Роль клинической фармакологии в соблюдении стандартов и индивидуализации фармакотерапии

08.06.2017

По определению Всемирной организации здравоохранения, клиническая фармакология – это
наука, занимающаяся изучением лекарственных средств (ЛС) в применении к человеку. История
клинической фармакологии начинается с середины прошлого столетия, и с тех пор этот раздел
медицины динамично развивается – параллельно с лекарственной терапией.

Кожухов_СН

Сегодня без клинической фармакологии невозможно представить решение одной из главных задач, которые ставятся перед современной медициной, – внедрение персонифицированного подхода к лечению пациентов. О перспективных направлениях клинической фармакологии в целом и о задачах, которые стоят сегодня в этой области в Украине, наш корреспондент беседовала с руководителем отдела клинической фармакологии ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско НАМН Украины» (г. Киев), доктором медицинских наук Сергеем Николаевичем ­Кожуховым.

– Сергей Николаевич, какие основные этапы развития клинической фармакологии можно выделить?

– Научные основы клинической фармакологии закладывались в 30-х гг. прошлого века, когда происходили фундаментальные открытия в области лекарственной терапии и начинали применяться сульфаниламиды, блокаторы Н1-рецепторов, первые антигипертензивные средства и другие препараты. В этот период началось накопление необходимого багажа знаний об эффектах и механизмах действия отдельных ЛС. Эти знания в последующем послужили основой для создания соответствующих разделов фармакологии, изучающих фармакодинамику и фармакокинетику ЛС. Клиническая фармакология тогда зарождалась, знаниями о фармакодинамике препаратов владели врачи, и эта наука была создана на стыке двух других наук: фармакологии и клинической медицины. Труды выдающихся терапевтов и первых клиницистов-фармакологов дали существенный толчок к переоценке роли ЛС в повседневной клинической практике. Одним из них таких ученых был академик Б.Е. Вотчал – автор уникальной книги «Очерки клинической фармакологии» (1965), которая способствовала формированию фармакологического мышления у врачей.

В 1960-1970 гг. во всем мире появились научные школы фармакологов и фармакотерапевтов, лаборатории, кафедры, отделения и институты клинической фармакологии. Таким образом, про­изошло окончательное формирование новой дисциплины.

В начале XXI века клиническая фармакология стала основой рационального применения препаратов, а фармакокинетические исследования – неотъемлемым компонентом изучения свойств ЛС. Достижения клинической фармакологии, появление новых разделов в этой науке позволили вывести лекарственную терапию на совершенно новый уровень. Наибольший интерес, конечно же, представляют сегодня относительно новые разделы клинической фармакологии – фармакоэкономика и фармакогенетика.

– Какие перспективы связаны с развитием этих разделов?

– Оценка фармакоэкономической эффективности терапии – это требование сегодняшнего времени, то, без чего мы не сможем обойтись при внедрении системы страховой медицины. Экономическая оценка фармакотерапии должна осуществляться на всех уровнях – от государственного до уровня конкретного лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), и важна она как для общества в целом, так и для каждого пациента. Это соответствует современным принципам рациональной фармакотерапии, которая должна быть «…адекватной клиническому состоянию пациента, в дозах, соответствующих его индивидуальным особенностям, в течение должного времени и по самой низкой стоимости» (J. Quick. Managing Drug Supply, 1997). Использование данного принципа особенно актуально для нас сегодня, когда мы учимся прогнозировать затраты на лечение и соотносим возможности государства в оплате лекарств при формировании системы реимбурсации, при выборе конкретных препаратов для внесения в формулярные списки, подготовке стандартов лечения. Отмечу, что оценка экономической эффективности разных методов фармакотерапии – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, поскольку осуществляется она с учетом не только цен препаратов в аптечной сети, но и многих других факторов.

