Міждисциплінарні проблеми

Прионовые инфекции человека
По сравнению с другими патогенами человека предложенный репликативный цикл прионов обезоруживающе прост. Он осуществляется трансформацией единичного белка – нормального клеточного протеин-приона PrPC (от cellular – клеточный) – в инфекционную форму, ассоциированную с заболеваниями и обозначаемую как PrPSc (от названия болезни овец – scrapie). Последующая агрегация PrPSc и, вероятно, фрагментация агрегатов приводит к у

Боль и тревога: где выход из замкнутого круга?
С болью каждый человек знаком с детства. Испытывая острую боль, служащую защитной реакцией в ответ на травму или ожог, он вознаграждается приобретением жизненного опыта. Боль, возникающая при воспалении, мышечном спазме, как симптом острого заболевания сигнализирует о необходимости помочь организму справиться с болезнью, обратиться к врачу. Этот тип боли называется ноцицептивным, он обусловлен реагированием на повреждающий фактор болевых рецепторов, расположенных в коже и внутренних органах – ноцицепторов.

Психосоматичні розлади у хворих гастроентерологічного профілю та їх медикаментозна корекція
На сьогодні психосоматичні розлади (ПСР) є причиною скарг 36-71% хворих, що звертаються до лікаря у зв’язку зі шлунково-кишковими порушеннями. Однак медична допомога цьому контингенту хворих часто надається недостатньо ефективно [6, 9,13].
Лікарі-терапевти та гастроентерологи взагалі не завжди добре володіють питаннями перебігу ПСР. Діагностика ПСР органів травлення є найбільш трудомісткою.

Кризисы профессиональной деятельности врача и пути их преодоления
Качество обслуживания пациентов во многом определяется не только профессиональной компетентностью медицинских работников, но и их личностными характеристиками, психоэмоциональным и физическим состоянием, установками, моральным самочувствием и удовлетворенностью своей деятельностью.

Препарат Цефавора: профилактика, лечение сердечно-сосудистых заболеваний и головной боли
Возможность поддержания кислородного гомеостаза является обязательным условием для естественного функционирования человеческого организма. В норме его физиологические системы работают таким образом, чтобы гарантировать оптимальную оксигенацию всех клеток (C. Michiels, 2004).

Систематичний огляд і метааналіз профілю безпеки і переносимості ніцерголіну
Ніцерголін, напівсинтетичне похідне ерголіну, зареєстрований більш ніж у 50 країнах і протягом п’яти десятиліть використовується в лікуванні когнітивних, афективних і поведінкових розладів у літніх пацієнтів. Ефективність препарату при цих захворюваннях забезпечується його впливом на холінергічний дефіцит та інші зміни нейротрансмітерів.
Психіатрія

Клініко-фармакологічний підхід до лікування депресії
У листопаді 2016 р. у місті Києві за підтримки компанії Pfizer H.C.P. Corporation відбулася конференція на тему «Фокус на пацієнта в терапії депресії». У заході взяли участь провідні фахівці у галузі психіатрії та неврології. Крім цього, було встановлено відеозв’язок з регіонами України: Київ – Харків – Дніпро – Одеса – Запоріжжя – Львів, за допомогою якого всі бажаючі змогли долучитися до обговорення актуальних проблем щодо лікування пацієнтів з депресивними розладами.

Синдром прекращения терапии антидепрессантами: диагностика, профилактика и лечение
Симптомы отмены могут возникать после прекращения приема антидепрессантов любого класса. Наибольшее количество публикаций посвящено селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС), очевидно, в связи с тем что препараты этого класса чаще всего назначаются для терапии депрессивных расстройств. Обычно эти симптомы выражены незначительно и проходят самостоятельно через некоторое время. Однако некоторым пациентам может потребоваться возобновление фармакотерапии.

Депрессия у кардиологических больных, или как разорвать порочный круг
Проблема связи депрессивных расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы длительное время остается предметом активных дискуссий. Полученные в последние годы результаты исследований в области психосоматических заболеваний достаточно противоречивы. Часть из них свидетельствует о необходимости выявления и лечения депрессивных расстройств у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, поскольку это позволяет улучшить прогноз и выживаемость таких больных, а также повысить их приверженность к терапии.

