0 %

Онкологические заболевания в Украине Парламентские слушания

27.03.2015

17 марта 2004 года впервые за годы независимости Украины в высшем законодательном органе состоялось слушание, посвященное проблеме онкологической заболеваемости в Украине. Сессионный зал был заполнен депутатами, членами правительства, ведущими специалистами-онкологами, учеными и представителями общественных организаций. Повышенный интерес к онкопатологии свидетельствует о том, что эта сложная проблема требует незамедлительных и скоординированных действий не только со стороны правительства и органов здравоохранения, но и других министерств и ведомств, медицинской общественности и СМИ.

Горькая статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году онкопатология выйдет на первое место, а по данным Американской ассоциации госпиталей, — это произойдет уже через 5 лет. Онкологическая заболеваемость растет во всем мире, по сравнению с 1950 годом она увеличилась почти на 50%, при этом рак легких и толстой кишки у мужчин — на 65%, рак яичек, простаты и почек — на 100%, а количество лимфом — более чем на 100%.

По данным ВОЗ, каждый год вновь заболевают 10 млн. человек. Специалисты полагают, что если в ближайшие 15-20 лет не будет разработана эффективная профилактика, то количество заболевших раком возрастет до 20 млн., а число смертей — до 12 млн. Даже в экономически благополучных европейских странах ежегодно от онкозаболеваний умирают 837 тыс. человек и регистрируется около 4 млн. новых случаев заболевания. Рак является причиной более 15% всех смертей, основной рост новых случаев рака приходится на развивающиеся страны Азии и Африки, а также СНГ.

Министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев привел статистику онкологической заболеваемости в Украине. Она впечатляет: за последние десять лет количество больных возросло на 25%, общая численность населения сократилась на 4 млн. человек. Онкологическая заболеваемость стабильно возрастает на 2,6-3% в год, и рак продолжает «молодеть». Казалось бы, по этим показателям мы не сильно отличаемся от развитых стран, однако следует учитывать, что средняя продолжительность жизни украинцев на 10-20 лет ниже, а заболеваемость раком существенно возрастает после 50 лет. И далеко не каждый украинец доживает до «своего рака», умирая от других причин.

В Украине каждый год обнаруживается более 160 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, почти 100 тыс. жителей умирают от рака, причем 35% умерших — лица трудоспособного возраста. Каждый час регистрируется более 20 новых случаев заболевания, а 10 жителей Украины умирают от рака. По расчетам специалистов, до 2020 года количество впервые заболевших раком в Украине превысит 200 тыс. в год. В 2003 году уровень онкозаболеваемости в целом по Украине составил 325 на 100 тыс. населения, в г. Севастополе, Кировоградской, Полтавской, Одесской и Запорожской областях этот показатель достигает 365-475 на 100 тыс. населения. Что касается показателей смертности от онкологических заболеваний, то каждый второй-третий онкобольной в Украине умирает в первый год болезни, что в 2-10 раз превосходит аналогичный показатель в развитых странах. В то же время, около 5% людей с установленным диагнозом «рак» отказываются от лечения из-за отсутствия средств и еще большее число людей, подозревающих у себя эту страшную болезнь, боятся идти к врачу, ждут приглашения на обследование, как повестки из военкомата в еще не забытые советские времена. В мае 2002 года принята Государственная программа «Онкология на 2002 — 2006 годы», в которой намечены эффективные государственные мероприятия по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологических заболеваний.

В систему онкологической службы Украины входят 46 онкологических диспансеров, специализированных центров и больниц, в которых работают 2296 врачей-онкологов и радиологов. В лечебных учреждениях насчитывается 11,5 тыс. коек для онкобольных, 728 онкологических отделений и 2004 смотровых кабинетов.

«Ахиллесовой пятой» украинской онкологической службы остается проблема несвоевременной диагностики. Причин тому несколько. Имевшаяся в бывшем СССР система профилактических осмотров, хотя и не была прогрессивной, но все же эффективной, и она почти полностью утрачена за годы независимости. Профессионализм и уровень онкологической настороженности врачей общей практики за эти годы значительно снизились.

Как подчеркнул главный онколог МЗ Украины, директор Института онкологии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шалимов, отсутствие координации во взаимодействии онкологов и врачей общей практики приводит к позднему выявлению болезни, а мизерное финансирование (на онкологическую койку выделяется от 60 копеек до 5 гривен в сутки) не позволяет поддерживать состояние больного на должном уровне.

