Современные возможности монотерапии ингаляционными глюкокортикостероидами в базисном лечении бронхиальной астмы

27.03.2015

Важнейшим документом 2006 г. является пересмотр Глобальной инициативы по борьбе с бронхиальной астмой (БА) (Global Initiative for Asthma, GINA). Руководство GINA по лечению и профилактике БА – это постоянно редактирующийся и обновляющийся документ. Пересмотр GINA 2006 г. внес принципиально новые изменения в подходы к организации программы ведения больных БА и в представления о целях лечения этой патологии. Следует отметить, что GINA представляет собой консенсусный документ рекомендательного характера, который требует гармонизации и адаптации на локальном уровне. Очень важным и своевременным был приказ МЗ Украины № 128 от 19.03.2007 «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю «Пульмонологія», который адаптировал основные изменения международного консенсуса на территории Украины. В этом приказе успешно совмещены и привычный подход к диагностике и лечению БА, основанный на 4 степенях тяжести заболевания, и новый подход, основанный на оценке уровня контроля БА.

Л.В. ЮдинаПринципиально важным является положение о том, что ведущим звеном патогенеза БА является аллергическое воспаление. Главным фактором, влияющим на течение БА и ее отдаленный прогноз, признана адекватность проводимого лечения. Основу базисной терапии БА составляют препараты, обладающие противовоспалительной активностью.
Глюкокортикостероиды (ГКС) с их многогранным действием на все звенья патогенеза заболевания занимают центральное место в терапии БА. Эти препараты применяются для лечения БА более 40 лет. В 1960-1970 гг. в основном использовались системные ГКС, применение которых позволяло снять обострение БА и контролировать течение болезни. Однако длительный прием системных ГКС, особенно в больших дозах, часто сопровождался развитием побочных эффектов, усугубляющих тяжесть состояния больного.
Появление ингаляционных ГКС (ИГКС) открыло новые перспективы в лечении БА. Их применение основано на мощном местном противовоспалительном действии. Кроме того, использование ИГКС в течение нескольких месяцев у больных БА способствует уменьшению гиперреактивности дыхательных путей, ослабляет спазмогенные влияния многих биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, ацетилхолина, аденозина) и факторов внешней среды (холодного и влажного воздуха, двуокиси углерода). На сегодня ИГКС занимают ведущее место в базисной терапии БА и остаются единственным классом препаратов, которые достоверно снижают риск смерти и оказывают доказанное прямое положительное влияние на исход этого заболевания.
В многочисленных научных работах показано, что ИГКС уменьшают количество симптомов БА, улучшают функцию легких, нивелируют бронхиальную гиперреактивность, снижают частоту обострений и их тяжесть.
Поскольку БА является хроническим заболеванием, основной целью терапии является не излечение самого заболевания (пока это невозможно), а достижение и поддержание адекватного контроля над заболеванием. Под контролем БА подразумевают:
· отсутствие (дважды или менее в неделю) дневных симптомов;
· отсутствие ограничения физической активности в течение дня;
· отсутствие симптомов БА, вынуждающих пробуждаться ночью;
· отсутствие (дважды или менее в неделю) необходимости в симптоматическом лечении;
· нормальные или близкие к нормальным показатели легочной функции;
· отсутствие обострений.
В приказ МЗ Украины № 128 от 19.03.2007 «Про затвердження клінічних протоколів надання медичної допомоги за спеціальністю «Пульмонологія» были внесены изменения в соответствии с GINA, 2006 (табл. 1).
Таким образом, в приказе № 128 от 2007 г. монотерапия ИГКС получила более широкое распространение.

Монотерапия ИГКС рекомендуется в качестве основного подхода у всех пациентов с легкой персистирующей БА и одной из возможных схем лечения у пациентов с БА средней степени тяжести.

Комбинация ИГКС с β2-агонистом пролонгированного действия рекомендована у пациентов со средней и тяжелой персистирующей БА.
Согласно статистическим данным, представленным на врачебной конференции 07.06.2007 г. главным пульмонологом г. Киева, около половины всех больных БА составляют пациенты с легкой персистирующей БА (табл. 2).
Выбирая стартовый объем лечения для пациента с БА, следует руководствоваться следующим принципом: «Достижение контроля над астмой должно сочетаться с безопасностью, малой вероятностью побочных эффектов и приемлемой стоимостью необходимого лечения» (GINA, 2006).
Выбор фармакологической терапии зависит от уровня контроля БА пациентом и принимаемых им препаратов. Вид и последовательность назначения препаратов зависят от конкретной клинической ситуации с поправкой на доступность лечения, а также восприимчивость и/или предпочтение пациента.
Лечение, отвечающее 2-й ступени, получают большинство пациентов с персистирующими симптомами БА.
На каждой ступени лечения для быстрого купирования симптомов БА необходимо применять симптоматические средства – быстродействующие бронходилататоры. Частое использование симптоматических средств может свидетельствовать об утяжелении течения БА и необходимости усиления контролирующей терапии.

