Азитромицин* в лечении острого стрептококкового фаринготонзиллита у детей

27.03.2015

Предлагаем вашему вниманию обзор клинических испытаний по оценке эффективности и определению оптимальной дозы азитромицина в лечении острого стрептококкового фарингита/тонзиллита.

Введение. Назначение детям пенициллина V 2-3 раза в день в течение 10 дней для лечения острого фаринго-тонзиллита может влиять на соблюдение ими режима приема антибиотика (комплайенс). Кроме того, назначение пенициллина V противопоказано детям с гиперчувствительностью к пенициллинам. Азитромицин обладает хорошей активностью in vitro в отношении пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes). Благодаря уникальным фармакокинетическим свойствам, азитромицин хорошо всасывается в пищеварительном тракте и транспортируется внутри клеток в очаги инфекции. В результате этого в очагах инфекции, например в тканях миндалин, концентрация азитромицина превышает уровень минимальной ингибирующей концентрации для 90% штаммов пиогенного стрептококка (МИК90). Причем, эта концентрация сохраняется в тканях миндалин до 8 дней после окончания 3-дневного курса применения азитромицина в режиме 10 мг/кг 1 раз в день (курсовая доза 30 мг/кг). В более ранних клинических исследованиях было показано, что применение азитромицина в курсовой дозе 30 или 60 мг/кг приводило к клиническому выздоровлению пациентов с острым фаринго-тонзиллитом. Однако применение азитромицина в дозе 30 мг/кг не всегда приводило к полной эрадикации возбудителей инфекции. Для выяснения оптимальной курсовой дозы азитромицина в лечении детей с острым фаринго-тонзиллитом было решено провести анализ недавних исследований, в которых оценивалась эффективность 2 дозировок азитромицина, 30 мг/кг и 60 мг/кг, разделенных на 3 равных приема, 1 раз в сутки, по сравнению с пенициллином V.

Цель исследования: провести анализ двух клинических испытаний и определить оптимальную курсовую дозу азитромицина в лечении фаринго-тонзиллита у детей, вызванного стрептококком группы А.

Пациенты и методы исследования. Оба исследования были проспективными рандомизированными и многоцентровыми. В исследования были включены дети в возрасте 2-12 лет с симптомами острого фаринго-тонзиллита и признаками стрептококковой инфекции. Наличие пиогенного стрептококка подтверждалось экспресс-диагностикой мазка из задней стенки глотки (S. pyogenes test), затем путем посева полученного материала на питательную среду для выделения возбудителя инфекции и определения его чувствительности к антибиотикам.

Лечение. В рандомизированном исследовании (R. Cohen et al.) проводилось сравнение азитромицина в дозах 10 и 20 мг/кг, 1 раз в сутки в течение 3 дней, с пенициллином V, в суточной дозе 50000-100000 МЕ/кг/сут в течение 10 дней, разделенной на 3 равных приема. Во втором исследовании (U. B. Schаad et al.) проводилось сравнение азитромицина в дозе 10 мг/кг, 1 раз в сутки в течение 3 дней, с пенициллином V, в суточной дозе 100000 МЕ/кг/сут в течение 10 дней.

Оценка эффективности терапии. Эффективность терапии оценивалась по двум направлениям — клиническая эффективность (исчезновение или значительное уменьшение симптомов заболевания) и бактериологическая эффективность (эрадикация возбудителя). Клиническую эффективность терапии оценивали на 14-й и 28-30-й дни от начала терапии. В исследовании U. B. Schaаd et al. наблюдение за пациентами продолжалось на протяжении 6 последующих месяцев с интервалом в 1 месяц.

Бактериологическую эффективность определяли как эрадикацию стрептококка группы А на 14-й и 28-30-й дни от начала терапии.

При каждом визите доктора оценивали также побочные эффекты от применения антибактериальной терапии.

Результаты исследований. Клиническая эффективность терапии была одинаковой как у пациентов, принимавших азитромицин, так и у пациентов, принимавших пенициллин V, на 14-й и 30-й дни наблюдения, без статистически достоверных различий.

Частота эрадикации возбудителя пиогенного стрептококка (S. pyogenes) на 14-й день от начала терапии была ниже при приеме азитромицина в дозе 30 мг/кг (94%), по сравнению с курсовой дозой 60 мг/кг (100%). При этом частота эрадикации возбудителя у пациентов, принимавших азитромицин в курсовой дозе 60 мг/кг была сравнима с частотой эрадикации пиогенного стрептококка при приеме пенициллина V (100% и 95%, соответственно).

