ГАСТРОДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Кофе может замедлять прогрессию гепатита С
На 59-м ежегодном конгрессе Американской ассоциации по изучению болезней печени (American Association for the Study of Liver Diseases, AASLD), проходившем 31 октября – 4 ноября в Сан-Франциско (США), были представлены результаты исследования, согласно которым повышенное употребление кофе может замедлять прогрессию повреждения печени, вызванного HCV-инфекцией.
Из более ранних популяционных исследований известна обратная ассоциация между употреблением кофе и такой патологией печени, как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.
Целью исследования HALT-C, выполненного американскими учеными, было оценить возможное влияние кофе на прогрессию вирусного гепатита С (ВГС). На протяжении 3,5 лет больные ВГС III ст. и выше по шкале Ishak, не ответившие на стандартное лечение, заполняли специальные опросники относительно приема пищи, в том числе употребления чая и кофе. Часть пациентов не получала никакого лечения; остальным был назначен пегинтерферон a2b по 90 мкг/нед.
Из 1087 пациентов, заполнивших опросник в самом начале исследования, 711 употребляли 0-2 чашки кофе, 376 пациентов – 3 и более чашки кофе ежедневно. Интересно отметить, что пациенты, которые употребляли кофе больше других, также больше употребляли алкоголя и курили. Несмотря на это, их печень была более здоровой по сравнению с другими пациентами, с менее выраженным стеатозом (по данным биопсии) и более низкими уровнями билирубина, a-фетопротеина и соотношением аспартатаминотрансфераза/аланинаминотрансфераза (р<0,05 для всех сравнений).
Через 13 мес наблюдения повреждение печени прогрессировало у 208 пациентов, при этом в зависимости от употребления кофе вероятность прогрессирования снижалась от 10,4/100 пациентов лет (0 чашек кофе в день) до 6,0/100 пациенто-лет (і3 чашек кофе в день; р=0,002). Иными словами, употребление 3 и более чашек кофе в день снижает риск прогрессии повреждения печени при ВГС на 47% (р=0,0005).
Так как исследование HALT-C было обсервационным, употребление кофе в нем может быть лишь маркером других факторов. Например, пациенты с более тяжелым заболеванием могут употреблять меньше кофе. Также следует отметить, что какой-либо ассоциации между употреблением чая и прогрессией ВГС обнаружено не было.
Используемый опросник не содержал вопросов относительно того, какой кофе употребляли пациенты (с кофеином или без него, с каким содержанием кофеина, растворимый или натуральный) и что они добавляли в свой напиток. Авторы также напомнили, что кофе содержит более 1000 различных веществ, и каждое из них может влиять на патологический процесс в печени.
The Liver Meeting 2008: 59th Annual Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD): Abstracts LB16 and 243. Presented November 3 and 4, 2008

Лечение ГЭРБ улучшает течение бронхиальной астмы у детей
У детей с персистирующей бронхиальной астмой (БА) лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) сопровождается улучшением легочной функции – эти данные были представлены 11 ноября в Сиэтле (США) на ежегодной конференции Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).
В исследование включили 62 пациента в возрасте от 6 до 11 лет с неатопической персистирующей БА. Используя рН-мониторинг, авторы идентифицировали 44 пациента с признаками ГЭРБ. В целом, 32 детям была назначена лекарственная антирефлюксная терапия (группа А), 12 пациентам провели хирургическое лечение ГЭРБ (группа В), а 18 детей продолжали получать стандартное лечение БА и служили контролем (группа С). Для оценки легочной функции в динамике всем детям проводили спирометрию в начале исследования и через 2 года лечения.
Антирефлюксное лечение (лекарственное и хирургическое) достоверно повлияло на число обострений БА на одного пациента в год. Пациенты, получившие такое лечение (группы А и В), имели сравнимое число обострений (0,61 и 0,78 соответственно; р>0,05). Эти показатели были значительно ниже, чем в группе С (2,9; p<0,05). Улучшение объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1), по крайней мере, на 20% отмечено у 47% детей группы А, 58% детей группы В и у 28% детей группы С (р<0,05 при сравнении группы С с группами А и В).
Через 2 года лечения улучшение мгновенной объемной скорости выдоха (МОС)25-75% на 20% и более зафиксировано у 22, 25 и 11% детей групп А, В и С соответственно. Показатели МОС25-75% были достоверно лучше в группах А и В по сравнению с группой С (р<0,05).
Известный американский педиатр, профессор Тимоти Крэйг в своем комментарии Medscape отметил, что «в ситуациях, когда у ребенка с бронхиальной астмой результаты кожного теста указывают на отсутствие аллергии, целесообразно назначить эмпирическое антирефлюксное лечение ингибиторами протонной помпы».
American College of Allergy, Asthma & Immunology (ACAAI) 2008 Annual Meeting: Abstract 1. Presented November 9, 2008

