0 %

Капсулы Флуконазол — «Здоровье»: всем грибкам назло

27.03.2015

Чем вызвано доверие?

Вряд ли велеречивостью стиля, красивостью эпитетов и мощи таких характеристик, как великолепный результат, хороший эффект, уникальный препарат. Доверие завоевывается единственно цифрами и фактами. К ним и обратимся.

Флуконазол — современный высокоэффективный и безопасный системный антимикотик.

Достоинствами системных противогрибковых препаратов являются их распределение во многие органы и ткани и, как следствие, воздействие на возбудителя при любой локализации патологического процесса. Это свойство максимально выражено у Флуконазола [А. Ю. Сергеев, Ю. В. Сергеев. Этиология, патогенез и терапия хронического вагинального кандидоза].

Механизм действия: фармакодинамика, фармакокинетика

Флуконазол, оказывая выраженное противогрибковое действие, специфически ингибирует синтез грибковых стероидов. Специфически воздействует на грибковые ферменты, зависимые от цитохрома Р 450. Препарат активен в отношении различных штаммов: Candida spp., Cryptococcus neоformans, Microsporum spp. и Trichophytum spp.; возбудителей эндемических микозов: Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Hystoplasma capsulatum. Флуконазол практически полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. После перорального приема в плазме крови создается почти такая же концентрация, как и после внутривенного введения (уровень в плазме крови составляет 90% от уровня Флуконазола в плазме крови при внутривенном введении). При приеме внутрь 50 мг препарата максимальная концентрация в плазме составляет около 1 мг/л, при повторном назначении достигает 2-3 мг/л. Это превышает МПК для многих чувствительных к Флуконазолу грибов.

Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости организма, в том числе цереброспинальную жидкость, где его концентрация может составлять 50-80% от сывороточного. В роговом слое эпидермиса и секрете потовых желез достигаются высокие концентрации, которые превышают сывороточные. Флуконазол в роговом слое кожи накапливается.

Показаниями к применению Флуконазола служат:

  • генитальные кандидозы (вагинальный кандидоз — молочница, профилактика рецидивов вагинального кандидоза; кандидозный баланит);
  • системные кандидозы, криптококкоз, кандидоз слизистых оболочек (в том числе полости рта и глотки, пищевода);
  • кожно-слизистый хронический атрофический кандидоз слизистой оболочки рта (связанный с ношением зубных протезов);
  • микозы кожи, включая микозы стоп, тела, паховой области, отрубевидный лишай, онихомикозы (грибковые поражения ногтей), кожные кандидозные инфекции;
  • профилактика грибковых инфекций у больных с иммунодефицитом.

Удобный режим дозирования обеспечивает простоту лечения и снижает его стоимость.

Таким образом, врач обладает мощным инструментом в борьбе с патогенными грибками (и, что особенно важно, с дрожжеподобными грибками рода Candida). Но за заветной страницей из учебника (конспекта лекций, статьи, руководства — нужное подчеркнуть) стоит реальная ситуация, которая называется «Аптека». Да-да, в этой реальности страница многократно множится целым «семейством» флуконазолов, поименный список которых выглядит следующим образом.

  1. ДИФЛАЗОН, KRKA
  2. ДИФЛЮЗОЛ, ОАО «Киевмедпрепарат»
  3. ДИФЛЮКАН®, Pfizer SA
  4. МЕДОФЛЮКОН, Medochemie
  5. МИКОМАКС 150, Lechiva
  6. МИКОСИСТ, Gedeon Richter
  7. ТИЕРЛИТ, Bros
  8. ФЛУГАЛ, Square Pharmaceuticals
  9. ФЛУКОНАЗОЛ, ООО ФК «Здоровье»
  10. ФЛУКОНАЗОЛ, ЗАО «Технолог»
  11. ФЛЮЗАК, FDC Ltd
  12. ФОРКАН, Cipla
  13. ФУНГОЛОН, Balkanpharma-Razgrad
И вот уже вместо хорошо, ясно и доходчиво излагающей страницы из учебника (конспекта лекций, статьи, руководства) встает сложный вопрос: «А какой препарат назначить моему пациенту?»

Извечное: «Что принимать?»