Эти различия сохранялись и на 28-30-й день от начала антибактериальной терапии.

Побочные эффекты. Общая частота развития побочных эффектов у детей, принимавших азитромицин в дозе 30 мг/кг равнялась 18% и в дозе 60 мг/кг — 23% (R. Cohen et al.) При приеме пенициллина V частота побочных эффектов составила 3%. В исследовании U. B. Schad et al. частота развития побочных эффектов при приеме азитромицина составила 6%, а при приеме пенициллина V — 8%. Большинство побочных эффектов у детей были легкой или средней степени тяжести. В основном они проявлялись со стороны пищеварительной системы и были непродолжительными. Частота прекращения приема препаратов в связи с развитием побочных эффектов в группах не отличалась.

Заключение. Азитромицин в общей дозе 60 мг/кг приводит к более высокой частоте эрадикации возбудителей инфекции, по сравнению с дозой 30 мг/кг.

Частота эрадикации возбудителей при приеме азитромицина в дозе 60 мг/кг была сравнимой с пенициллином V.

Азитромицин в общей курсовой дозе 60 мг/кг, принимаемый 1 раз в сутки на протяжении 3 дней, является более подходящим режимом терапии для лечения стрептококкового фаринго-тонзиллита у детей.

Клиническая эффективность азитромицина в дозах 30 и 60 мг/кг в течение 3 дней не отличается друг от друга. При этом их клиническая эффективность сравнима с клинической эффективностью пенициллина V.

* Примечание. В Украине оригинальный азитромицин зарегистрирован под торговой маркой Сумамед® (Плива, Хорватия).

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

21.06.2024 Терапія та сімейна медицина Терапія проявів хвороби сухого ока з використанням сльозозамінників на основі перехресно-зв’язаної гіалуронової кислоти

Хвороба сухого ока (ХСО) значно погіршує функціональний стан ока, спричиняючи гемералопію, гало, подвоєння об’єктів, спалахи світла перед очима, фотофобію. Ці несприятливі зміни в разі прогресування ХСО навіть здатні призвести до погіршення зору (Nguyen A. et al., 2023; Belmonte C. et al., 2017; Messmer E.M., 2015; Tsubota K. et al., 2020)....

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сітчасті імплантати для пахвинної герніопластики та способи їх фіксації

У статті представлено особливості будови, класифікацію та принципи застосування сітчастих імплантатів для пахвинної герніопластики, а також описано пристрої та способи їх фіксації при відкритих і лапароскопічних операціях...

19.06.2024 Хірургія, ортопедія та анестезіологія Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій

У травні відбулася науково-практична конференція «Мультидисциплінарний підхід у лікуванні хірургічного хворого – ​вимоги часу», під час якої провідні спеціалісти різних галузей хірургічної практики обговорили актуальні проблеми сучасної хірургії та розглянули способи їх вирішення. У доповіді «Сучасні можливості періопераційного супроводу в хірургії судинних патологій» професор кафедри хірургії та судинної хірургії Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика, доктор медичних наук Сергій Іванович Саволюк висвітлив проблему хронічної венозної недостатності та синдрому діабетичної стопи і представив патогенетично обґрунтовані методи менеджменту цих патологій у пері- та післяопераційному періодах...

19.06.2024 Інфекційні захворювання Хірургія, ортопедія та анестезіологія Стратегії вибору антибактеріальних препаратів для лікування інфекцій шкіри та м’яких тканин

Восени минулого року в рамках семінару «Академія хірургії, анестезіології та інтенсивної терапії від А до Я: Хірургічні аспекти лікування гострого панкреатиту та його ускладнень. Анестезія у пацієнтів високого ризику» відбулася сателітна сесія, присвячена ефективним стратегіям антибіотикотерапії хірургічної інфекції шкіри, м’яких тканин і кісток. У своїй доповіді доцент кафедри загальної хірургії Львівського національного медичного університету ім. Данила Галицького, кандидат медичних наук Всеволод Васильович Ващук висвітлив сучасні класифікації інфекцій шкіри та м’яких тканин (ІШМТ), ключові принципи контролю джерела інфекції, а також актуальні рекомендації щодо лікування синдрому діабетичної стопи (СДС)...