Тройная терапия показала хорошие результаты при гепатите С
На 50-м конгрессе AASLD две независимые группы исследователей представили новые данные об эффективности тройной терапии пациентов с ВГС, включающей 2 ингибитора протеазы и 1 стандартный препарат.
В первом исследовании назначали боцепревир для усиления эффективности комбинации пегинтерферон a2b (1,5 мкг/кг 1 р/нед) + рибавирин (400-1400 мг 1 р/сут). 595 пациентов были распределены в одну из 4 групп (3 группы лечения и 1 контрольная).
Пациенты первой группы получали боцепревир через 4 нед после вводного периода лечения комбинацией пегинтерферон a2b + рибавирин 800-1400 мг, после чего три препарата на протяжении 24 нед (n=103) или 44 нед (n=103) таким образом, чтобы общая продолжительность лечения соствляла 28 и 48 нед соответственно. Две другие группы лечения получали все три препарата на протяжении исследования; суточная доза рибавирина составляла 800-1400 мг в первые 28 нед (n=107) или 400-1400 в течение 48 нед (n=103). Пациентам контрольной группы назначали комбинированную терапию без включения боцепревира, но с ежедневным приемом рибавирина (800-1400 мг) на протяжении 48 нед.
Наибольший показатель продолжительного вирусологического ответа (ПВО) отмечен в первой группе – по HCV были отрицательными 74% пациентов по сравнению с 38% больных в группе контроля. При этом вероятность «вирусологического прорыва» была выше в группах боцепревира, в которых не использовали вводный период.
По мнению авторов, 4-недельный вводный период позволяет пегинтерферону и рибавирину достичь равновесных концентраций.
В группах боцепревира было больше случаев отмены лечения из-за побочных эффектов – 19% по сравнению с 8% в группе контроля. Побочные эффекты были связаны с пегинтерфероном и рибавирином, а боцепревир их усиливал.
В втором исследовании с названием PROVE2 изучали эффективность комбинации телапревир + пегинтерферон a2а 180 мкг 1 р/нед ± рибавирин 1000-1200 мг 1 р/сут. Телапревир – препарат, эффективный в тройной терапии у пациентов с 1 генотипом HCV.
В PROVE2 участвовали 323 пациента из 29 клиник Европы, получавшие различные сочетания пегинтерферона, рибавирина и телапревира. Группы распределились следующим образом:
• 82 пациента получали пегинтерферон a2а + рибавирин 1000-1200 мг + плацебо на протяжении 48 нед (группа PR48);
• 78 пациентов получали пегинтерферон a2а + телапревир 750 мг каждые 8 ч в течение 12 нед (группа T12/P12);
• 82 пациента получали пегинтерферон a2а + рибавирин + телапревир 750 мг каждые 8 ч в течение 12 нед (группа T12/PR12);
• 81 пациент получал пегинтерферон a2а + рибавирин + телапревир 750 мг каждые 8 ч на протяжении 12 нед, затем в течение 12 нед только пегинтерферон a2а + рибавирин (группа Т12/PR24).
В группе плацебо (PR48) в конце наблюдения ПВО достигли 48% пациентов. В группе 24-недельной тройной терапии (Т12/PR24) этот показатель был достоверно выше и составил 68%.
The Liver Meeting 2008: 59th Annual Meeting of the American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD): Abstracts LB16 and 243. Presented November 3 and 4, 2008

