Влияние золедроновой кислоты 5 мг (препарат Акласта) на частоту переломов и смертность после перенесенного перелома бедра

27.03.2015

Известно, что перелом бедра ассоциируется с повышенным уровнем заболеваемости и смертности, снижением трудоспособности лиц пожилого возраста, а также приводит к возрастанию частоты обращения за медицинской помощью. Доказано, что на протяжении года после перелома смертность возрастает на 15-20% и составляет приблизительно 9 смертей на 100 женщин в возрасте 70 лет и старше.
Одной из причин повышения смертности пациентов с переломом бедра является возникновение новых переломов в результате остеопороза. Переломы, вызванные остеопорозом, встречаются с частотой 10,4 на 100 пациентов в год, что в 2,5 раза больше, чем показатель для людей такого же возраста без наличия перелома бедра. При этом часть пациентов с переломом бедра получают препараты для лечения остеопороза.
Золедроновая кислота 5 мг (Акласта) – мощный бисфосфонат, вводимый внутривенно один раз в год. Прием этого препарата приводит к значительному снижению риска переломов позвонков, бедра и невертебральных переломов у женщин с постменопаузальным остеопорозом.
В статье представлены результаты рандомизированного исследования HORIZON-RFT, в ходе которого изучалась эффективность и безопасность применения золедроновой кислоты в дозе 5 мг при внутривенном введении один раз в год для предотвращения новых случаев переломов у женщин и мужчин, перенесших хирургическое вмешательство по поводу перелома бедра.

Материалы и методы
В международное многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование HORIZON-RFT были включены женщины, недавно перенесшие перелом бедра. Пациентки случайным образом были распределены на две группы: группу, получавшую внутривенную инъекцию золедроновой кислоты, и группу плацебо. Исследуемый препарат вводили в период до 90 дней после операции по восстановлению целостности бедра после перелома и каждые 12 мес на протяжении 5 лет исследования. Дополнительно пациентки получали препараты витамина D и кальция.
Главной конечной точкой исследования был определен новый случай перелома, кроме перелома костей лица, пальцев и патологических переломов (например, при метастазах опухоли в кость). Дополнительные конечные точки включали изменение минеральной плотности кости бедра, определяемое рентгеновской абсорбциометрией, новые случаи переломов позвонков, невертебральные переломы, переломы бедра, а также конечные точки безопасности, включая смерть.

Результаты
Из 2127 пациенток, включенных в исследование, 1065 были распределены в группу терапии золедроновой кислотой и 1062 – в группу плацебо. Завершили исследование 71,3% пациенток. Средний период наблюдения составил 1,9 года. Все пациентки получали исследуемый препарат (золедроновую кислоту 5 мг или плацебо) внутривенно. Исходные демографические и клинические характеристики пациенток были сопоставимы в обеих группах.
41,8% пациенток имели показатель минеральной плотности шейки бедра по T-критерию <-2,5 стандартных отклонений от среднего значения. Наиболее частыми сопутствующими патологиями при включении в исследование были артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, остеоартрит, инсульт в анамнезе, депрессия, сахарный диабет. Тахиаритмия отмечалась у 5,8% пациенток в группе золедроновой кислоты и 7,5% – в группе плацебо.

Переломы костей
За период наблюдения у 231 пациентки возникло 424 клинических переломов. В группе терапии золедроновой кислотой (5 мг) переломы наблюдались у 8,6% пациенток, тогда как в группе плацебо – у 13,9%. Это свидетельствует о 5,3% абсолютном и 35% относительном снижении риска (рис.).
Среди пациенток с клиническим переломом время до перелома в среднем составило для группы золедроновой кислоты 39,8 мес, плацебо – 36,4 мес. Снижение риска в обеих группах было сходным.
Уровень новых клинических вертебральных переломов составил 1,7% в группе золедроновой кислоты и 3,8% – в группе плацебо (p=0,02); уровень невертебральных переломов – 7,6 и 10,7% соответственно (р=0,03). Новые переломы бедра в группе золедроновой кислоты отмечены у 2,0% пациенток, в группе плацебо – у 3,5%, что можно расценить как снижение относительного риска на 30%.
При последующем анализе начиная с 12-го месяца наблюдения были отмечены значительные расхождения в кривых, отражающих количество пациентов без переломов и с различными вариантами клинических переломов (p=0,02) (рис.).

Минеральная плотность костей
Минеральная плотность бедренной кости в группе золедроновой кислоты к 12 мес увеличилась на 2,6%, к 24 мес на 4,7%, к 36 мес – на 5,5%; в то же время в группе плацебо она снизилась на 1,0; 0,7 и 0,9% соответственно.
Минеральная плотность шейки бедра в группе золедроновой кислоты к 12 мес увеличилась на 0,8%, к 24 мес – на 2,2%, к 36 мес – на 3,6%, а в группе плацебо снизилась на 1,7; 2,1 и 0,7% соответственно. Разница в минеральной плотности кости бедра и шейки бедра между группами золедроновой кислоты и плацебо была статистически достоверной (р<0,001 для всех групп сравнения).

Смертность
Анализ результатов исследования показал, что во время его проведения умерли 242 из 2111 пациентов (11,5%), из которых 101 из 1054 (9,6%) – из группы золедроновой кислоты и 141 из 1057 (13,3%) – из группы плацебо (относительный риск для группы золедроновой кислоты – 0,72; р=0,01).

