Руководства по лечению ИДП – роль азитромицина (фокус на внебольничную пневмонию)

27.03.2015

Острые инфекции дыхательных путей (ИДП) – самая частая причина назначения антибактериальных препаратов. К ИДП относят обычный ринит, синусит, фарингит, отит, острый и хронический бронхит (ХБ), пневмонию и инфекции верхних дыхательных путей неустановленного генеза. Перед назначением лечения пациенту с ИДП врач должен решить две ключевые задачи: установить этиологию заболевания (вирусная или бактериальная) и наличие/отсутствие показаний к проведению этиологического лечения (антибиотикотерапии).

Роль бактериальных патогенов при различных ИДП не одинакова (табл. 1). В случае внебольничной пневмонии (ВП) этиология зависит от степени тяжести заболевания (нетяжелая или тяжелая пневмония), возраста пациента (<60 лет; >60 лет), наличия или отсутствия ряда сопутствующих заболеваний, таких как застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет, ХБ/ХОБЛ и др. (табл. 2).
В современных руководствах по ведению взрослых пациентов с ВП важная роль отведена макролидам, среди которых особое значение принадлежит азитромицину.
Азитромицин – первый азалидный антибиотик, обладающий рядом уникальных фармакокинетических и фармакодинамических свойств. К ним в первую очередь относится способность препарата накапливаться в высоких концентрациях в различных бронхолегочных структурах, что важно при лечении ИДП. Через 24-96 часов после приема азитромицина в дозе 500 мг его концентрации в бронхолегочной ткани в 10-100 раз превышают сывороточные и сохраняются в течение нескольких дней после отмены препарата. Наряду с этим свойством у азитромицина выявляется постантибиотический эффект против таких микроорганизмов, как S. pyogenes, S. pneumoniae, H. influenzae и L. pneumophila.
Высокую эффективность в лечении ИДП обеспечивает расширенный спектр антибиотической активности азитромицина, перекрывающий все значимые патогены, в т.ч. атипичные. Азитромицин – наиболее активный макролид в отношении H. influenzae.
Особенности фармакокинетики азитромицина позволяют применять его один раз в день, что обеспечивает высокую приверженность к лечению. Важно, что при ИДП лечебный эффект достигается при назначении азитромицина короткими, 3-5-дневными, курсами. Противовоспалительные эффекты азитромицина реализуются несколькими путями, что было доказано в исследованиях in vivo на животных моделях антиген-индуцированного воспаления дыхательных путей. Азитромицин действует непосредственно на лейкоциты, подавляя их адгезию, трансэндотелиальную миграцию и активацию, а также опосредованно, ингибируя экспрессию провоспалительных цитокинов (IL-6, IL-8, TNFα) и улучшая секрецию слизи бокаловидными клетками (M.J. Parnham, 2005; F. Blasi et al., 2004).
Известно, что макролиды – один из самых безопасных классов лекарственных препаратов. При этом азитромицин не вызывает побочных желудочно-кишечных эффектов, свойственных «старым» макролидам.
С клинической точки зрения можно перечислить следующие преимущества азитромицина при лечении ИДП:
· проявляет высокую активность в отношении основных возбудителей ИДП;
· не разрушается β-лактамазами;
· хорошо проникает в ткани и жидкости дыхательных путей, создавая там высокие концентрации на протяжении длительного периода времени;
· обладает благоприятным профилем безопасности и хорошей переносимостью;
· удобен для приема (1 раз в сутки) и может назначаться короткими курсами;
· имеет лекарственные формы для энтерального и парентерального введения, в связи с чем может применяться у больных с заболеваниями разной степени тяжести для пероральной, внутривенной или ступенчатой терапии.
В американских руководствах по ведению ИДП макролидам отведено центральное место. Последнее руководство по лечению внебольничной пневмонии, разработанное совместно Американским обществом инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America) и Американским торакальным обществом (American Thoracic Society, ATS), рекомендует макролиды для амбулаторного лечения, а комбинацию макролид + β-лактам или монотерапию респираторным фторхинолоном – для пациентов с сопутствующей патологией и стационарного лечения, кроме отделений интенсивной терапии. Совместное руководство ATS/ERS по лечению ХОБЛ, опубликованное в 2004 г., рекомендует макролиды для амбулаторного лечения пациентов, у которых обострения сопровождаются изменением характеристик мокроты.