Обратимся к цифрам.
Итак, около 60% продаж (в натуральном выражении) 2002 года всех препаратов флуконазола занимает наш, украинский Флуконазол (производства фармацевтической компании «Здоровье»).

То есть можно сделать вывод, что доверие отдано препарату отечественному (и вот оно заветное — «купуй українське»).

Но почему?

Скромное обаяние генерика: лучше хорошее подражание, чем плохое самовыражение.

«…Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, названия у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать» (М. И. Жванецкий).

Для препарата-генерика, коим является Флуконазол, идеалом является его сходство (идентичность, эквивалентность) с оригинальным препаратом. При условии грамотного подобранного состава, оптимальной технологии, качества производственного процесса, подобное сходство (идентичность, эквивалентность) достижимы. Но тогда, что же укажет нам на это сходство?

Терапевтическая эквивалентность

В Харьковском областном перинатальном центре была проведена клиническая апробация системного антимикотического препарата Флуконазол производства фармацевтической компании «Здоровье» у пациенток с урогенитальными кандидозами.

Под наблюдением находилась 81 пациентка с урогенитальным кандидозом. В возрасте до 25 лет — 38 пациенток (46,9%), от 25-35 лет — 36 (44,4%), старше 35 лет — 7 (8,7%). Генитальный кандидоз клинически проявлялся зудом, раздражением, болезненностью, диспареурией, жжением при мочеиспускании, наличием густых характерных выделений в умеренном количестве. Слизистая влагалища была гиперемирована, отечна, с точечными кровоизлияниями. У 36,2% пациентов имели место цервицит, эрозия.

Флуконазол назначали по 1 капсуле (150 мг) однократно. Под влиянием лечения через 2 суток значительно уменьшились жалобы пациенток на зуд в области половых органов, через 3-4 суток количество влагалищных выделений уменьшилось, а к 6-м суткам клинические симптомы урогенитального кандидоза полностью исчезали. Побочных явлений и осложнений во время проводимой терапии отмечено не было. Контрольное бактериологическое исследование проводилось через 10-14 дней после окончания лечения. Обсемененность влагалища грибами рода Candida отсутствовала у 68 пациенток (84%), у остальных 13 (16%) после проведенного лечения наблюдалось спорообразование. Повторное исследование проводили через 1 месяц после окончания лечения. Рецидив кандидоза выявили у 7 пациенток (8,6%), что потребовало проведения повторного курса лечения другими антимикотическими препаратами.

На базе Харьковского областного клинического кожно-венерологического диспансера проводилось изучение эффективности и безопасности Флуконазола производства фармацевтической компании «Здоровье» в дозе 150 мг при лечении пациентов с микологически доказанным отрубевидным лишаем.

Флуконазол применяли в дозе 150 мг 1 раз в неделю 2-3 цикла. Клинические проявления и симптомы кожной инфекции, микроскопические исследования и посев соскоба пораженных участков были оценены перед началом исследования, а затем на 14-й, 30-й и 60-й дни. Всего в исследовании приняло участие 56 человек. Полное клиническое выздоровление наступило в 98% случаев.

Также на базе Харьковского областного клинического кожно-венерологического диспансера проводилось исследование по оценке эффективности и переносимости препарата Флуконазол производства фармацевтической компании «Здоровье» в дозе однократной пероральной дозы 150 мг при лечении вагинального кандидоза.

В исследовании приняло участие 80 пациенток. Клинический и микологический контроль повторяли во время двух последующих посещений, первое — через 5-16 дней, второе — через 26-50 дней после лечения.

Во время первого контрольного посещения, через 15-16 дней, было установлено, что у 95% пациентов получен положительный клинический результат или полное излечение. Второе контрольное посещение это подтвердило. При первом контрольном исследовании у 90% пациентов не было обнаружено каких-либо видов Candida. При последнем посещении Candida не было обнаружено в том же проценте случаев.

Биоэквивалентность

Биоэквивалентность — идентичность двух фармацевтически эквивалентных лекарственных средств по основным фармакокинетическим параметрам. К этим параметрам относят степень и скорость всасывания лекарства, время достижения и уровень максимальной концентрации в крови, характер его распределения в тканях и жидкостях организма и т. д.