Соматоформные расстройства: парадоксы психики и тела
Стрессы, конфликтные ситуации, неприятные жизненные события – все эти составляющие современной жизни стали уже привычными для нас. Однако человек до сегодняшнего дня не научился правильно реагировать на внешние раздражители, и армия соматических больных постоянно пополняется загадочными на первый взгляд пациентами, предъявляющими разнообразные жалобы на ярко выраженные симптомы, которые резко ухудшают качество жизни, но не могут быть объяснены наличием какой-либо значимой соматической патологии.
Клінічний випадок

Тревожное расстройство в связи с боязнью разлуки в детском возрасте (сепарационное тревожное расстройство)
Клинический случай представляет детский психиатр Д.И. Марценковский (Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев). В обсуждении принимают участие: детский невролог, психиатр А.Н. Дзюба, детский психолог Л.С. Ващенко, детский и подростковый психиатр Я.Б. Бикшаева (Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, г. Киев), детский и подростковый психиатр М. Нестеренко (клиника детской и подростковой психиатрии Государственного медицинского университета северных территорий штата Нью-Йорк – Upstate Medical University, США, г. Сиракузы).

Депресивний розлад на фоні мітохондріальної дисфункції
На сьогоднішній день існує ще чимало спадкових захворювань, механізми розвитку яких до кінця не вивчені. Прикладом такої нозології є мітохондріальні захворювання.
Пропонуємо вашій увазі клінічний випадок, що був представлений А. Gardner у статті «Mitochondrial dysfunction and alterations of brain HMPAO SPECT in depressive disorder – perspectives on origins of ´somatization», в якій автор описує зміни мозкового кровопостачання та мітохондріальні дисфункції у хворого на важкий депресивний епізод
Неврологія

Ницерголин: параллельная эволюция клинической методологии исследований и лечения деменции
В ряде исследований, проведенных за последние два десятилетия, показана эффективность ницерголина в лечении пациентов с деменцией. Saletu B. (1996) провел обобщенный анализ 20 плацебо-контролируемых исследований и установил, что во всех случаях ницерголин был достоверно эффективнее плацебо на 5-30% при различной длительности исследований и в разных субпопуляциях пациентов с деменцией.

Вплив ніцерголіну на гемодинаміку у пацієнтів, що перенесли ішемічний інсульт
За статистичними даними, на сьогодні кількість випадків інвалідизації постінсультних хворих становить близько 80 %. Тому питання розробки ефективних методів реабілітації таких пацієнтів стає досить актуальним.

Место ницерголина в лечении дисциркуляторной энцефалопатии
Цереброваскулярные заболевания являются одной из наиболее актуальных проблем современной неврологии. В Украине ежегодно регистрируется 2,5 млн случаев данной патологии, из них 11% развиваются у лиц трудоспособного возраста. В структуре цереброваскулярных заболеваний преобладают мозговой инсульт, транзиторные ишемические атаки и различные формы хронического нарушения мозгового кровообращения, в том числе хроническая ишемия головного мозга.

Прамирацетам – современный ноотроп комплексного действия
Прамирацетам (Прамистар) – жирорастворимый ноотроп класса рацетамов. В ходе исследований было установлено, что прамирацетам проявляет в 30 раз более мощную активность по сравнению с пирацетамом. Препарат впервые был синтезирован в 1970-х гг. и изначально применялся для лечения болезни Альцгеймера. Впоследствии была продемонстрирована его эффективность при большом депрессивном расстройстве, деменции, восстановлении когнитивной функции после инсульта и травмы головного мозга.

Прегабалин при нейропатической боли: краткий обзор доказательной базы
Прегабалин изначально разрабатывался как препарат для лечения эпилепсии, но сегодня применяется в основном в качестве модулятора нейропатической боли. Большую популярность он приобрел благодаря клинической эффективности, сопоставимой с таковой трициклических антидепрессантов и других адъювантных аналгетиков, а также не в последнюю очередь в связи с высокой безопасностью, хорошей переносимостью, удобным и понятным дозированием.

Перевод с габапентина на прегабалин в терапии периферической нейропатической боли
Периферическая нейропатия (ПН) встречается приблизительно у 2,4% людей в общей популяции и у 8% лиц старше 80 лет. ПН проявляется различными симптомами, в том числе онемением, парестезиями, покалыванием, нарушением координации и функции движения, а также нейропатической болью (НБ).

Рациональная полифармакотерапия смешанной боли
В лекции доктора медицинских наук, профессора Елены Леонидовны Товажнянской (Харьковский национальный медицинский университет) были рассмотрены современные принципы терапии болевых синдромов смешанного происхождения, таких как радикулярная боль в спине, боль при воспалении суставов, опухольассоциированная и послеоперационная боль.

Комплекс витаминов группы В в лечении нейропатий различного генеза: защита нервных волокон и эффективная аналгезия
Согласно данным Организации фармацевтических разработчиков и производителей США сегодня ученые активно работают над созданием более 400 новых препаратов для профилактики и/или лечения неврологических расстройств. При этом наибольшее внимание уделяется проблеме хронической боли. Из 420 находящихся в разработке препаратов 94 предназначены для решения данной проблемы, которая наряду с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, опухолями мозга, рассеянным склерозом и эпилепсией находится под особым присмотром глобальной системы здравоохранения.