В целом показания для назначения азитромицина в американских руководствах включают синусит, отит (в педиатрии), фарингит/тонзиллит, внебольничную пневмонию и обострения ХБ (L.A. Mandell et al., 2007).
Канадское руководство по ведению синусита и обострений ХБ у взрослых рекомендует назначать новые макролиды в неосложненных случаях и при аллергии на β-лактамы (Balter M. et al., 2003).
В руководстве по ведению ВП Британского торакального общества (BTS) макролиды рассматриваются как альтернатива пенициллинам (в случае инфекции M. pneumoniae – препараты выбора) у амбулаторных пациентов; у госпитализированных больных с ВП используют комбинацию азитромицин + β-лактам (www.brit-thoracic.org/guideline).
В 2003 году вышли американские рекомендации по выбору антибиотика при ВП (ASCAP-2003), разработанные с учетом стоимости, принятой дозировки, спектра противомикробного действия и побочных эффектов препаратов. Азитромицин в монотерапии или в комбинации отнесен к терапии первой линии (табл. 3).
Во многих руководствах для лечения пациентов с пневмококковой пневмонией и бактериемией в качестве альтернативы макролидам указываются фторхинолоны. M. Metersky и соавт. (2007) провели ретроспективный анализ данных 2902 пациентов системы Medicare с бактериемией, госпитализированных с внебольничной (76%) и нозокомиальной пневмонией (24%). В 38% случаев был высеян S. pneumoniae, по 14% – другие стрептококки, стафилококки и E. coli. Все пациенты получали комбинированную терапию, в состав которой входил либо азитромицин, либо фторхинолон. По сравнению с монотерапией одним антибиотиком 30-дневная смертность снижалась только в группе лечения с включением азитромицина (относительный риск 0,59), но не фторхинолона (ОР 0,94). Авторы сделали вывод, что снижение 30-дневной смертности у пациентов, получавших азитромицин, было достигнуто благодаря иммуномодулирующим свойствам препарата.
Интересные данные получены при сравнении различных краткосрочных режимов лечения ВП. При этом азитромицин показал высокую клиническую эффективность при назначении 3-дневным курсом и даже при однократной дозировке (табл. 4).
G. Amsden и соавт. (2003) в рандомизированном многоцентровом исследовании сравнивали азитромицин и левофлоксацин у пациентов с обострением ХБ. Всего участвовали 235 больных. Азитромицин назначали первый день 500 мг 1 раз в день, со второго по пятый день по 250 мг 1 раз в день, левофлоксацин – по 500 мг 1 раз в день 7 дней. В результате клинический ответ на азитромицин и левофлоксацин составил 89 и 92%, а бактериологический ответ – 96 и 85% соответственно.
Henry и соавт. (2003) в двойном слепом исследовании сравнивали эффективность 3- и 6-дневных курсов азитромицина с 10-дневным курсом амоксициллина/клавуланата у пациентов с острым бактериальным синуситом (n=936). Лечение было эффективным у 85% больных, получавших амоксициллин/клавуланат, и у 89% пациентов обеих групп азитромицина. При этом частота побочных эффектов (диарея) была больше при назначении амоксициллина/клавуланата.
Таким образом, огромный опыт широкого клинического применения азитромицина, результаты многоцентровых испытаний, оценивающих различные режимы применения антибиотика при острых инфекциях дыхательных путей и других нозологиях в амбулаторных условиях и в стационаре, показали его очевидные преимущества по сравнению со стандартной терапией. Рекомендуемые короткие курсы терапии азитромицином (3-5-дневные с общей курсовой дозой 1,5 г) обоснованы доклиническим и клиническим изучением тканевой и клеточной фармакокинетики препарата, в ходе которого выявлено его уникальное свойство накапливаться в тканях и клетках с длительным высвобождением и поддержанием эффективных концентраций в очаге инфекции в течение 3-5 дней после прекращения лечения. Это позволяет рассматривать его как препарат первой линии при эмпирической терапии внегоспитальной пневмонии, что и отражено в современных руководствах по ведению данной категории больных.

Примечание. Оригинальный азитромицин зарегистрирован в Украине под торговой маркой Сумамед (Плива, Хорватия).

Подготовил Алексей Гладкий

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...