Выводы
Доказано, что пациенты с переломами бедра подвержены повышенному риску повторных переломов. В связи с этим в терапии таких пациентов особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям. Кроме того, на сегодня требуют подтверждения эффективность и безопасность доступных медикаментозных средств лечения остеопороза в терапии больных с переломами бедра.
Следует подчеркнуть, что женщины, включенные в исследование HORIZON-RFT, были старше, имели больше сопутствующих патологий и более высокий риск развития переломов в результате падения в связи с различными соматическими заболеваниями, чем пациенты в большинстве других клинических исследованиях, посвященных лечению остеопороза. В связи с этим результаты исследования имеют особую практическую ценность в лечении женщин, перенесших перелом бедра.

Плохая приверженность пациентов при лечении пероральными бисфосфатами приводит к нивелированию эффективности этой терапии, что обусловливает низкую эффективность в отношении предотвращения переломов и повышает затраты на медицинское обслуживание.

Данное заключение подтверждено исследованиями, в которых принимали участие пациенты пожилого возраста. Альтернативой для таких пациентов является режим терапии с однократным внутривенным введением препарата.
Данные литературы свидетельствуют об увеличении частоты смерти после перелома бедра.

В исследовании HORIZON-RFT отмечено снижение риска смерти у пациенток в группе золедроновой кислоты (5 мг) на 28%, что частично может быть связано с уменьшением частоты повторных переломов бедра.

Однако для более полного понимания причин снижения риска смерти необходимо проведение дальнейших исследований.
В ранее проведенных исследованиях, в которых золедроновую кислоту назначали женщинам в менопаузе, наблюдалось повышение частоты фибрилляции предсердий. Однако в исследовании HORIZON-RFT повышения частоты фибрилляции предсердий не зарегистрировано.
Возможным негативным свойством терапии бисфосфонатами является влияние на скорость заживления переломов. В исследовании HORIZON-RFT в обеих группах не было отмечено значительной разницы в замедлении консолидации переломов.
Таким образом, результаты исследования HORIZON-RFT свидетельствуют о том, что лечение золедроновой кислотой 5 мг приводит к снижению частоты новых переломов и смерти пациентов после перелома бедра.

Список литературы находится в редакции.
Статья напечатана в сокращении
.

Перевела с англ. Ольга Татаренко

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

26.04.2024 Психіатрія Лікування пацієнтів із негативними симптомами шизофренії: персоніфіковані підходи

Негативні симптоми (порушення мотивації, соціальна замкнутість, порушення емоційної сфери тощо) є основною особливістю шизофренії – ​хронічного психічного розладу, поширеність якого у світі становить близько 1%. Зазначені симптоми суттєво погіршують якість життя та знижують працездатність таких пацієнтів. Вкрай важливим є своєчасне діагностування шизофренії та її ефективне лікування, основні аспекти якого висвітлила у своїй доповіді завідувачка відділу пограничної психіатрії ДУ «Інститут неврології, психіатрії та наркології НАМН України», д.мед.н., професорка Наталія Олександрівна Марута....

23.04.2024 Кардіологія Ревматологія Терапія та сімейна медицина Застосування препаратів кальцію і кальцифікація судин: чи є зв’язок?

Як відомо, кальцій бере участь у низці життєво важливих функцій. Хоча більшість досліджень добавок кальцію фокусувалися переважно на стані кісткової тканини та профілактиці остеопорозу, сприятливий вплив цього мінералу є значно ширшим і включає протидію артеріальній гіпертензії (передусім у осіб молодого віку, вагітних та потомства матерів, які приймали достатню кількість кальцію під час вагітності), профілактику колоректальних аденом, зниження вмісту холестерину тощо (Cormick G., Belizan J.M., 2019)....

23.04.2024 Ревматологія Терапія та сімейна медицина Погляди на терапію глюкокортикоїдами в ревматології: епоха конвергенції

Після десятиліть, а часом і запеклих суперечок про переваги та недоліки застосування глюкокортикоїдів (ГК) досягнута певна конвергенція. Сучасні рекомендації лікування таких захворювань, як ревматоїдний артрит (РА), ревматична поліміалгія (РПМ) та васкуліт великих судин відображають поточний стан консенсусу терапії ГК. Однак залишаються відкритими питання щодо можливості тривалого лікування дуже низькими дозами ГК у пацієнтів із РА, а також успішності пошуку інноваційних ГК (лігандів ГК-рецепторів) із покращеним співвідношенням користь/ризик....

23.04.2024 Алергія та імунологія Терапія та сімейна медицина Інгібітори лейкотрієнових рецепторів у лікуванні бронхіальної астми та інших алергічних захворювань

Серед препаратів, які мають велику доказову базу щодо лікування пацієнтів із захворюваннями дихальних шляхів з алергічним компонентом, особливий інтерес становлять антагоністи лейкотрієнових рецепторів (АЛТР). Ці препарати мають хорошу переносимість у дорослих та дітей, а також, на відміну від інгаляційних кортикостероїдів (ІКС), характеризуються високим комплаєнсом, тому посідають чільне місце в лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією. У лютому відбувся міждисциплінарний конгрес із міжнародною участю «Життя без алергії International» за участю провідних вітчизняних міжнародних експертів. Слово мав президент Асоціації алергологів України, професор кафедри фтизіатрії та пульмонології Національного університету охорони здоров’я України ім. П.Л. Шупика (м. Київ), доктор медичних наук Сергій Вікторович Зайков із доповіддю «Місце АЛТР у лікуванні пацієнтів із респіраторною патологією». ...