На 2-й ступени в качестве начальной контролирующей терапии БА для пациентов всех возрастов рекомендуется применение ИГКС (в качестве монотерапии).

На 3-й ступени для взрослых больных и подростков рекомендуется назначение комбинированной терапии низкими дозами ИГКС одновременно с ингаляционным β2-агонистом пролонгированного действия (уровень доказательности А). Комбинированное лечение ИГКС с β2-агонистами пролонгированного действия назначается в случае, если монотерапия средними дозами ИГКС не позволяет достичь контроля БА (GINA, 2006).

Другим подходом на 3-й ступени, рекомендованным как для взрослых, так и детей, является применение средних доз ИГКС в качестве монотерапии (уровень доказательности А).

Предпочтительной терапией на 4-й ступени является комбинация ИГКС в средних или высоких дозах и ингаляционного β2-агониста пролонгированного действия.
При отсутствии контроля заболевания предполагается добавление к принимаемым контролирующим препаратам оральных ГКС, что может повышать эффективность лечения (уровень доказательности D), но ассоциируется с тяжелыми побочными эффектами (уровень доказательности А).
На современном этапе предпочтение в терапии БА отдается схеме step up перед step down. Ступенчатая терапия предусматривает необходимость увеличения объема терапии в зависимости от чувствительности больного к ИГКС. При отсутствии эффекта необходимо последовательно подниматься на ступень выше до достижения контроля БА, а затем в течение не менее 3 мес соблюдать подобранный режим лечения. При наличии контролируемой БА можно решать вопрос о минимальном объеме лечения, позволяющем сохранить контроль над заболеванием. Терапия по принципу step up по сравнению с альтернативной терапией step down позволяет достигать контроля БА с максимальной безопасностью для пациента и избегать назначения большего количества медикаментов, чем это может потребоваться для достижения контроля.
Следует отметить, что монотерапия ИГКС экономически выгодней, чем комбинация ИГКС с другими препаратами.
При выборе ИГКС следует, прежде всего, руководствоваться эффективностью, безопасностью и удобством препарата для пациента.
Одним из современных ИГКС, зарегистрированных в Украине, является Асманекс (мометазона фуроат).
Эффективность ИГКС определяется его противовоспалительной активностью и быстротой наступления эффекта. Противовоспалительная активность ИГКС находится в прямой зависимости от аффинности к глюкокортикостероидным рецепторам (ГКС-рецепторам).

Асманекс имеет самое высокое сродство к ГКС-рецепторам человека:
– в 1,5 раза выше, чем у флутиказона;
– в 5 раз выше, чем у будесонида.

Быстрое улучшение состояния пациентов – важный показатель эффективности препарата.

Асманекс оказывает быстрый эффект, который проявляется в улучшении легочной функции уже в первые сутки после начала терапии, что повышает приверженность больного к проводимому лечению.

Эффективность и безопасность Асманекса изучалась в двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях с участием более 2 тыс. пациентов с легкой и средней персистирующей БА. В исследованиях продемонстрировано, что Асманекс в качестве монотерапии обеспечивает контроль симптомов БА и характеризуется высокой системной безопасностью.

Асманекс – препарат с высокой системной безопастностью.

При использовании Асманекса, обладающего низким уровнем системной биодоступности (<1%), у большинства пациентов концентрация мометазона в крови была ниже порога определения (50 пг/мл). В исследованиях Асманекс продемонстрировал отсутствие системного действия на организм. У больных БА при использовании препарата в дозах от 400 до 1200 мкг в день не было выявлено угнетающего действия на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему. В долгосрочных клинических испытаниях Асманекс в дозе до 800 мкг/сут не снижал уровень кортизола в сыворотке крови. Приведенные данные убедительно свидетельствуют о высокой безопасности препарата.

Асманекс эффективен при приеме 1 раз в день.

У пациентов легкой и средней степеней тяжести БА Асманекс назначается в дозе 400 мкг 1 раз в сутки, что существенно улучшает комплайенс. В свою очередь, правильное выполнение назначений врача – обязательный компонент в достижении контроля нал БА.

Выводы
· ИГКС являются приоритетными и наиболее эффективными контролирующими препаратами в лечении БА.
· Около половины всех пациентов с БА составляют больные с легкой персистирующей астмой (ІІ ст.).
· ИГКС в виде монотерапии рекомендуются всем пациентам с легкой персистирующей БА и в качестве возможного выбора у пациентов с БА средней степени тяжести.
· Асманекс обеспечивает контроль симптомов БА и является эффективным препаратом для базисной монотерапии легкой и средней персистирующей БА.

Список литературы находится в редакции.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...