Древо жизни вечно зеленеет

27.03.2015

Исаак Михайлович Трахтенберг В начале пятидесятых годов ХХ столетия впервые в Украине были опубликованы результаты всесторонних исследований ртути, которые свидетельствовали о том, что даже небольшие дозы этого металла могут вызвать тяжелые заболевания. Проводил исследования и сделал главный вытекающий из них вывод — о необходимости избегать контактов людей с ртутно-органическими соединениями на производстве и в быту — аспирант Киевского мединститута Исаак Михайлович Трахтенберг. Это стало истоком научного творчества ученого на ниве профилактической медицины. Как показало время, единственный беспристрастный судья всего сущего на Земле — река — оказалась полноводной.

Около 400 научных работ, учебники и фундаментальные монографии в послужном списке ученого. Отрадно, что список пополняется — 11 ноября нынешнего года признанный специалист в области токсикологии, гигиены, медицинской экологии, академик АМН Украины, член-корреспондент НАН Украины, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Украины Исаак Михайлович Трахтенберг встретил свое 80-летие в расцвете творческих сил.

Напомним читателям об основных этапах научной и педагогической деятельности юбиляра.

«…Вначале было слово…»

Главное, что характеризует И. М. Трахтенберга, можно определить кратко — творчество. Это неизменно отмечают крупнейшие специалисты в области профилактической медицины, коллеги, все, кто в своей практике используют научные наработки Исаака Михайловича. И подчеркивают неспокойный характер и эмоциональный настрой, убежденность в принципиальности научных позиций, в решении приоритетных задач, гражданственность, заинтересованность в эффективности реализации обоснованных выводов, вытекающих из исследований, что пронизаны духом творческого устремления. Названные черты проявились уже на заре вступления будущего ученого в сознательную жизнь, когда увлечение словесностью привело его в молодежную литературную студию. Руководил ею в довоенные годы авторитетный в среде писателей и литературоведов критик Е. Адельгейм. Под влиянием занятий в студии, во время которых читал написанные им рассказы, Исаак Михайлович решил поступить на филологический факультет университета. И свое решение воплотил в жизнь, даже успешно закончил первый курс. Начавшаяся война, а перед тем обстоятельства семейной жизни (в первую очередь, серьезное заболевание матери и борьба врачей за ее жизнь), побудили изменить планы: он стал студентом Киевского мединститута. Но любовь к литературе и к слову юбиляр сохранил навсегда. К вышедшей его трилогии «Запоздалые заметки» (объем — 60 печатных листов) в октябре нынешнего года прибавились еще две книги мемуаров под общим названием «Из записных книжек и не только». Литературные критики охарактеризовали их как своевременную и даже злободневную хронику ХХ столетия и единодушно отметили высокие художественные достоинства искренних страниц о череде событий и о людях, с которыми автор жил, дружил и работал.

Alma mater

Стержень его книг — десятилетия исканий и достижений, в том числе на педагогическом поприще, которые связаны с Киевским медицинским институтом, ныне Национальным медицинским университетом имени А.А. Богомольца. Институт — его жизнь и судьба, он — участник челябинской эпопеи эвакуации вуза в 1941 году, оборонительных работ в июле того же года на подступах к столице Украины. На его глазах и при его участии началось второе возрождение института. Исаак Михайлович был дружен с талантливыми преподавателями, многих хорошо знал. В его воспоминаниях — Н. Стражеско, Л. Медведь, В. Иванов, Б. Маньковский, Ю. Сапожников, И. Лихтенштейн, Г. Фольборт, М. Спиров, С. Шахов, Е. Чайка, Я. Фрумкин, М. Губергриц, Н. Зазыбин, Г. Шахбазян и много, много других известных ученых. Под пером мемуариста возникает полотно истории, но не схематично выстроенное, а живое, органично дополненное яркими деталями и фотографиями из его личного архива.

И. М. Трахтенберг посвятил преподаванию в КМИ 20 лет жизни, в родной alma mater он прошел путь от аспиранта кафедры гигиены труда до профессора этой кафедры. Его экспериментальные исследования того периода посвящены токсикологии металлоорганических соединений — этил-меркурфосфата и этил-меркурхлорида, проблемам влияния на организм человека токсичных химических веществ. Итоги многолетних экспериментов и клинико-гигиенических разработок обобщены в докторской диссертации «Микромеркулизм как гигиеническая проблема» (1964) и в монографии «Хроническое воздействие ртути на организм» (1969).

«Будущее принадлежит медицине предупредительной»

Автор этой широко известной максимы — стяжавший мировую славу хирург Н. И. Пирогов, ей созвучно утверждение другого известного врача — Ф. Ф. Эрисмана, который утверждал, что у профилактической медицины — гигиены — большое будущее. Оправдались ли их надежды? Исаак Михайлович затрудняется дать однозначный ответ на этот вопрос. У нас и поныне под медициной подразумевают преимущественно лечение болезней, а не их предупреждение. Хотя на словах постоянно провозглашается первенство профилактики, на практике это всего лишь риторика, в лучшем случае — благие намерения. Такая ситуация отражается и на престиже профессии, которую избирают студенты мединститута. Издавна в среде медиков, особенно молодых, обнаруживается стремление к лечению, диагностике болезней и в значительно меньшей степени — к профилактической медицине. Сам же Исаак Михайлович, закончив лечебный факультет, избрал не практику лечения, а профилактику заболеваний. Именно этой отрасли медицины он никогда не изменял.