В качестве конкретного примера можно привести прогнозирование затрат, связанных с длительной пероральной антикоагулянтной терапией у пациентов высокого риска тромбоэмболических осложнений при применении варфарина и новых оральных антикоагулянтов (НОАК). Цена варфарина, безусловно, ниже таковой у НОАК, но если учитывать стоимость лабораторного контроля международного нормализованного отношения (МНО) при приеме этого препарата и стоимость лечения осложнений (тромбозов или кровотечений), связанных с неудержанием МНО в терапевтическом окне, то в итоге лечение варфарином обходится дороже, чем прием НОАК. Это показано и на примере других современных препаратов. Таким образом, при наличии системы государственного медицинского страхования фармакоэкономическая эффективность лечения инновационными препаратами является более высокой по сравнению с более дешевыми средствами с худшим профилем безопасности и менее удобными в применении.

Что касается фармакогенетики, то влиянию генетических факторов на фармакодинамику и фармакокинетику ЛС и связанным с этим возможностям индивидуализации терапии сегодня уделяется огромное внимание. Именно фармакогенетика во многом объясняет индивидуальные особенности реакции на применение ЛС, такие как толерантность или высокая чувствительность к препарату, непереносимость. В качестве примера вновь можно привести варфарин, на эффективность которого значительное влияние оказывают генные мутации (СYP2С9 и VKORC1). Выявление этих мутаций поможет отбирать пациентов для терапии этим препаратом, у которых он будет эффективен, что снизит риск развития осложнений. То же самое можно сказать и в отношении других препаратов, например ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Наличие информации о неэффективности ИАПФ у пациента с сердечной недостаточностью позволит обеспечить блокаду ренин-ангиотезин-альдостероновой системы с самых первых этапов лечения путем назначения сартанов или антагонистов альдостерона, что является важным условием замедления прогрессирования сердечно-сосудистого континуума у этих больных.

К сожалению, в нашей стране фармакогенетические исследования пока проводятся только в рамках научных работ, хотя уже сегодня мы могли бы использовать их потенциал для индивидуализации лечения пациентов высокого риска.

– Тем не менее в Украине создана прочная база для развития клинической фармакологии и ее активного внедрения в прак­тическую медицину. Какие наработки сегодня используются для оптимизации лекарственной терапии в реальной врачебной практике?

– Говоря о развитии клинической фармакологии в нашей стране, хотелось бы сначала обратиться к истории и напомнить, что в Украине первое упоминание о создании отдела клинической фармакологии при институте клинической медицины (сегодня – ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины) относится к 1936 г.

С 1995 г. на базе научного подразделения института был организован отдел фармакологического надзора Государственного фармакологического центра Министерства здравоохранения (МЗ) Украины под руководством профессора А.П. Викторова.

Профессор А.П. Викторов – один из основателей Государственного фармакологического центра МЗ Украины, основатель системы контроля безопасности ЛС в нашей стране и один из разработчиков 1-й Национальной фармакопеи Украины и Государственного формуляра ЛС. Именно под руководством профессора А.П. Викторова было организовано такое направление, как изучение нежелательных побочных реакций сердечно-сосудистых и нестероидных противовоспалительных ЛС при их применении в медицинской практике. На сегодня в нашем отделе накоплен большой опыт проведения клинических исследований разных фаз, начиная от первой (на здоровых добровольцах) и заканчивая четвертой фазой (постмаркетинговые исследования).

В целом в Украине действительно достигнут определенный успех в решении определенных академических и теоретических задач в области клинической фармакологии. Изменения, произошедшие в социально-экономическом устройстве нашей страны, ускорили переход от теоретических обоснований рационального применения ЛС к практическому воплощению этих идей. Следует отметить положительные изменения, которые происходят в последние годы в силу принятия нового законодательства в сфере фармакологического надзора и интеграционных процессов в рамках Европейского Союза. Сегодня активно внедряется в практику врача формулярная система как на государственном, так и на локальных уровнях; происходит жесткий отбор ЛС на основе лучшего мирового опыта. Частично разработаны и утверждены в виде приказов МЗ Украины стандарты оказания медицинской помощи на разных уровнях аккредитации, и в этот процесс вовлечены ведущие специалисты по различным направлениям, профильные сообщества и ассоциации. Арсенал препаратов на украинском фармацевтическом рынке постоянно обновляется, поэтому проводятся новые рандомизированные клинические исследования, меняются подходы к стратегии и тактике лечения, определены временные интервалы для пересмотра стандартов лечения. Отмечу, что на современном этапе требования к уровню подготовки клинических исследователей возросли: требуются знания не только в области медицины, принципов надлежащей клинической практики (GCP), но также в области юридических и этических вопросов, и наши специалисты стараются соответствовать этим требованиям.

