Туберкулез, резистентный к лекарственным средствам

02.04.2008
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) частота случаев туберкулеза (ТБ) с устойчивостью к медикаментозной терапии на территории бывшего Советского Союза достигла величины, прежде не отмечавшейся в мире. При этом действительная распространенность этого заболевания, по мнению экспертов ВОЗ, выше тех цифр, которые доступны официальным источникам.

Наивысшая распространенность отмечена на территории Баку (Азербайджан), где 22,3% новых случаев туберкулеза оказались устойчивыми к стандартной терапии противотуберкулезными средствами. Такие данные были получены в исследовании за период с 2002 по 2006 год. Результаты превзошли предыдущий максимум, зарегистрированный в Казахстане на отметке 14,2%.

Основной причиной увеличения доли туберкулеза, резистентного к лекарственным препаратам, является недостаточное финансирование программ по контролю этого заболевания и несоблюдения стандартов оказания терапевтической помощи при данной патологии (недостатки мониторинга пациентов, несоблюдение сроков терапии). Неадекватная терапия способна привести к возникновению штаммов микобактерий туберкулеза, резистентных к двум и более препаратам – так называемых MDR-форм туберкулеза (от англ. multidrug resistant).

Указанная форма заболевания имеет те же пути распространения, что и восприимчивый к терапии туберкулез. Симптомами заболевания являются кашель, кровохарканье, гипертермия, потеря веса и прочие проявления, характерные для туберкулезной инфекции. Резистентный туберкулез требует более длительного курса терапии, составляющего около двух лет.

Исследование также продемонстрировало тревожно высокую распространенность резистентных форм ТБ в Молдове (19,4%), в Донецке (16%), Томске (Россия, 15%) и Ташкенте (Убзекистан, 14,8%).

Столь высокая распространенность превзошла ожидания экспертов ВОЗ, сообщил Mario C. Raviglione, руководитель программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. «Мы наблюдаем уровень множественной лекарственной устойчивости ТБ, которого никогда не ожидали. 20% – это очень высокий показатель», – сказал M. Raviglione. Когда ВОЗ начался проект по контролю резистентного ТБ в 1994 году, общее мнение экспертов склонялось к тому, что множественная лекарственная устойчивость ТБ никогда не станет реальной проблемой фтизиатрии – на тот момент распространенность данной разновидности туберкулезной инфекции ограничивалась иммуносупресивными пациентами. Спустя десятилетие первые сообщения о том, что доля случаев с устойчивостью к препаратам первой линии среди впервые выявленных пациентов составила 9-10%, были восприняты как ошибочные данные. Окончательные результаты проведенного исследования свидетельствовали о том, что 1 из 20 впервые обнаруженных в мире пациентов ТБ резистентен к терапии препаратами первой линии, что составляет 450 тыс. больных из 9 млн выявляемых ежегодно. Исследование, инициированное ВОЗ, включало 90 тыс. пациентов из 81 страны мира.

В США распространенность туберкулеза, обладающего устойчивостью к лекарственным препаратам, в период с 1997 по 2006 год снизилась с 2,4 до 1% – таковы данные Центра контроля и профилактики заболеваний (США).

Огромное влияние на частоту заболевания резистентным к терапии ТБ оказывает распространенность ВИЧ/СПИДа. Такая зависимость хорошо просматривается на примере государств субэкваториальной Африки. Среди инфицированных вирусом иммунодефицита человека лекарственно устойчивый туберкулез встречается вдвое чаще. По данным ВОЗ для контроля данной проблемы в странах со средним и низким доходом требуется 4,8 млрд долларов.

По мнению экспертов ВОЗ, действительная величина проблемы резистентного ТБ по-прежнему остается неизвестной, потому что многие страны, в которых данная форма туберкулеза широко распространена, не обладают достаточной материальной базой и штатом специалистов для адекватной диагностики и проведения масштабных исследований.

Однако в борьбе с туберкулезом имеются и успехи. M. Raviglione отметил, что в странах Балтии Эстонии и Латвии, которые 13 лет назад были «горячей точкой» в отношении распространенности лекарственно устойчивых штаммов ТБ, сейчас в результате значительных инвестиций распространенность MDR-форм туберкулеза стабилизировалась, а доля впервые выявленных случаев сократилась.

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ

17.05.2024 Педіатрія Психіатрія Простий навчальний тест можна використовувати для діагностики розладів аутистичного спектра у шестимісячному віці

Об’єднана команда психологів з Міланського університету «Бікокка» та відділення дитячої психопатології Наукового інституту IRCCS E. Medea (Італія) визначила потенційний маркер аутизму, за яким можна діагностувати дитину віком 6 місяців. У своєму дослідженні група вчених протестувала немовлят, які мають ризик розвитку цього розладу, порівняла отримані результати з немовлятами, які не входили до групи ризику, а потім спостерігала за ними впродовж двох років. Аутизм – це цілий спектр соціальних, психічних і емоційних розладів, симптоми якого включають мутизм, соціальні проблеми та егоцентризм. Попередні дослідження свідчать про те, що чим раніше в людини буде діагностовано розлад, тим більше можна зробити, щоби полегшити симптоми з віком. Згідно зі статистикою, 1 із 36 людей має певний ступінь аутизму....

17.05.2024 Ендокринологія Новий комбінований препарат для схуднення виявився ефективнішим за наявні методи лікування

У дослідженні, опублікованому в Nature, Крістоффер Клемменсен і його колеги із Центру фундаментальних метаболічних досліджень при університеті в Копенгагені демонструють нове використання гормону GLP-1 для втрати ваги. GLP-1 можна застосовувати як «троянського коня» для переносу певної молекули в мозок, де вона успішно впливає на нейронні зв’язки і призводить до втрати ваги. «Я вважаю препарати, доступні сьогодні на ринку, першим поколінням лікувальних засобів для схуднення. Зараз ми розробили новий тип ліків, які впливають на пластичність мозку та виявляються дуже ефективними», – зазначає Клемменсен. ...