В 1972 году ученый перешел на работу в Киевский институт гигиены труда и профзаболеваний (ныне Институт медицины труда АМН Украины), где организовал и возглавил лабораторию промышленной токсикологии и гигиены труда при использовании химических веществ. Коллектив лаборатории под его руководством более 30 лет успешно разрабатывает актуальные проблемы медицины труда, профилактической токсикологии, медицинской экологии. Разнообразен круг этих проблем как с позиции теории, так и прикладных задач, цель которых — здоровье нации. Среди основных научных направлений — обоснование и усовершенствование методов гигиенического нормирования вредных веществ в воздухе рабочей зоны и установление предельно допустимых концентраций вновь вводимых в производство химических соединений, анализ общих закономерных реакций организма на экзогенные токсические воздействия, изучение механизмов возникновения патологических нарушений химической этиологии. Значимыми являются и разработки по обоснованию патогенетической терапии и профилактики профессиональных интоксикаций.

В среде специалистов широко известны работы И. М. Трахтенберга и его учеников по различным аспектам нормы применительно к экспериментальной и клинической токсикологии. Результаты этих исследований нашли свое отражение в ряде научных монографий, одна из которых — «Показатели нормы», посвященная лабораторным животным в токсикологическом эксперименте (1978), была издана и за рубежом (1984). Монографии, а также публикации Исаака Михайловича по данной теме в периодических изданиях являются признанными научными трудами по вопросам биологической нормы, имеющим важное не только теоретическое, но и прикладное значение для широкого круга экспериментаторов-токсикологов, фармакологов, физиологов, патофизиологов, биохимиков.

Лаборатория, руководимая И. М. Трахтенбергом в настоящее время, — научный центр по разработке вопросов патогенеза, гигиенического нормирования, профилактики воздействия на организм тяжелых металлов, в частности ртути, ее органических и неорганических производных. На основе проведенных по этой проблеме исследований подготовлен ряд законодательных, нормативных, инструктивно-методических документов, которые способствуют оздоровлению условий труда при производстве и использовании соединений тяжелых металлов. За последнее десятилетие проведены наблюдения по оценке риска воздействия тяжелых металлов на человека и среду его обитания с позиций медицинской экологии. Выполнен также ряд исследований, которые позволили обосновать принципы экспериментального изучения влияния вредных веществ на функцию, метаболизм и структуру миокарда и сосудов, аргументировать новые методы экспериментальной оценки действия химических соединений на сердечно-сосудистую систему, усовершенствовать постановку ускоренных опытов на теплокровных животных при изучении избирательного действия. На основе экспериментальных исследований И. М. Трахтенбарга сформулированы принципиально новые положения о взаимосвязи первичных (опосредованных) реакций организма на экзогенное действие ксенобиотиков.

«…И фимиама терпкий запах…»

Накануне 70-летия Института медицины труда АМН Украины (1998) Исаак Михайлович выступил одним из инициаторов выпуска сборника, посвященного учителям-предшественникам. Каждому были отведены страницы объективной информации о научной и педагогической деятельности, каждому адресованы проникновенные слова заслуженного уважения и благодарности.

«Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных фраз не стоит опасаться!»

Эту позицию Булата Окуджавы разделяет и Исаак Михайлович, когда рассказывает о своих коллегах и не только о них — обо всех встретившихся на его жизненном пути людях, если они — неординарные, интеллигентные, преданные избранной профессии. В его понимании выражать восхищение, даже курить фимиам, — это не льстить, а отдавать должное. В день юбилея грешно не вспомнить и о личных достижениях Исаака Михайловича Трахтенберга. Значителен его вклад в подготовку научных кадров, под его руководством и при его консультации защищены и подготовлены свыше 50 диссертационных работ на соискание ученых степеней доктора и кандидата медицинских и биологических наук. Много времени ученый уделяет общественной и научно-организационной деятельности. Он является главным внештатным специалистом по профилактической токсикологии Министерства здравоохранения Украины, представителем комиссии по науке правления Украинского научного общества гигиенистов, активно работает в Комитете по гигиенической регламентации и Фармкомитете МЗ Украины, в составе Госхимкомиссии при Кабинете Министров Украины. Небезынтересна позиция ученого относительно злободневной проблемы современных биотехнологий. Он считает их делом хорошим и нужным, но применять их нужно, строжайше соблюдая принципы профилактической медицины. Следует активно, целеустремленно и творчески проводить токсико-гигиеническую оценку внедряемых в промышленное производство, сельское хозяйство и сферу быта новых материалов, продуктов, которые вырабатываются на основе биотехнологий.

Исаак Михайлович остается верен истине, поэтическую формулировку которой дал великий Иоганн Вольфганг Гете: «Теория без практики мертва, но древо жизни вечно зеленеет». Принципиальными для него являются доказанная целесообразность и безопасность внедрения в производство и практическую деятельность каждого из научных достижений. Только так, по убеждению ученого, может зеленеть вечное древо жизни.

Ссылки по теме

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...