КАРДИОЛОГИЯ • ДАЙДЖЕСТ

27.03.2015

Профилактика осложнений артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом 2 типа: исследование ADVANCE
Это многоуровневое исследование нацелено на изучение пользы от снижения артериального давления и интенсивного контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
После четырехлетней подготовки больным было назначено либо активное лечение фиксированной комбинацией периндоприл/индапамид в дозе 4/1,25 мг соответственно, либо плацебо. У пациентов, которые получали активную терапию, артериальное давление снизилось на 5,6/2,2 мм рт. ст. больше по сравнению с получавшими плацебо. В группе периндоприла/индапамида общая смертность была снижена на 14%, сердечно-сосудистая – на 18%, риск почечных событий – на 21%. Таким образом, комбинация периндоприл/индапамид является эффективным средством профилактики осложнений гипертонической болезни у больных сахарным диабетом 2 типа.

V. Nagy, Orv Hetil. 2008 Jan 6; 149 (1): 19-22


Артериальное давление у амбулаторных пациентов с гипертонической болезнью и гипертрофией левого желудочка: эффективность комбинации периндоприл/индапамид в качестве терапии первой линии
Артериальное давление (АД), измеренное амбулаторно, чувствительнее офисного АД и находится в тесной взаимосвязи с массой левого желудочка (ЛЖ) у пациентов с артериальной гипертензией. Ученые парижского Institut Cardiovasculaire в рамках проекта PICXEL провели исследование, в котором сравнили эффективность терапии первой линии комбинацией периндоприл/индапамид и монотерапии эналаприлом у 127 пациентов. 
Больные с гипертензией и гипертрофией ЛЖ ежедневно получали либо периндоприл в дозе 2 мг и индапамид в дозе 0,625 мг (65 человек), либо 10 мг эналаприла (62 человека) в течение 52 нед. 24-часовое измерение АД и оценку эхокардиографических параметров проводили до начала, на 24-й и 52-й неделе терапии. Оба вида терапии существенно улучшили показатели АД в сравнении с исходными (p≤0,01). Лечение комбинацией препаратов периндоприл/индапамид способствовало снижению среднего суточного, дневного и пульсового давления в значительно большей степени, чем терапия эналаприлом (p<0,01). Существенной разницы в значениях диастолического АД и АД при ночных измерениях между двумя группами не замечено. Отношение АД перед приемом препарата к АД во время максимального эффекта препарата было выше в группе периндоприла/индапамида (88,5 к 65,8 мм рт. ст. – систолическое АД и 86,7 к 63,9 мм рт. ст. – диастолическое АД соответственно). При применении комбинации периндоприл/индапамид удалось существенно снизить индекс массы ЛЖ (–9,1 г/м2 от начала терапии; p<0,001). При лечении эналаприлом больший процент пациентов (87%) нуждался в повышении дозы (в группе терапии периндоприлом/индапамидом 71%). 
Данные этого исследования свидетельствуют о более высокой эффективности лечения первой линии комбинацией периндоприл/индапамид по сравнению с эналаприлом. Эта комбинация позволила существенно снизить систолическое и пульсовое АД, а также уменьшить массу миокарда ЛЖ.

R. Asmar, J. Garcia-Puig Vasc. Health Risk Manag. 2007; 3 (4): 371-80

Влияние метаболизма глюкозы на макроваскуляризацию
Результаты нескольких исследований показали, что по мере снижения толерантности к глюкозе толщина и жесткость крупных артерий возрастают. Это, в свою очередь, способствует увеличению кардиоваскулярного риска в результате повышения систолического давления, гипертрофии левого желудочка и уменьшения диастолической коронарной перфузии.
В исследовании Hoorn с помощью ультрасонографии производилась оценка свойств стенки сонной артерии у пациентов с нормальной толерантностью к глюкозе (278 человек), сниженной толерантностью к глюкозе (168) и с сахарным диабетом (СД) 2 типа (301 человек). Максимальный возраст участников составил 70 лет. Базисные величины систолического, диастолического и центрального пульсового давления, а также процент пациентов с гипертензией прогрессивно увеличивались в соответствии со степенью нарушения метаболизма глюкозы (р<0,001). Жесткость стенки сонной артерии увеличивалась пропорционально снижению толерантности к глюкозе. 
В перекрестном исследовании, проведенном Tropeano и Laurent, измеряли толщину средней оболочки сонной артерии у пациентов, страдающих эссенциальной гипертензией, с нормальным уровнем глюкозы натощак (74 человека), нарушенной толерантностью к глюкозе (24) и сопутствующим СД (60 человек). Толщина интимы-медии сонной артерии у пациентов с СД оказалась значительно больше таковой у пациентов с нормальной или нарушенной толерантностью к глюкозе (809±180 в сравнении с 689±134 и 697±151 мкм соответственно; p<0,0001).
Множественный регрессионный анализ показал: несмотря на то что главными детерминантами утолщения средней оболочки сонной артерии у пациентов с нормальным уровнем глюкозы натощак были возраст и пульсовое давление в сонной артерии, обусловливающим фактором у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и СД 2 типа была гипергликемия. У пациентов с нарушенным метаболизмом глюкозы увеличение гликемии на 1 ммоль/л соответствует утолщению средней оболочки сонной артерии на 165 мкм.
Исходя из этих данных, можно сделать вывод о том, что гликемия является главным предопределяющим фактором утолщения стенки сонной артерии не только у пациентов с гипертензией и диабетом, но и у пациентов на ранних стадиях нарушения толерантности к глюкозе, что отодвигает механическую роль локального пульсового давления на второй план.
Эти данные подтверждаются исследованием UKPDS, которое показало, что у более чем 4500 пациентов с диагностированным СД частота осложнений коррелировала с уровнем гликозилированного гемоглобина. В этом исследовании было обнаружено, что при снижении уровня гликозилированного гемоглобина на 1% риск диабетических осложнений снижался на 21%, риск смерти – на 21%, инфаркта миокарда – на 14%, микроваскулярных осложнений – на 37%. На основе этих данных был сделан вывод о взаимосвязи между предшествующей гипергликемией и риском диабетических осложнений у пациентов с СД 2 типа. 

