Память о нем остается во многих сердцах…

25.11.2015

Serniak Petr Stepanovich29 июля на 87-м году ушел из жизни замечательный врач, добрейший человек, стоящий у истоков школы урологии и трансплантологии Донбасса, создатель кафедры урологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького (ДонНМУ), лауреат Государственной премии Украины, член Всемирной и Европейской ассоциации урологов – Петр Степанович Серняк.

Высокий профессионализм Петра Степановича, его огромный опыт врачебной и руководящей работы в сочетании с добросердечностью, внимательностью и тонким чувством юмора стали основой его авторитета среди сотрудников ДонНМУ. Для многих поколений дончан он был олицетворением высокого врачебного долга и настоящего профессионализма. В первую очередь, благодаря его настойчивости и энтузиазму в Донбассе была создана урологическая школа, ученики которой по сей день с гордостью могут сказать, что свои знания и умения они получили в стенах ДонНМУ под руководством Петра Степановича.
Писать о нем в прошедшем времени не просто сложно, а очень тяжело. Ведь еще в июле читатели тематических номеров «Онкология» и «Урология» могли ознакомиться с мыслями этого человека, обладающего неуемной страстью к работе, у которого было еще так много планов… Он очень хотел написать новую книгу о значимых в развитии вехах урологии в мировом разрезе, где не последнее место занимала бы медицина Украины. Сегодня в память о Петре Степановиче на газетной полосе о нем расскажут его самые родные люди – дети, внук.

Юрий Петрович Серняк, профессор, директор урологического центра Александровской клинической больницы (г. Киев)
– Прошло два месяца с момента его смерти, я каждый день о нем вспоминаю. Мне его очень не хватает. Не потому, что мне нужна его помощь или совет. Нет. Я уже давно самостоятелен. Мне не хватает его голоса, взгляда, и от одного осознания, что отца больше нет рядом, становится плохо. Он передал мне максимум своего опыта, знаний и навыков, старался быть требовательным и в то же время оградить от любых невзгод. В этом ему что-то удалось, а что-то нет. Когда я был маленьким, отца видел только в домашней обстановке и во время совместного семейного отдыха. Мне всегда очень нравилось находиться рядом с ним, просто смотреть на него. Он тоже старался придумывать какие-то совместные занятия, но свободного времени тогда было очень мало, отец буквально жил на работе. Может, поэтому мои детские воспоминания о нем фрагментарны и отрывочны: вот я сижу в углу кабинета и смотрю на работающего за столом отца, а вот мы вместе с ним и сестрой Олей раскладываем на полу стопками по годам журнал «Вестник хирургии имени И.И. Грекова». А вот уже лет через пять мы вместе с ним играем в шахматы, и он, стараясь мобилизовать меня, говорит: «Имей в виду, я очень сильно играю». Я уже не помню все детали, но знаю точно – то незначительное время, которое отец проводил со мной в детстве, он проводил с большим удовольствием.
Потом, когда я стал студентом и начал посещать клинику урологии, за операционным столом я увидел в отце абсолютного лидера большого коллектива врачей, блестящего хирурга, ответственного и решительного руководителя. Очень долго, может быть лет двадцать пять или более того, он оставался для меня надежнейшим, решающим практически все мои (и не только мои) проблемы человеком, непререкаемым авторитетом и в урологии, и во многих сферах человеческих отношений. Только благодаря его трудолюбию, упорству, уму, всепоглощающей любви к своему делу, я всю жизнь был горд тем, что ношу фамилию Серняк.
Однако в конце карьеры у папы возникли проблемы на работе. Его лишили должности заведующего кафедрой урологии, а ведь он ее основал и сделал знаменитой на всю страну. Переживал отец жутко не только поэтому, но и по той причине, что видел развал созданной им урологической службы, профессиональную и личностную деградацию многих своих учеников. Он стал менее востребован в профессиональном плане, стало меньше пациентов. Его переживания были понятны мне, со своей стороны я всячески старался его поддержать, отвлекать, переключать на что-либо иное, неоднократно приглашал его оперировать ко мне в клинику. Он с радостью соглашался и всегда справлялся блестяще. И опять я гордился им и видел, как многие мне завидовали.
Больше года тому назад у всех нас случилось огромное горе: мы навсегда потеряли наш привычный мир, дом, любимый город, окружение, стали переселенцами. Отец с этим категорически не хотел мириться, ведь он по-прежнему работал в донецкой клинике. Стресс, наверное, стал причиной смертельной болезни. Человек, который сам создал для себя и других очень многое, умер в чужом городе. Можно сказать – он стал еще одной жертвой этой войны…