Синдром раздраженного кишечника может отвечать на клетчатку, мятное масло и спазмолитики
Результаты масштабного систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролированных исследований показали, что в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК) эффективны пищевые волокна, масло мяты перечной и спазмолитические препараты.
От СРК страдает 15-20% популяции, причем две трети пациентов составляют женщины. Это функциональное заболевание кишечника характеризуется хроническим течением с периодами обострения и ремиссии. При установлении диагноза СРК пациент, как правило, получает рекомендации увеличить содержание клетчатки в рационе, которая положительно влияет на время транзита по кишечнику. При неэффективности этой меры для облегчения симптомов (в частности, боли и вздутия) назначают миорелаксанты различных групп и спазмолитики. В последнее время в лечении СРК стали использовать мятное масло, которое обладает спазмолитическими свойствами и продается без рецепта.
Поиск рандомизированных контролированных исследований, сравнивавших клетчатку, спазмолитики и мятное масло с плацебо или с отсутствием лечения у взрослых с СРК, авторы провели по регистрам MEDLINE и EMBASE и базе данных Cochrane.
В 12 исследованиях, в которых использовали клетчатку (общее число пациентов 591), относительный риск (ОР) персистирования симптомов составил 0,87, причем этот эффект был присущ только пищевым волокнам семян подорожника. Клетчатка злаков была неэффективной.
В 22 исследованиях с участием 1778 пациентов сравнивали различные спазмолитики с плацебо. Для этих препаратов ОР персистирования симптомов составил 0,68. Наиболее достоверные доказательства эффективности получены для отилония и гиосцина. Хотя побочные эффекты достоверно чаще отмечались в группах спазмолитика, ни один из них не был тяжелым.
Эффективность мятного масла по сравнению с плацебо оценивали в 4 исследованиях (n=392), при этом ОР составил 0,43.
Показатель NNT (number needed to treat – число пациентов, которым необходимо назначить лечение, чтобы предотвратить персистирование симптомов у 1 пациента) был 11 для пищевых волокон, 5 для спазмолитиков и 2,5 для мятного масла.
A.C. Ford et al. BMJ. Published online November 14, 2008

Функциональная диспепсия обычно ухудшается после приема пищи
Согласно Talley и соавт. (1999), функциональная диспепсия характеризуется хроническими или рецидивирующими симптомами, такими как боль в эпигастрии, метеоризм, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошнота, рвота, отрыжка и анорексия, при которых не удается выявить органических заболеваний (без определенной биохимической или морфологической причины). Tack и соавт. (2006) предложили выделить подгруппу функциональной диспепсии, связанной с приемом пищи.
В настоящем исследовании изучали появление и динамику симптомов функциональной диспепсии в зависимости от приема пищи, а также сравнивали симптомы и патофизиологические особенности у пациентов с наличием и отсутствием такой зависимости.
Участие приняли 218 пациентов (средний возраст 39 лет, 149 женщин) с функциональной диспепсией, определенной как наличие не менее 2 диспепсических симптомов средней или тяжелой степени на протяжении 12 нед и более за последние 12 мес без признаков органических, системных и метаболических заболеваний и без изжоги. Все пациенты подвергались эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости. В контрольную группу вошли 28 здоровых лиц без заболеваний ЖКТ в анамнезе.
Все участники исследования заполняли опросник, позволяющий оценить интенсивность 8 симптомов диспепсии за последние 3 мес и связь симптомов с пищей, а также выделить симптом, больше всего беспокоящий пациента.
Наиболее частыми симптомами были чувство переполнения после еды (90%) и вздутие живота (89%). У 51% пациентов отмечено снижение массы тела на 5% и более от идеальной; 4% имели Helicobacter pylori.
Для оценки влияния пищи на симптомы участников подвергали дыхательному тесту на опорожнение желудка с получением образцов воздуха каждые 15 мин на протяжении 4 ч. Во время получения каждой пробы пациент оценивал 6 симптомов (боль, чувство переполнения, вздутие, тошнота, чувство жжения, отрыжка) по шкале тяжести: 0 (симптомы отсутствуют), 1 (легкие), 2 (умеренные) и 3 (тяжелые).
У пациентов с функциональной диспепсией тяжесть всех шести симптомов увеличивалась через 15 мин после еды (р<0,05 по сравнению с начальной). В группе контроля единственными симптомами, тяжесть которых изменилась по сравнению с начальной, были чувство переполнения и вздутие. Тяжесть всех симптомов была достоверно выше у пациентов с функциональной диспепсией (р<0,001).
Максимальная тяжесть отдельных симптомов отмечалась в такие промежутки времени: через 40 мин после еды – чувство переполнения, через 42 мин – вздутие, через 49 мин – тошнота, через 54 мин – отрыжка; поздние пики отмечены для боли и чувства жжения в эпигастрии (через 72 и 75 мин соответственно).
У пациентов с замедленной эвакуацией твердой пищи (20,2%) чаще всего встречались чувство переполнения, вздутие, боль и тошнота. При замедленной эвакуации жидкой пищи (28,0%) ведущим симптомом была тошнота.
В целом о наличии связи между симптомами диспепсии и приемом пищи сообщили 79% пациентов. По сравнению с пациентами, отрицающими такую связь, в этой группе обнаружены следующие особенности:
• более высокая частота боли в эпигастрии, постпрандиального чувства переполнения и вздутия;
• большая тяжесть чувства переполнения и вздутия с пиком на 45-й минуте;
• более высокая частота гиперчувствительности желудка к растяжению.
Авторы пришли к заключению, что прием пищи усугубляет тяжесть симптомов у большинства пациентов с функциональной диспепсией.
J. Tack et al. Gut 2008; 57: 1495-1503

