоне лечения с применением препарата Солу-Медрол в конце исследования по сравнению с исходным состоянием не выявлено.

dfbhxgf

Выводы

  1. Солу-Медрол 125 мг – эффективный препарат для использования в комплексном лечении больных с остеохондрозом и ОА, существенно повышающий эффективность комплексной терапии.
  1. Применение препарата в целом не сопровождалось развитием побочных реакций, за исключением единичных случаев возникновения гипертензии и гипотензии.
  2. Использование препарата в соответствии с рекомендациями производителя позволяет широко применять его на госпитальном этапе лечения.
  3. Механизм действия препарата Солу-Медрол 125 мг позволяет более широко внедрять его при стационарном лечении других патологий, сопровождающихся явлениями асептического воспаления и отека ткани.

Список литературы находится в редакции.

«Медична газета «Здоров’я України 21 сторіччя»/№ 5/2010