Dinastia vrachei
На конференции

Ольга Петровна Фролова, врач-гастроэнтеролог, рефлексотерапевт
– У всех, наверное, папа ассоциируется с ощущением защищенности. Я всегда знала, что у меня есть опора, стена, скала – мой отец. Чувство уверенности в нем, по-моему, сопровождало меня с самого рождения. На него могли положиться и искать помощи не только близкие, но и совершенно незнакомые люди. Сейчас твердо могу сказать – он ни разу никого не подвел, даже когда, казалось, помочь невозможно, но для него этого слова просто не существовало, он всегда шел до конца, несмотря ни на что. Для отца всегда значимы были словосочетания: надо делать, надо учиться, надо работать – и тогда обязательно все получится. Я часто задавалась вопросом: «Сколько можно работать в таком ритме?» Сейчас понимаю – он по-другому просто не мог, тогда бы он не был Петром Степановичем Серняком. Своих детей и внуков он научил, на мой взгляд, главному в жизни – не бояться работать, идти смело к своей цели, не теряя при этом достоинства. И за это я ему безмерно благодарна.
Он прожил очень интересную, но, безусловно, трудную жизнь, с препятствиями, крутыми поворотами, которые, как многим казалось, он очень легко преодолевал. Для него было огромным счастьем заниматься любимым делом и просто жить в кругу семьи. Папа навсегда останется в образе доброго, светлого и одновременно по-детски любознательного человека. До последних дней он хотел быть в курсе всех событий, ему непременно нужно было все знать, видеть, трогать, ощущать. На свой последний день рождения, за 8 дней до смерти, он заказал в подарок айфон. На мой вопрос: «Папа, а ты разберешься?» ответ последовал мгновенно: «Конечно, это так просто!». Я благодарна судьбе и Богу, что у меня был такой замечательный отец. А ощущение защищенности у меня никуда не ушло. Папа, я тебя по-прежнему очень люблю!

Foto-8-S'ezd-hirurgov-Ukrainyi
С академиком Н.М. Амосовым на 8-м съезде хирургов Украины

Александр Сергеевич Фролов, врач-уролог Александровской клинической больницы г. Киева
– «Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, душа обязана трудиться и день и ночь…»
Эти строки Петр Степанович Серняк выбрал для эпилога своей книги, и они как нельзя лучше характеризуют его жизненную позицию. Когда речь идет о дедушке, в первую очередь необходимо сказать об его отношении к делу всей его жизни, работе, хобби, увлечению, страсти – урологии. Безумное счастье для любого человека – быть настолько влюбленным в то, что ты делаешь. Мне казалось, что он никогда не устает от этого, я удивлялся, как можно весь день провести в операционной, на пятиминутке, обходах, а приехав домой, в первую очередь садиться за написание статьи либо книги. Петр Степанович всегда был в курсе всей научной жизни университета, страны; он знал, где и когда пройдет научная конференция, какова ее тема, сразу же говорил, чтоб все подавали тезисы, чтобы все участвовали. Помогал приготовить статьи, корректировал, советовал – что исправить, изменить. Я бы назвал его участливым, хотя, может быть, кто-то считал это навязчивым. Быть врачом для него значило намного больше, чем просто лечить людей. Это было образом жизни, мышления, личной философией. Вот, например, он говорил, что настоящий врач никогда не может себе позволить прийти на работу с небрежным внешним видом: «врач всегда обязан быть гладко выбрит, вещи должны быть выглажены, он всегда должен выглядеть опрятно». Он оставался доктором даже за стенами больницы, где бы ни находился: на рынке, на концерте, на прогулке, и при любой возможности помогал людям, если не делом, то советом. Полный энергии, идей, планов – он всегда был таким, таким и остался в моей памяти.
«Любовь и науку на потом не откладывай»…
Часто я слышал эту фразу. Она полностью отражает его жизненные приоритеты. Семья для него была на одной ступеньке с работой, он просто обожал, когда дети, внуки собирались вместе, когда в доме стоял гул от их голосов. Бывало, зайдет в комнату и говорит: «О, как вы красиво сидите!» и всех по очереди расспрашивал о том, что происходит в нашей жизни. На любой праздник непременно нужно было приехать к дедушке и бабушке. Он был, пожалуй, тем самым стержнем, вокруг которого собиралась вся семья. Непременно рассказывал истории из своего детства, как проходили в его семье праздники, когда он был маленький. Порой казалось, что я уже знаю все эти истории наизусть и могу предугадать, какое слово будет следующим, а сейчас этого так не хватает… Он всегда хотел сделать что-то хорошее, нужное для каждого из членов нашей большой семьи. И неважно, в чем это проявлялось: в привезенном из командировки сувенире или помощи по работе, но непременно знак внимания доставался всем без исключения. Даже учитывая солидный возраст и разные мировоззрения, я всегда мог прийти к нему и получить реальный, действенный совет. Он был счастлив в своей семье и делал счастливыми всех нас, всегда гордился нами, никогда не заставлял почувствовать, что ему стыдно за чей-то поступок. Он был горой, за которой ничего не страшно, давал уверенность в том, что все будет хорошо, чтобы не случалось…
«Не бывает стыдной работы, стыдно не работать» – еще одна его любимая фраза, которая говорит сама за себя. За любую работу он брался с азартом, удовольствием, увлечением. Это могли быть уборка снега, обрезка деревьев, уход за огородом, да что угодно, но все должно было быть сделано в срок и главное – качественно, с удовольствием. Безумно радовался, если мы что-то делали вместе, для нас это был свой личный вариант общения – благодаря этому, оставаясь вместе, мы могли болтать о чем угодно. Он был мне помощником во всем, иногда даже мог обидеться и ревновать, если я просил о помощи не его. Был ли он строгим? Нет, я бы назвал это требовательностью, но в первую очередь к себе, а во вторую – к другим. Дедушка безумно интересовался всем новым, ему нужно было знать и уметь абсолютно все. Он овладел работой на компьютере, принтере, освоил современные мобильные телефоны – и это в его-то возрасте. Мне кажется, для него не было понятия «это сложно», он просто брал, делал – и все получалось. Безумный интерес к новому всегда стимулировал к открытиям и достижениям…
Он – человек, который сделал себя сам, ну а еще – всех нас. Я благодарен ему за то, что всегда мог им гордиться, и поверьте, это неописуемое чувство – быть его внуком…