Тонкоигольная биопсия печени может приводить к диссеминации опухоли
У пациентов с подозрением на гепатоцеллюлярную карциному (ГЦК) чрескожная тонкоигольная пункционная биопсия (ЧТПБ) печени под контролем ультразвука с последующим гистологическим исследованием является высокоинформативным методом диагностики. Однако эта манипуляция может приводить в диссеминации опухолевых клеток по пункционному каналу и поэтому обычно не рекомендуется.
Чтобы точно установить риск диссеминации, британские ученые проанализировали данные литературы и обнаружили 7 ретроспективных и 1 проспективное обсервационное исследование (всего 1340 пациентов с подозрением на ГЦК), в которых сообщалось о диссеминации опухоли по пункционному каналу.
Было подсчитано, что общая заболеваемость ГЦК составила 2,7%, или 0,9% в год. При этом у пациентов, которым выполняли ЧТПБ, эти показатели были достоверно выше – 4,0 и 1,3% соответственно.
F. Mirza et al. Gut 2008; 57: 1592-1596

Стоимость лечения колоректального рака сегодня
За последние 5 лет стоимость лечения колоректального рака (КРР) увеличилась в десятки раз, при этом затраты на новые препараты и схемы терапии возросли в 340 раз по сравнению с традиционными – к такому выводу пришли американские ученые, проанализировав национальные медицинские базы данных.
Различия в затратах на разные схемы лечения могут достигать
$36 999 на одного пациента, что связано с включением моноклональных антител (цетуксимаба и бевацизумаба) в стандарты помощи пациентам с КРР. По мнению авторов исследования, такая вариабельность в затратах требует тщательной оценки соотношения стоимости и эффективности, особенно в отношении качества жизни пациентов.
«Для большинства пациентов с поздними стадиями КРР мы можем говорить о выигрыше лишь нескольких месяцев жизни, – отмечает ведущий исследователь Г. Лиман. – Резко возросшая стоимость лечения больных КРР порождает этические вопросы о том, стоит ли тратить такие суммы на лечение, немного продлевающее жизнь, но не способное излечить рак».
Доктор Лиман и соавт. проанализировали стоимость 8 наиболее распространенных схем химиотерапии, используемых в США.
Исследователи также обнаружили, что пациенты, получавшие химиотерапию по схеме FOLFOX, чаще других нуждались в назначении факторов роста, из низ 22% – дарбепоэтина альфа (добавляет к затратам $299/нед), 18% – эритропоэтина альфа (+$361/нед), 16% – филгастрима (+$2093/нед).
В своем комментарии авторы указывают, что в США стоимость терапии не является определяющим фактором в принятии решения о выборе лечения. Процесс одобрения препаратов FDA запрещает принимать во внимание стоимость лекарственных средств, и этому же правилу следуют комитеты, которые разрабатывают национальные стандарты медицинской помощи. Большая часть затрат ложится на налогоплатильщиков, в основном в виде страховых взносов.
С целью оптимизации помощи онкологическим больным ведется поиск прогностических маркеров, которые бы могли максимально индивидуализировать лечение. В случае с КРР продолжаются исследования роли мутации гена KRAS, позволяющего с высокой вероятностью прогнозировать терапевтический ответ на цетуксимаб.
G. Lyman et al. Am J Manag Care 2008; 14: 11-19

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...