В Украине уже накоплен определенный опыт систематизации данных о побочных явлениях ЛС в реальной практике, и создана законодательная система по выявлению, рапортированию и учету неблагоприятных эффектов. Однако следует отметить очень низкий уровень активности врачей. Поэтому одна из ближайших наших задач – дальнейшая учебная, разъяснительная и методологическая работа на различных уровнях (от студентов до практикующих врачей, провизоров, фармацевтов) для более глубокого внедрения в практическую медицину знаний о роли и значении побочных явлений на фоне фармакотерапии.

– Какие еще задачи в области развития клинической фармакологии требуют решения в ближайшее время?

– Как показывает опыт зарубежных стран, целесообразным является введение новой врачебной специальности – «врач – клинический фармаколог». Наличие таких специалистов в ЛПУ предоставляет реальные возможности проведения индивидуальной фармакотерапии, способствует профилактике и свое­временному выявлению и лечению побочных эффектов ЛС, обеспечивает информацию о наиболее востребованных препаратах и осуществление контроля правильности их использования в рамках существующих формуляров и клинических протоколов.

Страны, в которых клиническая фармакология давно и прочно интегрирована в структуру системы здравоохранения, достаточно быстро ощутили практические преимущества такой интеграции. Прежде всего это возможность клинико-фармакологического консультирования больных, оценка общего уровня фармакотерапии в ЛПУ, контроль работы лабораторий лекарственного мониторинга, проведение образовательных программ для медицинского персонала, информирование врачей о новых лекарственных средствах. Не менее важными являются и организация работы по контролю повседневных врачебных назначений, выявление и решение проблем, связанных с фармакотерапией больных. Необходимо отметить, что отделы клинической фармакологии при ЛПУ не являются прерогативой только экономически развитых стран. В развивающихся странах, например Индии, также активно развиваются отделы клинической фармакологии и фармакокинетические лаборатории, что приносит ощутимый экономический эффект. Наш научный отдел совместно с клиническим подразделением, организованный на базе института, – один из немногих в Украине, и создание таких отделений в украинских ЛПУ очень актуально, учитывая, что до сегодняшнего дня из всех назначаемых препаратов примерно 50% используются в рамках формуляра. Врачи старших поколений «по привычке» продолжают назначать большое количество ЛС, которые появились несколько десятилетий назад и не имеют доказательной базы, отвечающей современным критериям. Это приводит к полипрагмазии, переориентации пациентов на прием препаратов, не влияющих реально на прогноз, качество и продолжительность жизни. Таким образом, контроль врачебных назначений со стороны клинических фармакологов необходим, особенно в условиях отсутствия системы страховой медицины.

– На Ваш взгляд, в ближайшее время следует ожидать каких-либо продвижений по всем проблемным вопросам в области клинической фармакологии, учитывая трудности с финансированием медицинских учреждений?

– По моему мнению, следует не ждать, а искать способ что-то делать, не стоять на месте. Даже в условиях недостаточного финансирования следует стремиться делать что-то новое или совершенствоваться в том, что мы, как мне кажется, уже знаем и умеем. Например, четкое следование стандартам лечения и протоколам не требует от нас материальных затрат, и, если мы научимся этому, нам в последующем будет проще адаптироваться к работе в условиях страховой медицины. Ничего, кроме ответственности и небольшого количества времени, не требуется и при составлении рапортов о побочных эффектах препаратов, а это тоже весомый вклад в процесс отбора ЛС. У многих из нас есть многолетние наработки и идеи, которые требуют развития, – не следует их откладывать до лучших времен, необходимо уже сейчас искать пути реализации. Например, для меня как для врача, долгое время проработавшего в отделении реанимации и интенсивной терапии института, очень интересно было бы получить подтверждение возможности дополнительной кардио­цитопротекции с целью ограничения зоны некроза в ходе многоцентрового рандомизированного клинического исследования. Ведь на сегодня ни одно крупное исследование с корректным дизайном не подтвердило эффективность цитопротекторной терапии (то есть влияние на жесткие конечные точки, такие как кардиоваскулярная смерть и нефатальный инфаркт миокарда) при остром коронарном синдроме со стойкой елевацией сегмента ST. Наше видение перспектив такой терапии у пациентов с инфарктом миокарда основано на данных экспериментальных исследований, в которых продемонстрировано влияние на объем некроза, дилатацию камер сердца, фракцию выброса левого желудочка, нарушения ритма. Проб­лема дополнительного цитопротекторного влияния при инфаркте миокарда активно исследуется и за рубежом, тем интереснее будет проанализировать данные всеукраинского многоцентрового исследования с применением биофлавоноида кверцетина у пациентов с механической реперфузией – со стентированием коронарных артерий. Это исследование почти закончено, и его предварительные результаты достаточно оптимистичны.