semia Seriak
В кругу семьи

Ушел из жизни человек, с которым я лично общалась всего лишь год, но с теплом вспоминаю моменты наших встреч. Познакомились мы с Петром Степановичем в стенах морфологического корпуса ДонНМУ в марте уже военного 2014 года, меня сразу же удивило его чувство такта. Каждая наша встреча непременно проходила за чашкой чая с медом и веточкой калины. Он много рассказывал о своей жизни, которая все теснее переплеталась с историей ДонНМУ.
«Родился я на Лемковщине в многодетной крестьянской семье. В нашей сельской общине дружно жили поляки, немцы, русины, гуцулы, лемки, бойки. Наверное, именно то доброе время воспитало во мне человечность, ведь до 12 лет ни русского, ни украинского языков я не знал, а говорил по-немецки, по-польски. Потом была учеба в тогдашнем Львовском медицинском институте. При распределении на работу мне предложили: «Поедешь поднимать Донбасс?», я утвердительно ответил, вот с тех пор и живу здесь. Сначала работал в медицинской части Макеевского металлургического завода, ординатором, затем заведующим хирургическим отделением Донецкой областной клинической больницы. В 1962 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. – докторскую диссертации. Через год первым в Донецком мединституте организовал работу кафедры урологии и неврологии, которую и возглавлял почти тридцать лет подряд. На этой кафедре внедрялись современные методы лечения больных, использовались самые прогрессивные технологии и оборудование. Еще в 1963 году с моим участием в клинике факультетской хирургии № 1 Донецкого медицинского института, которой руководил профессор К.Т. Овнатанян, был проведен первый гемодиализ в Донбассе, а впоследствии – сформировано отделение «Искусственная почка» для лечения больных острой почечной недостаточностью». С тех пор еще много инноваций было внедрено, принесло свои плоды, а успехи и достижения клиники получили известность за пределами Украины.

Подготовила Елена Щуцкая

Петр Степанович всегда был устремлен в будущее, мечтал развивать урологию как технически, так и технологически. Был уверен в том, что донецкая школа должна занимать достойное место в Украине и в мире – ведь медицина не имеет границ. Он жил и работал на предельной скорости, несмотря на болезнь ни разу не пропустил наших редакционных встреч и не позволил себе не ответить на телефонный звонок. Петр Степанович быстро думал, искрометно шутил, был предельно и обезоруживающе искренен. Его жизненная энергия била через край и питала многих – родных, друзей, коллег, пациентов и даже случайно соприкасавшихся с ним людей. Уверена – многие, читая эти строки, с трудом представляют украинскую урологию без фамилии Серняк.

Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Петра Степановича, а также всем, кто его знал и любил.

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ Терапія та сімейна медицина

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Алгоритм діагностики та лікування пацієнта з алергічним ринітом

Розбір клінічного випадку...