ECCMID 2009: объединение усилий ученых и клиницистов в борьбе с инфекционными заболеваниями

27.03.2015

С 16 по 19 мая в Хельсинки (Финляндия) состоялся самый известный европейский форум, посвященный инфекционной патологии – 19-й конгресс по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID – European Congress on Clinical Microbiology and Infectious Diseases). Основная цель этого ежегодного мероприятия, организованного Европейским обществом по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ESCMID – European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases), – объединение усилий клиницистов и ученых в борьбе с инфекционными заболеваниями не только в Европе, но и во всем мире.

профессор Giuseppe CornagliaВ этом году конгресс собрал более 8 тыс. участников, приехавших ознакомиться с новыми научными открытиями в области микробиологии, диагностики инфекционных заболеваний, антибиотикотерапии, инфекционного контроля, а также поделиться своими достижениями и обсудить наиболее актуальные на сегодня вопросы. В рамках конгресса состоялось около 150 сессий, мастер-классов и симпозиумов и было представлено более 1700 постерных презентаций.

«Самые новые научные достижения и открытия в диагностике и лечении инфекционных заболеваний находятся сегодня в центре внимания ECCMID, в то время, когда мировая общественность столкнулась с серьезной проблемой – вспышкой гриппа A H1N1. Эта ситуация напоминает нам о том, что многие инфекционные заболевания по-прежнему играют важную роль в нашей повседневной жизни и что новые инфекции могут возникнуть в любое время», – отметил на открытии конгресса президент ESCMID профессор Giuseppe Cornaglia.

профессор Pentti HuovinenПрезидент конгресса профессор Pentti Huovinen подчеркнул роль ECCMID: «Эта конференция объединяет знания и опыт европейского региона, как впрочем, и всего мира, для лучшего понимания тех проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся лицом к лицу, и разработки более совершенных и взаимодополняющих стратегий, направленных на решение этих проблем. Совместные скоординированные действия дают нам явные преимущества в борьбе с инфекционными заболеваниями».

Ключевыми темами ECCMID 2009 стали вопросы резистентности микроорганизмов, инфекционного контроля, диагностики инфекционных заболеваний и, конечно, антибактериальной терапии.

Резистентность микроорганизмов

В рамках ECCMID 2009 активно обсуждалась проблема все более широкой распространенности инфекций, вызванных микроорганизмами, продуцирующими b-лактамазы расширенного спектра. Эти возбудители устойчивы к наиболее широко применяемым антибиотикам, таким как пенициллины и цефалоспорины, и ранее выделялись только в условиях отделений интенсивной терапии. Современные исследования показывают, что сегодня эти микроорганизмы все чаще встречаются не только в терапевтических стационарах, но и в амбулаторных отделениях, что делает лечение инфекционных заболеваний, в том числе негоспитальных, все более сложной задачей.

Не менее серьезное беспокойство вызывает рост распространенности штаммов бактерий, продуцирующих металло-b-лактамазы, которые устойчивы к еще более широкому кругу антибиотиков и вызывают такие серьезные инфекционные заболевания, как сепсис и нозокомиальная пневмония, фактически неизлечимые с помощью доступных сегодня антибиотиоков. Данные, представленные на ECCMID 2009, показывают, что эти микроорганизмы быстро распространяются по Европе. Сегодня наиболее часто они регистрируются в странах Средиземноморского региона – Греции, Израиле и Италии.

Растет распространенность устойчивых к противомикробным средствам штаммов E. coli – одного из наиболее значимых возбудителей госпитальных инфекций. И хотя эта бактерия обычно не числится среди «проблемных» возбудителей, необходимо обратить внимание на то, что количество полирезистентных штаммов в разных регионах Европы по данным EARSS (European Antimicrobial Resistance Surveillance System) сегодня уже достигает

5-30%. Более половины штаммов этого микроорганизма резистентны как минимум к одному из классов антибиотиков. В связи с этим выбор эмпирической антибактериальной терапии для лечения инфекций, вызванных инвазивными штаммами E. coli, становится все более сложным.

Появляется все больше сообщений о резистентных к антибиотикам штаммах Klebsiella pneumonia. Такие штаммы уже зарегистрированы во Франции, Швеции, Греции, Норвегии, Италии.

Антибиотикотерапия

Логическим продолжением темы антибиотикорезистентности микроорганизмов, широко обсуждаемой на ECCMID 2009, является вопрос неадекватного применения антибактериальных препаратов. В одном из исследований (H.S.M. Ammerlaan et al.) были изучены истории болезней 334 пациентов, госпитализированных в медицинские центры Европы по поводу бактериальных инфекций, вызванных Staphylococcus aureus. Оказалось, что 28% из них не получили адекватной антибактериальной терапии. В то же время данные, представленные на конгрессе, показывают, что рациональное использование антибиотиков и применение простых мер инфекционного контроля могут не только приостановить темпы роста устойчивости возбудителей, но и изменить эту тенденцию.

