Американский эксперт предлагает легализовать торговлю донорскими органами

09.10.2006
Американский хирург Эми Фридман (Amy Friedman), опубликовавшая статью в British Medical Journal, предлагает узаконить денежные компенсации для доноров, жертвующих свои органы нуждающимся в трансплантации пациентам. По мнению американского эксперта, подобная мера позволит решить проблему катастрофической нехватки донорских органов в развитых странах.
В настоящее время люди, согласившиеся стать донорами, имеют право только на компенсацию транспортных расходов, а также потерь доходов во время подготовки и проведения операции. В то же время острый недостаток доноров приводит в отчаяние многих пациентов, нуждающихся в пересадке донорских органов или тканей, отмечается в статье Эми Фридман.
Несмотря на законы, запрещающие платное донорство, обеспеченные пациенты могут позволить себе приобрести донорские органы за рубежом, однако эта возможность остается закрытой для рядовых людей, вынужденных полагаться только на медицинскую страховку.
При этом современная медицинская практика не отвергает платное донорство полностью. В частности, законодательство США допускает материальное вознаграждение донора при пересадке волос и яйцеклеток, так же как и при использовании донорской спермы, отмечает Фридман.
«Выведя все эти практики из тени и обеспечив должный надзор и финансирование со стороны правительства, мы сможем предоставить бедным пациентам равные права на использование таких трансплантатов», - полагает американский врач.
Любые законы, регулирующие эту сферу медицинских услуг, должны тщательно контролироваться: возможно, этим должно заниматься правительство с участием широких кругов медиков и трансплантологов, а также представителей пациентов, доноров и социальных работников, подчеркивает она.
Комментируя статью американского врача, председатель комиссии по этике Британского трансплантологического общества профессор Стефан Уигмор (Stephen Wigmore) заявил о важности и своевременности любых инициатив, направленных на решение проблемы недостатка донорских органов.
«Проблема, однако, заключается в том, что продавать почки будут только те, кому остро нужны деньги», - добавил Уигмор. В то же время проведенные в странах третьего мира исследования показывают, что торговля собственными органами как правило не решает финансовых проблем доноров, и через несколько лет они оказываются в столь же плачевном финансовом положении, что и до операции, отметил он.
Кроме того, до сих пор точно неизвестно, что происходит донорами почек в длительной перспективе. Возможно, уровень смертности среди них соответствует средним показателям, однако возможно также, что к 60 годам у них развивается почечная недостаточность и пересадка почки становится нужна теперь уже им самим, подчеркнул профессор.

источник: MedPortal.ru

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

Клінічні випробування показують, що цитизин може допомогти людям відмовитись від електронних сигарет 07.05.2024 Терапія та сімейна медицина Клінічні випробування показують, що цитизин може допомогти людям відмовитись від електронних сигарет

Електронні сигарети – це пристрої з елементами живлення, які нагрівають рідину, що містить нікотин, пропіленгліколь та/або гліцерин з ароматизаторами, утворюючи аерозоль («вейп»). Поширеність використання електронних сигарет серед дорослих США, особливо молоді, зростає, досягнувши у 2021 році 4,5 % серед усіх дорослих і 11,0 % серед дорослих віком від 18 до 24 років. Близько половини з цих людей бажають кинути куріння, але не можуть через нікотинову залежність. Згідно з результатами нового клінічного випробування під керівництвом Ненсі Ріготті, дослідниці з Массачусетської загальної лікарні, членкині-засновниці системи охорони здоров’я Массачусетса, рослинний алкалоїд цитизин може бути ефективним засобом, який допоможе кинути курити. Результати дослідження опубліковані в JAMA Internal Medicine....

07.05.2024 Терапія та сімейна медицина Редагування генів CRISPR поліпшує зір у людей зі спадковою сліпотою

CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats – короткі паліндромні повтори, розташовані регулярно групами) – особливі ділянки, що складаються із прямих послідовностей, що повторюються, і розділені унікальними послідовностями. Використання методик CRISPR для спрямованого редагування геномів є перспективним напрямом у сучасній генній інженерії. Починаючи із 2023 року, ці методи почали застосовуватися в медицині для лікування спадкових захворювань. Результати нового клінічного випробування редагування генів CRISPR у 14 осіб із формою успадкованої сліпоти показують, що лікування було безпечним та помітно покращило стан 11 учасників, які пройшли лікування....

06.05.2024 Терапія та сімейна медицина Комбінована терапія є результативною за лікування раку печінки – результати другої фази клінічних випробувань

Відповідно до результатів другої фази клінічного випробування, проведеного Південно-західним медичним центром Техаського університету, комбінація препаратів бавітуксимаб і пембролізумаб збільшила імунну відповідь у пацієнтів із гепатоцелюлярною карциномою (ГЦК). ГЦК є найпоширенішою формою раку печінки та четвертою за частотою причиною смерті, пов’язаною із раком, у всьому світі. Протягом багатьох років єдиним типом лікуванням пухлин такого типу, які не можна видалити хірургічним шляхом, був препарат під назвою сорафеніб. Він діє, уповільнюючи ріст кровоносних судин, що живлять пухлину. Незважаючи на те, що цей препарат для цільової терапії був схвалений Управлінням із контролю за продуктами й ліками США ще у 2007 році, він подовжує виживаність лише на кілька місяців і не має тієї ефективності, яка необхідна пацієнтам....