Заведующий кафедрой онкологии Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, доктор медицинских наук, профессор Игорь Щепотин отметил, что только 30% больных получают специализированное лечение, остальные обслуживаются в общелечебной сети нередко даже врачами без онкологической квалификации. Таким образом, качество лечения конкретного больного, а часто и его жизнь, зависят от квалификации врача, технической и лекарственной обеспеченности больницы.

По словам главного онколога г. Киева Геннадия Олейниченко, в Украине сегодня есть возможность применять самые современные методы и схемы лечения, с помощью аппаратуры проводить раннюю диагностику и эффективное лечение: например, сеансы лучевой терапии в щадящем режиме, снизив их время с 15 минут до 40 секунд. Особую тревогу вызывает разгул шарлатанства в лечении всех видов рака и с этим нужно бороться.

Нет ни одной страны мира, в которой бы полностью покрывались расходы на лечение онкопатологии за счет бюджета, не используя страхование и средства самих пациентов. И в нашей стране не хватит всего бюджета здравоохранения, если его адресовать только одной онкологической службе, чтобы удовлетворить ее реальные запросы на 100%. Для этого необходимо не только профинансировать обеспечение лекарственными средствами, но и заменить устаревшее диагностическое и лечебное оборудование. В 2003 году впервые за последние годы служба получила полное финансирование — 114 млн. 650 тыс. грн., из которых на закупку лекарственных средств пошло 105 млн. 65 тыс. грн., на оборудование — 9 млн. грн. Однако и при 100% плановом финансировании население Украины за лечение онкологических болезней истратило средств в 4 раза больше, чем государство. В 2004 году в госбюджете на программу «Онкология» предусмотрено 130 млн. 360,1 тыс. грн., из которых 115 млн. 650,1 тыс. грн. пойдет на медикаменты и 14 млн. 710 тыс. — на оборудование.

Лечение онкологических больных в сравнении с другими заболеваниями необычайно дорогостоящее. Так, лечение рака ІІІ стадии требует около 25-30 тыс. долларов, онкогематологических больных — около 50 тыс. долларов. Лечение, диагностика и реабилитация онкологических больных во всем мире требует около 110 биллионов долларов, что приблизительно равно 2% от GNP (General National Produkt). Поэтому даже в таких странах, как США, постоянно думают о рациональном расходовании средств и удешевлении медицинских процедур.

Как прозвучало в докладе  Пидаева, средняя стоимость лечения онкобольного в Украине, включая диагностику и реабилитацию, составляет 15 тыс. грн., а онкогематологических больных — 60 тыс. грн. Поэтому обеспечение 160 тыс. больных требует 3 млрд. грн. в год, что составляет половину бюджета отрасли. Министр обратил внимание на необходимость скорейшей разработки стандартов лечения онкологических больных, внедрения оценок биоэквивалентности и фармакоэкономических показателей закупаемых лекарственных средств. Лечебное и диагностическое оборудование, закупленное еще 30-50 лет назад, не только морально устарело, но и опасно для здоровья медицинского персонала и пациентов.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, материнства и детства Николай Полищук подчеркнул, что сегодняшние парламентские слушания заострят внимание населения Украины и особенно государственных структур на проблеме онкологических заболеваний, как одной из основных причин смертности населения Украины. Он подробно остановился на мультифакторных причинах роста онкологической заболеваемости. Кроме генетически обусловленной предрасположенности, важную роль в развитии онкопатологии играют образ жизни пациентов и экологические факторы: последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС, загрязнения атмосферного воздуха автомобильными выхлопными газами и отходами промышленных предприятий, радоном, продуктами горения, бытовой химии в плохо вентилируемых жилых и рабочих помещениях.

Общеизвестно, что основные канцерогенные факторы содержатся в дыме сигарет, тем не менее в Украине курят 50% городских и 60% сельских жителей. Курение увеличивает риск рака легких на 70%, рака молочной железы — на 30%.

Качество питьевой воды и продуктов питания также существенно влияют на онкозаболеваемость. Две трети населения Украины пользуется водой Днепра, которая загрязнена солями тяжелых металлов, гербицидами, пестицидами, нефтепродуктами и т.п. Последующее хлорирование воды способствует образованию в ней канцерогенных и мутагенных примесей.

Децентрализация общественного питания и приготовление пищевых продуктов по канцерогенно опасным технологиям также в значительной степени способствуют росту как онкологической, так и общей заболеваемости. Плохо поддается контролю способ приготовления, например, чебуреков или пирожков многочисленными ООО, ЧП или бабушками. Кто даст гарантию, что мясо они замачивали не в хлорамине, а в уксусно-луковом рассоле, и жарили на натуральном растительном масле, а не на техническом в непрерывном и безотходном цикле, когда концентрация опасных канцерогенов в сотни и тысячи раз превышает допустимые нормы.