J Hypertens 2007, 25 (suppl 1): 13-18

Микроваскулярные осложнения артериальной гипертензии и сахарного диабета
Снижение эластичности крупных артерий при увеличении пульсового давления приводит к повреждению микроциркуляторного русла, что увеличивает проницаемость капилляров, изначально инициированную гипертензией и сахарным диабетом, увеличивает систолическое и пульсовое давление. Результаты ряда исследований говорят о ведущем значении повреждений макро- и микрососудистого русла в увеличении кровяного давления и ухудшении перфузии в органах-мишенях, а именно в сердце, почках, головном мозге и сетчатке, обусловливая тем самым нарушения их функции.
Так, в исследовании Rizzoni и соавт. было продемонстрировано, что у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, происходят ранние нарушения структуры сосудов микроциркуляторного русла и что эти изменения связаны с ухудшением вазодилатирующей способности коронарных сосудов. Коронарный кровоток и соотношение средней оболочки к просвету артерий мелкого калибра, взятых путем биопсии у пациентов среднего возраста с эссенциальной гипертензией средней степени тяжести, были измерены перед и после фармакологической вазодилатации аденозином. В результате установлена тесная взаимосвязь между соотношением средней оболочки к просвету подкожной артерии и резервным объемом коронарного кровотока (r = –0,63, р<0,001). 
В исследовании Jongh и соавт. проводилась оценка функции сосудов микроциркуляторного русла у 16 женщин с нормальным весом и 12 пациенток с ожирением (средний возраст 38,9 года) во время систематической физиологической гиперинсулинемии. В обеих группах отмечена сильная взаимосвязь восстановления капилляров кожи от 24-часового систолического давления.
Prior и соавт. при помощи позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) оценили кровоснабжение миокарда у 173 пациентов как с различной степенью инсулинорезистентности. Исследование показало значительное снижение кровотока в миокарде в зависимости от степени увеличения инсулинорезистентности. Функциональные и структурные изменения органов и тканей, выявленные в этих исследованиях, имеют важное прогностическое значение в отношении кардиоваскулярных исходов. 

J Hypertens 2007, 25 (suppl 1): 13-18

Как разомкнуть порочный круг
Артериальная гипертензия является частым осложнением сахарного диабета, при котором поражается все сосудистое русло, что в итоге приводит к снижению тканевой перфузии и функции органов-мишеней. Разорвать или предотвратить этот порочный круг событий может только правильно подобранная терапия. 
Пилотное исследование, проведенное Mourad в 2003 году, показало эффективность комбинации периндоприл/индапамид в восстановлении кровотока миокарда у пациентов со сниженным коронарным резервом. Пациенты с артериальной гипертензией средней степени тяжести на протяжении 6 мес принимали комбинацию периндоприла в суточной дозе 2 мг и индапамида в суточной дозе 0,625 мг. Средний коронарный резерв, измеренный с помощью ПЭТ, у пациентов с гипертензией составил 2,05 мл/г в мин при 4,0 мл/г в мин у нормотензивных пациентов. Лечение исследуемой комбинацией на протяжении 6 мес увеличило коронарный резерв у гипертензивных пациентов до 5,5 мл/г в мин (р=0,05). 
В исследовании Renauld и соавт. была доказана эффективность длительной терапии комбинацией периндоприл/индапамид на крысах Zucker, которые представляли собой модель классической почечной недостаточности на фоне гиперлипидемии, инсулинорезистентности и ожирения. Двухмесячные крысы с ожирением и без на протяжении 8,5 мес получали либо комбинацию периндоприл/индапамид, либо карбоксиметилцеллюлозу (контрольные крысы). У крыс с ожирением, получавших комбинацию периндоприл/индапамид, наблюдалось значительное уменьшение тубулярных и интерстициальных повреждений по сравнению с контрольными крысами и увеличение почечного кровотока до уровня кровотока крыс без ожирения. Эти данные являются свидетельством того, что длительная терапия комбинацией периндоприл/индапамид оказывает защитное действие на структуру и функцию почек крыс. 

J Hypertens 2007, 25 (suppl 1): 13-18

Подготовила Таисия Сосницкая

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...