0 %

Эриус® — высокоэффективный противоаллергический препарат для взрослых и детей

27.03.2015

Современный взгляд на аллергию/атопию как на системную патологию требует поиска новых эффективных и безопасных средств для ее лечения и профилактики, позволяющих воздействовать на основные механизмы развития аллергического воспаления (аллергический каскад). Одно из направлений поиска новых подходов к лечению аллергических заболеваний заключается в попытке создания лекарственных средств, воздействующих на различные звенья аллергического каскада. Итогом научных разработок стало появление дезлоратадина (Эриуса) — нового антигистаминного препарата, который помимо блокады Н1-гистаминовых рецепторов оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.

Дезлоратадин является конкурентным антагонистом Н1-рецепторов и по антигистаминной активности существенно (в 10-50 раз) превосходит лоратадин, терфенадин, фексофенадин и др. Дезлоратадин обладает более высоким сродством к H1-гистаминовым рецепторам, чем другие представители этой группы. Аффинность же к Н2-гистаминовым и мускариновым рецепторам в 15-50 раз меньше, чем к Н1-рецепторам, что свидетельствует о его высокой селективности.

Дополнительные антиаллергические эффекты Эриуса не связаны с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов. Дезлоратадин в терапевтических концентрациях ингибирует экспрессию молекул адгезии, выработку и высвобождение медиаторов воспаления и цитокинов, факторов хемотаксиса эозинофилов, выработку супероксида аниона. Антиаллергические и противовоспалительные свойства обусловливают его уникальную клиническую эффективность. Данные о влиянии на широкий спектр воспалительных медиаторов и клинические результаты этого влияния позволяют эффективно использовать Эриус в лечении как острых аллергических реакций, так и хронических аллергических заболеваний на системном уровне.

Эриус не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывает седативного действия и не угнетает психомоторные функции, не потенцирует действие алкоголя. В многочисленных исследованиях дезлоратадин показал себя как неседативный препарат, лишенный также антимускаринового и антихолинергического эффектов.

Эриус имеет исключительный, по сравнению с другими антигистаминными препаратами, профиль безопасности, не вызывает удлинение интервала QT и не влияет на другие параметры сердечной проводимости. Эриус может безопасно назначаться в сочетании с препаратами, блокирующими цитохром Р450 (кетоконазолом, эритромицином, флуоксетином, азитромицином).

Дезлоратадин не вызывает значимых побочных воздействий на желудочно-кишечный тракт. Эриус можно применять независимо от приема пищи (даже натощак) в любое удобное для пациента время. В отличие от многих новых антигистаминных препаратов, прием жирной пищи, фруктовых соков (грейпфрутовый сок и др.), чаев, сладких фруктовых вод не влияет на фармакологические параметры дезлоратадина. Прием антацидных средств (Маалокс) не влияет на абсорбцию препарата.

После перорального приема дезлоратадин быстро всасывается и определяется в плазме уже через 28 минут, что совпадает с началом действия, достигая максимума через 1-2 часа и сохраняется на протяжении суток, что определяет его однократный прием в сутки.

Эриус в виде таблеток назначается взрослым и детям с 12 лет по 5 мг (1 таблетка) 1 раз в сутки. Для применения у детей с 2-летнего возраста используется форма сиропа.

Эриус эффективно контролирует как назальные симптомы аллергического ринита, включая заложенность ноca, не подавляемую другими современными Н1-антагонистами, так и неназальные (зуд и покраснение глаз, слезотечение, зуд неба, першение в горле, кашель и др.).

Эриус эффективен также у пациентов в случае сочетания бронхиальной астмы с аллергическим ринитом. У этих больных действие Эриуса распространяется не только на симптомы ринита, но и на клиническое течение астмы, приводя к улучшению показателей функции внешнего дыхания и уменьшению потребности в β2-агонистах.

Эриус высоко эффективен в лечении как острой, так и хронической крапивницы. Уже после первой дозы существенно уменьшается симптоматика — зуд, число и размеры высыпаний, улучшается сон за счет уменьшения симптоматики (не оказывая седативного действия) и качество жизни пациентов. Лечение хорошо переносится. Эффективность Эриуса сохраняется высокой на протяжении всего периода лечения.

Эриус (дезлоратадин) — новое мощное противоаллергическое средство обеспечивает прекрасную клиническую эффективность и безопасность при лечении пациентов с различными аллергическими заболеваниями.

Cписок литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

15.02.2019 Гастроентерологія Актуальні питання використання пробіотиків для корекції дисбалансу мікрофлори товстої кишки

Дисбаланс мікрофлори товстої кишки (ДМТК) – це патологічний синдром, в основі якого лежать зміни кількісного та/або якісного складу нормальної мікрофлори товстої кишки (МФТК), що стає більш інвазивною й агресивною. Ключовою ознакою ДМТК вважають різке зменшення чи повну відсутність біфідо- і лактобактерій на фоні збільшення загальної кількості мікроорганізмів (кишкової палички, ентерококів, клостридій, стафілококів, протея, синьогнійної палички та ін.). Особливе значення також має збільшення кількості грибів роду Candida та грамнегативних бактерій Clostridium difficile, які спричиняють специфічні ураження кишечника й інших органів – кандидоз і псевдомембранозний коліт....

15.02.2019 Гастроентерологія Практические аспекты обеспечения эффективной эрадикации H. pуlorі

В настоящее время остро стоит вопрос оптимизации антихеликобактерной терапии. Что же мешает успешной эрадикации Helicobacter pylorі? Чаще всего это побочные эффекты проводимого лечения, недостаточный комплайенс пациентов, а также резистентность H. pуlorі к антибиотикам. ...

15.02.2019 Гастроентерологія ГЭРБ у детей: объединенные рекомендации NASPGHAN и ESPGHAN (2018)

В 2009 г. объединенный комитет Североамериканского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (North American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; NASPGHAN) и Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии (European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition; ESPGHAN) представил первое руководство по медикаментозному лечению гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)....

15.02.2019 Терапія та сімейна медицина Он был солдат отважный, он был прекрасный врач…

В этой акварели о чудесном человеке, выдающемся ученом, мужественном воине, члене-корреспонденте АМН СССР Александре Грицюке я следую лишь по сведениям замечательного издания «Лікар, на­уковець, педагог» под редакцией одного из его учеников – члена-корреспондента НАМН Украины Василия Нетяженко....