Проблемной лабораторией по изучению, внедрению, производству и маркетингу лекарственных средств РАМН (Россия) проводились изучение фармакокинетики и биоэквивалентности Флуконазола производства фармацевтической компании «Здоровье» в сравнении с Дифлюканом производства фирмы Пфайзер.

У 18 здоровых добровольцев была исследована относительная биодоступность капсул Флуконазол производства фармацевтической компании «Здоровье» после перорального приема 150 мг. В качестве препарата сравнения использовали аналогичные капсулы под названием Дифлюкан производства фирмы Пфайзер. Концентрацию Флуконазола в плазме крови определяли методом ВЭЖХ. Было установлено, что процессы всасывания, распределения и выведения сравниваемых препаратов практически одинаковы. Сравниваемые лекарственные формы Флуконазола (капсулы 150 мг) и Дифлюкана биоэквивалентны.

Усредненные фармакокинетические кривые представлены на рисунке 3.

От аргументов и фактов к выводам

Итак, представлены факты, цифры, диаграммы, задача которых дать пояснение, почему приоритеты специалистов здравоохранения и потребителей отданы Флуконазолу производства фармацевтической компании «Здоровье». Позволим себе в данном случае избитейшую фразу: «оптимальное соотношение цена-качество». Высокое качество препарата, доказанная клиническая эффективность, оптимальная цена для потребителя с практически любым уровнем доходов стали основными факторами выбора в пользу капсул Флуконазола производства фармацевтической компании «Здоровье».

Выводы

На украинском рынке представлены в настоящее время Флуконазолы 12 производителей с диапазоном цен от 6,08 до 55,67 грн (за 1 капсулу 150 мг).

Объем продаж флуконазола производства фармацевтической компании «Здоровье» составил 57,3% от общего объема продаж в натуральном выражении.

Флуконазол (производства фармацевтической компании «Здоровье») является терапевтически и фармакокинетически эквивалентным оригинальному препарату Дифлюкан (производства фирмы Пфайзер).

Рис. 1. Цена препарата Флуконазол (0,15 мг) различных производителей
Рис. 2. Доля общих продаж, %, Флуконазола (в пересчете на 1 капсулу) за 2002 год (по данным KSK S.A. Trading)

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

19.07.2019 Онкологія та гематологія Історія Храму медичної літератури відтворена в новій книзі

Цей афористичний вислів ученого, розміщений на офіційному сайті Національної наукової медичної бібліотеки України, привертає увагу своєю влучністю. Справді, ця бібліотека заслуговує на те, щоб знали не тільки місце її розташування, рідкісні фонди літератури, які репрезентують всі напрями медичної освіти та науки, а й її історію та діяльність. ...

19.07.2019 Онкологія та гематологія Лікування хронічного лімфоцитарного лейкозу

Хронічний лімфоцитарний лейкоз (ХЛЛ) є найчастішою формою лейкозів у країнах Європи та Північної Америки. Останніми роками підходи до лікування ХЛЛ радикально змінилися. Ці зміни зумовлені значними успіхами у розумінні біології захворювання та появою нових, більш ефективних засобів терапії. У рамках IX науково-практичної конференції «Перспективи діагностики та лікування гематологічних захворювань» (18-19 квітня, м. Київ) відбулося обговорення низки актуальних питань, зокрема, щодо зміни стандартів лікування хворих на ХЛЛ та можливостей впровадження сучасних методів терапії в Україні....

19.07.2019 Онкологія та гематологія Роль аналогів гонадотропін-рилізинг-гормону в лікуванні раку передміхурової залози

Майже 70 років тому було встановлено, що рак передміхурової залози (РПЗ) є гормонозалежним захворюванням. Відтоді для лікування пацієнтів з РПЗ застосовують андрогендеприваційну терапію (АДТ), метою якої є пригнічення секреції андрогенів (передусім тестостерону) яєчками та/або блокування ефектів андрогенів на рівні їх рецепторів. У численних дослідженнях продемонстровано позитивний вплив АДТ на розміри передміхурової залози, прогресування симптомів і виживання пацієнтів. ...

19.07.2019 Онкологія та гематологія Бібліотека онколога

Підготовлено за підтримки Національної наукової медичної бібліотеки України...