Выращенные на загрязненных территориях овощи и фрукты, обильно «вскормленные» азотистыми удобрениями, равно как и бесконтрольно распространяемые импортные пищевые продукты с высоким содержанием консервантов и стабилизаторов, также вносят свою лепту в рост онкозаболеваний.

По мнению Николая Полищука, хотя финансирование медицинской отрасли улучшилось, однако остается ряд недостатков. При закупке лекарственных средств и оборудования за бюджетные деньги не учитываются показатели «стоимость-польза», большая часть средств тратится на паллиативные препараты, которые серьезно не влияют на выживаемость. Решения о тендерных закупках субъективны и принимаются лицами, которые не знакомы даже с принципами химиотерапии, ассортимент закупок не сбалансирован, преимущество отдается дорогим брендовым препаратам. Для известных препаратов следует использовать процедуру ускоренной регистрации.

Игорь Щепотин также отметил, что у отечественных онкологов нет серьезных разногласий относительно эффективных схем лечения, однако они возникают, когда идет речь о госзакупках препаратов для бесплатного лечения. Оптимальное соотношение цены и качества до сих пор остается золотым правилом выгодной покупки, однако оно часто нарушается при закупках за бюджетные средства. Медпрепараты не должны выбираться в зависимости от национальности или цвета кожи их производителя. Клиническая эффективность, производство по современным мировым технологиям, более низкая стоимость и наличие регистрации в Украине — вот критерии оптимального выбора.

Директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор Василий Чехун в своем выступлении подчеркнул, что столь трудную проблему онкологической заболеваемости рутинными методами не побороть. Опыт тысячелетий и научные разработки ХХ века позволили достичь лишь 50% эффективного лечения. Если не разрабатывать новых технологий профилактики, диагностики и лечения, то, к сожалению, этот процент будет снижаться. В НАН Украины разработаны современные методы ранней диагностики лейкозов, эффективных противоопухолевых препаратов — мебифон, лаферон, бластолен, создана и зарегистрирована противоопухолевая вакцина, к которой проявили большой интерес иностранные фирмы.

Было бы правильно определиться с приоритетами при выполнении программы «Онкология» вне зависимости от ведомственной принадлежности и распределения средств. Ставка на приобретение импортных лекарств — это тактика, а не стратегия. Только собственная наука и прогрессивные технологии позволят стране успешно развиваться параллельно с ростом благосостояния населения. Иначе мы приговорены поддерживать зарубежного производителя. Создается интересная ситуация не только для юмористов, но и для юристов.

Подводя итог слушаний в Верховной Раде, посвященной проблемам онкологии в Украине, председательствующий вице-спикер ВР Александр Зинченко отметил, что цель — обратить внимание политиков, членов правительства и общества в целом к сложной ситуации с онкологической заболеваемостью в стране — как минимум, уже достигнута. Дальнейшая результативность будет зависеть от четкой координации в работе министерств, ведомств и учреждений, а также специалистов различного уровня.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

20.02.2019 Терапія та сімейна медицина Антибіотикотерапія • Дайджест

...

20.02.2019 Пульмонологія та оториноларингологія Загострення бронхіальної астми внаслідок ГРВІ та доцільність застосування монтелукасту

Бронхіальна астма (БА) – ​одне з найпоширеніших захворювань в усьому світі, яке характеризується значним несприятливим соціоекономічним впливом (Matsuse H. et al., 2013). Лікування БА спрямоване на зменшення кількості гострих нападів, попередження обмежень щоденної життєдіяльності, зниження ризику ускладнень, госпіталізації та смерті....

20.02.2019 Терапія та сімейна медицина Поліпрагмазія та фітотерапія в лікуванні кашлю. Що обирають лікарі загальної практики?

З настанням холодів серед населення поширюється захворюваність на застуду, що супроводжується слабкістю, підвищенням температури тіла, збільшенням секреції слизових дихальних шляхів. Проте не завжди гострі респіраторні захворювання мають типовий перебіг, серед найпоширеніших ускладнень – бронхіти та трахеїти. ...

20.02.2019 Терапія та сімейна медицина Стоматологічне здоров’я – розкіш? До питання оптимізації системи стоматологічної допомоги в Україні

18-19 жовтня в Києві відбувся IХ (XVI) З’їзд Асоціації стоматологів України (АСУ). Провідні експерти галузі обговорили не тільки наукові досягнення практичної стоматології, а й проблемні моменти організації стоматологічної допомоги в Україні....