ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Связь частоты развития паратонзиллярного абсцесса с возрастом и полом
Шведские ученые на базе оториноларингологической клиники Университетского госпиталя Оребро с 2002 по 2004 год проводили ретроспективное исследование, в котором изучили все случаи паратонзиллита, зарегистрированные на территории обслуживания клиники с населением приблизительно 179 тыс. человек.
Было зарегистрировано 283 случая паратонзиллита, 85 из них были определены как паратонзиллярный целлюлит. Отмечено 198 случаев паратонзиллярного абсцесса у пациентов в возрасте от 7 до 82 лет. У 13 пациентов зафиксировано по 2 эпизода паратонзиллярного абсцесса за период наблюдения. В целом заболеваемость составила 37 случаев на 100 тыс. населения в год. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечался в возрастной группе 14-21 год и составил 124 случая на 100 тыс. населения. Соотношение мужчин и женщин – 1:1. Заболевшие женщины были моложе, чем мужчины (p=0,04); пик заболеваемости у них приходился на более молодой возраст, что может быть связано с различиями в иммунологической реактивности во время гормонального созревания.
Risberg S., Engfeldt P., Hugosson S.
Scand J Infect Dis. 2008;40(10):792-6

Необходимость проведения тонзиллэктомии при паратонзиллярном абсцессе зависит от этиологии заболевания
В настоящее время не представлены данные, свидетельствующие о влиянии микробного содержимого паратонзиллярного абсцесса на риск развития рецидива заболевания.
Целью данного исследования была оценка влияния этиологии паратонзиллярного абсцесса на частоту развития рецидива заболевания и необходимость проведения тонзиллэктомии. В исследование были включены 469 пациентов. Более высокая интенсивность роста анаэробных микроорганизмов (57,1% от общего числа выявленных микроорганизмов) отмечалась в группе больных с рецидивирующим паратонзиллярным абсцессом по сравнению с группой пациентов без рецидива заболевания (45,8%). В группе с рецидивирующим течением паратонзиллярного абсцесса более высокая интенсивность роста анаэробов была отмечена во время первого эпизода заболевания (60% от общего числа выявленных микроорганизмов). Таким образом, более интенсивный рост анаэробной микрофлоры ассоциируется с более высокой частотой рецидива заболевания и может служить относительным показанием для проведения тонзиллэктомии.
Gavriel H., Vaiman M., Kessler A., Eviatar E.
Medicine (Baltimore). 2008 Jan;87(1):33-6

Частота выделения микроорганизмов, образующих биопленку, при хроническом риносинусите
В последнее время в патогенезе резистентного к лечению хронического риносинусита определенная роль отводится способности микроорганизмов формировать биопленку.
Целью данного исследования было определение распространенности микроорганизмов, формирующих биопленку, при резистентном к терапии хроническом риносинусите, а также клинических факторов, способствующих ее образованию. Культуры микроорганизмов из околоносовых пазух были получены дважды с помощью эндоскопии у пациентов с подтвержденным слизисто-гнойным риносинуситом. Проводили микробиологическую диагностику полученных мазков и одновременно при помощи модифицированного метода Calgary оценивали способность выделенных микроорганизмов образовывать биопленку. Способность формировать биопленку устанавливалась с помощью сравнения с контрольными штаммами Pseudomonas aeruginosa, образующими биопленку (PAO1; положительный контроль), и не образующими мутантными штаммами sad-31 и sad-36 (отрицательный контроль). Образцы с ростом культуры, более выраженным по сравнению с мутантным штаммом sad-31, фиксировались как образующие биопленку.
Бактериальные культуры из околоносовых пазух были получены у 157 пациентов (83 женщины), пролечившихся в клинике за 4-месячный период (без определенных критериев отбора). В 45 образцах (28,6%) было установлено образование биопленки. Среди пациентов, у которых ранее проводились оперативные вмешательства на околоносовых пазухах, образование биопленок отмечалось в 30,7% случаев. В то же время только у 15% больных, которым не проводились оперативные вмешательства, выделенные культуры микроорганизмов формировали биопленки. Была установлена положительная статистически достоверная корреляция между образованием биопленок и количеством проведенных ранее оперативных вмешательств на околоносовых пазухах. Полимикробные культуры Pseudomonas aeruginosa и/или Staphylococcus aureus составляли 71% образцов. Статистический анализ показал связь с перенесенными ранее инфекциями, но не с фармакотерапией или какими-либо сопутствующими заболеваниями.
Таким образом, результаты исследования показали высокую частоту выделения микроорганизмов, способных формировать биопленку, из слизисто-гнойного содержимого околоносовых пазух у пациентов с резистентным к терапии хроническим риносинуситом. У пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, отмечается более высокая частота выделения микроорганизмов, формирующих биопленку, что отражает тяжесть течения заболевания у этой категории больных.
Prince A. et al.
Am J Rhinol. 2008 May-Jun;22(3):239-45