Схемы антибиотикотерапиии с каждым годом становятся все более удобными. Недавно проведенное многоцентровое исследование (Y. Zhang et al.) показало, что однократный прием антибактериального препарата (азитромицин в виде микросфер) так же эффективен, как и

5-дневный курс антибиотикотерапии моксифлоксацином при обострении хронического бронхита у пациентов с длительным анамнезом курения (более 20 пачко-лет). В течение 9 месяцев последующего наблюдения менее половины пациентов перенесли обострение хронического бронхита, в то время как до включения в исследование обострения отмечались в среднем не менее чем два раза в год.

Такая схема терапии – однократный прием азитромицина продленного высвобождения – позволяет существенно повысить комплайенс пациентов. Так как препарат необходимо принимать однократно, вероятность пропуска препарата отсутствует. Кроме того, форма выпуска азитромицина в микросферах позволяет назначать более высокую дозу антибиотика.

Инфекционный контроль

Тема инфекционного контроля сохраняет высокий приоритет для европейского медицинского сообщества. Данные, представленные на ECCMID 2009, показывают, что комплекс мероприятий (обработка рук медицинского персонала и пациентов, обучение больных и т.д.) помогают сократить частоту случаев госпитальных инфекций, вызванных преимущественно MRSA (метициллин-резистентный S. aureus), как минимум вдвое.

В 2004 г. в Великобритании стартовала национальная образовательная программа «Чистые руки», целью которой было сокращение частоты госпитальных инфекций. Независимая оценка программы показала, что она работает успешно – через 4 года частота нозокомиальных инфекций сократилась наполовину (S. Stone et al.).

профессор Didier Pittet«Такие программы четко демонстрируют, что распространенность госпитальных инфекций можно сократить и спасти при этом тысячи человеческих жизней», – заметил профессор Didier Pittet.

Ученые из Нидерландов (M.M.L. van Rijen et al.) представили результаты своего исследования, в котором показали, что применение простых мер – использование назальной антибактериальной мази и бактерицидного мыла пациентами – позволяет наполовину сократить смертность от нозокомиальных инфекций в послеоперационном периоде. Наибольшая разница была отмечена в подгруппе пациентов с кардиоваскулярной патологией – смертность на фоне указанных выше процедур составила 2,3%, в то время как в группе контроля – 6,5%.

На ECCMID 2009 была представлена еще одна немаловажная новость. В исследовании EARSS по учету с 1999 г. распространенности инфекций, вызванных MRSA, отмечена новая тенденция – в некоторых регионах Европы устойчивость S. aureus к антибиотикам снижается. Это означает, что резистентность микроорганизмов к антибиотикам не является постоянной величиной и при определенных усилиях может уменьшаться.

Диагностика инфекционных заболеваний

Что касается диагностики инфекционных заболеваний, то в последние годы наиболее активно изучаются молекулярные методы. На ECCMID 2009 были представлены результаты целого ряда исследований, демонстрирующих эффективность новых молекулярных технологий (мультиплексная ПЦР, ПЦР с масс-спектрометрией с ионизацией электрораспылением и др.) в выявлении широкого спектра вирусов и бактерий, в том числе вируса гриппа, пневмококка, менингококка, синегнойной палочки и т.д.

профессор Didier Raoult«Эти методы помогают более быстро и точно ставить диагноз и, следовательно, улучшать результаты лечения пациентов. Именно это и является нашей основной задачей», – отметил член исполнительного комитета ESCMID профессор Didier Raoult. Новые методы диагностики позволяют уменьшить количество проводимых диагностических процедур, длительность пребывания пациента в стационаре, расходы на диагностику и лечение, они способствуют более рациональному применению антибиотиков. Благодаря новым технологиям можно обнаружить микроорганизмы, которые практически не выявляются с помощью традиционных методов диагностики.

Вакцинопрофилактика

Иранские ученые (Maryam Keshtkar-Jahromi et al., IVCAD Study) показали, что вакцина против гриппа сокращает риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Группа ученых из Финляндии (Q. He et al.) проводила 10-летнее наблюдение за лицами, привитыми от коклюша бустерной дозой цельноклеточной вакцины, и обнаружила, что иммунный ответ сохраняется и во взрослом возрасте. Ранее считалось, что иммунитет ослабевает уже через 7 лет после вакцинации, однако это исследование показало, что защитный эффект вакцинации наблюдается и через 10 лет.

Американские ученые (R.M. Mera et al.) показали, что частота пневмококковой пневмонии достоверно (на 34%) сокращается при проведении вакцинации пневмококковой конъюгированной вакциной. Однако ученые также обратили внимание на рост распространенности таких осложнений, как эмфизема легких и плеврит, у привитых детей, которые были госпитализированы по поводу пневмонии. И хотя эмфизема легких все еще остается очень редким явлением (1,6 случаев на 100 тыс. в 1994 г. и 4,4 случая на 100 тыс. в 2006 г.), необходимы исследования, которые бы подтвердили или опровергли роль пневмококковой вакцины в развитии этих осложнений.

Более подробно о ECCMID 2009 читайте на сайте www.escmid.org

Подготовила Наталья Мищенко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...