Подводя итоги вышесказанного, хотелось бы еще раз сделать акцент на важной роли клинической фармакологии в современной медицине, нацеленной, с одной стороны, на четкое выполнение стандартов лечения, с другой – на отказ в определенных ситуациях от шаблонов и индивидуализацию фармакотерапии. Использование возможностей клинической фармакологии – это современный подход к выбору препарата у конкретного пациента, а это, в свою очередь, требует глубоких знаний и высокого профессионализма.

Подготовила Наталья Очеретяная

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Кардіологія

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Кардіологія Неврологія Терапія та сімейна медицина Особливості ведення пацієнтів із торакалгією

Торакалгія – симптом, пов’язаний із захворюваннями хребта. Проте біль у грудній клітці може зустрічатися за багатьох інших захворювань, тому лікарям загальної практики важливо проводити ретельну диференційну діагностику цього патологічного стану та своєчасно визначати, в яких випадках торакалгії необхідна консультація невролога. В березні відбувся семінар «Академія сімейного лікаря. Біль у грудній клітці. Алгоритм дій сімейного лікаря та перенаправлення до профільного спеціаліста». Слово мала завідувачка кафедри неврології Харківського національного медичного університету, доктор медичних наук, професор Олена Леонідівна Товажнянська з доповіддю «Торакалгія. Коли потрібен невролог»....

23.04.2024 Кардіологія Вплив АСК на серцево-судинний ризик в осіб із підвищеним рівнем ліпопротеїну (а)

Рівень ліпопротеїну (a) >50 мг/дл спостерігається в ≈20-25% населення і пов’язаний із підвищеним ризиком серцево-судинних захворювань (ССЗ) [1]. Ліпопротеїн (a) задіяний в атерогенезі та судинному запаленні, а також може відігравати певну роль у тромбозі через антифібринолітичну дію і взаємодію із тромбоцитами [2, 3]. Дієта та фізична активність не впливають на рівень ліпопротеїну (a); специфічної терапії для його зниження також не існує. Підвищений ризик ССЗ, пов’язаний з ліпопротеїном (а), залишається навіть у пацієнтів, які приймають статини [4]. Саме тому існує критична потреба в терапії для зниження цього ризику, особливо в первинній профілактиці. ...

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Протизапальний ефект фебуксостату при безсимптомній гіперурикемії: новий аналіз дослідження PRIZE

Запалення відіграє важливу роль у розвитку багатьох хронічних захворювань, зокрема атеросклерозу. Нещодавно було встановлено, що гіперурикемія спричиняє запалення ендотеліальних клітин судин, ендотеліальну дисфункцію та, зрештою, атеросклероз. Експериментальна робота Mizuno та співавт. (2019), у якій було продемонстровано здатність фебуксостату пригнічувати запальні цитокіни, привернула увагу дослідників до протизапальних ефектів уратзнижувальних препаратів. Кількість лейкоцитів – ​надійний маркер запалення, пов’язаний із різними кардіоваскулярними захворюваннями, як-от ішемічна хвороба серця; у багатьох попередніх дослідженнях його використовували для оцінки протизапального ефекту терапевтичного втручання. Мета нового аналізу дослідження PRIZE – ​вивчити вплив фебуксостату на кількість лейкоцитів у пацієнтів із безсимптомною гіперурикемією....