Применение макролидов при хроническом риносинусите
Появляется все больше доказательств того, что эффект некоторых антибиотиков опосредован не только бактерицидным или бактериостатическим действием, но и подавлением провоспалительных механизмов.
Целью данной работы было рассмотреть иммуномодулирующие свойства макролидных антибиотиков при хроническом риносинусите и представить алгоритм ведения трудных пациентов с применением длительных курсов низких доз макролидов. Наиболее значимый эффект макролидов, отмеченный in vitro, – подавление провоспалительных цитокинов, в частности интерлейкина-8. Возможно, этот эффект является вторичным по отношению к подавлению активации ядерного фактора транскрипции каппа В, в результате чего уменьшается выраженность воспалительных явлений. Кроме того, макролиды снижают вирулентность микроорганизмов и их способность формировать биопленку. In vivo отмечается уменьшение содержания провоспалительных цитокинов в назальной лаважной жидкости и снижение уровня назальной секреции. Клинически это проявляется уменьшением выраженности головной боли, постназального затекания, меньшей частотой обострений синусита и повышением качества жизни. Антибиотикотерапия рекомендуется пациентам без атопии и с двусторонним риносинуситом. При одностороннем патологическом процессе методом выбора является хирургическое вмешательство.
Cervin A., Wallwork B.
Rhinology. 2007 Dec;45(4):259-67

Оксидативный стресс у пациентов с хроническим тонзиллитом
Оксидативный стресс играет важную роль в патогенезе многих патологических состояний, в частности хронического тонзиллита.
Целью данного исследования было оценить уровень перекисного окисления липидов (по содержанию в сыворотке крови и ткани глоточных миндалин субстратов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (СРТБК), общих сульфгидрильных групп (ОСГ), карбонилов) у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин и рецидивирующим тонзиллитом (n=35) до и через 1 мес после тонзиллэктомии в сравнении с группой контроля соответствующего возраста (n=30).
Уровни СРТБК были достоверно выше у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин и рецидивирующим тонзиллитом по сравнению со здоровыми лицами как до исследования, так и через 4 нед после операции. Уровень СРТБК в сыворотке крови у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин после тонзиллэктомии был даже выше, чем до вмешательства. Также были обнаружены статистически достоверные различия между сывороточными уровнями ОСГ у пациентов с рецидивирующим тонзиллитом перед операцией сравнительно с группой контроля. После тонзиллэктомии сывороточные уровни ОСГ у этих пациентов были также выше сравнительно с группой контроля и исходными показателями (до операции). Содержание карбонилов уменьшалось только у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин после тонзиллэктомии.
Таким образом, оксидативный стресс отмечается у пациентов с гипертрофией глоточных миндалин и рецидивирующим тонзиллитом даже через месяц после тонзиллэктомии. Антиоксидантная терапия может быть адъювантным методом лечения в период реконвалесценции после операции.
Cvetkovic T., Vlahovic P., Todorovic M., Stankovic M.
Auris Nasus Larynx. 2008 Dec 24

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...